X



【北海道150年記念式典】アイヌ民族団体が開催中止求める 「アイヌに対する抑圧の歴史をうやむやにしたままで祝うことはできない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/18(水) 20:56:38.45ID:CAP_USER9
◆北海道150年式典に反対 「アイヌ民族抑圧の歴史うやむや」

アイヌ民族らでつくる市民団体「ピリカ全国実行委員会」(事務局・札幌)は17日、道庁で記者会見し、8月5日に札幌で行われる「北海道150年記念式典」の開催に反対し、中止を求める声明を発表した。
同実行委代表代行で、旭川アイヌ協議会会長の川村シンリツ・エオリパック・アイヌさんは「アイヌ民族に対する謝罪もなく、『開拓』のもとで行われた抑圧の歴史をうやむやにしたままで150年を祝うことは納得できない」と説明した。
声明は、研究機関が発掘したアイヌ民族の遺骨の返還、民族の自決権や土地権などを明記した新たな法律の制定なども求めており、7月1日に道や国などに申し入れた。

北海道新聞 2018/07/17 19:03
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/209570
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:17:33.79ID:vyxUb0t10
アイヌって別に国家でもなかったし、所有権が確立していた社会でもなかった。
和人と取引して、楽に流れいった部族集団じゃないか。だいいち、アイヌ同士で抗争が絶えなかったしなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:17:38.76ID:F/IbAmlt0
>>78
67本人
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:18:09.60ID:Zamr3TVT0
>>67
アイヌと沖縄民out
朝鮮人と障害者in
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:18:23.51ID:pOx5a65K0
北海道にはいくつか部族があったけど戦争して滅ぼしたので勝った方のアイヌだけが残った
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:07.22ID:XwXO2lEu0
在日朝鮮人がやりたい放題できる背景には、日本人に共通した愚鈍さと事なかれ体質があるんだよな。
0084総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:28.01ID:DzjXLn9d0
>>13
エタだろ? エッタは朝鮮人が言い始めたんだぜwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:31.89ID:w5kFBLed0
>>1
アイヌたちが立ち上がったか
150年記念式典は日本人によるアイヌ弾圧の歴史をうやむやにすることだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:07.59ID:T8P9ggR+0
一方、大多数のアイヌ人が支持する「北海道アイヌ協会」は北海道150周年を祝っていた
https://www.ainu-assn.or.jp/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:29.90ID:YiT+XzWd0
お前らアイヌだってコロボックル人を...
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:31.78ID:LvpP7fv40
市民団体「ピリカ全国実行委員会」の構成員は殆どが在日韓国人と聞いた・・・
アイヌの人達は弱みを握られてるのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:35.12ID:S30OQ+rU0
糸目色白の自称アイヌが増えちゃってなんかおかしいよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:21:12.75ID:7w5VEM6Y0
いや、お前らは参加しなくていいから!!
そもそも呼んでない

アイヌお断りで
アイヌはアイヌで勝手にやってね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:21:25.15ID:pOx5a65K0
>>87
コロボックルは小さかったそうだから多分もともと北海道に住んでいた縄文人だったんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:22:05.79ID:FDTyx+f40
>>66
一般にアイヌの声明出したり国と話したりしてるのは、公益社団法人北海道アイヌ協会。
ググれば一発。

>>1は聞いたことないな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:22:11.60ID:1Bn2srC+0
本物のアイヌはあんあノッペリ顔してない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:22:48.48ID:9RrC09ZP0
アイヌ団体と在日、沖縄、解同は裏で繋がっていそうだね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:23:17.52ID:wxJ0u7sS0
サヨクにかぶれたな
0100 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:23:38.42
韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:24:28.56ID:rJ8Nlprg0
しかし戦後の大人共は何してんだよ、
今の世代に揉め事ばかり残して尻拭い全部俺らじゃねえか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:24:28.88ID:HfREzbdCO
本当にアイヌか怪しいなりすましが得意な糞民族がいるからな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:18.35ID:BpEuFC3t0
ゴールデンカムイで脱獄死刑囚が潜伏してアイヌを装ってる村の回があったな
嘘付いて誤魔化してたけど結局バレて杉元が脱獄死刑囚を皆殺しにしてた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:35.42ID:5EhojUOP0
>>1
だから何?
川村と150年前のアイヌに何の関係が?150年前から生きてたのか?
遺骨の返還って、その遺骨になった人と川村に何の関係があるの?
川村に返還する義理は無いんだけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:38.34ID:ldICG1VV0
>>86
こっちがホンモノでは?アイヌがこんな抗議すること最近じゃ無い。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:50.11
>>16
居ない
先祖がアイヌだったと言う程度
ちなみにアイヌは、本土にも居る
けっして北海道だけの特殊少数民族を指す言葉じゃない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:25.47ID:o5KMdicp0
韓国人の両親から生まれた、韓国系アイヌの皆さんw

