X



【岡山】真備町襲った洪水、現実となった住民の長年の懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/18(水) 03:10:32.66ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/weather-japan-failures-insight-idJPKBN1K61KM

ワールド
2018年7月16日 / 15:03 / 1日前
焦点:岡山・真備町襲った洪水、現実となった住民の長年の懸念
[真備(岡山県倉敷市) 16日 ロイター] - 今から45年前、芥川勲氏(79)が真備町に引っ越して来た時、この町は子育てに最適な場所だと思った。倉敷市まで車で通勤できて、土地は手頃な価格だった。小田川から2キロほど離れた土地に家を建てた際、その前年に洪水があったことは聞いていたが、地元の議員や長老が水害の危険性について警告を始めるまで、それほど気にはしなかった。

「前から言われていた。小田川の堤防は、決壊しますよっていうことは聞いていた」。芥川氏は自宅のリビングから泥を掃き出しながら語った。自宅は町の堤防が決壊した今月の豪雨で、浸水した。

西日本を襲った豪雨は、洪水や崖崩れを引き起こし、200人以上が死亡、数十人が行方不明という36年ぶりの大災害となった。

中でも真備町は最も被害の大きかった地域で、倉敷市全体の死者数51人のほとんどを占めた。真備の4分の1以上が浸水、水の深さは最大で4.8メートルに及んだ。

真備町の住民や自治体、専門家へのインタビューなどから、多くの死者を出した背景には、いくつもの原因が重なっていたことが分かってきた。

治水対策は最初の計画から何十年も経過したが実行されず、住民はリスクに関する警告を的確に理解できず、最も被害の大きかった地域に避難指示が出されたのは、堤防が決壊する4分前だった──。

「県議の方とか市議の方に一生懸命働いてもらって、何とか(川の)流れを変えようとしてきた」と芥川氏は言う。現在の河川整備計画は2010年に策定され、今秋に着工される予定だった。「もうちょっと早く、もう4─5年早かったらこういうことにはならなかった」と語った。

倉敷市では2005年以降、国土交通省に対し、整備工事を始めるよう毎年働きかけてきたという。しかし、国にとって優先度が高いとは認識されなかった。

倉敷市防災危機管理室は、ロイターの取材に対し、国交省は全国各地からのこうした整備事業の要望を受けて優先順位を判断しなければならない、とし、政府に理解を示した。

国交省中国地方整備局の山内洋志・河川調査官は、2014年の小田川付け替え事業について、適切な手続きに従ったとしたうえで大規模河川整備事業は、通常、長い期間がかかる、と述べた。

岡山県議会議長を勤める高橋戒隆氏は、河川工事が遅れた背景には、予算の縮小もあると指摘した。真備町で育った高橋氏は長年、洪水対策の重要性を訴えてきた。ロイターの取材に対し「自分が国を動かせなかったという無力感がある。住民の方々に対して申し訳ない。何とか間に合ったら、こんなことになっていなかったのに」と声を詰まらせた。


石井啓一国土交通相は13日の会見で、今回の豪雨で倉敷市に大きな被害が出たのは、与党の政策が間違っていたためで「人的災害」だったのではないかとの質問に、直接答えることはしなかった。

菅義偉官房長官は、12日の会見で「このような豪雨による被害を少しでも減らすために政府がどのようなことを行うことが必要なのか、改めて検討する必要がある」との認識を示した。

<最初の計画から数十年も経過>

真備町の住民の多くは、大きな水害のあった1972年と76年以降に、2つの川にはさまれたこの地域に引っ越してきた。お年寄りは洪水のリスクを認識していたが、床上までの浸水は経験しなかったと言う。真備町は、倉敷市中心部に通う「新住民」のベッドタウンとして人口が増加した。

