【天気】39.3℃★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/16(月) 17:34:25.89ID:CAP_USER9
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/rank_daily/data00.html

今日の全国観測値ランキング(7月16日)15時20分現在
ここに表示される値は速報値であるため、修正される可能性があります。

1 岐阜県 揖斐川町 揖斐川(イビガワ) 39.3 ] 14:11] 39.6 2007/08/16 38.8 2018/07/15 1978年 (7月の1位の値を更新)
2 岐阜県 多治見市 多治見(タジミ) 39.0 ] 15:00] 40.9 2007/08/16 39.4 2010/07/22 1978年
〃 岐阜県 岐阜市 岐阜(ギフ)* 39.0 ] 13:58] 39.8 2007/08/16 39.0 1994/07/15 1883年 (7月の1位の値を更新)
4 岐阜県 美濃市 美濃(ミノ) 38.8 ] 14:34] 40.0 2007/08/16 38.7 2001/07/24 1978年 (7月の1位の値を更新)
〃 岐阜県 郡上市 八幡(ハチマン) 38.8 ] 14:12] 39.8 2007/08/16 38.9 2010/07/22 1978年
〃 群馬県 伊勢崎市 伊勢崎(イセサキ) 38.8 ] 15:12] 39.8 2007/08/15 39.1 2012/07/17 1998年
7 愛知県 豊田市 豊田(トヨタ) 38.7 ] 14:42] 39.1 1994/08/05 38.6 2014/07/25 1979年 (7月の1位の値を更新)
8 群馬県 前橋市 前橋(マエバシ)* 38.5 ] 15:10] 40.0 2001/07/24 40.0 2001/07/24 1896年
9 群馬県 館林市 館林(タテバヤシ) 38.4 ] 14:45] 40.3 2007/08/16 39.9 1997/07/05 1978年
10 岐阜県 美濃加茂市 美濃加茂(ミノカモ) 38.3 ] 15:13] 39.5 1994/08/07 38.5 2014/07/25 1978年
〃 京都府 中京区 京都(キヨウト)* 38.3 ] 15:13] 39.8 1994/08/08 38.7 2018/07/15 1880年

前スレ
【天気】39.1℃
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531719475/
【天気】39.3℃
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531724442/
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:12.78ID:HmGkDBU20
>>423
内陸と西日本、かなりヤベエな…w
東京は猛暑日は終わりか。何とか耐えられるかな…
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:35:57.99ID:DMZ18a+00
>>145
そうだわな!
昔とは環境が変わり過ぎてるんだから
その時代に合わせて...と言いたいけど
過去のデータかぁ 考えてなかったなぁ

