X



【鉄道】JR北海道に400億円 19、20年度 国が追加支援策 助成や無利子貸し付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/07/20(金) 07:03:26.64ID:CAP_USER9
◆JR北海道に400億円 19、20年度 国が追加支援策
07/20 02:09 北海道新聞

 経営悪化に伴い赤字路線の見直しを進めているJR北海道に対し、国が検討している財政支援の規模が2019、20年度の2年間で総額約400億円に上る見通しであることが19日、分かった。青函トンネルの維持管理費や貨物列車の運行で生じる費用負担の軽減、宗谷線名寄―稚内間など「単独維持困難」とされる7路線8区間の維持に充てる。

 国は支援の大まかな方向性を月内にも示す。支援は鉄道建設・運輸施設整備支援機構の特例業務勘定を通じて行うほか、沿線自治体にも一定の負担を求める。JRや道は、北海道新幹線が札幌に延伸する30年度までの長期的な支援を求めていたが、国は自立経営に向けたJRの改革を進めるには、今後の収支改善や路線見直しの推移を検証しながら追加支援を検討するのが得策と判断。当面2年間の支援を決めた。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/210485


◆JR北海道に400億円支援 路線維持へ国が2年間
2018/7/20 02:00 共同通信

 政府が検討しているJR北海道の経営支援策が19日、分かった。2019、20年度に国が助成や無利子貸し付けで、総額400億円程度を支出。これに加え北海道や沿線市町村も一定額を支出し、運行継続が危ぶまれている7路線8区間の維持などに充てる。21年度以降は同社の経営健全化の取り組みを検証した上で、支援継続を検討する。石井啓一国土交通相が近く表明する。

 財政難のJR北海道は16年11月、路線延長で全体の約半分に当たる10路線13区間について、同社単独で維持するのは困難と公表。このうち宗谷線や室蘭線など7路線8区間は国や自治体の支援を受けて存続させる意向を示した。

https://this.kiji.is/392723130676528225
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:05:00.36ID:lP6YJK2q0
経営者の怠慢だわな国鉄の気分で居るんだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:05:52.39ID:gYcRavLb0
国費ぶっこんで北海道新幹線札幌〜旭川〜稚内線と新千歳〜帯広〜釧路線はよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:06:20.97ID:ZgP0INY+0
え?
民間会社に?
全国の零細個人事業者は、是非国にお願いを。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:07:02.71ID:dX7JG5QW0
アイヌを殺して殺して殺しまくったからか
朝鮮人と同じか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:07:12.75ID:ZYoN7y4Z0
返す当てなんか無いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:08:12.61ID:gYcRavLb0
>>4
特例法によって設立され国が全株式を保有する特殊会社ですが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:08:17.74ID:04wCKY9X0
路線維持のため、ではなく、路線整理のため、にカネを出すなら支持できたのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:09:36.21ID:5RMxxP2h0
まず、労組一本化しろ
JR北海道に無駄なパワーを使う
余裕など無いんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:10:37.79ID:gQPiT80w0



西日本豪雨被災地への支援は  無視して。


自民党が推進した
北海道新幹線・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もう 赤字満載で ほとんど道内 破綻しそうなくらい 赤字の伸び率は 急上昇。


それで
九州新幹線も
莫大な税金で 大盤振る舞いで・・・・・・・・・・赤字。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:11:17.99ID:KXxWuEvb0
どうせ焦げ付くんちゃうかぁ?
JR北海道本人に立て直す能力も手立てもないやん・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:12:36.39ID:w1n7QLft0
北海道開発費だけで毎年6500億ぐらい突っ込まれてるのに、どこに消えてるんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:12:52.51ID:gQPiT80w0



たぶん

支援してもらった  翌年も  ずっと 北海道新幹線は 赤字垂れ流し。毎年 100億近い赤字みたいだから・・・・・・・・・・持って 4年分????

その後の
赤字は
どうする訳???

新幹線そのものを  廃棄しないと 赤字は止まらない・・・・・・・・・・・・・・下痢増の下痢垂れ流し状態
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:13:42.45ID:AoogVnES0
400億も無利子貸付って
無限に永遠赤字の会社に
貸し付けても却って来ないわ!