倉敷市の河川整備計画は、過去50年にわたり様々な経緯で変遷してきた。岡山河川事務所によると、最初の計画は1968年まで遡る。

小田川と高梁川の合流地点付近で、治水のために貯水池をバイパスとし、同時に堰を作って用水を確保する計画だった。
(リンク先に続きあり)

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rngs/WEATHER-JAPAN-LJA/0100718Y2JJ/images/graphics/mabiflood-xs.jpg
http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rngs/WEATHER-JAPAN-LJA/0100718Y2JJ/images/graphics/mabiflood-xs.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:10:53.09ID:Roct7FBD0
八ツ場町民「民主党に騙された」
B層「民主党に騙された」
仲井眞知事「鳩山に騙された」
沖縄人「民主党に邪魔された」
肝炎原告団「民主党に騙された」
オバマ「ハトヤマに騙された」
拉致被害者「民主党に邪魔された」
諌早市民「民主党に騙された」
成年被後見人「民主党に邪魔された」
チッソ被害者「民主党に騙された」
PCB油症患者「民主党に騙された」
口蹄疫被害者「民主党に邪魔された」
安愚楽被害者「海江田に騙された」
イレッサ原告団「民主党に騙された」
養鶏業者「民主党に邪魔された」
福島県民「民主党に騙された」
鳩山ゆきお「管に騙された」
岩国市民「民主党に騙された」
福井県民「民主党に騙された」
胡錦濤「野田に騙サレタ」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:11:24.30ID:dXf8kQ3U0
民主
コンクリートから人へ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:13:05.47ID:5pmTGuw+0
政府ガー、政府ガーって、

完璧なハザードマップ作ってたがな

水没した地域とハザードマップが完全一致して寒気したわ

あれで死んだやつはただのマヌケ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:14:49.72ID:xVD2iFSp0
 
「懸念してたのなら逃げろよwww」


↑マジこれで論破できてしまうのだが(困惑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:15:12.21ID:3lFSIAPw0
川幅を広げるのはいいがもう少し自然景観に配慮してやれよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:16:59.36ID:tjZkhznP0
洪水の危険性を認識してたってことか

じゃあ、自業自得だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:19:18.20ID:uIO1+6P80
>「県議の方とか市議の方に一生懸命働いてもらって、何とか(川の)流れを変えようとしてきた」と芥川氏は言う。
>現在の河川整備計画は2010年に策定され、今秋に着工される予定だった。
>「もうちょっと早く、もう4─5年早かったらこういうことにはならなかった」と語った。

4〜5年前というと安倍政権
つまり、そこで防災についての意識を改めていたら今回の被害は防げた可能性もなくはない
気象庁が警告を出したにも関わらず酒盛りしている人達には他人事かもしれないが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:21:33.69ID:hADFoFBG0
倉敷市のハザードマップでは、『真備町は150年に一度の大雨で、最大5m以上浸水。』
今回の豪雨は、この想定を越える雨量だった。
住民の方々は知っていて、何故避難しなかったんだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:22:43.94ID:O4gmDZMZ0
そんなところに住む連中……
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:24:06.08ID:k6MUkogO0
せめて堤防の近くの低いところは水田にしておけよ
稲がだめになったら補償してやればいいじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:25:53.37ID:I9low3YcO
真備で言えば、真備とか同じ場所ばかりテレビで報道するため、真備には支援、ボランティアあらゆる物がたくさん集まるが、隣の町のちょうは、同じ被害なのに、あまり報道されないので、ほとんど知らないし、支援やボランティアがほとんど来ないらしい。
そんなとこがたくさんあるみたいだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:26:25.61ID:uIO1+6P80
避難勧告や避難指示のあり方や実際の避難、建築許可の問題等を考えずに被災者叩いたところで無意味
どこまで人生詰んでるだよオマエ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:30:00.73ID:p/0CrCjj0
>>1
45年間なら懸念するようなスパンじゃない
水害のスパンは1年で数年単位で起きるかどうかだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:30:17.42ID:L6Ev8J1Z0
避難しなかった人や避難できなかった人が行動するようにするにはどうするか
そもそも避難する必要、そのリスクを減らしてやるにはどうするかを考えないと
同じことの繰り返しだろ

