X



【北海道150年記念式典】アイヌ団体が開催中止求める 「アイヌに対する抑圧の歴史をうやむやにしたままで祝うことはできない」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/19(木) 08:04:13.80ID:CAP_USER9
◆北海道150年式典に反対 「アイヌ民族抑圧の歴史うやむや」

アイヌ民族らでつくる市民団体「ピリカ全国実行委員会」(事務局・札幌)は17日、道庁で記者会見し、8月5日に札幌で行われる「北海道150年記念式典」の開催に反対し、中止を求める声明を発表した。
同実行委代表代行で、旭川アイヌ協議会会長の川村シンリツ・エオリパック・アイヌさんは「アイヌ民族に対する謝罪もなく、『開拓』のもとで行われた抑圧の歴史をうやむやにしたままで150年を祝うことは納得できない」と説明した。
声明は、研究機関が発掘したアイヌ民族の遺骨の返還、民族の自決権や土地権などを明記した新たな法律の制定なども求めており、7月1日に道や国などに申し入れた。

北海道新聞 2018/07/17 19:03
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/209570

■前スレ(1が立った日時:2018/07/18(水) 20:56:38.45)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531914998/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:29:03.11ID:iiTt4OXb0
別にアイヌがいきなり消えちゃったわけじゃなくて、多くのネィテイブアメリカンと同じで大和民族と混じって埋没しちゃったのね
そもそもがアイヌは純血性に拘らずに常に新しい血を入れるのに熱心だったから倭人に呑み込まれるのもあっという間だった
アイヌの血を引いている人は沢山いるんだか、アイヌのアイデンティティは主張して生まれる物だからニセ者扱いも生まれる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:29:23.87ID:lfBZEbPx0
沖縄に離反工作は本日土人のデマだが本土人が本土から偽中国街宣車や中国国旗赤旗を
を沖縄に持ち込み沖縄ヘイトをやってた、アメリカ星条旗新聞に本土人の沖縄ヘイトは凄まじい
と写真入りで大きく報道された、それもネット拡散で海外人の仕業に擦り付けてた本土人
県民大会では赤旗振って何人に成りすましてるのかな?本土人は
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:30:44.83ID:SUwT9Flj0
北海道新聞は共産主義者・中共・朝鮮・韓国への内応・売国者が経営者ですか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:33:49.62ID:zBkDchlz0
アイヌは米国におけるネイティブアメリカンの立ち位置。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:35.51ID:Gxq+mela0
日ハムのスローガンにも圧力かけて潰したんだよねーーーーーーー
日ハムファンにとってはアイヌは「敵」!!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:58.79ID:m6mdEeZK0
新たな飯の種
それがアイヌ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:56:44.42ID:ovea+Abr0
本当にアイヌかー?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:58:31.92ID:8DntjNaU0
今騒いでいるのは「自称アイヌ民族の血を引く子孫」
嘘かホントか誰も知らんし、興味も無いけど
こんな奴らが声高に「民族の受けた差別と受難の歴史を〜!」と訴えてる
どっかで聞いたね、民族の差別と受難の歴史ってw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:59:38.97ID:EDDfNIjE0
ゴールデンカムイとかでちょっと美化されすぎなんだよなおまエラ、アイヌで画像をggってみろw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:03:49.97ID:lfBZEbPx0
中国では全国各地の多くの少数民族の存在を認め核遺伝子情報を把握してる。日本も
少数民族を抱えてる〔琉球人朝鮮人アイヌ人中国人他か〕
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:07:57.16ID:NTZUQy9a0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑。安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
障害者差別の最低女の安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室を起用する事=障害者差別をしているに等しい
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質

https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://koji.tech/?p=17117
安室奈美恵が引退ライブに来た障がい者を入場拒否して大炎上!

