X



【西日本豪雨】「すぐ行っちゃるわ」 水上バイクで来たヒーロー 15時間かけ120人救う 倉敷・真備町★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/19(木) 10:39:10.76ID:CAP_USER9
西日本豪雨で甚大な浸水被害を受けた岡山県倉敷市真備(まび)町で、多くの住民が取り残される中、「どげんかしたらないかん」と、水上バイクで約15時間にわたり、約120人を救助した町出身の若者がいる。「町のヒーローじゃ」。救助された住民たちから命の恩人として感謝されている。

 「おかんが真備の家に取り残されとる。どうにか助けてもらえませんかね?」

 7日昼前、岡山県総社(そうじゃ)市の建設業、内藤翔一さん(29)は、同じ真備町出身の後輩で岡山市に住む上森圭祐さん(25)から電話で頼まれた。

 地元の浸水被害に、内藤さんは「なんかできんか」と思っていた矢先だった。趣味で水上バイクに乗ることがあり、免許も持っている。総社市の自宅から真備町はほど近い。

 「すぐ行っちゃるわ」

 水上バイクを友人から借りて、出発した。

 昼過ぎ、泥水は民家の2階ほどまで上がり、水かさは依然として少しずつ増していた。木やタイヤなど様々なものが流れ、油の臭いが鼻を突いた。ヘリの音が響く中、ベランダや屋根の上に避難している人々から救助を求める声が、数メートルおきに聞こえた。

 「助けて」「こっち回って!」

 「次行くけ、待っとって」と伝え、最初に上森さんの母親を救出した。

 取り残されている人々の多くが高齢者。自力でバイクに乗ることができず、抱きかかえる必要がある。途中から地元の後輩にも手伝ってもらった。助け出した人々は、高台にある森泉寺まで運んだ。

 近くの岩田忠義(ただよし)さん(73)夫婦も内藤さんたちのバイクに助けられた。軒下まで水が迫り、夫婦で屋根の上に避難した。昼過ぎに119番や110番で救助を頼んだが、助けは来なかった。ヘリが近くを飛ぶ度にタオルを巻いたさおを振って助けを求めた。

 数時間すると「ブーン」と鈍い音が響いた。「もしかして、やっと助けが来たのか」。近づいてきたのは水上バイク。内藤さんから「子どもを先に運ばせてな。絶対戻るけん、絶対間に合うけん、頑張って」と励まされ、ほっとした。

 しばらくして、約束通り内藤さんは来た。バイクに乗りながら「じいちゃん、命がけで助けたんじゃけ、長生きしてよ。絶対で」と肩をたたかれた。

 うれしくて、涙が出た。

 「内藤さんは、町のヒーロー。命の恩人じゃ」

「立て直したい」炊き出しも

 屋根の上に3時間以上立ち続けて足が動かなくなった高齢夫婦にも出会った。水は屋根の上に達していた。疲れ切った顔で「もうだめじゃ。わしらええけ、他行ったげて」と言った。

 「いや、絶対助けてやる」。水上バイクをロープで固定し、屋根まで歩み寄り、水につかりながらも、夫婦が呼吸できるように高めに抱きかかえて乗せた。

 日が暮れると、住民はライトを振ったり笛を鳴らしたりして存在を知らせていた。夜中には水深が浅くなり、水上バイクの底が何かにぶつかって何度も転倒したが、起き上がって救助を続け、午前4時までに計120人ほどを運んだ。途中から、避難先の森泉寺には内藤さんの後輩数人が集まり、バイクから住民を降ろす作業などを手伝った。

 森泉寺によると、7〜8日に100人ほどが境内に身を寄せた。寺以外にも、希望する場所まで送られた人が20人ほどいた。

 水上バイクは傷だらけになった。燃料は何度も補充した。必死に救助を続け、最後は全身がつって動けなくなった。後日、避難所で炊き出しのボランティアをしていると、救助した高齢者から次々と感謝の声をかけられた。「それだけで、やってよかったと思った」

 内藤さんに母親を救助してもらった上森さんも町に駆けつけていた。7日昼過ぎから深夜まで釣り用のボートで救出にあたり、約100人を避難させた。

 2人は現在も避難所での炊き出しや知人の家や店舗の片付けを手伝っている。実家の片付けも残っているが、「自分ができることを続けて真備町を立て直していきたい」と内藤さん。被災地を駆け回っている。(河崎優子)

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180718005019_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180718005014_comm.jpg

2018年7月19日05時03分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7L3JDSL7LUTIL011.html

★1が立った時間 2018/07/19(木) 07:00:04.07
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531959551/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:39:42.69ID:hS9Y6CQA0
>>1