叩いて変わるわけもく、なんでそんなに頭が悪いの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:30:19.14ID:Z5zZMeoK0
>>11
安倍のせいにしようとしてるけども
計画決定したのが2010年なんで安倍のせいじゃなくて地元の公務員様のせいだぞ
そんなところに予算なんて割けませんwwwってな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:30:29.92ID:k24/ZCgV0
真備町・・二本の川の合流地点のデルタ地帯。
大昔は沼地であり地盤は脆弱。加えて他より低い。
そのため、昔から大水の際は何度も水没を繰り返した歴史がある。

土地としては最悪。なるべくしてなった結果。
市街地の土地の値段が高いから、仕方がなくここの場所を買ったんだろうけど、
家と命を失ってしまった。。、
http://uproda.2ch-library.com/994654tWp/lib994654.jpg

整備計画の一次資料 ↓
http://www.mlit.go.jp/river/shinngikai_blog/shaseishin/kasenbunkakai/sho
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:32:22.92ID:N9DMVbg60
小泉と安倍のせいだろ

2002年堤防工事中止決定

2010年ポッポが再開定

2012年後回し決定
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:32:42.62ID:N9DMVbg60
2012年12月な
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:32:59.51ID:bCvlh3jE0
いや・・・
過去1000年に、1m以上浸水したことが1度でもある土地は、
住宅地じゃなくて農地に指定しろ。

そんな事も分からんのか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:34:53.29ID:Z2qIOkFT0
新しく家を建てる場合や転居する場合は「ハザードマップ」を最初に見るようにすること
安いものには「安い理由」が必ずある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:36:51.51ID:WGkyskyB0
部落民でしょ
川沿いなんて穢多しか住まないし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:37:12.54ID:wLxbTmZ90
マセソンは福沢諭吉と天皇に相談し、日本人女性を誘拐し「売春婦」として海外に「販売」する事にした。

貧しい農村の女性には海外で豊かな生活が出来るとダマシ、良家の娘達には洋裁学校を紹介するとダマシ、
天皇と三菱財閥は日本人女性を「売春婦」として、海外に売り飛ばした。