100年前なんて夏でも31℃を超えた事なかったんだもんなー
もっともっと異常になるよね
世界的にね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:36:59.16ID:pfjgfRu20
ここまで暑いなら藻のバイオエネルギーで発電を本気でやる企業とかないのか? 休耕田使えばダムの
代わりみたいになったりしてさ エアコンは自分で買うから電気代安くして気兼ねなく涼ましてくれよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:37:21.20ID:L6niiz4g0
温暖化否定厨息してないな
今後猛暑や豪雨の度合いも強くなる
せいぜい震えて眠ることだ
俺は既に冷房で部屋キンキンにして震えてる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:39:19.15ID:u/ZwH+Mm0
コンビニで甘酒売ってたわ
清涼飲料水なのね
手に取ったけど買わなかった
どんな味なんだろ
0443スレタイ批評家
垢版 |
2018/07/16(月) 19:39:32.26ID:lWfUzRp30
>>1
どの地点が39.3℃?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:39:33.30ID:Hr8JqHiu0
>>433
ハマダラ蚊だっけ、熱帯の。あれ定着して増加してマラリア増えるだろうな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:39:47.94ID:o3UfxktQ0
どこもかしこもアスファルトで固めて、庭もない上に僅かな駐車スペースもコンクリートで固めた家が増えてるからなぁ・・・・・・
生活道路(1車線レベルのところ)は舗装せず、砂利+土にする、自宅に僅かでも庭を作る、市役所や公民館など公共施設は舗装せず土+出来るだけ緑化、
雑草もむやみに引き抜かず気温低下に役立つ程度は放置しておく、とか色々出来ることはあると思うんだがな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:40:40.54ID:Kq1WewIO0
多治見って茶碗焼いてるとこ?
それで暑いん?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:43:11.68ID:Hr8JqHiu0
>>448
窯業ってのがさかんと習った。
瓦とか流し台とかタイルとか便器?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:44:12.36ID:1Fe+oGIO0
故あってPS3とPS4起動してたら暑い…
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:45:05.87ID:uqMOzDBb0
安倍大豪雨の後は安倍大熱波とは…
悪政への天の怒りオソロシス。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:46:40.86ID:KFLe2WyO0
>>440
だな。 かつてはシナ海からの水蒸気だったが、今は南から吹き込む。 間違いなく環境が変わった。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:47:04.88ID:OoelI+OW0
熊谷方面の電器屋独自の温度計、本日最高37℃とあった
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:48:36.07ID:954ZCRSz0
安倍総理くらいアタマ弱いと
夏は暑いの考えるアタマ無くて誘致
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:50:22.32ID:PbKLcWX00
>>454
どぎつい色使いが急激に広まったな。やりすぎ感ある。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:55:08.92ID:PbKLcWX00
>>460
「終末」は気づいてた。あれはウッカリじゃないな。狙ってる。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:55:10.36ID:1wZHstPJO
こうなったら、人間(日本人36.2度(50年前の日本人36.8度)、欧米人37度)も
ラクダ(34〜40度)やナマケモノ(24〜34度)みたいに
体温を変化させる方向に進化すればいいんじゃない?
日本人も若い子の35度台の低体温症を問題視されてた(免疫力が引くなる)が
その方向が環境高温化対策になるかもしれない
欧米人と日本人で平熱が違うのは、血液の赤血球濃度が
日本人のほうが薄い、水っぽいので蓄熱しないとか
筋肉量の違い(筋肉が多いほうが熱を作る)とか
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:55:22.14ID:e/HEVyCj0
あまり外に出ないんだけどこの1ヶ月で倒れてるお婆ちゃんを二回見た
どちらも通りががりの人に介抱されたり起こされて日陰で休ませられたりしてたけど買い物とか日課だとしても婆ちゃん無理しちゃダメだ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:55:34.27ID:jACPbaaW0
>>448
だいたいあってる
>>450
今は工業用セラミックが多いで
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:55:35.38ID:13glSHfg0
終末までこの暑さが続くのか…
絶望やん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:56:01.15ID:Rcd0FvA+0
夜でも洗濯したTシャツを外に干しておけば1時間ほどで乾くな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:56:54.95ID:/1gBcUcP0
オリンピックは北海道でやれよキチガイ日本人 東京でやるなら10月にやるとかしろ馬鹿
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:57:49.13ID:NBafLzOf0
東京含む関東海辺は湿度が。夜80%越え普通だし。
そうなると気温下がんないんだよね。
乾いてると下がるんだけど。

盆地も暑いと思うけど、湿度、つらいよ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:58:38.61ID:yj/rMdiL0
この灼熱のアスファルト街でオリンピック

何人倒れるのか乞うご期待
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:36.49ID:HmGkDBU20
>>467
唯一の利点だな。暑くて洗濯物が早く乾くのがw

しっかしまあ、暑いと言っても30℃くらいにしておくれってな感じ。
コレだけ暑いと外で動きたくないから、引き篭もる。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:00:28.59ID:QP/1LTeh0
昼間40℃行ってたけど普通のジョギングしてるおっさん一杯いたわ
俺は暑すぎてさっさと帰宅
自分だけは大丈夫と思ってる奴多いな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:00:34.06ID:MC0VT+oA0
>>26
電気毛布想像するだけで倒れる@東京
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:01:13.05ID:eo0iJnRG0
札幌は今日最高23℃、最低18℃だってよ
過ごしやすすぎワロス
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:01:32.21ID:NBafLzOf0
>>471
ヒアリでないことをいのる。