「善人DQN」


彼が今までやってきた悪事も、今回のことで全て許された
ご褒美に絶頂BBQやっていいぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:01.01ID:XgxbhSTP0
こいつらにとっては夢のような時間だったろうね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:07.73ID:wsrhu14f0
アドレナリン出まくりだったんだろうなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:27.63ID:EW/a6EnQ0
洪水で遊ぶバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:37.04ID:4VMBtJRt0
カチンときたけん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:40.03ID:MfJBWcsM0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
 大雨の原因は気象兵器ユダー
 水蒸気をたくさん含んだ空気にある波長の電磁波をある仕方で当てると
 簡単に雲は作れるユダー
 どういうやり方かは教えてあげないユダけどねqqq
 一体、誰が気象兵器を使っているんだろうユダかね?qqq

《最近の記録的大雨の目的》
@インフラや物流網を破壊し、来るべきハイパーインフレを促進する。
 例えば、熊本地震では熊本・宮崎・大分間を結ぶ要衝の阿蘇大橋や国道57号線、豊肥線を寸断。
 九州北部豪雨では久留米と大分を結ぶ久大線の日田にある鉄橋が流され、鉄道網は寸断。
 これらは未だに復旧していない。これらは綿密に計画された上で実行されている。
 そして、今回の豪雨でも芸備線の鉄橋が破壊されたり、西日本各所で高速道路の高架橋が破壊され、
 物流網が大きく寸断された。完全復旧には数年は要するだろう。
 従って、おそらく破局は数年以内に来るだろう(物流網が回復する前に)。それを防ぐ唯一の方法は法人税や
 付加価値税の大幅な増税。なぜなら、黒幕の主要目的の一つがハイパーインフレなのだが、増税はそれを大きく妨げるから。
 だが、自民議員の中にはアホなのか意図的にハイパーインフレを目論んでいるのか増税どころか減税を主張する者までいる始末。
 破局を防ぐことはできないだろう。

A右派の安部の時に比較的軽度な災害を起こし、左派政権の時にしか 甚大な災害が発生していないという
 疑惑を払拭する。東日本大震災では数万の人的被害と数十兆円の損害が発生した。
 この程度の災害で右往左往し、かつ、増税もぜずに金にものを言わせて大盤振る舞いしている自民党では
 首都直下型地震や南海トラフ地震ではまともな対応はできないだろう。まあ、自民政権の時に引き起こされる可能性は低いが。

B地方で災害を引き起こし、東京一極集中を促す。洪水などの映像がメディアに載れば(実際はほんの一部なのだが)、
 東京の人は地方への移住を躊躇する。東京ではたいした災害が起こらないのも
 東京に人物金が集まりきった所で甚大な破局を引き起こし、日本人を一網打尽にするため。
 目くらましを食らってるだけ。
 パナソニックの東京移転や武田の大阪本社売却も来るべき破局を見据えたもの。
 311前の東芝によるWH買収のように。経済人はすべてイルミナティの完全影響下にある。

C付帯的には自衛隊を活躍しているようメディアにのせ(実際は報道ほどは活躍していない。活躍しているのは地元民)、
 国民に好印象を抱かせ、憲法改正を達成させるとともに、国民皆兵へ向けて軍隊アレルギーを削ぐ。

D付帯的にはさらに日本など東洋固有の伝統行事である七夕に合わせて災害を引き起こし、行事を台無しするとともに
 悪い印象を持たせ、日本人の欧米化(グローバル化・同化)を促進する。九州北部豪雨は2017年7月5から6日にかけて発生、
 今回の災害は7月6から8日かけて発生している。数十年に一度の災害が2年連続でほぼ同日に発生する確率を
 計算してみれば人為的以外にはあり得ないことは明らか。
rg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:41:37.82ID:vV6y1a+00
>最初に上森さんの母親を救出した。

その間に流された人も居るかと思うと‥(つД`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:41:59.45ID:o3SZmnn40
       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃  「すぐ行っちゃるわ」             
      |    /       ブーン
       ( ヽノ
       ノ>ノ
   三  レレ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:42:09.93ID:+uJqXqNt0
内藤半端ないって!
後ろ向きの水上バイクめっちゃトラップするもん
そんなん出来ひんやん、普通・・・
そんなん出来る?

