X



【横浜地裁】右手に飲み物、左手でスマホを持ち自転車事故、元女子大生に禁錮2年求刑 遺族に謝罪 大学は退学★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/15(日) 13:35:03.43ID:CAP_USER9
◆“自転車スマホ”禁錮2年を求刑 女性死亡で元女子大生

スマートフォンを操作しながら、電動自転車に乗り、衝突した女性を死亡させた罪に問われている元女子大生。
検察側は禁錮2年を求刑した。

森野実空(みく)被告(20)は2017年12月、神奈川・川崎市麻生区で、両手にハンドルを沿えた状態で右手に飲み物、左手でスマホを持ち、耳にイヤホンをしながら電動自転車に乗り、前を歩いていた米沢晶子さん(当時77)に衝突して死亡させた、重過失致死の罪に問われている。
12日の初公判で森野被告は、起訴内容について、「間違いはありません」と述べ、認めた。

検察側は「安全運転の意識が欠如している」として、禁錮2年を求刑し、弁護側は「大学を退学するなど、社会的制裁は受けている」として、執行猶予付きの判決を求めた。
森野被告は「本当に申し訳ございませんでした」と、遺族に向かって頭を下げた。

FNNニュース 2018年7月12日 木曜 午後6:05
https://www.fnn.jp/posts/00396249CX

■関連スレ
【神奈川】左手にスマホ、右手に飲み物を持って電動自転車を運転中に死亡事故を起こした元女子大生、起訴内容認める 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531369644/

■前スレ(1が立った日時:2018/07/12(木) 18:53:14.38)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531541016/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:38:16.87ID:5e6PnYbf0
禁固2年が確定したわけじゃないのか、解散。
つか、地裁如きで裁判って時間かけすぎだろ。ちゃっちゃと進めろよこういう案件はさ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:38:22.38ID:P1vDQpB80
飲み物×スマホ×イヤホン=破壊力 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:38:56.69ID:Gqot604Q0
ポケモンで自動車事故起こして交通刑務所に行った人、どうしてるんだろう…
スマホゾンビの同類だよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:39:21.49ID:YdnnA27e0
車で人をひき殺しても逮捕すらされない人もいるというのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:39:23.86ID:br+XlOmp0
>>1 補足
女子大生スマホ自転車死亡事故遺族、ながらスマホ放置に怒り

 突然の悲劇に、心が壊れかけた茂さん(仮名)と家族。長女は赴任先のボストンから、次女も名古屋から駆けつけ、
失意の底で通夜と葬儀が営まれた。

「棺桶には娘が、家内の書いていた日記を入れていた。加害者の女性や親族は、参列しなかった。お詫びに来たのは、葬儀の後です」(茂さん)

 両親とともに自宅を訪れた女子大生は、ただひたすら「ごめんなさい」と謝り続けたという。

「正直に言えば会いたくなかったけど、どうしても謝罪したいっていうもんだから。今まで3回謝罪に来ていますが、涙を見せたことはないです。
賠償金は向こうの弁護士と保険会社がやってるから、加害者側と直接お金のやり取りはありません。
一度ね、彼女に将来の夢を聞いたことがあったんです。そしたら『幼稚園の先生です』と。
でも今回の事故で、それも難しいでしょう。憎いか憎くないかでいえば、もちろん憎い。でも、彼女もまた不注意で人生を棒に振った。
そう考えると、“ながらスマホ”を放置している社会だったり、電動自転車をなんの規制もせず野放しにしている国に対して、
強い怒りがわいてくるんです」(茂さん)

https://www.news-postseven.com/archives/20180223_654214.html
より抜粋
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:39:24.30ID:wFBRWjYK0
>>4
8月末に判決なら早いほうだぞ
しかも神奈川だし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:40:04.56ID:wFBRWjYK0
>>9
保険には加入してたんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:41:11.80ID:a0f+/7EF0
ごめんなさいは嘘
次も事故で人を殺すだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:41:54.33ID:LfqkusLg0
執行猶予30年くらいでいいと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:41:59.63ID:BGXqkPP60
自転車スマホの奴本当に多いんだよなー
警察はアイツらに違反切符切るべき
信号の手前から渡り切るまでずっとしてるアホしね
0019(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/07/15(日) 13:42:22.03ID:0B3WpTPPO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、【裏口入学が発覚したら医師免許が剥奪される】という都市伝説の出所に、率直に、小規模で微弱なレベルの関心があります