天皇と三菱の経営する船会社、日本郵船がダマサレタ女性達を売春婦として海外に運んだ。

大部分が処女であった日本人女性達は、船の中で「売春婦」として教育するため、
英国人水夫達に毎日、強姦輪姦された。これは天皇の「命令」である。

天皇がダマシ、売春婦として海外に売り飛ばした日本人女性の数は、50万人を超える。

大くの女性は、20歳代で梅毒等の性病で死に、または刃物で自分の喉を突き刺して自殺した。

天皇一族の財産はこうして作られた。

参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:38:40.39ID:sqQojwGq0
先祖代々その土地で生活してきて被害に遭ったなら気の毒だと思うが、自分の意思で山の麓や川の近くに家を建てた奴らは自己責任だろ。
何でも行政のせいにするのは間違い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:38:41.52ID:MJBq6KT60
安いからって懸念されてる場所に住み続けた住人にも問題あるのでは?
危機管理の出来た人は少々高くても安全な土地を買うでしょう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:49:03.78ID:XdYiqJsm0
姫川水害では家屋100戸以上が全半壊、6,000戸以上が床上・床下浸水で、死者0行方不明1人だからなぁ。
物損は仕方ないけど、人命は避難体制組んでたら少なくて済んだはず。ハザードマップの予想通りだった訳で。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:49:11.75ID:8i77amBC0
地元の人が進んで住んでない地域、しかも川沿いに住むなんて世間知らずとも思うけどなー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:50:13.64ID:SsK2+CaC0
なんでその年で川のそばが危険なのか
わからないのがわからない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:51:21.11ID:8i77amBC0
こういう人たちに何でわからなかったの?って聞いても、わかんないもんはわかんないと考えることをやめる人たちですからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:51:44.44ID:Eh45zZur0
安倍政権も土木予算から人に投資する学校建設に力を入れてきたからねぇ。
まあ、回り回ってブーメランだわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:52:25.74ID:/cq9H3Af0
えーと安全で住むのに適してるところは
すでに人が住んでるんだよ
川沿いの新興住宅地なんて危険だからこそ安いわけで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:54:06.04ID:Eh45zZur0
> 建築基準法 第三十九条 地方公共団体は、条例で、津波、高潮、出水等に
> よる危険の著しい区域を災害危険区域として指定することができる。
> 2 災害危険区域内における住居の用に供する建築物の建築の禁止その他建築
> 物の建築に関する制限で災害防止上必要なものは、前項の条例で定める。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:55:09.28ID:/cq9H3Af0
必要な道路だって何十年もつくられないんだから
公共事業なんてそんなもんだろ
住んでから川の流れ変えろって
川の流れを変える=元の土地持ってる人でてけってことなんだから
そう簡単には進まないよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:55:35.76ID:Eh45zZur0
主婦A 「奥さん、あんなところに住まなくても良いじゃない ww」
主婦B 「そうよ、我々みたいにマンションに住めば良いのよ、エラそうに
一戸建ってねぇ ww」
主婦C 「被災者、被災者ってズルいわねぇ」
主婦D 「メシウマ!ご飯が進む」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:56:07.15ID:1j5ExJjw0
>>23
東京下町の大部分は農地でおk?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:57:58.27ID:nUBuRcP70
まあ、おまいらが連呼しているように
「住むのが悪い」となるよな・・・
いくら河川改修しても、膨大な質量となる豪雨には勝てないよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:58:05.73ID:8i77amBC0
同居しとけば親が死んだらまともな家と土地が貰えるのに面倒見たくないからってそんな所に家建ててしまった人は自業自得
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:58:07.07ID:imrTlZ810
>>19
多くの小さな池があるのでそこは水害の多く発生している地域というのがわかるね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:59:06.92ID:fIhVoyBD0
区画整理みたいなもんだろ
都市計画に逆らいすぎるのも考えもんなんだよ
消防車が入らない細い道を広げる計画も遅々として進まない
そのせいで自分も人も死ぬかもしれんのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 03:59:58.54ID:Y32V0Ekd0
>>1
土地は手頃な価格だった。
それが明確で最大のヒントだったのに。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:03:58.64ID:99ErxV5P0
あれ?地元民は川の流れ付け替え賛成したんじゃなかったっけ?
後から来た人が反対しまくって計画が進まなかったみたいな記事見たような
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:05:16.56ID:fIhVoyBD0
>>44
被害地区じゃないところの地元民が反対したと聞いたが
本当はどうなんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:05:46.70ID:nUBuRcP70
こうやって住宅街が水没するとニュースになるけど、
うちの方の田んぼが水没して、自然のスーパー堤防が機能を発揮しても
トンキン住民は感謝すらしないからな
高梁川に雨水が集中する構造なんて、いまさら変えられるわけ無い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:07:59.75ID:1ZQN6Tfy0
ハザードマップは、その土地の評価を低くする。
土地を財産と考える人間には、ハザードマップは財産侵害と映る。
ハザードマップを周知しようとすれば、それだけ抵抗も大きくなる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:08:03.07ID:Eh45zZur0
>>38
荒川・葛飾・江戸川・江東区は水没するだろうなぁ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:09:09.13ID:8i77amBC0
普通は何でこの土地は買安いのか一度考えて調べると思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:13:09.42ID:pUT152Jv0
今回浸水した所はもう住むな
自然に逆らっちゃいかん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:13:26.90ID:nUBuRcP70
>>48
たぶん水没はしないよ
上流の田んぼ等を水没させて貯水して河川に流さないもん
JAPは明確に見捨てると言わないけど、普通に知識がある奴なら、
ああココは見捨てるんだな・・・と察するし
結局は、おまいらが連呼していたように、ココを水没させて
下流の都市を守っただけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:15:39.82ID:Eh45zZur0
オリンピックのマラソンコースが隅田川を渡らないように設定されているのも、
万が一の時に被災地域を見せないようにするためらしいね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:16:28.79ID:Cn6mP+BW0
>>46
どっかが破れることで下流の都市部を守るんだしなあ