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:08:51.71ID:RsDfktQBO
>>1
アイヌを皆殺しにして、絶滅させてもいいんだぞ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:13:16.67ID:FdhQS6vv0
アイヌの受難の歴史の事実は事実として記憶されなければならない

それを本来何の関係もないサヨクが日本叩きの道具として振り回したり
それに反発した低学歴が「そんなん嘘か本当かしらんしきょうみもない〜!」とか喚いてるが
どっちみちバカにつける薬は無いのでほっとくしかない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:14:02.77ID:pmSAFDmI0
>>864
もう絶えてるし
今いるのはコスプレ朝鮮人だけだw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:28:39.01ID:fqSi3BdV0
>>665
俺も北海道に住んでたからアイヌの先輩とかいたから知ってるよ
完全な純血の人の話
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:30:50.88ID:MnXI+Jms0
>>793
今アイヌは弾圧されてるのか?
タイムマシンで見てきたようなことを書かれてもな

朝鮮人かよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:30:50.92ID:moJbSW+G0
>>1
弱いのが悪い by 三つ目女
0871朝日新聞不買
垢版 |
2018/07/19(木) 19:37:27.43ID:g17qd8kb0
いつまで被害者面してんだよ。
朝鮮人か。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:38:31.63ID:hd4iUtLb0
朝鮮人は弥生人の方だよね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:38:37.43ID:YqxeIqaJ0
>>793
アイヌが抑圧されてたなんて記録はないしな
アイヌにはとうてい見えない自称アイヌ人がそう言い張ってるだけで
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:40:09.17ID:6kcbmjtR0
アイヌから取り上げた物
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:40:30.78ID:tB8A/W7f0
アイヌ人と沖縄人は同じ民族

豆な
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:40:39.21ID:fEfQH5+t0
アイヌって熊や梟を信仰しているイメージがあったんだけど、蛇も信仰していたんだね。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:41:29.61ID:pfFfQyzy0
そんなに差別されてるものなのか?関西住みだからよくわからん。こっちで言うB並みに?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:45:54.50ID:fxWoyR0y0
ブサヨと特ア人がまたワーワー言ってるのか
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:46:51.24ID:HU0yfIyw0
チョンの新しい食い扶持
早めに潰しとかないとえらいことになる
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:47:14.00ID:RuxLUrIN0
「純」の字でスレ内検索すれば同じことを言うキチガイがたくさん引っかかるよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:52:19.61ID:iTJO7FcA0
沖縄っぽい顔してたら本物だぞ
0883◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2018/07/19(木) 19:52:43.36ID:ZGIbtplg0
アイヌ・クライネ・ナハトムジーク
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:54:17.32ID:0cCZFp110
在日韓国人系アイヌ人や自称アイヌ人左翼が関わって無いのなら支持されるだろうに

アイヌ人の人達に迷惑をかけまくってるやん
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:01:09.66ID:GadeXIQI0
元をたどればどこもかしこも弱肉強食です
平和にドングリ食べ続けたことを誇れる民族なんていません
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:01:51.73ID:Gxq+mela0
日ハムのスローガンを打っ潰したのには大変憤慨した!
たぶん金を日ハムに要求したんだろう?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:02:19.48ID:4HMClBlF0
>>717
ぱっと見でも韓国系の名前が多いですね…
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:03:59.67ID:A4Sl9hPW0
そもそもアイヌっていうのは民族なのか?
大和と同じ縄文系じゃないの?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:11:56.65ID:Gxq+mela0
>>793
馬鹿かー
そんな事日本中で起きてる事だよ
西郷どんでもやっていたぞ!!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:15:09.54ID:A4Sl9hPW0
>>891
ようするに松浦さんはアッチ側ってことか
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:20:14.78ID:viLak3rq0
アイヌ語のネイティブスピーカーよりアイヌ団体の方が人多そう
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:26:32.19ID:SUwT9Flj0
北海道新聞の経営者、北教祖の構成員は
共産主義者、中共・朝鮮・韓国人またはそれへの内応・売国日本人ですか?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:32:02.35ID:gfk1tPjD0
>>330
そのお母様は有名な活動家だけどね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:40:15.93ID:3lwV0mp00
>>1