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:42:48.68ID:L025GFbu0
>両手にハンドルを沿えた状態
ブレーキは無理でも回避できるだろ
前見てなかったのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:42:58.42ID:wFBRWjYK0
>>18
それは構わんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:43:43.91ID:mDJna2m00
まだやってたのか
十分すぎる罰うけたとおもうけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:43:50.89ID:BFuMMHXy0
森野実空でぐぐるとこの事件のことしか出てこなくなったねw
実名報道された直後に検索した時は名前が似てる他人しかヒットしなかったのに

でもどうせ判決後にはこっそり改名するんだろうから、社会的制裁を受けたとは言い難い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:09.26ID:a0f+/7EF0
こんなバカ女に育てた親は・・・
生活するのも大変だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:14.38ID:pFynAFfu0
>>20
だから、スマホだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:21.38ID:jj3CC6dK0
擁護してるやつは普段からこの女と同じような乗り方しているんだろうなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:38.76ID:BGXqkPP60
スマホして自転車乗ってる奴は
本人がどう思つてるか知らんけどフラフラ走ってて前見てない
周りが気づいてて避けてあげてるけど、老人なら跳ねられることも有るだろうな
自転車ですれ違うのも怖いぐらいだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:45:05.26ID:qr+R5GQd0
>>20
指がうまくひっかかからなくて、ブレーキかけられず、そのままズドーンでしょ
時速20-30なら楽々死ぬな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:45:12.18ID:BGXqkPP60
自転車はあくまで車両だ
他の何でもないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:46:53.10ID:yEI6p1Bb0
いやいやの自主退学が社会的制裁になるか、ど腐れ代言屋
ぼけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:47:34.04ID:BGXqkPP60
うちは昔、母親と叔母が、玄関入ろうとした道と
タクシー降りようとしてたら背後から追突されてるから
この手の奴らは本当に悪質だと思ってる
意外と若い女に多いんだよ、BBAは速度が遅いしスマホ運転はしないけど
若い女は女子校生からヤンママまで
速度も出してるし車両って意識がないのが悪質なのが多い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:47:46.90ID:a0f+/7EF0
自分が悪いことをしてる自覚ないから、必ず問題を起す
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:48:10.52ID:wFBRWjYK0
>>33
男子高校生あたりもひどいで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:48:11.07ID:tOLlRA200
右手に飲み物、左手でスマホを持ちサドルにTENGA
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:48:52.99ID:VgizRPQ30
>>1
人を死なせたから悪いことではあるけど、世の中の他の悪意に比べたら大したことないという見方もなくはない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:49:31.83ID:BGXqkPP60
>>35
高校生は男女共酷い、集団で走ってるのは公害レベル
でも何故かうちの場合の追突は2件とも若い女にやられたんだよなー
本当にしねと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:49:51.01ID:yEI6p1Bb0
クーラーの効いた部屋でアイス喰いながら、このスレをチェックするミク
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:50:36.84ID:A3Lpq8tt0
歩道で前方から自転車の女子校生がスマホ操作しながら走って来て
直前で俺に気付いてギリギリ横をすり抜けて行ったんだけど、
舌打ちして行きやがってさ、だったら俺はどうすりゃよかったんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:51:49.63ID:a0f+/7EF0
>>40
そう言う馬鹿女は何をしても気にいらない
当たらなくて良かったね、当たってたら痴漢とか言われてたよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:51:52.95ID:BGXqkPP60
>>37
人の一生を不遇か障害者か殺すかも知れないのに
悪意が無いからなんて言い訳が通るかボケ
過失運転致死障害でムショ行きは当たり前だ
交通ルール無視して人の人生を奪って悪がないとか本気で言ってるのか?
自己中心も大概にしろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:51:54.63ID:cMtOpGCU0
>>9
会いたくないのに
葬儀に来なかったことは
非難するんだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:52:20.41ID:A8qrz4rn0
DQN名な時点で実刑でいいわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:52:49.44ID:mDJna2m00
女が多いってか女は身体的能力が基本、注意力や危機回避が劣ってるから大きな事故になりやすい
男なら同じことしてもよけて自分がケガしたりブレーキかけて最悪の事態になりにくい
なりにくいってだけでなる可能性は十分あるけどね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:53:03.83ID:BGXqkPP60
もっと女子高生辺りから厳しく指導しろよ
若い女のこの手のスマホ運転最近すげー多いぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:53:06.95ID:wFBRWjYK0
>>46
遺族ってそんなもんやで
泣けば泣いたで「わざとらしい」と感じたりな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:53:53.95ID:JQlHWxgH0
>>11
多分自動車保険とかに付帯してるやつじゃないかな
流石に自転車専用に入ってたとは思えん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:54:15.58ID:bK3o9WoA0
おいおい、ハンドルは?
一輪車教育の失敗例か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:54:29.72ID:L/JUOSdS0
唇に火の酒〜♪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:54:49.08ID:BGXqkPP60
遺族が起こるのは当たり前
反省するなら人を跳ねる前に考えレバ良かっただけだ
他人の安全をスマホのお楽しみと引き換えにしたクソバカが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:54:52.21ID:wFBRWjYK0
>>51
あれって上限どんなもんだっけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:55:36.59ID:jvYr1t000
>>8
政治家の妻ならなにをしてもOKなんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:55:40.05ID:7Uo27QUF0
◆ただ近くで見ているというか…。