まあでも公共事業は中国みたいに問答無用で土地買収できるようにならんかね
うちの方の道路、15年たってもまだ着工せんわ
土地買収9割終わって1割ぐらいなのに、住民説明ガーって何度も何度もやって
全然進まん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:16:42.22ID:7mfBJM+x0
>>1
この地域は税金かけて改修しないで
住民を移住させたほうが良いな

本来が
遊水地にするべき地理にある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:16:51.11ID:Eh45zZur0
>>51
国交省の設定では500mm/3時間で水没する。
ハザードマップもある。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:18:11.06ID:fIhVoyBD0
>>54
住民も反対してたそうやしな
ちょうどええよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:18:33.35ID:UgmtNftK0
バカだなぁとも思うが、ある意味では住民自治の限界だよね
下からの意見を集約している限り、この手のリスク管理は絶対に失敗する
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:19:25.32ID:r000bstl0
悪いのは財務省だよ
自民でもなければ民主でもない
全て財務省とその御用学者の責任だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:20:54.97ID:QVQgkCr+0
>>46
トンキン言ってる奴に感謝する奴いる訳ないわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:21:07.92ID:e2laKWjV0
年よりでこの認識て
やっぱり岡山の人って災害に対する意識が低いんだろうな
まあ気候いいところだもんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:23:51.98ID:r000bstl0
国交省の役人だって神様じゃない
真備町と同程度にリスキーな所が他にも日本各地に何箇所かあるとして、そのうちのどこでいつ災害が起きるかなんて分かるわけない
予算に限界がある以上優先順位付けるのは仕方ない
そんな中でもっと早くやってくれてれば、なんて言われてもどうしようもない
真備町に先に手をつけたばかりに別の地域で災害が起こって、ってこともありうる訳で
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:26:13.26ID:nUBuRcP70
>>58
そういうけど、田んぼを水没させて自然のスーパー堤防とかは
評価しても良いんじゃないの?
メディアのヘリが来て、楽しいそうに豪雨被害を報道していたけど、
田んぼが水没しても、同情するコメントなんて皆無だったし
世の中は誰かを見捨てることで成り立つ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:29:00.84ID:WG2m3GbV0
真備は倉敷市街地を水没から守るために存在する地域。
小田川が決壊しなかったら高梁川が決壊して、市街地にとんでもないダメージが生じた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:30:04.71ID:7mfBJM+x0
>>64
江戸時代の岡山藩の治水政策で
遊水地に設定してる水田の年貢は半分に免除してた
水害の年だけじゃなく毎年半分
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:30:38.77ID:0UVQKxXs0
>>10
日本は建築基準法を根っこから変えた方がいいぞ。

マジに。

オリンピックでまじに犬小屋レベルと笑われる可能性すらある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:30:48.62ID:Id6QBEJK0
>>1

 洪水は 岡山土人の 自 作 自 演

 小田川を巡っては国が1968年、周辺市町の都市用水確保と治水対策のため、柳井原貯水池を小田川のバイパスとした上で同貯水池内に柳井原堰を建設する計画を発表した。
しかし「堰を造れば基礎部分にコンクリートが打ち込まれ、地下水が枯れる恐れがある」といった地元の反対などもあり、事業の方向性は二転三転。
最終的に岡山県が2002年、水の需要減を理由に堰の建設をやめて小田川の治水を中心に事業を進めるよう国に要望、国が中止を決めた経緯がある。
http://www.sanyonews.jp/article/748479/1/

