X



【西日本豪雨】「すぐ行っちゃるわ」 水上バイクで来たヒーロー 15時間かけ120人救う 倉敷・真備町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/19(木) 07:00:04.07ID:CAP_USER9
西日本豪雨で甚大な浸水被害を受けた岡山県倉敷市真備(まび)町で、多くの住民が取り残される中、「どげんかしたらないかん」と、水上バイクで約15時間にわたり、約120人を救助した町出身の若者がいる。「町のヒーローじゃ」。救助された住民たちから命の恩人として感謝されている。

 「おかんが真備の家に取り残されとる。どうにか助けてもらえませんかね?」

 7日昼前、岡山県総社(そうじゃ)市の建設業、内藤翔一さん(29)は、同じ真備町出身の後輩で岡山市に住む上森圭祐さん(25)から電話で頼まれた。

 地元の浸水被害に、内藤さんは「なんかできんか」と思っていた矢先だった。趣味で水上バイクに乗ることがあり、免許も持っている。総社市の自宅から真備町はほど近い。

 「すぐ行っちゃるわ」

 水上バイクを友人から借りて、出発した。

 昼過ぎ、泥水は民家の2階ほどまで上がり、水かさは依然として少しずつ増していた。木やタイヤなど様々なものが流れ、油の臭いが鼻を突いた。ヘリの音が響く中、ベランダや屋根の上に避難している人々から救助を求める声が、数メートルおきに聞こえた。

 「助けて」「こっち回って!」

 「次行くけ、待っとって」と伝え、最初に上森さんの母親を救出した。

 取り残されている人々の多くが高齢者。自力でバイクに乗ることができず、抱きかかえる必要がある。途中から地元の後輩にも手伝ってもらった。助け出した人々は、高台にある森泉寺まで運んだ。

 近くの岩田忠義(ただよし)さん(73)夫婦も内藤さんたちのバイクに助けられた。軒下まで水が迫り、夫婦で屋根の上に避難した。昼過ぎに119番や110番で救助を頼んだが、助けは来なかった。ヘリが近くを飛ぶ度にタオルを巻いたさおを振って助けを求めた。

 数時間すると「ブーン」と鈍い音が響いた。「もしかして、やっと助けが来たのか」。近づいてきたのは水上バイク。内藤さんから「子どもを先に運ばせてな。絶対戻るけん、絶対間に合うけん、頑張って」と励まされ、ほっとした。

 しばらくして、約束通り内藤さんは来た。バイクに乗りながら「じいちゃん、命がけで助けたんじゃけ、長生きしてよ。絶対で」と肩をたたかれた。

 うれしくて、涙が出た。

 「内藤さんは、町のヒーロー。命の恩人じゃ」

「立て直したい」炊き出しも

 屋根の上に3時間以上立ち続けて足が動かなくなった高齢夫婦にも出会った。水は屋根の上に達していた。疲れ切った顔で「もうだめじゃ。わしらええけ、他行ったげて」と言った。

 「いや、絶対助けてやる」。水上バイクをロープで固定し、屋根まで歩み寄り、水につかりながらも、夫婦が呼吸できるように高めに抱きかかえて乗せた。

 日が暮れると、住民はライトを振ったり笛を鳴らしたりして存在を知らせていた。夜中には水深が浅くなり、水上バイクの底が何かにぶつかって何度も転倒したが、起き上がって救助を続け、午前4時までに計120人ほどを運んだ。途中から、避難先の森泉寺には内藤さんの後輩数人が集まり、バイクから住民を降ろす作業などを手伝った。

 森泉寺によると、7〜8日に100人ほどが境内に身を寄せた。寺以外にも、希望する場所まで送られた人が20人ほどいた。

 水上バイクは傷だらけになった。燃料は何度も補充した。必死に救助を続け、最後は全身がつって動けなくなった。後日、避難所で炊き出しのボランティアをしていると、救助した高齢者から次々と感謝の声をかけられた。「それだけで、やってよかったと思った」