そういや、デング熱きかないね。
蚊の季節のはずだが今年は刺されてない。
蚊もびっくりして夏休みか。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:02:29.16ID:MbI+Z8x80
>>476
想像が難しいかもしれんが
エアコン持ち歩けば良いだけなんだよ
実は多くの人が、そうしてるだけどな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:03:01.80ID:OobSmtdw0
なんかそばかすだらけの女とヒョロヒョロ男の無茶くちゃな大太鼓の歌が浮かんだ

まさにアレだよ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:06:18.00ID:IgATdfok0
>>402
お外の肉体労働なんかはそうするべきなんだろうけどな
騒音問題とかもネックかな

日本人は柔軟性に乏しいよね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:07:14.28ID:P6EP4Fvj0
>>304
冷えピタは表面の熱しか取らないってなんかで読んだ
百均の小さい保冷剤の方がいい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:12:37.43ID:v9bGV/qo0
ドクターペッパーしか在庫がない
これを薄めればいいかのう
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:12:55.31ID:KFLe2WyO0
>>481
北海道もそうのんびりしていられんぞ。 もう気づいていると思うが、雨の多さ。
日本海の温度が上昇しているという事。 それが要因で、めずらしい前線が北海道南部で発達する。
いずれ、ジャガイモの産地では無くなる。 これはガチ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:15:30.44ID:SQ1z6qJK0
名古屋の灼熱地獄をメディアは箝口令が敷かれているかのようにスルーするのはなぜだ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:16:28.86ID:1WCNjHTZ0
日向ならゆうに40℃超えてるな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:18:50.40ID:YwqGtIsn0
百葉箱で計るのと実生活では乖離があるから、どこも館林みたいな環境で測定してくれ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:03.42ID:HHCFKO2m0
>>490
いいページだな

>>491
最悪の場合は何でもいいから水分摂取して、
醤油舐めればいいと思われる。
ソースでもケチャップでも塩コショーでもいいよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:30.05ID:9DCkrINt0
>>428
真夏に主要な競技大会を行なっていない、ということか
みんな分かっているんだね

>>162
走行中止
運動中止
の看板が要るね
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:40.37ID:NBafLzOf0
>>487
すくなくともボーっとしてフラフラなんだろう

こっちがふらふらなようだ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:20:06.46ID:i5b2TkLf0
もうズル林さんはズルをやめたんだからこれ以上叩くのはやめろよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:20:34.61ID:HmGkDBU20
>>483
人体の中で脳みそが一番発熱しそうだから、
エアコンヘルメットでも出来ないものだろうか?

頭寒足熱で、しゃきっと仕事しようw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:21:30.38ID:HHCFKO2m0
>>491
店だったら「塩飴」ってのが売ってる。
普通にいろんな味のがある。
これ舐めるのもあり。もちろん水分は何かで摂る。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:21:38.45ID:9U2qyaGA0
冬は寒くて夏は死ぬほど暑いって…
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:21:45.06ID:S8wHiDUj0
今日海水浴行って、海の家でカキ氷ばかり食ってたw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:22:40.20ID:NBafLzOf0
>>501
丸坊主か。
かつらとればいいんじゃないの。
おっさん限定で、自慢できる。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:22:50.63ID:HHCFKO2m0
>>491
忘れてた。

梅干し。これ、定番らしい。
食い過ぎに注意。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:23:10.25ID:J4JV50ao0
>>100
岐阜市だが玄関前に温度計置いておいたら38℃あったぞ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:23:43.89ID:i6fT0jJ20
>>1
もう完全なる異常気象
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:24:17.03ID:HmGkDBU20
>>506
若い姉さん達のキラキラしてピチピチした肢体は、網膜に焼き付けたかい?
年に一回くらい見ないと、何だか夏を損した気になるw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:26:47.96ID:OIp7F+Tj0
>>491
コップ一杯の水に
・割り箸を割って太いほうで塩2すくい分
・砂糖8グラムくらい(角砂糖2こ スティックシュガー2つくらい)
を入れてよく混ぜる
完全に溶けるまで混ぜる