書き言葉すらもたない未開部族のアイヌを
北海道になってから日本が教育し
彼らの住む土地を近代化してあげたのだから
アイヌはむしろ感謝すべきだろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:41:49.10ID:MnXI+Jms0
>>875
民族は違う。人種は近い

ただ、ハヂチが気になるが偶然かな?
台湾、アイヌ、沖縄のデザインが似る。

台湾原住民はO系だから人種が異なるが
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:43:25.38ID:MnXI+Jms0
>>718
朝鮮人ではなくニヴフ(樺太の北にいた別の民族)かもな

いずれにしろアイヌじゃねえ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:45:32.17ID:kbEP7aG40
そもそもアイヌ人の血筋をちゃんとひいているか全頭検査したほうがいいぜ
アイヌ人の子孫って名乗るのってかなり自由だよね
アイヌ人って名乗ったら保護されてうまー
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:47:34.16ID:a6yY0ijm0
朝鮮人アイヌと言って上げてる写真、催し物で雇われてる道民だろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:48:49.57ID:MnXI+Jms0
アイヌも樺太とオホーツクを挟んだ北海道でDNAの型が違ったりする

戦後にソビエトから逃げてきた奴らが騒いでてもバレるぞ

朝鮮人が騒いでたら全員殺していいと思うわ。無関係な奴がなりすましているなら国家転覆罪や反逆罪だろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:51:13.82ID:sPFlvpnw0
元々その辺のエヴェンキと縄文人からなる部族やし
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:54:42.81ID:oJZAovaT0
北海道の不動産屋の息子
ドン引きするくらいのアイヌへイターだったけど
どうしてんだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:00:03.67ID:KuDcu5oR0
いや、北海省は中国領土だし
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:01:57.04ID:KSwyzaRn0
中身朝鮮人だらけだし 、代表もアイヌ全く関係ないクズチョンじゃんw
アイヌ語消えてから必死に作ってデタラメで、ユスリタカリ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:06:07.67ID:yXlK+4ii0
人種や民族のスレが立つ度にシナチョン言ってるお前らがどれほど選民意識拗らせてるナルシストブサイクかがよくわかるなぁ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:07:47.75ID:pmSAFDmI0
>>909
慰安婦は戦後何十年も経って当事者が居なくなってから騒ぐ
アイヌも純血がいなくいなってから騒ぐ
チョンのいつもの手口だな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:11:03.68ID:3lwV0mp00
>>1

アイヌも和人も
人間としてほとんど違いはない

こういったつまらない差を強調する輩を
政府は厳しく取り締まったほうがいい

後々、民側紛争の火種となる

ルワンダ紛争もツチ族とフツ族の争いで始まったが
本来彼らの差はほとんどなかった

それがとんでもない殺し合いにまでなってしまうわけで
こういったアイヌの主張は野放しにすべきではない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:23:37.02ID:3o1wu02W0
またエラが張って目がつり上がったアイヌかw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:23:58.71ID:rrgx6rrd0
>>906
不動産屋は朝鮮人が多いですよね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:32:52.47ID:eNm+fIaI0
ウサギ捕まえてチタタプにして食うぐらいアイデンティティ保ってんの?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:34:27.77ID:xsXfEymb0
>>913
眉毛も薄くてなぁ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:37:11.98ID:ZZmtgg+c0
他からの抑圧や犯罪を強調すると、自分達の抑圧や犯罪を忘れるばかりか、他への抑圧や犯罪をますます行う。
そういうアイヌ民族と地域で共存できるだろうか?
アイヌは沿海州と孤立民族と同じように孤立すべきだ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:41:12.62ID:BkXZQUut0
連中と純ヤーガン族最後の婆さんを一緒にしないでね
失礼だから
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:41:45.47ID:KBju+MEL0
本当くだらねぇw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:46:52.77ID:fyNq3e8p0
ムンムンした男たちが相撲取るのがアイヌ文化なんだろ?
漫画で読んだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:49:27.68ID:f/tXzaVy0
Y染色体の80種類ほどの遺伝子のうち
日本人は「D2」を持っているが、
Y染色体の中でも非常に古くからある系統。