 内藤さんに母親を救助してもらった上森さんも町に駆けつけていた。7日昼過ぎから深夜まで釣り用のボートで救出にあたり、約100人を避難させた。

 2人は現在も避難所での炊き出しや知人の家や店舗の片付けを手伝っている。実家の片付けも残っているが、「自分ができることを続けて真備町を立て直していきたい」と内藤さん。被災地を駆け回っている。(河崎優子)

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180718005019_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180718005051_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180718005038_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180718005014_comm.jpg

2018年7月19日05時03分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7L3JDSL7LUTIL011.html
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:51:56.36ID:ltK1P82S0
オールドメディアは海の暴走族の扱いで報道してたから恥ずかしくて取り上げて無いね。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:51:56.51ID:8rX9T3Lg0
水上バイクって個人で所有するようなものなのか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:03.14ID:WFa/u0550
>>494
糞ニートはお母さんからのお小遣いを水上バイク代として寄付すればいい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:05.45ID:eM40XIpS0
市街地で水上バイク乗っていいわけないだろ。
道路交通法や信号すら守ってないはず。
逮捕されないだけ、ありがたいと思え。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:07.32ID:GEHGDoE00
この人凄いな、安倍ちゃんよりもよっぽど被災者の役に立っている
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:13.34ID:p7sMH5mZ0
>>547
どう見てもKYだよな
スレにも工作員うじゃうじゃいるの見抜かれないとでも思ってんのかなw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:14.39ID:K4nYqQRo0
建設業最強やなw
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:24.87ID:x9zHbNW90
本当にジェット推進の水上バイクの導入を検討すべきだな
輸送機オスプレイで水上バイクを現地に送って自衛隊が救出
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:25.48ID:IpXGVGT80
法治国家とはそういうものだから
市民感情で原理原則を変えてはいけない
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:26.55ID:eMIgR0Zi0
1万くらいなら募金するわ 募ってくれるならね。
なかなか誰にでも出来ることじゃない
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:29.52ID:CnWqoUoH0
アクアダだったかな、車が船になるやつ
日本でも売ってくれ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:33.16ID:w9IO0ogB0
何じゃこのイケメン
でもソースが朝日になると、どこに嘘が入ってるかわからんな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:36.24ID:7wkLEBva0
>>512
結局、本能に近い方が正解なんだよ
なんだかんだ言っても
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:43.19ID:yhAuoGyu0
>>1
命懸けで助けたから長生きしてのくだりでめっちゃ泣いた朝から泣いた格好いい人達だな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:45.90ID:Ij1W7HV20
>>535
なら訴えてみたら?間違いなく不起訴処分になるから。警察に事情聞かれて終わり。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:48.93ID:y+85gPjl0
趣味がマジの人助けになったという珍しい例といえますね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:52.43ID:fK4UYgkv0
これはかっこいいな
ガチで国民栄誉賞やれや
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:56.37ID:FEHWobmb0
サラマンダーより活躍
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:58.24ID:8DyJpGbd0
かっけぇ
ヒーローや
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:59.77ID:pgOwlljO0
カワサキとヤマハは二人にプレゼントすればいいのに。
いい宣伝になる。

各地に水害用に配備するようになれば助かるよな。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:04.19ID:Q7Kx3S3E0
>>433
頭が固い
思考能力がない
洗脳されてる
バカの典型だよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:05.42ID:VzmFytMe0
よく吸水口に浮遊物が詰まらなかったな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:16.14ID:nsGbVhqq0
内藤の行動力、体力、気力が半端ないって
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:16.74ID:S0qtketM0
>>563
地価は安いだろうから自宅の敷地だろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:37.77ID:5DfDPpo50
3-5時間ならアドレナリン出るだろうけど、15時間で120人とかスゴイな。。
しかも自衛隊や消防と違って普段訓練してないし、精神的にも体力的にも大したもんだ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:40.87ID:EfvevBOY0
都井睦雄かはだしのゲンみたいな
中国弁?がまたええわw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:42.77ID:WFa/u0550
>>576
シートベルトしてなかったから1点減点食らったらしい
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:43.73ID:8u9+5uk30
汚水だとエンジンに泥が詰まる可能性あったね。