晴れの国という嘘もいい加減にしろと
http://kikikanri.pref.okayama.jp/gcon/bo33gnsaigai.html
http://www.d-keikai.bousai.pref.okayama.jp/pc/kanren/kako_s47.html

昭和47年7月11日から12日にかけて梅雨前線の大雨により、岡山県内では、
死者16名、重軽傷43名、全壊270棟、半壊・一部損壊1,000棟、床上浸水3,588棟、床下浸水13,633棟もの被害が発生した。
また、県内各地では、2,034箇所のがけ崩れが発生した。
特に、被害が著しい地域のがけ崩れ発生箇所数は、勝山町で500箇所、中央町で324箇所、勝央町で200箇所であった。

昭和51年台風17号
http://kikikanri.pref.okayama.jp/gcon/images/s51.jpg
死者18 負傷者93 全壊138 半壊234 床上浸水6321 床下浸水26725

平成2年台風19
http://kikikanri.pref.okayama.jp/gcon/images/h2.jpg
死者10 負傷10 全壊10 半壊36 床上浸水1615 床下浸水6352

平成10年台風10
http://kikikanri.pref.okayama.jp/gcon/images/h10.jpg
死者10 不明1 負傷27 全壊19 半壊17 床上浸水2668 床下浸水4692
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:32:18.52ID:ab80jv9F0
そろそろ人間が住むべきではない所から国が強制退去させるしかない
バカは死なないと現実を見られない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:33:58.44ID:QsJgD+R30
>>60
涙拭けよトンキンw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:34:26.22ID:HqSp2c6I0
ちゃんとハザードマップあっただろアホか
そんなところに住むな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:34:37.59ID:UgmtNftK0
>>64
お前だって、都会で過労死や電車の人身事故起こったって気にしないでしょ。
またアフリカで例え何十人か死のうと日本の新聞に載ることは滅多にない。

別に見捨ててるんじゃなくて、人間の情報に対する感度には物理距離、精神的距離感に
応じた差があるというだけの話。それはもう仕方のないことで、その辺を過剰に思いつめて
意固地になっても何もいいことないぞ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:35:43.36ID:QsJgD+R30
>>31
川のそばがどこも危険と思ってるお前がバカなだけw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:36:27.18ID:CGSVL7ig0
東日本大震災も自己責任だもんな
津波が来るような場所に住む人が悪い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:36:33.50ID:Id6QBEJK0
>>1

1893年に一度同規模で沈没
https://i.imgur.com/GjnaG7e.jpg

1972年と1976年 小田川決壊して洪水で沈没
1976年9月にも台風17号の降雨によって小田川下流部の破堤や内水氾濫が生じ,真備町では建物半
壊4戸,床上浸水79戸,床下浸水375戸,水田流失・埋没2ha,水田冠水
656ha の被害を受けた。この洪水により,後述の東組合区域では10日以上湛水
して,水稲が全滅した。図5はその際の真備町における浸水状況を示している。
浸水面積は1972年の洪水時より拡大し,いまだに低地の浸水が解消されない状況を示している。
https://i.imgur.com/TnK4ruE.jpg
https://i.imgur.com/ASYXr0s.jpg

そして今回
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180709005171_comm.jpg


そして倉敷市から
金だけ寄越せという厚顔無恥なツイッター
倉敷市認証済みアカウント@Kurashiki_City
倉敷市の公式アカウントです。
【個人からの支援物資の受け付けについて(お願い)】
現在、個人からの支援物資については受け付けを行っていません。
義援金の受け付けについて、体制が整いましたら倉敷市HPやツイッターでお知らせしますので、ご支援よろしくお願いします。
13:19 - 2018年7月8日
https://twitter.com/Kurashiki_City/status/1015812641552457728



