X



【軍事】日本の次期戦闘機 米ロッキードが世界最強F22と最新鋭ステルスF35主体の混合案を防衛省に提示 ボーイングや英BAEも提案★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 01:06:59.15ID:CAP_USER9
防衛省は13日、2030年をメドに導入する次期戦闘機について米ロッキード・マーチン、
米ボーイング、英BAEシステムズの3社から提案があったと発表した。

政府関係者によるとロッキードは世界最強と称されるF22と最新鋭ステルス機F35を主体とした混合型の案を
日本側へ正式提示した。防衛省は提案を踏まえ、年内にも方向性を決める考えだ。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 日経新聞 18/7/13 22:10)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32979220T10C18A7EA1000/

 ★1の日時: 2018/07/16(月) 19:25:14.85
 ※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531736714/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:07:33.55ID:UPAsgANY0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ    
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人   
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \         
  l    |      ヽo ヽ       
                 
非韓三原則を守りましょう!!
「関わらない・教えない・助けない」
断交しましょう!

 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:09:13.98ID:3aAfbI9I0
ガンダムで例えると、ガンダムとガンタンクを一緒にするようなもんだな。

あれ?ガンキャノンでよくね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:10:30.83ID:CkMVFxrn0
HIHのエンジンを使うならアメリカにライセンス料払うこともないだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:15:46.99ID:o0bmb9Gy0
(F22+F35)/2=F28.5
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:15:51.05ID:5MtS9uOE0
日本が欲しいのは次世代最新鋭機であり、既存の最新鋭機じゃないんだよ。
だから、そんな物はお断り(笑)
f35で十分だわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:16:21.86ID:WtyCJykW0
F22の本体にF35のアビオニクス
これが実現するならF35とかいらねーわ
10年くらいF15Eでもレンタルしとこうぜ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:16:47.13ID:YHMnjWaI0
デザインはF14をベースにして欲しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:19:26.11ID:CkMVFxrn0
>>13
何度も書かせんなよしかもこんな旧式
ソニックブームで性能がわかんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:20:49.43ID:nS8P5RxO0
ステルスゼロファイター
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:21:04.15ID:7n5/FLpC0
>>11
F-35はすでに追加購入も決まっている。
かといって、F-35「だけ」では困る。
いろんな理由でバランスが重要。
戦闘機は2機種、ないしは3機種体制で維持するのが理想的。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:21:27.34ID:xLWPqdi10
>>13
まず可変後退翼が要らないので主翼変更。
胴体形状が古すぎるので変更。
機首とキャノピーが古すぎるので変更。
尾翼も変更。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:21:54.35ID:KcoG8wr/0
人は記憶型と思考型に大別できる

アメリカが一線級の兵器を日本に出すわけないだろ
F22とF35は既に二線級の兵器になっちまったのさ
今や無人機の時代なのさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:22:45.16ID:C8DJ+GDi0
F35のアビオニクスってF35の機体設計ありきだから、簡単に既存の他の機種に載せ替えられないぞ。
だからこそ、F22+F35ってコンセプトで、機体設計から新規に開発するつもりなんだろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:24:18.99ID:CkMVFxrn0
スクランブル発進で無人機なんぞ出せるかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:25:20.37ID:o0bmb9Gy0
どっちでもいいが、1機150億*50-100機だろ。
戦闘機をそろえるだけで消費税1%使いきる計算だからなぁ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:26:18.38ID:Q6pKTNHZ0
心神完成はよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:27:19.73ID:yBD1m+5T0
だからどーしてF35を絡めて劣化させてくるんだよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:27:25.49ID:HKk4oD9o0
>>4
反米保守の平均的知能レベルだな
端的に表現するとパヨクレベル
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:27:55.70ID:3hSwdKtu0
次期戦闘機を一国で開発するような費用対効果が無くなったから、JSFでF−35を
開発したんじゃないの?
今更、他国の軍需産業と組んで日本がF−3を開発するの?
何でF−35の開発に深くかかわらなかったの?
いろいろとよくわからない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:28:36.01ID:HBL1+baM0
つまり垂直離着陸出来る双発機ってこと?(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:29:42.34ID:3hSwdKtu0
>>23
それって、F-35の値段でしょ?
F-22だと、1機200億円前後じゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:30:32.64ID:ttKeNQ4G0





ヨクは蚊帳の外wwwwwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:30:44.43ID:0URsZKCP0
>>22
僚機ならパイロット不足を補えるしいざとなったらチャフに使える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:31:27.71ID:9ldNZCrN0
どうせアビオは真っ黒なんでしょ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:32:01.26ID:MzHMdFoh0
中国空軍新鋭機1000機へ


Su30
https://i.imgur.com/13S3di3.jpg
https://i.imgur.com/BhcHVYS.jpg

J15
https://i.imgur.com/9EnJUOd.jpg
https://i.imgur.com/asx41pl.jpg
https://i.imgur.com/tscQCQ3.jpg

J11
https://i.imgur.com/dxA8sxU.jpg
https://i.imgur.com/bmwMHLj.jpg
https://i.imgur.com/LvoZxGT.jpg
https://i.imgur.com/Ja5Rzu9.jpg

