X



【豊田市】「小1の熱中症死」の愛知県豊田市、市の104校には扇風機しかなかった。エアコンを前倒し設置へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/07/18(水) 16:47:58.89ID:CAP_USER9
小1の熱中症死、豊田市が小学校のエアコン設置前倒しへ

愛知県豊田市で市立梅坪小学校1年の男子児童(6)が熱中症で死亡した事故を受け、
市は18日、小学校の教室のエアコン設置工事を前倒しで進める方針を決めた。
定例記者会見で太田稔彦市長が明らかにした。

市内の市立小・中学校と特別支援学校計104校には、一部の特別教室を除いて扇風機しかなかった。

これまでの計画は、中学校で2019年度、小学校は20、21年度にエアコンの設置を終える予定だったが、
一部小学校は今年度に前倒しして準備に入る。小学校によっては1年以上早く設置される見込み。
総事業費は71億円を見込む。

同市では、小中学校の扇風機の設置は13年度に終えている。
太田市長は会見で「当時はこれで様子を見ようという判断で適切だったが、こういう事態があったので見直す」と述べた。
https://www.asahi.com/articles/ASL7L339RL7LOBJB001.html

地図は文部科学省が調査した公立の小中学校の普通教室への設置率。

黄色から赤色になるほど設置率が低いことを示していて愛媛県は5.9%、奈良県は7.4%、
静岡県は7.9%など特に涼しい地域ではないにもかかわらず設置の進んでいないところもあります。
一方、青色の東京都は99.9%、香川県は97.7%などほぼ完備のところも。

全国エアコン設置マップ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180705/K10011510661_1807051824_1807051829_01_05.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:08:33.64ID:FCQFbnzr0
豊田なんてトヨタのお膝元でリッチな自治体なのに
小学校にエアコンもなかったんか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:09:06.74ID:57sumiqo0
トヨタって全然地元に還元してないのな
全校に設置してやれよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:09:30.18ID:DWJQgZYt0
学校の近所の権利者が一日中肥料撒いてて匂いで窓開けれないからエアコンがつけられた思い出
今思えば英雄
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:10:02.02ID:5tqBUz1r0
軟弱だなあ。弱すぎ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:11:16.45ID:NhFdf9Xk0
トヨタは節税もうまいのかもしれん。
豊田市はもしかして赤字?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:11:32.91ID:/gmt8PzH0
教室に扇風機もエアコンも無かったけど、熱中症になるなんて無かったよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:11:37.72ID:n7VQjBXE0
もう冬休みを無くしたり春休みを削って7月8月を丸々夏休みにしろよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:11:42.49ID:LJvC09pg0
俺が小学校の時は扇風機すらなかったのに
今のガキは幸せだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:12:08.08ID:khB93CD00
うちの子の学校
7月〜9月は屋外行事ないわ
ちなみに都道府県別最高気温は下から11番目で
広範囲な「避暑地」もある「暑くない」県だけど、
県内の小中校のエアコン普及率は7割超


だから7月に校外学習の予定を組んでるのも驚きだし、
都道府県別最高気温が上から6番目という「暑い」県なのに
エアコン普及率がたった3割とか
いろいろビックリだわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:12:20.52ID:NhFdf9Xk0
>>111
昔はもう少し涼しかった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:13:17.90ID:DjA+Ik6A0
小中高校エアコンなしできたけど周りに山や緑が豊かな田舎だし耐えれたけど
それに俺らの時は気温35度超えることなんてなかった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:13:18.87ID:8d6MwMXz0
空調設備を取り付けて、屋外で死者を出す。
まあ、わかっていることは、業者は儲かるということだけ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:13:29.20ID:t6Wm93Cn0
管理教育だから
愛知ってネトウヨの価値観みたいな教育やってたし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:14:20.94ID:AP3WUzdn0
最期は数十分37度の教室で意識をなくし心肺停止したんだから教室のクーラーも関係あるよ。
そもそも校外学習...はその通りだが。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:15:38.70ID:p+P0YG0R0
今時は天候だけでなく事故、事件などの非日常が突然日常に差し込まれるからな。
子供は何を知勇委して良いのか判らないから、周囲の大人が注意してあげないと
て身近な大人の方が迷惑なアクシデントになってどうすんだよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:15:47.49ID:tRjhkiwR0
1ヶ月程度のことで設置するのは勿体無いわ
7月から夏休みにしろ
どうでもいい音楽の授業切り捨てりゃ問題無いだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:15:52.86ID:ONX7QC7D0
生贄を捧げなきゃ何も変わらないとかお見事な行政ですな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:01.17ID:zEE3kVl20
てか何で気分悪そうにしてたろうに保健室連れていかんの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:21.66ID:zEE3kVl20
>>123
気温がちがうだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:33.71ID:50UAHgaV0
>>71
選挙権のない子ども周辺のことは
日本の政治は後回し