 いいからもう全滅しろ 岡山
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:38:35.73ID:8X4Y8MlT0
>>20
湾曲部がヤバいから狩野川みたいにバイパスでも作るしかねえなあ
貯水池んとこ通して
いずれ三日月湖になりそうなカーブの仕方だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:38:53.05ID:Mf51x8MS0
まあ全国の要望から優先度決めるんだから
こんなの無いように防ぐのはオカルトじみた予知の領域だわな

全体止めた民主とかになると話べつだが
それ以外で人災呼ばわりはさすがになあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:38:55.66ID:Id6QBEJK0
>>74
1000年に1回の不意打ちと

10年1回は台風で流されて ここ100年で何度も沈没してるのに 国の治水工事を蹴り飛ばしたクソ土人

いっしょにするな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:40:32.34ID:hM/CjGHw0
>>41
新しく造成された住宅地は、地元民が何千年もの経験則から
居住不適格地と判断してきた訳で、山を削ったり湿地を埋め立てて造った何とかタウンとかね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:41:02.31ID:+Fu7QnLa0
>>34
単純な疑問なんだけど、田舎なんて土地が余っている上に
人口も減っているんだから新興住宅地を開発する意味なんてないでしょ。

空き家になった土地を買って家を建て直せばいいと思うんだよな。
昔から人が住んでいた場所だけあってそのほうが便利だし、災害リスクも低い。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:42:04.70ID:js1sViDQ0
見るからに危険そう
こんな所に住む奴が悪い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:42:50.77ID:Id6QBEJK0
>>77
いっぺん国が治水工事やるぞって言ったら

クソ土人が治水工事反対運動という馬鹿かまして中止になってる >>68

 腐れ土人の 腐れ土人による 腐れ土人のための  自作自演 洪水被害


もちろん金くれよまでセットだ 

倉敷市認証済みアカウント@Kurashiki_City
倉敷市の公式アカウントです。
【個人からの支援物資の受け付けについて(お願い)】
現在、個人からの支援物資については受け付けを行っていません。
義援金の受け付けについて、体制が整いましたら倉敷市HPやツイッターでお知らせしますので、ご支援よろしくお願いします。
13:19 - 2018年7月8日
https://twitter.com/Kurashiki_City/status/1015812641552457728
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:43:47.64ID:8X4Y8MlT0
>>75
ああ、こういう計画か
江戸時代の人間でも河川切り替え考えるレベルだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:46:11.75ID:js1sViDQ0
国もこんな地域に私達の税金浪費するなよ。
さっさと消滅させろ。
引越なんて誰でも自分自身の経済力でやってることだぞ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:48:13.94ID:YkHvmT/S0
川より低い土地だからなw
ゴムボートあれば助かったかもよ
そして、ゴムボートと救命胴衣ぐらい用意しておこうよ
土砂崩れじゃないじゃん
ちなみに前日の雨の勢いが半端なかった(怖ろしいレベル)ってことで
さっさと避難した区域もある 次の日の朝に土砂くずれがきたが犠牲者ゼロ 広島だけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:48:53.09ID:XWmAQ/sB0
>>11
共産党 倉敷市議団
※2007年時点で高梨川と小田川の合流の分離にクレームつけて論議を要求
https://i.imgur.com/Qd3ZlTo.png

共産党 岡山県議会議員
※2008年時点でいつものようにダムを無駄と言い切ってる
https://i.imgur.com/dxmuDUl.png
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:50:31.43ID:Id6QBEJK0
>>84

1968年は昭和43年から 岡山土人の治水工事反対理由が

    地下水が足りなくなるかも

地下水じゃねーよ地上がすでに溢れてるんだよ馬鹿なのかっていうか馬鹿だからもう死ねよという
そんなんで何もできてなかっただけ

完全に岡山の自爆
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:51:23.52ID:bvhfw/lV0
川より低い土地なんて堤防でどうこうするより
それぞれの家にボートを税金で渡したほうが安上がり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:52:07.92ID:Id6QBEJK0
>>87