J16
https://i.imgur.com/gjynPEJ.jpg
https://i.imgur.com/BMWRJI1.jpg
https://i.imgur.com/XS0wq46.jpg

J10
https://i.imgur.com/X01Gczf.jpg
https://i.imgur.com/vhZ4bdZ.jpg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:33:00.30ID:bNZnisb90
F-35をF-22並みに大きくして対艦ミサイル4発か…
胸が熱くなるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:36:20.66ID:ITiPL93Y0
しかし、下衆いよなぁ日本の野党

【国会サボリ】 立憲民主党は、内閣不信任案を
安倍首相が欧州外遊で代理を設ける11〜18日に提出する事を検討していた !!!
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531752628/
https://I.Imgur.com//TkVPVod.jpg


【日仏友好160周年】 パリで自衛隊とフランス軍が軍事パレード!
 日本国旗を掲げ行進 訪問中止の安倍首相に代わり河野外相が出席
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531612181/
https://pbs.tWimg.com/media/DiDrgUXVAAA1Dsq.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/180714/sty1807140015-p1.jpg

【軍事】自衛隊とフランス軍が弾薬や燃料など相互提供へ
 河野外相が協定に署名 海洋進出を強める中国を念頭にフランスと連携強化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531572451/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:37:15.37ID:BvSgxpuE0
>>4
お前、大分県民だろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:38:00.66ID:CkMVFxrn0
英国の買うよりXF9-1ジェットエンジン積み込んだ機体が欲しいんだって・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:38:42.16ID:0URsZKCP0
>>30
EU離脱でホーカーが次世代戦闘機プロジェクトから外れた結果だよ
状況的には日本と利害が一致するからガチで組んだ方がいい
F35の黒字化に協力しておけば米国ゴリ押しも諦めるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:38:43.95ID:7XLsIv3J0
最新鋭は売らんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:39:02.71ID:NdcQq8Lo0
せっかく良いエンジン作ることが出来たんだから、自力で行こうや
その方が金掛からないようだし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:39:44.46ID:+ZDRloch0
>>4
ホームセンターでジェットエンジン調達出来るのは、世界広しと言えどヒロセだけ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:39:51.67ID:fW+K9P750
>>38
心神とか未だに言ってる池沼のKittyGuyに触るなw
とじっちゃんが言ってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:40:33.12ID:drXatu6C0
単なるF22のモンキーモデルですねw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:40:54.81ID:CkMVFxrn0
>>41
あほいえたまたま打ち間違えた
IHIなら森時代に日産から宇宙開発部門を切り取って引き続きやってるだろ
軍事部門に参入した時から知っとるわい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:41:20.87ID:j6DRuNYf0
>>34
40年前のF15JはIRST装備のJ10B以下だもんな
今のままだとフランカーが出てくるまでもない
F35も数少なすぎて戦力にならんし

オワタ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:43:08.44ID:0URsZKCP0
>>45
MRJという黒歴史を刻みまくってる最中だからイマイチ信用できん
カリアゲ並みのプレッシャーが与えられればいいものできるだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:43:45.33ID:gCNEdt+90
IHI双発型F-35=F3
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:44:02.99ID:D1JYxLhC0
アホらし
いくら防衛費かけても中国には勝てないのだから無駄だろ
防衛費は全てカットしてベーシックインカムに回せよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:44:04.87ID:drXatu6C0
F35の開発でこれほど遅れたのに、
F22とF35の混合とか、どんだけ遅れて、
どんだけ開発費が巨額になるかわかったもんじゃないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:45:21.01ID:8vYxBEdd0
>>51
> F35も数少なすぎて戦力にならんし

開発費1兆円負担して
10年後に
F35の2倍の値段の改造機買うんだったら・・

素直にF35を200機追加で買った方が戦力整うと思う(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:45:32.57ID:xYJ4C4R30
いまさらF-22て
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:48:51.97ID:e4H5Apcc0
混合なんてできるの?良いことドリしようとして失敗なんてなればね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:49:54.18ID:CkMVFxrn0
アメリカとな仲良く共同開発するんや
組み立ては日本でやっての
いずれ日本でもっと最新鋭を量産するんや
ロケット技術にも応用してやなぁ
ええ話やろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:51:20.16ID:j6DRuNYf0
>>56
ほんとそれ
繋ぎでもいいからユーロファイターでも買うべしなのに
どんどん劣勢になってく
何考えてんだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:51:24.62ID:9gxIz6DD0
国産でF-3作った方が、外交カード的な面も含めて結果的に安上がりな気がしてきた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:51:49.54ID:5suNR+Av0
>>57
少なくとも今すぐ手に入るなら全然ありだぞ。
というか、あれを超えれる機体は暫く出てこない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:51:57.86ID:opGL0MnC0
あんまり金掛かる突拍子もないものは要らんから、F-35をちょろっと設計し直して機体を2〜3割大きくして、
ウェポンベイと燃料タンクを拡大して、国産双発エンジンにしてくれるだけでOKだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:52:40.24ID:AbYqL3ox0
一つ買うだけで100億とかするんだろ
大学の研究費に回したりするほうがよっぽど有用だわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:52:45.85ID:4o3Ux/ei0
一周回って、待望のF-22がアップグレードされた上に国産機として採用されるのかと思えば胸熱展開やな。