養子制度って、こういうふうに悪用できるのなw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:45.72ID:r7XI0SFN0
まあそのとおりですわなぁ
北海道の開拓民なんてアイヌ騙して土地盗んだ泥棒の子孫だもの
そりゃー文句も出ますよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:27:26.27ID:7H+COIms0
昔アイヌ人の講演行ったことあるけど
無理やり農家させられて貧しくなっただとか学歴や就職で差別されたとか
本土への恨み山盛りだったから、そういう人が残ったのがアイヌ団体なんだなと納得した
たぶんそこそこの生活できてるアイヌ人は関わり持たないようにしてるんだろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:27:52.34ID:A5O28Zvi0
>>1
アイヌ民族と東北地方の先祖代々マタギ
どう違う?
何で北海道のアイヌだけ特別扱いされてるんだ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:09.57ID:nhmXkG5M0
なにこの団体ウザ
この人たちはもちろんアイヌの子孫なんだよな?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:16.52ID:w5kFBLed0
>>114
なるほどアイヌは日本人に激しい弾圧を受けていたから
かなりの恨みがあるんだね
150年記念は許せないわな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:28.25ID:wk3kGpnx0
明治政府とか大日本帝国にいえよ。
日本のしったことではない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:34.32ID:css+omoJ0
全日本人にDNA検査登録 義務付けしてくれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:29:52.15ID:PuVtQgvz0
アイヌ
沖縄民
部落
鮮人
障害者

日本三大ゆすりたかりの名人
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:30:05.76ID:XwXO2lEu0
アイヌ団体を裏から支援してる中国の北海道侵略と、
自民党による北海道の長年の農業政策または食料自給率軽視の姿勢がシンクロしちゃってるんだよな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:30:19.03ID:6fDpjVfs0
韓国のニュースかと思った
弱者ビジネスにはうんざり

北海道150周年祝うこととアイヌ歴史になんの関係が?祝って悪いのか?止める権利あるか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:30:32.77ID:pOx5a65K0
>>117
ほんとそれな
アイヌだけが日本の先住民と言われると東北の蝦夷の子孫を無視かよって腹立たしい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:30:38.69ID:FDTyx+f40
>>107
国会議員だった、アイヌ人の萱野茂氏はその団体の方だな。
あと、その団体はれっきとした公益社団法人。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:31:03.48ID:c0BNwrJa0
北海道にアイヌ人は2万人くらい住んでる、と言われてるが、大多数は胆振〜日高に住んでる

静内にいたころ学年に「貝澤(アイヌに多い名字)」さんが5人はいたが、「少し顔が濃い」だけで親は信金職員だったりバス運転手だったりで日本人となんら変わらない
そしてアイヌの人たち自身も「自分はアイヌの血が流れてる!」みたいな感覚はなくて、「うちらの先祖って昔から北海道に住んでたんだってさ」くらいの意識しかない

ちなみに2006年の北海道の調査で過去5年にアイヌだからと差別受けたことは? というアンケートに「はい」と答えたアイヌの人は約2%
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:31:07.30ID:w5kFBLed0
>>128
アメリカでインディアン虐殺祝い式典やったら止められるのと同じ感じじゃないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:31:15.96ID:hFNGH8FS0
今日からあなたもアイヌ
アイヌの定義は「自己申告のみ」
日常的にアイヌ語を使用しアイヌ語で思考する、真のアイヌはすでに滅びた
補助金が欲しいエセアイヌだけがアイヌを名乗っている
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:31:31.02ID:yvj5RgwO0
>>130
俘囚安倍氏の末裔が首相やっているんだから
そいつらがこの国の主流だからどうでもいいじゃん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:32:16.85ID:MCat5mSu0
>>16
先祖にアイヌの地を引く北海道の知人は、いないと言ってた。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:32:36.23ID:XlZ9cAAwO
>>119
> >>112
> 弱者ビジネスで金儲けしたいんじゃないの?