日本人のD系統はほぼ100%がD2系統。
同じD系統であっても、
チベットや東南アジアがD1とD3系統。

もちろん、同じD系統だから近縁であることは
間違いないが、D2系統は世界の中で日本人
にしか存在しない固有の系統。

さらに大きな意味な持つのが、
日本の隣の韓国にはY染色体D系統が存在
しないこと。 この系統を持っているのは世界的
にも珍し 圧倒的に日本人に多く存在し韓国人
にはまず 見られない。
核DNAというのパターンを網羅的に解析した結果、
日本人は韓国人と大きく異なることが判明した。

その D2をいちばん多量に持っているのがアイヌ人と
沖縄人である。現代の科学がアイヌ人と沖縄人が
日本人の源流であると証明してしまったのである。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:55:02.93ID:lcER8TAu0
>>40
イギリス植民地からの解放だろ
入植記念日ならあれだろうが


開拓も農地は開拓したしいろいろアイヌも極端になっている
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:01:13.48ID:mV9fBHui0
こーの支配(和人)からの卒業
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:05:20.97ID:lfBZEbPx0
>>921
ピンポイントの一事実で万の捏造ですね、中国全民族の核遺伝子を無視して日本民族の
人類学捏造、D遺伝子の無い日本人は日本人じゃないのかな、中國と南方系ミックスが沖縄人
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:05:43.66ID:2Pz98ptC0
この旭川アイヌの川村シンリツエオリパク、
日本名川村兼一は、千田夏光や佐高信だの非国民左翼に取り巻かれて感化されたせいで
すっかりブサヨになってしまい、挙句は天皇陛下に謝罪、日本政府に数兆円の賠償を求めたというからな。

昭和60年、彼が主催した熊送りの儀式は、貴重な記録映像として高く評価されているというのに
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:55.39ID:gfk1tPjD0
>>927
真痔吉かよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:21.43ID:mnbOS/Hx0
アイヌに扮する観光地のスタッフとは別にアイヌはいますんで
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:31:41.10ID:F7z9UUpZ0
>>921
全くその通りですよ
都合悪いのは朝鮮の人でしょうけど
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:37:07.96ID:A4Sl9hPW0
>>927
千田って従軍慰安婦の?最悪ですね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:50:27.82ID:TPFw6M8I0
アイヌ団体
ただし運営は在日朝鮮人です
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 23:53:52.71ID:mzAR9TTj0
★在日朝鮮人が日本人に知られたくない歴史の真実★

◆弥生系渡来人が江南地方から稲作や飲茶の風習とともに
日本に渡来したこと  肉食民の朝鮮民族の渡来は想定よりも
少数で稲作と魚介類を食し飲茶を風習とする江南から日本列島
に分布する縄文人や弥生人の文化風習とは全く親和性のない
民族であること。(稲DNAの解析による証明、古代から半島には
飲茶の習慣や茶文化がない)

◆朝鮮半島南部の先住民が倭人(のちの日本人)であること
 半島南部で縄文土器や弥生式土器が多数出土
(最近の研究では縄文土器は倭人の一部をなす中国南部の江南でも出土)

◆朝鮮半島における文化的独自性の欠落
(対馬暖流の恩恵を受ける南海島を除き稲作文化もなく、茶文化
やあらゆる分野での古典文献資料の不在)
→ 事実の捏造、文化の掠奪、文学が日本のように豊かに育たない
朝鮮半島の大半は寒冷小雨でこうりゃんなどの畑作には好適だが

