X



【景観】東京・日本橋の首都高を地下化する計画、総費用が3,000億円を大幅に上回る見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:46.45ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180718-00396601-fnn-soci

東京・日本橋周辺の首都高速道路を地下化する計画の総費用が、3,000億円を大幅に上回る見通しであることがわかった。

関係者によると、日本橋周辺の景観を取り戻すために、首都高速のおよそ1.2kmを地下化する案については、
ルートの一部を東京高速道路、いわゆる「KK線」を使うことで経費節減を図るとしているが、「KK線」を大型車が
走行できるようにする改修費用が1,000億円程度になる試算もあり、地下化の総費用は、3,000億円を大きく超えることになる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:43:55.94ID:+HhoFa8d0
正直、日本橋の景観が悪いとは思わないな
あれはあれで風情があっていいだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:44:05.05ID:Rx4ZSxkH0
完全な無駄とは思わないけど、
他に使う場所はいくらもあると思うよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:44:42.64ID:W0KpdZ0N0
そんなことする余裕あるならベーシックインカム導入しろよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:45:26.79ID:j+7nhYdj0
>>1
日本のこの手の見積り額って本当にボッタクリで頭悪そうだよな
マスクのロケットですら140億程度で作れる時代だというのに

多重下請け構造の日本では本当に無駄なカネが次から次へと消えていくな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:45:36.07ID:oOHKsWyj0
道路で3000億円って大した金額じゃないだろ。
わが街のバイパスも延長10キロで確か3000億円だぞ。
あと近所の立体交差(延長500m)は難工事とかで1000億円だ。
東京じゃないぞ。地方都市でこの金額。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:45:45.10ID:ZL6etUGv0
最初に、誰が日本橋の上を通すって言ったんだ!
責任者出てこいや!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:45:47.10ID:md3M9f6b0
地方からむしった金を使って 地方から集めた労働者でやる キックバック
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:20.97ID:X1f6MaDY0
>>7
コンクリ?石垣だよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:52.06ID:aeICXp5Q0
思ったよりは安いな。
税金使わず、首都高の値上げで対処するならご勝手にどうぞ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:56.37ID:l9O79YuW0
安くね?