言っといてや 出来るんやったら!!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:42:22.78ID:1d313rdm0
初めて水上バイクに好感を持った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:43:02.19ID:8JLgx4jW0
そのうち海水浴客にぶつかり死亡させるかもな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:43:10.84ID:XttYzMEm0
乗ってはいけない場所で水上バイクに乗ったとかで処罰されたりしないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:43:40.37ID:9TAr2fgo0
>>1
 「おかんが真備の家に取り残されとる。どうにか助けてもらえませんかね?」
 7日昼前、岡山県総社(そうじゃ)市の建設業、内藤翔一さん(29)は、同じ真備町出身の後輩で岡山市に住む上森圭祐さん(25)から電話で頼まれた。

「後輩」というのがミソな。
こういうニュース見て、次の災害から「誰か助けて(他人)」「俺が助けてやる(他人)」が大量出現してトラブルが多数起こる予感
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:43:53.41ID:YzmMyTZa0
手漕ぎボートで頑張った人もいたよね
その人にも光を当ててあげて
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:44:25.17ID:kz8jeDHB0
思いつきでちゃっと行って燃料切れたわですぐ帰ったんなら批判されても仕方ないが
燃料の補給体制、水上バイクの整備体制をしっかり準備できたうえで行ってるから
あれだけ長時間の救助活動をできたわけで、これって相当すごいことだぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:44:33.92ID:eVHuB2OM0
水上バイク乗ってる奴はマジでいいやつ多いから
ネットだと印象だけで叩いてるやつ多いけどそんなことない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:44:47.16ID:GTOHV+At0
>「どげんかしたらないかん」と、水上バイクで

「わわわ修羅の国の者じゃあ!」
「こ!こらえてつかぁさい!何でもしますけん!」
「スケキヨにするんだけはこらえてつかぁさい!」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:02.55ID:Hi27TDb00
こんなの野放しにすると泳いで逃げてる奴ひき殺す奴が出てくるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:04.02ID:Rr3fDu6n0
TENGAに緊急時に水に浮く機能を追加すればお前らもヒーローだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:32.33ID:Hk7wBmbO0
船やボートやヘリより小回り効くから津波以外の水害には役立つな
警視庁やレスキューの白バイを水上バイクも買うとよいかも。
てか海上自衛隊が持ってたりする?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:35.94ID:OSqYfauz0
かなり傷んだであろう水上バイク
ヤマハは、新しい水上バイクをプレゼントするべきだろ

貸してくれた友人に
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:47.09ID:480A4ZKM0
朝日新聞がこれをどう安倍政権批判にもっていくのか見もの。
そういえば自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:46:01.31ID:Z5RrHdCV0
SHOはスーチャー付いてるから燃費悪いぞ

燃料をどうやって確保したか気になる
まあスーチャー効かせるような運転してないだろうがそれでもリッター2キロとかそんなもんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:46:14.88ID:kWZHkLOw0
でもこの人たちが河川や湖で水上バイク乗り回していたらDQNって叩くんでしょ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:46:25.27ID:EQDIJkHC0
特例を許しちゃいけない この人も違反で厳罰にすべし  って流れじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:46:37.23ID:Oo+uWptQ0
ウホッいい男!
それよか町は経費補償の上、報償金出してやれよ
120人って尋常じゃねーぞ
警察消防自衛隊並みの働きじゃねーか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:09.98ID:Z5RrHdCV0
>>26
座礁したりしたら知らない奴でも引っ張ったり押すの手伝ってくれたりするからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:25.19ID:KTSIpFVw0
緊急避難事案だから法律に照らし合わせても無罪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:27.95ID:8DUwCz3J0
外務副大臣が感謝のツイートしててワロタ
国に認められてるのに違反厨はwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:41.56ID:qPE7atCz0
朝日ソーラーじゃけん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:48.89ID:XttYzMEm0
>>38
建前上、検察送りにしてからの不起訴にしないとダメだと思うけどな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:58.45ID:LuZY2xkp0
>>36
一旦陸に上げて運んで入れて戻ってきてまた浸けて再開

だったとのこと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:58.51ID:0wn2WM3V0
タイの13人救助より多い120人の日本人を救助している。
感動した。