しかし、そうなると次期主力戦闘機選定F-XXでは本当に候補機が何にも無くなってしまわないか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:52:58.59ID:928MxSBe0
完璧な、ブラック部分のないデータリンクシステム込みで?<F22
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:54:27.93ID:im0OiqjR0
相場の10倍で強制的に買わされるんだっけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:56:36.31ID:CKwgP9HS0
独自技術って必要だよな。だが、超コスト高。買えば安いはずだが、それでは未来がない。
F-2の技術を絶やしてはダメだろ?外国勢はそれを狙っているが・・・。
軍備も大変だな、政治力も必要。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:56:39.32ID:iGCsyeZC0
F-22ってドッグファイトは強いけど、それだけでしょ
日本にはF-35の方があってるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:58:39.29ID:YXZBbdU20
>>67
F35の透け透けコックピット移植したら最強戦闘機できるのわかってるから
ローッキードもやりたくてしょうがないんだろうねw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:58:46.96ID:CkMVFxrn0
なんせF35は機体が重いうえに単発エンジンで負荷がかかるんで
メンテが大変なんやて
アジア最先端のマシンをやのぉ・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:59:17.47ID:JdMeNKP80
当面F35+ミサイルキャリアでいいわ
その間、国産機開発でF35置き換える無人機+飛行機版イージス機
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 01:59:25.96ID:H/nsTcFH0
>>64
思いっきり突拍子もなくてカネがかかる案をここで出されても・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:04:16.95ID:PfeweKQF0
一応、取り扱いする国内代理店を『アッキード』にすれば良いんじゃねw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:05:48.11ID:Y7Qy9Fr30
F22にF35のアビオニクスとか今考えられる最強の戦闘機じゃん。
アメリカも喜んで配備するんでないかい?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:07:24.06ID:fokPP02B0
核以外の武装しようとする奴は売国奴
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:07:24.43ID:Vw4EwRyz0
原爆より開発費(20兆)がかかった
あのB29のボーイング開発費が30兆
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:09:16.75ID:0URsZKCP0
>>61
実際にはそんなに劣勢でもないから全面衝突は無理
グアムと在日米軍と自衛隊で500機以上居るし
米英仏で艦隊集結させたら1000機余裕で超える
守備側の優位性まで考慮すれば相手が2000機でも守りきる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:11:32.84ID:CkMVFxrn0
ていうか裏で図面は出来上がってんだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:11:43.12ID:CENP4dvD0
2000年前半「F22はライセンス国産で140億円」とか言ってたマヌケが軍板に大量にいたのを思い出す
F-35なんかありえないとかとも言ってたなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:13:46.48ID:HfCGWnNN0
核ミサイルのほうがいいと思います。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:15:38.35ID:dwsYW2iQ0
>>82
実際に守ってくれるとは限らない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:17:18.36ID:jXVm5p7l0
>>86
エースコンバットの大型ミサイルみたいにホイホイ撃てたらそれが一番だと思うけどね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:19:26.23ID:VBtYg/xc0
そもそもF35はあらゆる事態に対応できるようにA、B、C型に分かれてたから、
これらを揃えれば良いはず。維持費の高いF22を持たせる理由がよく分からんが、
例えば中国軍の増強でパワーバランス維持に必要になった、ということか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:21:18.74ID:IK7PEX9O0
>>89
エンジン2つ

これが自衛隊の基本原則なんだよ。
だからF2もF35も実は不満。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:22:58.48ID:aHyUXpfs0
>>3
重戦闘機と軽戦闘機の利点と、超超クルージング性能も欲しくて
対艦番長でも居てほしくて、とても安くないと駄目とか

防衛省の無茶振り、違約金狙いのバカ注文は相変わらずだなぁ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:07.28ID:IK7PEX9O0
YF-23を売ってくれ。

んで日本で改良開発。
アメリカもそれ使えばいい。
機体代金はF35と相殺で。

win-winじゃん。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:11.10ID:aHyUXpfs0
>>90
F15入れ替え洋上要撃機だから、海軍機並の生残性重視2発になるわな。
陸軍機なら単発で十分。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:27:16.64ID:0URsZKCP0
>>87
中国が大博打を打てるわけもないからそれでいいんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:27:22.11ID:nVuX9+0e0
レーザー積む次世代戦闘機に成るだろうから、日本もレーザー技術出しましょう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:27:29.51ID:IK7PEX9O0
>>93
エンジンがトラブルで1機壊れても、
機体と乗員が生還できる。
つまりお得。

これが皆様の血税でやってる自衛隊の基本理念。
なので、F2もF35も本当は納得してない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:30:17.54ID:bNZnisb90
ロッキード事件の再来
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:30:41.65ID:dWETFLZp0
BAEはBv.206売ってくれよ

洪水で使えるのわかったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況