大阪の地震でも小学校の壁に潰されて女の子が死んだり
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:55.45ID:0ePQINA90
狂師は子供の命なんて何とも思ってないしな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:17:02.75ID:dceBeYQnO
ジャップランド 人が死んでから動く
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:07.44ID:57sumiqo0
>>123
俺の子供の頃は厨

・昔との気温の変化を数値として認識できないほど脳が弱ってる
・自分の体感で気候の変化を感じられないほど体が弱ってる

心身ともポンコツってことですわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:43.03ID:kK1/HT7r0
夏休みの在り方も同時に検討した方がいい。
エアコン設置するならな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:45.76ID:AlLh+zQX0
クーラー漬けになった弊害
普段から我慢させろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:57.78ID:1eySp78F0
1人2人死んでからやっと信号機つけるのと変わらんな
0136疲れた
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:22.31ID:b0Hf85Uu0
 アフリカより暑い日本の夏
 熱中症で死亡
 こんな事になるのなら
 もっとしたいことすればよかった

      .ヘ,___,____  _____./::.
       |            |、:..
       | __r'" ̄,´ ̄`ヽ、__   |::..
        | | .|       | |  |l、:::
       | | .|    `.` .| |  |l:::::
       | L.|       |_」  ll::::
      |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、|l::::
       |         ::::....  ..:::|l::::
       |             |l::::
      |             |l::::
      |   ''"´         |l::::
       |              |l::::
       |           ``'   |l::::
       |             |l::::
       |   ''"´         |l::::
       \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ:::
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:47.37ID:5qCkOIZA0
トヨタの城下町はどんなに豊かなのかと思ってたが・・・
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:55.26ID:VtUaOnz50
まだエアコンなしで授業やってることに驚きだが
しかも設置予定二年先だったとか授業中に死人出るだろw

でもエアコン設置されたら夏休み減るんだよね
どっちがいいのかw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:02.78ID:QwyCLdb20
>>105

地元どころか日本を踏み台に世界進出をはかるのがトヨタ
日本を養分としか思っちゃいないよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:13.28ID:3it85Ufc0
>>48
エアコンなしで授業が成り立たないから校外学習入れてるんだよ。
エアコンありならこんな時期に校外学習やらない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:29.67ID:FeNbuhvf0
>>52
市立だと無いとこのがずっと多いんじゃないの
今回のケースなんて子供が死んで大々的にテレビでも報じられたからエアコン付けてもらえて、
他児童やその保護者は内心ラッキーって思ってるかもしれないけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:40.82ID:CVt6HQSh0
たった70億円くらいさっさとつけれよ
子供の健康と効率的な学習に比べたら安いもんだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:41.54ID:yNEDtnD40
親「まーくん部屋から出てきなさい」
老害ネトウヨ「エアコンがないから出ていきたくない」

こんな連中がエアコンは甘えとか言っている
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:48.13ID:yBIozDz90
>>1
豊田市とかトヨタの税金でガッポガッポじゃないの?
税金どこに消えてるんだろう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:21:01.04ID:3it85Ufc0
>>139
公立学校普通教室のエアコン設置率は全国で3割強。
ない学校の方が多いんだな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:21:13.87ID:u3bQYAXq0
>>45
豊田市に殺到する批判への対策だから。
人のウワサも七十五日。批判をかわして逃げ切る体制
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:21:21.26ID:lzfoLgfz0
学校の先生って昔からクソすぎると思ってたけど職員室のエアコン切れよ
同じ立場にならんとこいつら事の重大性が分からんよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:21:32.53ID:3it85Ufc0
>>61
職員室にこそない学校もある。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:08.16ID:wHJf4ovA0
気象庁「エアコンを適切に使いましょう」
学校「エアコンなんてねーよw」
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:22.20ID:3it85Ufc0
>>41
他スレでも書いたが、エアコンありだったらこんな時期に校外学習やらないよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:25.98ID:QwyCLdb20
>>123

もうすぐ扇風機すら要らなくなるな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:34.24ID:yNEDtnD40
>>151
暑さで頭がのぼせていて
正常な判断ができないんやで
0157名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:46.77ID:qhnHqPbj0
愛知ってそんなに暑いってイメージなかったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:49.60ID:udquYW1/0
豊田市の公立なんてライン工の倅がほとんどだろ?エアコンなんてもったいねえよ、下級国民は気合いで乗り切れ!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:18.11ID:Wky2LiHw0
エアコンもそうだけど、課外活動を積極的に中止すべき
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:18.36ID:X297QC2q0
小学校にクーラー設置しても子供は一票入れてくれないからな
無駄な箱や道路優先になる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:18.60ID:SfRN3dL60
住宅のあり方も
窓をつくって風を通すってやり方から

すべての部屋に空調を入れてコントロールする
って感じになっている

子どもも空調ありきの環境で育って
汗腺が発達していない個体もいる

食育もそうだけど、汗腺トレーニングまで
学校がやれって話になると
さすがにそれはどうなのか?って感じにもなるのか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:31.31ID:KCC8CmKG0
>>39
パヨク乙。
どう考えても
パヨク活動費込みの公務員の給料です。