安倍政権が外国にばらまいた金額

https://matome.naver.jp/m/odai/2140534172534430801?page=1

▼ミャンマーに日本への支払いが滞っている債務のうち新たに2000億円を免除し、およそ5000億円の債務を解消するほか、円借款と無償資金協力を合わせて総額910億円のODAを実施
▼中東・北アフリカ地域に対し新たに総額22億ドル=2160億円規模の支援を発表
▼安倍首相、シリアの女性支援にODA3000億円表明 国連演説
▼シリア難民に59億円追加支援、安倍首相が国連演説
▼ASEANに5年間で2兆円規模の 政府開発援助(ODA)拠出を発表
▼「ラオスに円借款90億円」 安倍首相、供与を表明
▼モザンビークに支援表明 700億円のODAを供与
▼アメリカでリニア構想、日本政府が融資提案 5000億円規模
▼インドへ円借款2000億円 首脳会談
▼バングラデシュに6000億円支援=政府
▼ウクライナに最大1500億円支援 日本
▼安倍首相パプアニューギニアに今後3年間で200億円規模のODAを供与すると表明
▼チェルノブイリ支援に3.5億円=安倍首相表明、ウクライナで署名式
▼インドに5年で3兆5000億円の官民投融資、日本政府が約束
▼日・スリランカ首脳会談、日本がアンテナ塔などの施設整備に約137億円の円借款を供与表明
▼日本政府、1兆7400億円の途上国支援決定
▼安倍首相、エボラ対策として、国連などに43億円の追加支援を表明
▼安倍首相、中東支援で新たに55億円の緊急支援を表明
▼ガザ復興へ 日本政府、約22億円の支援表明
▼ミャンマーに円借款260億円供与 安倍首相、大統領に表明
▼エジプトに円借款430億円 首相、中東訪問で表明へ
▼安倍首相、中東政策スピーチ 安定化に3000億円支援表明
▼難民支援でヨルダンに147億円 首脳会談で安倍首相表明
▼シリア難民の新たな支援で7億円 政府
▼政府:アジアのインフラ投資支援に約13兆円を提供
▼中国の緑化、日本政府が100億円拠出へ
▼安倍首相エジプトインフラ整備に約411億円の政府開発援助発表
▼安倍首相、東ティモール大統領と会談。ODA50億円供与を表明
▼安倍首相、ウクライナ大統領と会談。2000億円の経済支援を「着実に実施していく」と約束。また、チェルノブイリの原発事故に、新たに4億円を拠出することを発表
▼安倍首相、パナマのモノレール事業に約2800億円の支援
▼安倍首相 途上国の女性に3500億円以上支援表明
▼安倍首相、ベトナムに気候変動対策として円借款228億円=首脳会談で伝達
▼安倍首相、ミャンマーの貧困削減、農村開発に1250億円の支援表明
▼アフリカに3兆円投資 安倍首相表明
▼安倍首相 ケニアに10億円資金協力
▼安倍首相、難民支援に2850億円拠出 国連サミットで表明
▼安倍首相、キューバに12億円の医療機器供与
▼ヨルダン支援で300億円=安倍首相が国王に表明
▼フィリピンのドゥテルテ大統領地元に農業支援 安倍首相、50億円供与伝達へ
▼安倍首相、ミャンマーに8000億円支援表明
▼安倍首相 途上国の女性に3500億円以上支援表明
▼日本政府、英原発に1兆円の資金援助へ
▼【ロシア】日ロ首脳会談 日本側の経済協力3000億円規模で合意へ
▼日比首脳会談 安倍首相、フィリピンの発展のため1兆円規模の経済支援表明
▼安倍首相 インドネシアのかんがい施設整備や海岸保全の分野に約740億円の経済支援を行うことを表明
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:26.28ID:+A2U58tT0
古くなった東京ドーム解体して、巨人専用の新しい複合施設的な最新型の東京ドームをもう一度立て直したほうが
どれほど有益なことか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:34.89ID:1fzrGxKo0
>>105
だから見た目だけにカネかけるのやめれ。
そんなに観光客も来ないし。
劇的に流通やら交通やらが変わるならいいけど。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:39.98ID:qgEnxJd70
建設した当時誰も反対しなかったんだろ。
大金かけて直さなきゃいけないほどのものじゃない。
神戸の浜手バイパスや阪神高速は水辺の大きな壁になっててもっと酷いけど、神戸人は誰も文句を言わないよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:40.27ID:Kp0OAsUO0
最初のフル改造で1兆超えって言ってたような
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:42.02ID:Buq4hlur0
動き出すのが遅すぎる 日本が日本であるために江戸城も含め思い切って改修しろよ シナ含め世界に気前よく多額のカネばらまいてるだろうが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:48:29.14ID:Kp0OAsUO0
>>7
日本橋の辺りは江戸城外堀のままだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:07.60ID:IjFXB8gF0
日本橋の上に首都高通したのはキングオブバカだけど今更地下化する必要はないだろ
金と時間掛かり過ぎるやろ、今の日本にそんな余裕あるかいな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:09.70ID:WxTcKOuQ0
完成予想図しょぼすぎワロタ
今の日本橋の方が100倍かっこいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:44.23ID:j1QUvxaj0
>>55
こっちの方が良いな
東京東京言う割につまらない物か普通のものしかないし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:51.48ID:kKUcv1p/0
最初に過少申告し計画が通ったら膨大な金を要求する
五輪関連でもそうだが本当に汚ないやり方だ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:53.90ID:4htw59Yp0
地下は金がかかるから高架にしたのに
トンキン人てバカなの?www
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:50:03.17ID:xHIjBvG30
>>59
東京の道路は異常だよな。
計画無く自然に出来ていった街でも東京みたいなひどいのはないと思う。
自覚のない馬鹿が、わざわざいじって余計グチャグチャにしてしまったんだと思ってる。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:50:35.94ID:1fzrGxKo0
ブスの美容整形みたいなもんだろ
土台が醜いのに何やっても無駄だわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:50:49.48ID:8X4Y8MlT0
食堂車から火が出ると大変な事になるぞ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:51:18.05ID:HOHEfVfH0
要らぬ事 やってやってるフリをして
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:52:00.25ID:Z9JZPMLb0
ゼネコンのこと気にしなくても天災が矢継ぎ早に起きるから心配ない
土木の仕事がなくなることはない。
余分なもの着工するな 廃墟になるだけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:52:13.14ID:n2/6ynJc0
高速やバイパスは上下二段構造にしろよ
そうすれば反対車線からの事故被害も無いし場所も取らないだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:52:26.73ID:5aJu1mbv0
日本橋周辺の景観を取り戻すため???
首都高含めたあの感じが一つの景観を生み出してるだろうが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:52:28.66ID:iGeK3WC30
日本橋を移転した方が早いような
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:52:36.87ID:ZtSECXHn0
外遊で海外のばら蒔き投資よりも、国内投資の公共工事の首都高やインフラ整備には賛成だな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:54:04.90ID:5pTR37ky0
大地震起きてからにしろよそのほうが早い
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:54:08.08ID:rR9OEWWa0
>>138
別にインフラ投資はいいんだけどさ、もっと他にやることあるだろとは思う。
酷い災害あった後だし。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:54:23.71ID:iFn5eQ+B0
地下だと事故ったとき、今より被害や処理が大変になるんじゃないの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:00.99ID:XktyyQ650
さっさと地震でペシャンコになんねぇかな、こんな背徳都市
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:06.80ID:HZHttPy20
教訓として後世に遺したら良いと思う。