馬鹿土人の後は 結局はクソ共産が煽ってるだけっていうな

ほんとゴミクズだな 共産
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:52:22.46ID:TCqSyUEc0
住民の意見の相違はどうしようもないな
人のいない所に引っ越すしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:52:46.22ID:H8I8iq5g0
「洪水の指摘のある地域なんだから、住民は避難しろよ」
「そういう地域なんだから住民は避難の意識を持っておくべき」

たしかにそうだ

しかし、洪水はいつ来るかわからない

10年前、洪水に対する意識が高かった人も
現在は自宅の2階に上がるのも難しい老人かもしれん

自力で2階にさえ上がれなかった高齢世帯の方がたくさん亡くなってるんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:53:05.62ID:UgmtNftK0
多分人間には、周囲の人口密度が増えると自然環境に対する警戒を下げる、
という遺伝的なバイアスがかかってる。人が多いと安心する、的な奴な

そういう状態の人間に「将来洪水の危険がある!」みたいな話をしても通じない
まして住人の意見を集約して早めの治水対策、とか無理。どっかでトップダウン的な
ある程度住民の意見を無視した強硬的な対応が必要になる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:54:07.13ID:XWmAQ/sB0
>>92
慰安婦像の問題で活動してくれた在米日本人達は、韓国側の証拠がなくても
国内自治体の慰安婦問題の決議を『自白』として提出され、賛成の根拠とされてしまった!!!

馬場信浩 ?@schoolwars1 7月18日
驚いた。三鷹市に問い合わせをしていた慰安婦決議の話し、
賛否を表明していないとメールをもらった。ところが地方自治体の慰安婦意見書には賛同したらしい。
それもノー審査だって。こんな都市が36ある。勝ち誇ったように言いつのられたはずだ。後ろから撃たないでくれ。

馬場信浩 ?@schoolwars1 7月16日
慰安婦に謝罪と賠償を、に賛意を表してる日本の都市は36どころではないそうだ。ますます増えてるって。
冗談じゃない。これじゃ前線は支えられねえよ。後方の日本陣地から撃たれたんじゃ戦えません。ひどいね。

Yoshi Maruyama ?@ym0531 7月21日 @yamagiwasumio @kawanya62
いずれにせよ、日本政府の慰安婦の処理を批判する日本の地方議会の決議が
グレンデールの慰安婦像設置に賛成する理由になっています。
こうした決議をした自治体は慰安婦像設置を後押ししたのとおなじです。

川にゃ ?@kawanya62 7月21日 @yamagiwasumio
グレンデールの市議が、30以上の日本の自治体の慰安婦謝罪決議を証拠の一つにしています。
「自白」扱いです。 僕は地元の大阪市会関係に対処を要望しました。


■■■国内の各自治体に凸抗議凸しよう!!■■■

自治体の決議 http://www.ianfu-kansai-net.org/ikensho.html ←キチガイ共産党が主導してる例が多い


↑ろくなことしねえー  バカ議員(低能お人よしバカ左翼)はチョンに利用されるだけなんだよ 迷惑するのは日本国民
最前線で戦ってる人の足ばかり引っ張ってるキチガイ共産党

バカ議員(低能お人よしバカ左翼)の脳内→ 権力に逆らう俺かっこいい → 日本人の子供いじめられる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:55:33.31ID:r4FoJbf70
武田信玄が造った箴言堤レベルの治水対策を現在できないのか?
一級河川は年度末にそれなりに浚渫工事やっているが、二級河川には天井川が多いいのでは?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:56:07.69ID:7mfBJM+x0
>>94
馬鹿には人間の身体能力の違いなんて分からないから
レスするだけ無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況