そういうえば東日本から公務員が有休でボランティアとか聞きませんな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:32.27ID:wrc782cv0
1人犠牲でたんだからスポットクーラーくらいすぐレンタルしてやれよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:44.08ID:BpM6Dt150
トヨタは海外工場のある地域の学校にはクーラーとか寄付しまくってそう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:45.40ID:VtUaOnz50
>>124
気分悪そうで「気分悪い」と言われれば保健室連れてくが
疲れた様子で「疲れた」だけじゃ保健室や救急車まで飛躍しないわな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:24:49.22ID:dhCnWAqz0
エアコン付けても、炎天下のなか外に出すような連中だからなぁ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:25:04.90ID:c0czLYmZ0
>>4
連れて行くのもだけど、
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:25:35.29ID:PWVyvOy80
>>168
だから教室の床に寝かせたのか
そこまでするんだったら保健室に連れて行けばいいのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:26:07.39ID:qK5Vy4MR0
被害男児は行き返りの道中で体調不良を訴えてたんだから、せめて学校に戻ったらすぐ
保健室へ連れて行ってれば何とかなった可能性あるんでは?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:26:29.36ID:KMCCkcJW0
>>172
校外学習から戻って連れて行ったけど保険医が不在で鍵かかってたんだってさ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:26:41.40ID:FeNbuhvf0
>>155
地球の寿命が縮まる=異常気象が増えるだけだけどな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:26:46.41ID:418/ZoEe0
>>160
真面目な疑問なんだけど親は入れてくれないの?
子供いない大人はいらねってなるだろうけど
子供いる親で子供の学校にクーラーないの気にしないのかな?
まあうちの親はクーラーなんか甘えっていって家の私の部屋にもクーラーつけてくれなくて
夏休みとか部屋が40℃で暑過ぎて宿題とてもできなかったけど
みんな親ってこう言う感じなの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:08.38ID:qwkXudLf0
公務員の人件費が高い一方で予算が無い予算が無いと言う
世界的に見て高額な公務員の人件費を削ればいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:12.76ID:5qCkOIZA0
高校生のときは机の下でバケツに足入れてたけど小学生には無理だよなあ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:20.68ID:2Khccjry0
>>6
案外妙案かもな
親も共働きが当たり前の時代なんだからエアコン設置して学校が子供預かれば良い
学力向上も期待できる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:29.56ID:8XG86w4P0
豊田の足元なのに予算ケチってんなよ
しかもデンソーあるし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:51.23ID:4Ehu5V+G0
エアコンつけろバカ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:28:02.15ID:xZc5a0P70
>>168
>>172
疲れたってのは加害者側の認識であって
実際に何があったかは死人に口なしだろ
被害者は救急車呼んでと言ってたかもしれない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:28:28.83ID:KMCCkcJW0
>>179
みんな自分の子供時代の体験で判断するから
どこの親もそんなもんよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:28:33.18ID:DjA+Ik6A0
教室にストーブはあったし別にクーラー設置してもいいと思う
寒さは耐えなくてよくて暑さだけ耐えろとかよくわからんな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:29:13.57ID:QwyCLdb20
>>146

消費税が上がれば上がるほど儲かるのがトヨタ
それには飽き足らず”国民の税金”で廃墟確定の水素ステーションを作らせる
代表的な寄生虫企業
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:30:03.14ID:yMK5V8af0
>>122
尾張三河は昔から生贄の風習があるからな
旅人を生贄にしていたらしい
尾張藩なんか何回も禁止令を出している
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:30:10.76ID:KMCCkcJW0
>>189
うちの学校はストーブで餅とスルメ焼いた馬鹿がいて撤去されちゃったよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:30:10.98ID:JrU4dpum0
エアコン=贅沢
昭和脳筋wwwwwwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:30:16.52ID:ElRO5SLb0
というか、これってどこの小学校もこうだろ。俺が小学校時代の30年前から何故かエアコンは教務室と図書室、用務員室のみ。
何でマスコミもコレを報道しないんだ?なんかマズイのか?電気が足らなくなるからか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:30:23.05ID:AP3WUzdn0
>>182
小学校低学年は一番暑い時間に下校になっちゃう。誘拐対策も含めてスクールバス必須だな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:31:22.09ID:lzfoLgfz0
>>170
ホントかよ子供の時の教師は休み時間のたびに次の授業の準備で職員室戻ってたぞ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:31:23.52ID:VtUaOnz50
>>179
そんなもんだから設置されないんだろ
なのに学校で子供が死ぬとここぞとばかりに叩く
まあそういう叩きは低レベルで
いかにも学校に適応できない落ちこぼれ厨房が半数ぐらいいそうだが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:31:27.46ID:IShNhwL90
天下のトヨタ様はなにやってんの?
エアコンくらい無料で配れよ
費用はアイシンデンソー持ちで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況