オリンピックに間に合わせようと急いだため、
買収などの問題を避けようと川の上に通した。

そのことで歴史・道路の起点である日本橋の景観を奪った。

そしてまた今、次のオリンピックの為、
急かせるように築地市場を移転させることになった。

さて、今度はどんな問題が起きるのだろうか…

一度動き出したら止められない。
そして一度造ったら、手を加えたら、元に戻すのがどれだけ大変な事か…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:31.71ID:pBrwqNtW0
3000億円を大幅に超えるといくらぐらいになるのかな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:57.05ID:e4wXKKJU0
そんなにお金かけてやるようなこと?今のままでいいじゃない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:56:07.15ID:EDTm7OCu0
兆単位だろ。この手の見積りって低めに出して、後だしじゃんけんが、常套手段だしな。正直、なんの思い入れもないから、純粋に金の無駄使い。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:56:23.69ID:gS3y1KqV0
パヨチンが反対してるからやった方が良いんだな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:56:51.62ID:oxU/KvqP0
一旦批判出させといて前からあった都心環状廃止に持ってこうって腹か?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:57:06.60ID:JI6RY8/n0
首都高地下化にこんなに金をかけるのなら、
エイトライナー&メトロセブン建設に回したほうがよくないか?
地下鉄両線で1兆円という試算が一応あるんだが。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:57:29.60ID:meJ0c0+30
>>81
都民の税金ていっても
大企業の本社登録を東京にしてるだけで
東京の税収にしてるだけの
全国から吸い取ったカネなんだろ
トンキン酷いな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:57:33.53ID:HZHttPy20
>>142
事故だけでなく、年に数回あるかないかの数センチの積雪もねw

日本橋のトンネルの前後の処理によっては、
新たな閉じ込め箇所が増える。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:57:56.18ID:k/wP2LC/0
いつも思うが見積もり甘すぎんじゃねーの
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:58:02.58ID:yapZA23f0
景観とか考えるなら、駅前ギャンブル場潰したらどーだ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:58:09.44ID:XnRnEjN10
>>137
川の水を地下に通して車が今の川底を走ればソウトー安くいくでしょう
日本橋付近はレーザーライトで疑似水面を演出しれば
石原息子アーティストも絡んだ汚職に発展の報道があるかもしれん
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:58:26.76ID:EDTm7OCu0
>>144
それこそ、日本を語る上でのレガシィなんだよ。首都高都心環状は。
国立なんて、都合のいいレガシィ(笑)で取り壊されたしな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:58:49.90ID:HZHttPy20
>>154
豊洲の商業施設計画はボロボロw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:58:53.39ID:ms3KK09x0
汚いドブ川なんだから地下化するより蓋した方が景観は良くなるのに
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:59:36.51ID:4Bp1K0A40
今のほうが遥かに涼しい。

首都高速がなくなったら、気温40度のなか、日本橋を渡るのはつらい。
冬、雪が降っても渡りにくい。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:59:45.29ID:pBrwqNtW0
なんで土建屋は試算が下手くそなのかね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 09:59:47.55ID:EDTm7OCu0
>>152
現状でも渋滞してるのに、廃止とか余程のバカか田舎もんだろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:00:11.45ID:oOHKsWyj0
道路は金がかかる。
道路財源が潤沢すぎて金を使いまくる体質になっているせいもあるが。