出来れば、バナナボート繋いで一気に救出のが良かった。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:51.92ID:se4o5nmA0
>>554
緊急時だから罪にならないみたいな法律あるんじゃねーの?
俺バカだから知らないけど。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:52.99ID:Qyu/7ymT0
引きこもりのワイにもそんな行動力が欲しい
素晴らしいな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:02.28ID:fZi0FCOs0
>>546
男は自分らで男らしさに極端にこだわって
男を縛っている。日傘問題とかそれ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:02.34ID:nsGbVhqq0
>>370
この人も国民栄誉賞で
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:06.45ID:gk+fiCwt0
普通の健全な人間はこの文章を読むだけで涙がでるな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:17.59ID:TO71p0Nm0
この人にせめて水上バイクの修理代だけでも
義援金を渡して欲しい
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:22.22ID:8rX9T3Lg0
>>542
ゴムボートなんかよりは小回りきいてスピードも出るし
救助はかどるだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:25.89ID:fO/jOOIH0
アサヒだけど いい話はいい話よね 本当にお疲れ様でした (´・ω・`)
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:28.70ID:RBGd7xng0
朝日がこれまでやらかした数々を思えば疑われても仕方ない
こんな同人誌でスレ立てする>>1がアホ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:36.77ID:ZI67J2PI0
120人も救って逮捕なんかされる訳ないじゃんw
感謝状は厳しいかもw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:37.75ID:K7YEjmxb0
>>13
それな!!本当に格好いい
姉もらいに来てくんないかな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:44.94ID:IH4xwihQ0
>>502
そうなんだよね、汎用性必要な救助隊には限度もある

4人乗せられるボートで、4つの屋根に4家族が居たら
それぞれの優先救助者確認して、
最悪は4つの屋根回って4人の怪我人を選ぶと思う
が、民間だから、「先にこっちから連れてくから我慢しろなー」で済む
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:47.22ID:IcCAbyRk0
まあお前らには助けを求めてくる後輩も
バイク貸してくれる友人も
救助手伝ってくれる後輩たちも居ないから無理だな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:51.42ID:EfvevBOY0
ええかげんな奴じゃけ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:56.24ID:5B8SE6OI0
けなす人の気が知れない
自己満足でもいいじゃないですか
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:54:59.87ID:5d553Vtp0
〉〉8
真性ゴミ屑だなおまえ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:10.98ID:7wkLEBva0
>>433
まず身構えるよな
一通り読んで矛盾がないかチェックしてしまうw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:11.56ID:+54eG5ec0
ジェットスキーだろJK
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:12.40ID:8u9+5uk30
本当は救助用小型ホバークラフトが一番安全に救出出来ます。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:16.90ID:se4o5nmA0
>>542
ここまで大規模な決壊が今後あるかは不明だけど、
水害時のヒントになりそうだよな、水上バイクでの救出って。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:18.90ID:t3UXGe9t0
涙腺ゆるんだ。うれしい
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:22.81ID:P/a/7b230
これはすごいと思うわ
この人がいなければ死んでた人がいたかもしれない

ただこの友人に借りたっていうバイク多分もう使えないだろうから
修理か新品買う金どうするかが気になってしまう
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:34.72ID:4IoZHgip0
朝日だけどこれ当日ローカルでわテレビで見た本当にみんなに感謝されてたよ