 本誌・女性セブンは事故現場となった商店街で、改めて当日の目撃情報を収集。痛ましい現場の様子が浮かび上がってきた。
事故に居合わせ、晶子さんの救助活動にも立ち会った地元女性が語る。

 「自転車にぶつかった衝撃で被害者女性が倒れて、まったく動かないんです。近所のかたがタオルケットを持ってきて、体に羽織らせたのですが、もう意識もなくて…。
顔は白く、血は出ていませんでした。近くにいたかたが救急車を呼んで、5分ほどで到着したあとは救急隊のかたに任せました。脳震盪くらいだと思っていたのですが、まさか亡くなるとは思わなかったです」

 この間、晶子さんに衝突した女子大生は何をしていたのか。

 「自転車を脇に置いて、少し離れたところに立っていました。駆け寄った5人で救助活動をしていたのですが、その輪にも加わらなかった。
ショックで茫然としていた、というよりも、ぼーっとしていた感じで。泣き叫ぶでもなく、ただ近くで見ているというか。到着した救急隊のかたが『自転車の運転手は誰ですか』と聞いたら『はい、私です』って普通に名乗り出ていました」(居合わせた地元民)
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%87%AA%E8%BA%AB+%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B+%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A&;ei=UTF-8
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:56:32.77ID:a0f+/7EF0
形たけの謝罪なら犬でもできるw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:58:20.07ID:rAIs1w/b0
>>37
十分軽くした結果が禁固二年の求刑
多分執行猶予つくでしょ
十分に甘すぎると思うが、これ以上甘くしてどうすんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:58:34.16ID:JQlHWxgH0
>>40
ぶつかってお前さんが後頭部強打しても舌打ちされてたよ
ぶつからなくてなにより
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:58:36.94ID:rEMZokxq0
イヤホンしてチャリに乗る事すらしたことない人間からすると異常にも程がある
罰せされて当然
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:59:17.83ID:MhREX4SU0
大学辞めて風俗嬢になって金稼いで遺族に賠償かな。
賠償金数千万でも過激な風俗やれば4,5年で払えるやろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:00:18.65ID:9DcD1JYP0
おそらく自動車保険の範囲で弁護士特約をつけていたんだろうと