経口補給液の出来上がり
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:27:24.69ID:HHCFKO2m0
>>509
温度計設置しまくって自慢するのもいいね

個人的にはアスファルトの実測値を知りたいが、
放射温度計の電池が切れてて測れん。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:28:18.49ID:GVJzv5v+0
ライトバンで外回り営業してる俺は明日死ぬんか…
エアコンフル稼働させても温風しか出てこないねん
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:29:36.78ID:nusK/oPX0
>>448
多治見とその周辺を合わせた地域は陶器生産量日本一
製陶工場がめちゃくちゃ多い
毎日1200℃〜1800℃の窯で陶器焼きまくってるよ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:29:39.17ID:HHCFKO2m0
この時期に素麺やざるそば食うのは涼感もいいが、塩分補給の観点からも悪くないな。
麺つゆには食塩たっぷり。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:29:49.23ID:0em+O7YG0
あれ?熊谷は?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:30:22.53ID:reX2cGnm0
>>428
違うぞ
アメリカの放送局だかが、IOCから独占放送権を長期契約で100億ドル以上で買っている
アメフトやメジャーリーグのワールドシリーズとかに重なる9月10月の開催は絶対に避けたい

そこで、こんな時期にしか開催が許されない
バルセロナ以降、どこの国で開催するにしろ、7月8月になる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:02.68ID:mASCB/O/0
オームの死刑と関係ある?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:04.11ID:HmGkDBU20
>>523
なるほど。そんな裏事情か。アメリカのTV局の意向か。
当たり前だが、金の力は凄いな。付き合わされる人間は悲惨だがw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:28.50ID:0em+O7YG0
時代は多治見
熊谷と館林はオワコン
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:33.67ID:CejZ237q0
ほとんど地獄と変わりないからな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:59.71ID:AwFx5a320
コンビニでインスタント味噌汁買ってきてミネラルウォーターと適当に混ぜて飲みなされ。
濃度計算もしなくていいから便利。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:34:00.47ID:DOIhNfck0
>>516
去年は効いてた程度の軽いA/Cガス抜けならガスを充填してもらえれば今シーズン位は持つかもしれん
良心的な所なら5000円しないからダメもとで入れてもらってみたら?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:34:20.06ID:cvaVV66J0
>>519
すごい温度だな。もうセラミックってかんじだね。
そういえば天才将棋棋士の藤井聡太七段(愛知)のお父さんは
イナかトウトウかリクシルかなんかそういうところらしい。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:35:44.66ID:cvaVV66J0
>>526
勉強になるなあ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:36:04.35ID:MbI+Z8x80
>>521
岐阜の前に伊勢崎や館林と共に力尽きたw

1 岐阜県 揖斐川 39.3
2 岐阜県 多治見 39.0
2 岐阜県 岐阜 39.0
4 岐阜県 美濃 38.8
4 岐阜県 八幡 38.8
4 群馬県 伊勢崎 38.8
7 愛知県 豊田 38.7
8 岐阜県 美濃加茂 38.6
9 京都府 京都 38.5
9 群馬県 前橋 38.5
11 群馬県 館林 38.4
12 京都府 福知山 38.2
12 埼玉県 熊谷 38.2
14 愛知県 大府 38.1
15 岐阜県 大垣 38.0
15 愛知県 名古屋 38.0
15 栃木県 佐野 38.0
18 広島県 三次 37.9
18 京都府 京田辺 37.9
18 茨城県 大子 37.9
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:36:05.55ID:2yg+UZZ/0
>>527
多治見もズル見じゃねーかw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:36:39.58ID:PvoGN/V00
なんか水分と塩分補給してどうにかなるレベル超えてるな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:36:39.93ID:3IrncTIj0
今日みたいな暑くて長い日を、おたくら犬の日って言うんだろ?
でも俺はこういう日が大好きなんだ。なぜか一番よかったガキの頃を思い出さねえか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況