この老朽化した1.2キロを単純に改修しても1000億円〜2500億円くらいかかるぞ。
道路を完全に封鎖して解体したのち新しく建造するなら下限、
道路を利用しながら改修工事するなら上限の金額がいる。

トンネルとの差額は500億〜2000億程度ということだ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:00:38.77ID:HZHttPy20
>>166
最初に本当の金額を提示したら、OKでないもんw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:01:46.41ID:03pkiPpk0
5000億?建設費削減可能な案を考えろよ!
誰が金出すんだ?
赤字国債1000兆に少子高齢を頭に叩き込んでから計画してくれ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:01:50.88ID:M1Qp6uVD0
真面目な話。
日本橋地下化なんか望んでいない。それやるくらいなら
同じ中央区日本橋地域の「箱崎ジャンクション」のルート変更、構造変更含めた再整備が望まれる
それか全日本橋地域区間の地下化なら大賛成だが

日本橋架橋周辺だけの地下化なんて地元の人間も望んでいない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:02:07.90ID:EDTm7OCu0
>>142
計画的ルートと高低差の図面があったけど、300メーター走って、40メーターの高低差だったかな。設計した奴、頭おかしい。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:02:36.16ID:Fm7F65ln0
どうせトンキン大震災でぶっ壊れんだからそれまで待てや
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:02:48.26ID:Z9JZPMLb0
東京は、江戸時代には富士の火山灰が降って大変だったらしい
水害も大火もあった。
戦後何も無かったのは奇跡的なこと。

平穏無事を前提に都市開発するのは愚かでしかない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:03:41.53ID:oCYU0Vy50
アホか。皇居のお堀にでも日本橋移築すりゃええやん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:03:52.33ID:ZtSECXHn0
首都遷都の方が将来的には
良いと思うな
東京はもうメチャクチャだし
新しく計画的な首都を構築しょう!
一極集中も無くすうえでも絶好の機会だろうw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:03:56.02ID:/0iSXcSu0
3000億なら実際にかかる費用は3〜6兆くらいか。
生きてねーしどうでもいいや
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:03:56.63ID:yapZA23f0
>>166
これ最初3000億って言ってて、今になって3000億を
大幅に超える・・・・って話じゃないと思うけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:04:02.70ID:r7XI0SFN0
この三倍はかかるだろうけど首都高なら回収余裕でしょう
儲かるならやったらいいよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:04:33.81ID:pid0zU6+0
もともと日本人にとって日本橋なんて思い入れがなかったから、
首都高を上に被せちゃったわけで。
精神的な支柱であったり国や東京の象徴なら、どんな時代でもあんなことせんよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:05:19.29ID:ChF8cHrm0
上級は不動産を大量に持っているのでこの工事で儲かります
あと土建屋も
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:06:33.57ID:uAIK4WBw0
首都を移転しろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:07:16.05ID:soTfo8hC0
やっと動き出すか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:07:58.42ID:EDTm7OCu0
>>166
本体工事だけならば、そのくらいじゃないか?
資材費やら工事器機の購入、土地の購入とか、付帯工事、準備工事とか周辺整備費用、河川工事とかは別途見積りだろ(笑)
全部て1兆2千億から下手すりゃ2兆位いくんじゃね?
何せ東京オリンピックが3千億でやると、大見得切って蓋を開けたら、1兆超えの青天井(笑)
税金にたかるウジ虫だからな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:08:19.65ID:CNAelt/k0
時間は動いてるんだよ、過去を振り返らず今の景観を受け入れろよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:08:40.86ID:+KFtS/O00
はりまや橋を見習えよ
あんだけ全国民からボロカス言われても飾らない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:09:05.77ID:Q0ZEQ4T60
3,000億円?

確か最初のころ地下にしたら、は「1兆円」くらいかかるかもと言っていたよな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:09:07.93ID:MFy3Aaaa0
山の手トンネルできたし、撤去してもいいと思うが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:09:44.61ID:zR0bvVj30
新しい高速道路作った場合と比較すれば何倍なのよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:10:01.53ID:38E4wfB90
3000億使って空飛ぶ車開発しよう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:10:07.24ID:4Bp1K0A40
最終的には2倍、6千億円以上かかる。

そんな金があるなら、隅田川などの堤防を強化したほうが都民の利益になる。

日本橋に6千億円の価値はなし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況