素晴らしい人達です
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:37.85ID:wgrh/WEc0
>>8
他人の功績に嫉妬する韓国人以下のゴミクズ。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:38.92ID:zsZrhLgn0
>>518
思い立ったらすぐに行動出来るからじゃない?
本当にすごいなと思うわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:43.51ID:HAr5Q7qt0
>>29
あげく借り物なんだよなこれwww
でもまあ、おかげで助かった人が大勢いるし
弁償もみんなで割ればいいよねw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:45.99ID:0gAw6v7l0
高齢者や英雄を叩く
引きこもりキモオタアニメ好きは
その場で泥水に叩き込め!
救助はずっと後回しで手遅れにしろ!
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:48.87ID:La3NnISU0
>>19
くだらないこと書くな
緊急避難って知らない?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:56.06ID:+8MuKIrq0
>>571
>>3みたいにパヨクだと叩いてるネトウヨに粘着される危険性もある。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:09.57ID:c9fFqJ4X0
これぞまさに国民栄誉賞
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:14.64ID:HryBHxwP0
>>471
まじめだな。
3.11のときに
車で津波から逃げる際、5人乗りだから私は乗らないっていって死んだ人もいるくらいだ
お前みたいなやつはすぐ死ぬ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:16.37ID:AU0OBGwf0
>>8
ばーか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:17.53ID:gk+fiCwt0
読売テレビでこれやってたな 辛抱が解説してた
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:18.39ID:arWDQ2gA0
>>450こういうところは、水上バイクは航行不能になる可能性が高い。真備は激しく水没したこと、運が良かったから大丈夫だった。

こういうときのために、エアボート(扇風機で進むボート)がある。

導入するかどうかは、このような災害がどのくらいの頻度であるかにかかっている。日本はほとんどないから、意味の無い装備になる可能性が高く、他の装備にお金をかけた方が助かる命が増える。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:24.27ID:MyNixsr80
ただ土手の上で突っ立ってる警官が多かったこと多かったこと
自衛隊も後から動き始めた
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:26.27ID:8u9+5uk30
ってか、避難勧告出てても家におる人が多すぎ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:28.21ID:EbUy29Zw0
>水上バイクを友人から借りて、出発した。

貸した友人は被害者、ボロボロになって帰ってきたんだろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:35.48ID:huogsZBM0
水上バイク乗ってるやつって
砂浜で酒のんでそのままそのへんで爆走してるイメージやわ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:36.68ID:YyDWc83W0
>>1
水上バイクで水面の鮮やかなドリフトが目に浮かぶ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:37.65ID:Nwjms2Iv0
>>302
建築業、塗装業、内装業、みんな同じようなヤツらがやってるから
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:39.50ID:Iu9LKObg0
>>1
あかん感動した
この人にいくら出せばええ?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:41.72ID:8n5Jm5Bn0
すごい人だなー
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:43.27ID:2djkyhqeO
自衛隊で120人助けるのにどれ程の人員と機材が必要なんだろ?
日頃からの訓練やら整備やら結構かかってるだろ
このDQN兄ちゃんはそれを単独でやってのけたワケで
すごいな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:46.72ID:vehqNCLy0
釣りにマジレス思う壺
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:57.26ID:NJxsEzsK0
これ、1週間くらい前にテレビでやってたよ
20万で購入したって言ってたよ

すごすぎるよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:57.71ID:wgrh/WEc0
>>39
こんな人間にはなりたくないもんだ。決して。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:01.50ID:xNjuyLI60
>>568
いや、助ける必要ないよ。税金の無駄遣い。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:05.94ID:se4o5nmA0
>>617
修理代じゃなくて、新品にしようぜ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:09.02ID:v2zZmLgx0
>>610
災害時や極限の状況だと無能が非常に役に立つ
リア充している人達ほど
家がー
子供がー
家族がー
金がー
と叫んで
政治や無職やニート・ボランティアを避難所で叩いていたりする
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:09.59ID:FPhPEMJ00
>>217
お前は水害にあったら水が引くともこれ以上増水しないとも保証出来ない中、飲水も食料もトイレも冷房も何もない屋根の上で水が引くまで待っとけよ
絶対に助け呼ぶなよ、助けが来ても危険だからと断れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況