◆百済、新羅が日本の大和朝廷に対し【従属的地位】にあったこと

◆百済、高句麗など朝鮮半島に広く侵入し住み着いた狩猟遊牧民の
 扶余族はその歴史を通じて中国に直接的隷属する立場であり、
 穢族と呼ばれていたこと

◆扶余族や高句麗系の穢族は三国時代に満州北部に住んでいた民族であり
 痩せた土地に定住し好戦的な獣肉食民で風俗は淫乱であったと記録されること
 その子孫である半島民族の朝鮮通信使などは肉食しながら日本国内を
 移動していたこと)
 
◆大和朝廷(日本)による伽耶地域の支配(半島南部における多数の
大和王権由来の前方後円墳の存在 → (日本の支配)

◆常に中国、モンゴル、日本などの直接的隷属国であった歴史

◆朝鮮征伐が日本と明との戦争であったこと
(李朝の軍は明の将の指揮下に入り和平交渉も日本と明の間で行われている)

◆朝鮮通信使が実質的に日本への朝貢使節であったこと

◆近年、縄文文化が欧米の学者から最高水準の評価を得ているが
  なぜか自分たちの居心地感が悪いのでどんな手段を使ってでも
  縄文文化や縄文人を貶めたくてしかたがないこと

◆縄文人に近く朝鮮人から最も離れた雰囲気があり
 日本人の根源のD遺伝子を豊かに持っている沖縄人やアイヌ民族や
 北海道民が憎くて憎くてしかたがないこと

◆縄文人や先住民をネタに同情しているふりをして
 沖縄やアイヌを日本から切り離して独立させようと
 必死なこと

◆「天皇は朝鮮人」「日本人は朝鮮人」と絶叫していないと
 火病で狂死してしまうこと

◆「渡来系弥生人は朝鮮人」「渡来系が縄文を征服した」
 「半島渡来人が縄文女を強姦して男は皆殺しにした」
 「北海土人」「ニチョン人」など意味不明な妄想や願望めいたことを
 絶叫し、そうしていないと精神が不安定なまま火病で頓死
 してしまうこと
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 23:55:56.72ID:em6FA/hkO
こいつらが祝わないのは自由だし勝手だが他の人の祝意を踏みにじる権利があるものか
これがアイヌの総意なら俺はアイヌを軽蔑する
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 23:59:54.13ID:QLRZgNtm0
温暖化の昨今、治水治山その他一切、自分らでやるのか。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:16:16.19ID:vzlJFtet0
純血アイヌはもういないだろ
下らない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:40:03.86ID:FTWHvzHL0
今でも既婚女性は口に刺青入れてるの?
もう口に刺青入れてる人で生きてる人居ないんじゃない?
10年くらい前はいたようだが
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:40:52.85ID:nXofT0M40
曲線を否定するかのようなエラの張り出た四角い輪郭でアイヌと言われてもな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:44:51.85ID:VG5qUY9e0
北海道の地名がアイヌ語起源ばかりなのを見ると、抑圧の歴史だけでは無かったと感じるんだが。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:47:24.96ID:EMd9RH8j0
>>836
民族としてのアイヌはもういないし、
そもそも、「アイヌ」とひとくくりにする時点でおかしい。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:58:27.73ID:EMd9RH8j0
>>902
民族に血はあまり関係ない。
言語と生活様式が民族を定義するという説を取るならば
北海道原住民は数十年前にいなくなっている。

アイヌを自称する人間の血統がどうであれ、
アイヌ語(?)を日常的に使用し、その生活様式に乗っ取って生活してるなら
彼らはアイヌ(?)である。
(まあ、そんなわけないから、北海道原住民は消滅したと結論づけられてる)


まあ、仮にアイヌ(?)だったところで、こんな発言をする権限なんぞないけども。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:00:45.81ID:n1NEbgJJ0
在日朝鮮人=和人
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:07:05.50ID:TlMHBU6v0
>>948
今いるのは「観光アイヌ」だね

アイヌっぽく振舞えば、異文化的な
非日常的な感覚が味わえるため
観光客に受ける
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:09:29.59ID:aDiNLSus0
アイヌの人がそんな事言うはずがない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況