>>62
あの事件はいわゆるラブホテルだったから
千野は不倫で被害者男性は一人だったからデリヘルで遊んでいたのかなと
あんまりよいシチュエーションではないから
遺族側もあんまり正面にでてこれなかったんだろうと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:00:59.23ID:MhREX4SU0
執行猶予10年にして、10年以内に賠償金を全額支払えなければ執行にするのはどう?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:02:48.64ID:wFBRWjYK0
>>74
お前は家族とラブホ行くんか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:19.86ID:xqtSV7QI0
>>60
保険会社でいろいろ違う
あと、自転車のTSマークの色によっても違うところがある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:25.07ID:JQlHWxgH0
>>60
自動車はシェアしか使わなくなって久しいから自家用車の保険入ってないんで知らないや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:32.74ID:rAIs1w/b0
>>43
そういう奴が答えるわけないわな
もし聞いたりしたら痴漢とか変質者とか騒ぎ出す
司法・行政の世界では女様は圧倒的に強いから、お前が犯罪者として
逆に社会から抹殺されてしまう
舌打ちされたらむしろ土下座して許しを乞わねばなるまい
「キモ」と返されたら一応許してくれたという合図だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:38.74ID:fT349rzy0
チャリなんて保険入ってないから老人にぶつかったら致命傷で前科付で一生奴隷生活になるってことをわからせてくれるいいニュースですね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:04:07.39ID:x0meqcpo0
この事故起こした子は頭の弱い子なんでしょう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:04:15.31ID:wFBRWjYK0
>>79
>>80
ふむ、ちょっと調べてみるよ
ありがとう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:05:19.81ID:UjcdiunK0
懲役は刑務所に入れられて毎日作業
禁固は刑務所の檻に監禁

この年で2年間監禁はつらい
まだ懲役の方がマシだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:05:27.22ID:9DcD1JYP0
電動自転車は購入時に必ずTS保険に入るが
2種類あって一つのほうは賠償額が少ないから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:05:58.67ID:m6Mb+BSd0
車じゃなくて よかった
車じゃなくて よかった
車じゃなくて 車じゃなくて
スマホ持った女子大生で助かった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:07:03.50ID:wbJZrnST0
こんな悪質な殺人なのに死刑じゃないなんて(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:07:25.51ID:BFuMMHXy0
>>9
ああ、当時のその記事憶えてるわ
確か大阪辺りで歩きスマホを狙った傷害事件も多発していて、歩きスマホのマナーが社会的に問われている風潮にあった

正面からスマホ馬鹿が歩いてきてぶつかりそうになった時、スマホしてない歩行者が避けなきゃならんのはどう考えても不公平だ
そのまま知らん振りしてぶつかったら例の事件みたいに「歩きスマホを故意に狙った」と思われるし
ま、あの事件の場合はこういた不公平を身を犠牲にして訴える為のいわば確信犯的な(自分の正義を確信してる)犯行だったが
確かに俺もそう思う面はある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:08:49.19ID:JQlHWxgH0
>>89
へー電動自転車は保険強制加入なのか
でも最近の通販とか中古をオクで買うとかだと期待できんな
ハンドルのところの椅子に子供乗せて無灯火で電動自転車(なぜか車体も椅子もカバーも黒か茶が多くて視認性悪い)爆走してる親は大事な子供殺したいのかと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:09:01.51ID:/kImdcYf0
スマホいじくりながらの運転は
自転車にも罰則を付けないと

余りにも多い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:09:44.63ID:wFBRWjYK0
>>95
もう全都道府県であると思うわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:09:46.04ID:H7UZysSL0
避けてくれるの期待してたんか?
老人の運動能力では無理だろ

大学生にしてはばかすぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:22.45ID:ndDn982A0
ろくな育ち方をしてこなかったんだろうな
どんだけだらしない運転スタイルだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:27.29ID:IX7qhDTq0
禁固2年って大甘だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況