これを叩く人はどれだけ日本人が嫌いなんだよ。
警察や消防は、人命救助で感謝状を出してもいい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:48:01.01ID:JNOqwXtw0
水上バイクって街中で走らせていいの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:48:49.99ID:wUpOSRKG0
真備町はこの人らに新品の水上バイクを進呈して差し上げろ。
泥水たんまり吸って、もうぼろっぼろだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:48:52.14ID:EO+aGbUp0
えらいと思うんだけど翌日には真備町支える会のTシャツ作って着てたのが違和感
偽ボランティアと区別するため?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:04.23ID:NcdfmzTq0
市政に打って出ろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:09.30ID:XanRh+AX0
これは普通にかっこいい
自分の命の危険もある中での行動だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:17.50ID:t74zNC9n0
素晴らしいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:37.10ID:fhME/34H0
どんな素敵な人でも批判するやつは必ずいる、2ちゃんってもともとそういうとこだけどさ、さすがに実際に行動して実際に沢山の人の人生を救ったこの人を批判できるってすごいわ
どんだけゴミみたいな人生送ればそういう人間になれるんだろう
反面教師として講義してるもらいたいくらいだわ、いやほんとマジで逆に尊敬するわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:49.14ID:KTSIpFVw0
>>46
安倍かしゃしゃり出て感謝状送りそうで嫌な予感するわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:18.21ID:1y4bcfFl0
違反がどうとかグズってる奴が現場に居なくてホント良かったな
足を引っ張るだけで何もしないからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:19.36ID:lTBxQ3b00
建前だけでも処罰しないと
次の水害で中身までぎっしりDQNの連中がヒャッハーしだすからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:34.26ID:CLm7nQkT0
>>4

悪夢だろうに・・
いつ自分たちが漂着物で事故るかもしれんかったのだからさ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:36.26ID:Xi8fXCg+0
一方その頃在日コリアンは
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:39.70ID:xa+VRJeW0
感動したわ涙出た
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:06.22ID:kdZHzYlX0
これ安倍ちゃんの私財で新しい水上バイク買ってあげろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:07.91ID:qJCOwqTi0
>>39
自衛隊は2万人待機してたのに
安倍は宴会した後家で66時間ゴロゴロしてたからな
その間この二人は120人救助
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:22.15ID:Hi27TDb00
これが許されるなら事故で痛みを和らげるためにシャブ打ちましたも緊急避難だなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:27.83ID:hbZ1a9UQ0
神さま仏さま水上バイクマン様やーな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:40.23ID:Z5RrHdCV0
>>65
それはあるかもな
水上バイクが溢れて人を轢き逃げとか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:49.96ID:8DUwCz3J0
釣りボートで救助し続けた人も、カヤック買って救助に向かった人も、水上バイクの人もみんな英雄!
自分も危険なのに人の命を救おうとする姿は素直に素晴らしいと思える
もちろん危険はあるし、二次災害の恐れもあるからこそ、凡人は行動に移せないよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:58.81ID:CLm7nQkT0
>>65

そんなことを言ったら、
住人のほとんどを道交法違反で検挙しなくてはならなくなる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:13.78ID:Oo+uWptQ0
そして一方、某局のカメラマンは人道度外視で沈む車を撮り続けたのであった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:26.87ID:480A4ZKM0
>>61
日本共産党の悪口はそのへんにしろ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:27.49ID:s0eft9V30
>>66
せめて2台あれば緊急時には助けて貰えるけど、1台こっきりなので
相当気を使って操作してただろうしね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:29.32ID:0wn2WM3V0
>>62
まさか、支持率回復の為に感謝状出して
人命救助の手柄を横取りするの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:36.03ID:e83Gl/Uh0
遊泳可能区域から半径1kmは
水上バイク侵入禁止な法律はよしてや

遊泳範囲のブイに乗り付けてくるDQNうっとおしいねん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:37.47ID:a6DK13J20
こういう人が素直に称えられない日本の闇
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:58.59ID:kz8jeDHB0
なんか違法だとか言ってる人がいるが、海や河川、湖沼等普段水があるところで規制する法律はあったが
陸上の普段水がない場所に洪水で水が出た場合を規制する法律ってあったっけ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:00.32ID:Qyv+poZu0
「なんでだよ…他人に迷惑をかけないように、他人に不快な思いをさせないよう常に気を使って下手に出て生きてきた…
ルールだってちゃんと守って来た…
なのになんで、こんないつもは他人を不快な気持ちにさせたりルールも破り放題のDQNが称賛されてヒーローになってるんだ!」

こんな感じかな違反厨
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:16.26ID:lTBxQ3b00
>>78
ちょっと意味が分かりません
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:35.51ID:0wn2WM3V0
>>77
壊れる事を覚悟して貸してるからな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:39.56ID:9TAr2fgo0
登山というか山スポーツというかでもバックラフト(パッカブルゴムボート)がある程度流行ってるから、
今後、昔でいう揚げ船みたいなの常備してる人多くなるかもね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:44.66ID:qJCOwqTi0
安倍がガソリン代と新しい水上バイク献上しろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:53.82
小型のホバークラフトの方が良さそうだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:59.44ID:Udox0kLm0
ジェットで助けに来た人たちが後半大はしゃぎしだしてがっくり、と祖父が言ってて残念
みたいなツイートあったけどどこいった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています