X



【最高裁】君が代不起立で再雇用せず 元教職員22人逆転敗訴、1審と2審は、都に1人あたり200万円余りの賠償を命じる ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/07/19(木) 22:11:31.09ID:CAP_USER9
※★4から、ソースを変更しました(NHKの記事変更による)
君が代不起立で再雇用せず 元教職員が逆転敗訴 最高裁
2018年7月19日 18時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180719/k10011540261000.html

東京の都立高校の元教職員が、卒業式などでの君が代斉唱の際に起立しなかったことを理由に、定年退職後に再雇用されなかったのは不当だと訴えた裁判で、最高裁判所は、東京都の判断が不合理とは言えないとして、都に賠償を命じた判決を取り消し、元教職員の訴えを退けました。
都立高校の元教職員22人は、平成18年度から20年度にかけて、卒業式や入学式での君が代斉唱で起立しなかったことを理由に、定年退職後に再雇用されなかったのは不当だとして、都に賠償を求めました。

1審と2審は、「式の進行は混乱しておらず、起立しなかったことだけを不当に重く扱ったのは裁量権の範囲を超え、違法だ」として、1人当たり200万円余りの賠償を命じ、都側が上告していました。

19日の判決で、最高裁判所第1小法廷の山口厚裁判長は「当時は再雇用を希望しても全員は再雇用されなかった。起立しなかったことを重視して不合格にすることが著しく合理性を欠くとは言えない」と判断し、都に賠償を命じた判決を取り消し、元教職員の訴えを退けました。

東京都教育委員会は、政府が再雇用を希望する国家公務員を全員、再雇用する方針を決めたことを受けて、平成26年度から希望する都の教職員を原則、再雇用しているということです。

原告団「非常に憤り感じる」
判決のあと会見を開いた原告団の代表の泉健二さん(71)は「君が代を歌えない者たちを完全に職場から排除しようという不当さを訴えてきたが、最高裁判所の論理は理解できず、非常に憤りを感じている」と話していました。

また、原告の片山むぎほさん(69)は「母の介護のために退職し、再雇用を希望したが、不起立を理由に不合格になり、生活の安定が奪われた。1審と2審の判決を最高裁がひっくり返したことは理解ができない」と話していました。
都教委「都の主張が認められた」
一方、東京都教育委員会の中井敬三教育長は「都の主張が認められたものと考えている。今後も、職務命令違反については厳正に対処していく」とコメントしています。

★1:2018/07/19(木) 18:03:13.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532002133/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:12:16.28ID:kEg3gS2b0
まーた馬鹿パヨクが負けたぜw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:12:23.47ID:8hMuvkqS0
君が代かどうかは関係ないんだよ

職場で政治パフォーマンスやる自由なんかあるわけねえだろ馬鹿が
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:12:27.07ID:vGed8DFo0
第一次安倍政権当時の2006年、安倍は国会で福島原発事故と同じ事態が起きる可能性を指摘されながら、「日本の原発でそういう事態は考えられない」として、対策を拒否した。
 これが、のちの原発大爆発、放射能の拡散、世界史に残る大惨事につながった。安倍晋三の罪は重い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:12:59.19ID:iaEkAkVx0
本当に思想信条で国歌が嫌いなら風邪と言って休むだろうよw
ただ式典で自分の意見を表明して
生徒より目立ちたいだけのゴミなんだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:08.60ID:9tpOmFzd0
ざまあーw
さあ、極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族集団のクソ元教師どもは
利息をつけて耳を揃えて東京都に返済してもらおうかw

利率は年5%は付くんだっけ?w
遅延すると、14%だっけ?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:13.80ID:jsTzNlzT0
↓単なる職務命令違反なのに思想の自由が論点だと思っているパヨク
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:22.38ID:02lj1gU20
君が代なんてめちゃ平和な歌詞だと思うけど
左巻きの人は何が不満なの??
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:31.49ID:aUu9rkCz0
洗脳機関で未洗脳のポンコツ洗脳係りは雇えません当たり前の事です。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:48.30ID:5nLsdTRd0
五輪だろうがW-CUPでも国歌斉唱はどこの国でも当たり前の話
国賊かよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:50.61ID:9QW/skzj0
校歌もいらねー。
特にバカバカしいのが社歌。いらねー。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:17.29ID:02PyySLo0
>君が代を歌えない者たちを完全に職場から排除

歌う事は強要してないがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:33.82ID:Vm/C00H/0
君が代ってこの国の国歌じゃん、何で歌いたくないのか全く理解できん
少なくとも教職者としての立ち振舞いで不起立とかあり得ないだろ、いい歳こいて駄々っ子じゃあるまいし。
個人的に歌いたくなくとも、立って口パクぐらいしとけって話だわ。
みっともないと思わないのかな、全くもって嘆かわしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:36.48ID:vZwKDvJa0
      ┏┳┳┓     ┏┓              _ _(_)/       \
┏━━┛┗╋┛ ┏━┛┗━┓          l_j_j_j^⊃へ、   , へ ヽ
┗━━┓┏┛   ┗━┓┏━┛    ┏┓     ヽ |     | ̄|   ゜ | (_) _ _
      ┃┃     ┏━┛┗━┓┏━┛┗━┓   ヽヽ  ノ_j    ⊂_ l_j_j_j
┏━━┛┃     ┗━┓┏━┛┗━┓┏┳┛  /   ー――  /  ノ ̄
┃┏━━┛     ┏━┛┗━┓┏━┛  ┗┓ /        /ー
┃┃           ┃┏┓┏━┛┃ ━  ┛ ┃┏┳┳┓┏┳┳┓┏┳┳┓┏┳┳┓
┃┗━━┓     ┃┗┛┃    ┗━┓┏┫┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃
┗━━━┛     ┗━━┛        ┗┛┗┛┗━━┛┗━━┛┗━━┛┗━━┛
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:50.13ID:ji2wY+Ap0
日の丸は太陽の象徴
君が代は天皇の世が永遠に存続するたとえ

それが日本 天皇陛下\(^o^)/バンザイ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:52.20ID:hS9Y6CQA0
最高裁の判決はいつも正しい

NHKを勝訴にした判決も見事だった
みんな、ちゃんと受信料払えよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:56.17ID:9tpOmFzd0
>>12
平和っつーか、
改変前の元歌は恋文な
「我が君は」➡︎「君が代は」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:03.73ID:c7QYdc500
日本人の敵だしね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:15.75ID:9QW/skzj0
百歩譲って日の丸は良しとしていいぞ。
なんか間抜けなマークだけど。
間抜けな感じだから戦う時は旭日旗作ったんだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:22.24ID:02lj1gU20
>>19
国歌斉唱のとき1人だけ座ってイライラしてる教師って
気持ち悪いよねww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:24.77ID:+EonFaVE0
恥ずかしい奴ら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:25.68ID:xq7+FO/p0
>定年退職後に再雇用されなかったのは不当だと訴えた裁判

なんだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:25.94ID:xx/A5Tgq0
またサヨクとチョンが負けたの?
うわー悲惨w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:29.31ID:sAPLlzUd0
最高裁の判決が受け入れられないならバカサヨは出て行けよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:32.14ID:yQjpzKft0
>>11
解雇ならちょっと教職員側の言い分も認めるべきが、再雇用の拒否だからな。
再雇用は、誰を雇うのも基本的に自由だから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:32.89ID:TiI1KDcZ0
歌と旗をわら人形にしてよくもまあここまでダダこねたもんだよ(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:37.64ID:wnKtgEUC0
珍しく最高裁で真っ当な判決でとる
最高裁って左巻きの巣窟っぽいのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:46.04ID:Slhk7mYr0
(-_-;)y-~
非正規へようこそ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:54.78ID:MC6BHm4a0
日章旗も君が代も激ダサで土人臭がキツい
もっと先進的なものに変えろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:14.32ID:xx/A5Tgq0
>>19
ネトウヨの言ってることが最高裁で正しいと証明されたあとなんだが・・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:21.86ID:M84sYUq50
バカチョンまた負けたのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:23.46ID:Kn9MXEaW0
「問題起こした奴を再雇用しないのは合法」ってだけの結果だわな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:30.73ID:r2c//Nmf0
1審、2審の判事は減給
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:32.61ID:9QW/skzj0
元号もいらねえよ。めんどくせえ。西暦に統一しろよ。
天皇はいらねえとは言わねえよ。右翼に殺されるから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:42.69ID:hdCSWHgn0
>>1
                 .____
               ../_ノ  ヽ、_\ プサヨ、ざまぁー!
         ,. -- 、,  o゚((●)) ((●))゚o  ,. -- 、
     ,.―<,__    ヽ:::⌒(__人__)⌒::: /    __,>─ 、
    /          ヽ  |r┬-|   /          ヽ
   __|            }.  | |  |  {            |__
  / ヽ,       /  {   | |  |   }  \       ,丿 ヽ
  {    Y----‐┬´   、. | |  |  /   、 `┬----‐1    }
 /'、   ヽ    |ー´   ヽ, | |  | /   `¬|      l   ノヽ
 {  ヽ  ヽ    lヽ_!´   ヽ`ー'ォ./    、 !_/l    l    /  }
 ',   ヽ  ヽ    ,/     }   {       \     l   /  ,'
  ヽ  ヽ  、,__./      /   .\      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
   \  ヽ__/,'    _ /       \     ヽ、\ __,ノ /
                          ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/

.
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:47.08ID:iaEkAkVx0
国歌は嫌いだが死ぬまで公務員の身分に居続けたいのって
普通の人間じゃできねえよw
恥ずかしすぎるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:04.18ID:MuNzls/V0
ここも単発IDだらけのネット世論工作スレになってんな
こういう工作って一体ドコの指示でやってんだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:11.61ID:pO6i2ueG0
教員達と一般社会の常識の壁だよな
国歌を認めるか認めないかの判断で認めないと言う判断はまづ出ないだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:20.34ID:cuWaCRZY0
自分を育んできた国に対して一定の敬意を払うなんて普通の感覚なら当たり前のことなのにな
こんなキチガイ達が子供に社会への道筋を示してきたってのが空恐ろしいわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:20.79ID:xx/A5Tgq0
>>27←チョンから日の丸より旭日旗のほうがカッコいいというお墨付き頂きましたw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:27.65ID:5xoyshS/0
>>8
反抗期のガキと同じメンタルなんだからしかたない
それが思想活動家のオレってカッコイイという自己陶酔ですしね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:38.51ID:Slhk7mYr0
(-_-;)y-~
皇族の菊のご紋章とか凄いよな、絶対手書きできんぞ。
だから、国旗はシンプルなほうがいい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:44.61ID:2lrZ3DgQ0
オリンピックで君が代が流れたら
耳を塞ぐ人達
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:17:51.64ID:8hMuvkqS0
【職務命令違反】で再雇用せず

 元教職員22人逆転敗訴、1審と2審は、都に1人あたり200万円余りの賠償を命じる

これが正しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:03.90ID:7QXG0mqEO
>>1
判決理由読んでみたら分かりやすい。

当時は選んでよかったからそれを理由に選んでも合法なのね。
今は希望者全員を再雇用だから、同じ理由なら違法になるのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:04.44ID:zwWaN9sg0
その時代の元教師は不起立で懲戒処分を受けてなかったのかもな
受けてないからブーブーいってるんだろうね
往生際悪いな

今は懲戒処分を受けるわけだが
その懲戒処分の軽重、回数が再雇用に影響し得ることは当然だけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:16.53ID:uxQHfxVW0
>>27
元は紅白幕と同じ縁起物だったような
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:21.16ID:MC6BHm4a0
>>46
こういうケース見ると天皇は反日サヨクあぶり出しに使えるから
まだまだ利用価値はあるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:26.59ID:vZwKDvJa0
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 も あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 う き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終  ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  .め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  ろ  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|        |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
..    Λ_Λ       t`'---‐';:;:;:l
    <丶`Д´>        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿 .
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:41.68ID:cMRiFhZf0
君が代は何故〜遠くまで聞こえるの?
君が代は何故〜起立を待ってるの?
教えて〜親御さん〜教えて〜市町村〜
教えて〜最高裁判所〜

ある馬鹿の教師・ハイソ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:46.15ID:xx/A5Tgq0
サヨクと一般社会との乖離もここまで来たか!
サヨクってどちらかというと劣等民族チョンと近いものを感じる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:51.22ID:xfKmCpQx0
パヨク、君が代に敗北するw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:02.78ID:zwWaN9sg0
>>63
今は不起立で懲戒処分を受けるわけだが
その懲戒処分の軽重、回数が再雇用に影響し得ることは当然だけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:12.57ID:5xoyshS/0
>>42
最高裁は自民党に操られた権力の犬認定まででワンセット
そのうち立憲あたりのアホが言い始めるからネタがまた増える
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:29.60ID:obA5ezIX0
<丶`∀´>
ウリが代なら歌うニダ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:31.39ID:7QXG0mqEO
>>41
あいつらの定年は60じゃないし、再雇用される必要ないよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:47.74ID:PubOgOpT0
このままだと東京オリンピックで君が代反対とか言い出す奴出てくるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:48.85ID:IOfrd1bg0
>>1
何処の国の国歌だろうと敬意を示さない奴は教師失格
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:52.16ID:wYQAAFll0
公務員ってだけで、子供が主役の卒業式で反権力ゴッコ、革命ゴッコするだけで200万も税金取られたらたまらんわ
地裁と高裁の判事って頭狂ってんじゃね?
少しは自分の金だと思えよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:52.53ID:Ew39s6gm0
せっかくの卒業式にケチつけられて卒業生は嫌な気分だったろうな
そんなに起立が嫌なら休めばいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:03.17ID:iAkC6Cwb0
知ってました?
君 = 昭和天皇
知らない人は年配者に聞いてみよう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:03.32ID:dGB36JG60
パヨさんこれはムシよすぎよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:04.96ID:E5JKg/Bk0
最高裁の君が代判決

不起立による停職→NG
不起立による懲戒→OK
全員分の再雇用枠がないとき→不起立による再雇用拒否→OK←←New

現状:平成26年以降は原則として全員再雇用
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:06.83ID:buzwUL7r0
国歌や天皇制に納得行かない人間を教壇から排除するやり方には

寒気を覚える
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:08.66ID:7N/b0iqA0
これはナイス判決だけどNHK判決はベクトルが逆だぞ

あの腐れ放送局を応援してるんだからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:19.52ID:dKXIbbA40
クビになった上に裁判起こして最高裁まで行って負けるとか


パヨちんってさあ


どんだけ馬鹿なの?wwwwwwwwwwwwwwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:30.04ID:xx/A5Tgq0
バカチョン怒りの日本侵略国認定w
土人国家チョンを改革開放してやったのに
バカのくせにプライドだけ高いな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:33.78ID:oY3nYvQX0
この様な場において政治的パフォーマンスを行った事が極めてまずい事に気が付いてないのか?
この売国奴め
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:34.30ID:iaEkAkVx0
絶対に再雇用しろという方が法律違反w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:49.13ID:znfRpGk10
>>1
そういえば、国家斉唱を学校で強制できる法的根拠って何だっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:52.64ID:9tpOmFzd0
>>14
行こう 祖国の子らよ
栄光の日が来た!
我らに向かって 暴君の
血まみれの旗が 掲げられた
血まみれの旗が 掲げられた
聞こえるか 戦場の
残忍な敵兵の咆哮を?
奴らは汝らの元に来て
汝らの子と妻の 喉を搔き切る!


物騒な国歌を歌ってるんだよな。
この前、優勝したヤツラは。

日本はホントに平和な民族だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況