権益確保のため、こういうとこで声を上げ続けてるんだろうね。

「アイヌは居ないby小林よしのり」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:32:36.63ID:RnUHzYL50
このピリカラなんちゃらという団体は
なぜか沖縄民も構成員としているようだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:33:35.83ID:2EdoIQcs0
アイヌは混血が進んで今ではほとんど居ないんじゃないかと・・
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:33:44.87ID:2e0cXnTK0
お前らが絶対知っているアイヌ語
「シシャモ」「らっこ」「トナカイ」
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:33:49.20ID:ISI6YYBB0
>>117
マタギに顔に入れ墨する文化も伝統の一刀彫りもアイヌ語もないんじゃないかな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:00.55ID:1VQD+1gk0
>>119
ゴールデンカムイの作者がアイヌを取材してて言われたのが、「騙されたり迫害されてるだけの弱いアイヌはもうたくさんだ」だそうな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:08.23ID:pa++rF7L0
のりこえねっと案件?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:14.97ID:5EhojUOP0
そこまで言うなら、アイヌは早くコロボックル人から奪った土地を返して謝罪しろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:27.61ID:760i6LIE0
>川村シンリツ・エオリパック・アイヌさん
おまえ何人だよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:30.17ID:ldICG1VV0
>>131
この団体は、150年式典に抗議してないどころか、準備検討会にも呼ばれてるようだ。全く友好的なアイヌの人たち。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:45.89ID:FDTyx+f40
>>123
民族はDNAで定義できない。
とくに日本人の場合、中国の少数民族と区別が難しくなる地域とかも出てくるおそれもある。

ユダヤ人やイスラエルからも批判がくる危険性がある。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:16.28ID:yvj5RgwO0
敗戦時に台湾とか南洋諸島とか南樺太とか琉球とか小笠原とか取り上げられたのに
北海道は取り上げられなかったのは恵まれていたよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:31.18ID:c0BNwrJa0
>>16
混血進んでるからなんとも

先祖代々静岡県出身者だけの静岡県民ってどれくらいいるの? レベルでわからない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:40.73ID:rUHXXv1v0
うぜーよ

在日コリアン団体

なりすますな

アイヌ利権廃止

助成金をとめろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:36:17.93ID:w5kFBLed0
>>150
そうはいっても新聞に取り上げられてない無名の団体は消えるだけでしょう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:36:43.36ID:q1Wivicb0
権利団体はともかくアイヌを侵略したのは本当だろ
アイヌと和人の混血推進の政策の後だったが子供の頃でも差別が残ってた覚えがある
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:16.75ID:Zamr3TVT0
>>156
ほんとに脱がなきゃダメなんでしょうか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:50.96ID:yvj5RgwO0
新羅・百済・高麗が混じり合っていて
朝鮮人って混血なのに単一民族って言っているのと同じ状況だよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:52.84ID:y+CYIRfK0
カムイ(神)を敬うのが大和民族でありアイヌ

ここ日本はカムイ(神)の国なのだから。
ゆえにカムイ(神)の長たる天皇に逆らうアイヌはいない

そろそろ馬脚を現されよ
カムイ(神)の国にあだ名す悪霊共よ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:54.60ID:jPVeG0C70
アイヌは居ぬ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:38:36.63ID:M37ENB/70
ガキの頃、アイヌの友達居たけど皆で普通に遊んでた!
家に遊びに行っても、親は普通だし……

いつからこんな変な主張し始めたの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:38:36.65ID:ImLHXbKj0
純粋なアイヌっているのか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:38:56.55ID:kl+G44pu0
>>134
これはアイヌ抑圧式典ではないけど?w

アメリカ独立記念日に祝日で花火打ち上げてで大勢が盛り上がるけど、そんな中インディアンの虐殺の歴史を持ち出して抗議する団体は逆に異端扱いされるよ
0172総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/07/18(水) 21:39:11.93ID:DzjXLn9d0
>>154
単に統治しにくかっただけさ

今も関東上空の一部は統治されてるだろw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:39:55.18ID:hFNGH8FS0
>>137
塩基配列によってアイヌを定義することは行われていない
血統によってアイヌを定義すると
都合の悪い人、差別だと言い張る人、その他もろもろが出てくるので
決して行われない
つまり血統、生まれでアイヌは決まらない

唯一の定義は言語だが、アイヌ語を日常的に話す人はいない

2万人が正しければ、自己申告したひとが2万人いるだけのことだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:40:05.00ID:T3RcotZX0
謝罪を求めるなら敵でしかないな
北蛮どもを存分に潰すべき
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:41:21.19ID:Bbffn0hk0
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/208831
北海道各地のアンヌの人たちがオープニングイベントに出てたけど、
>>1がアイヌを代表しているエビデンスはなんかあるのか?

個人的な思いを言われても困るんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況