はよ潰せや!!!!!!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:14:53.84ID:R3CxdlSE0
そもそも黒字化なんか無理だろ
この前あった停車したかなんかの時に、乗客が30人くらいっての見たし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:16:34.16ID:w1n7QLft0
JR北海道は主要路線以外全部廃線、軍用鉄道にして、民間に貸し出す形じゃないと維持できないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:20:08.50ID:cWKjIvUB0
甘やかすな!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:24:37.14ID:IVZSGcT70
まず北労組をどうにかしないと、話はそれから
東労組はそろそろ決着つきそうなんだしさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:25:25.88ID:CrzydWgs0
甘やかすと図にのり いい加減な思考が継続するで
突き放し 傾向を見守る必要がある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:26:54.82ID:jkYYIskV0
さすが赤い大地、道は一味違う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:27:46.54ID:1radz+hX0
ネトサヨ「これは安倍のせいだ!」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:30:12.73ID:Wb1Wt/EN0
えっ!?また赤字確定なのに??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:30:58.42ID:0lyxLISG0
土地たくさん持ってるんだか全部売らせろ
話しはそれからだ、路線廃止にしてその土地全部売れ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:31:45.36ID:Jc0g3dWx0
北海道旅行を計画中だけど、
ニセコに行こうとしたら函館本線なのに1日4本だから
結局レンタカーを借りることにした。

主要区間には何らかのバスが走ってるし、残すのは
小樽〜新千歳空港、札幌〜旭川、北海道新幹線ぐらいにすればいいと思う
畜産物輸送があるのなら釧路までもあったほうがいいかもしれないが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:32:15.14ID:H83TVwLY0
>>1
北海道は独立させてあげるべき。
立地に恵まれているから、あっという間に先進国になれる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:33:59.91ID:iFj0TamM0
返せない金貸してどうするの
倒産させたほうがスムーズに構造改革できるでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:37:13.78ID:tO2OEuxh0
1度裁判所のお世話になったら良い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:37:37.73ID:/chIoI3o0
>>38
それやると東の利益が吸われ続けるだけ。
結果として、首都圏の運賃値上げにもつながるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:37:56.30ID:7wyb5YQq0
>>38
株式上場前ならその手も使えたけど、今そんな事言い出したら株主がうるさいから無理
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:39:44.51ID:w1n7QLft0
付加価値高いものは空輸だし、鮮度重視は車で輸送。
鉱山もないし、穀物以外鉄道で運ぶものってないもんな
巨大港湾とでかい空港隣接させて、そこに鉄道つないで、物流拠点にでもしないと北海道自体成り立たん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:41:09.51ID:3ShmAqrO0
砂地に水?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:42:31.70ID:R3CxdlSE0
だからライフラインは民営化させるべきじゃなかったんだよな
どんどんほころびがではじめてきてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:47:34.66ID:rDcv8v9R0
労組をなんとかしろや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:51:30.35ID:dVGJlSTx0
>>49
国営のままなら、日本自体が破綻だぞ。
そうでなかったら、史実よりさらに廃線。
学園都市線なんてそのまま朽ち果てただろうね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:51:32.18ID:8IGN25MUO
>>53
過疎地の国鉄北海道を無理やり民営化したら赤字になるに決まってるだろ
民営化失敗だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:52:38.09ID:dVGJlSTx0
>>56
だから、民営化されてないってば、北海道は。
今回の件も、筆頭株主がやること。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:55:08.21ID:GYE7CAX30
北海道は少子高齢化と人口減少が激しい。
人口が減れば鉄道の経営も苦しくなる。
「好景気?」でも日本の少子高齢化と人口減少という問題はまったく解決してない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:55:58.69ID:Ztbt2D8H0
JR北海道労組の勝利やな!革マルの影響があったかどうかは知らないが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:57:10.59ID:ERz3jiIU0
>>59
それ本州の田舎も同じなんだよ。
しかし本州だと切られて三セク化して県の行政に丸投げ。
あげく廃線なわけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 07:58:30.35ID:zvEU+8UA0
沿線自治体の乞食どもも悪い
特に日高本線
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:00:08.61ID:YMrLmdjX0
労組弱体化を目論んで地域を細かく分割したのが失敗
NTTみたいに東西2社かNEXCOみたく東中西の3社分割で良かった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:02:20.03ID:NtcZP6dv0
国交省の官僚様のおまけ付きかな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:05:45.01ID:dVGJlSTx0
>>63
そこまで分けないと弱体化できなかった。
それほど国労とか動労とか害悪だった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:12:55.78ID:ybxXr51y0
ヒント
駅前が牧場の北海道新幹線!駅を出たら牛糞の臭いが漂う新八雲駅を建設するらしい(爆笑)

新八雲駅出たら牧場一望
https://pbs.twimg.com/media/DgxohZeU8AEVrSK.jpg

見栄っ張りのゆすりたかりが誘致した結果、悲劇が。

新函館北斗駅前 店舗撤退相次ぐ
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180622/0000944.html

ガラガラ赤字北海道新幹線、最大の新函館北斗駅前(笑)
http://livedoor.blogimg.jp/keinosora/imgs/6/c/6c02ae7a.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:13:56.87ID:9YUuzc0m0
>>66
お前たちの計画の新幹線だろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:15:04.84ID:bTlNuQQ30
ゴネたら400億も降ってくるのか
そりゃゴネるわなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:15:53.30ID:tPArM+Cz0
この税金投入に文句言ってるやつはJR北海道を黒字化する展望があるんだろうな?
ちなみに赤字路線は乗りもしない沿線住民の猛反対で廃線不可能だぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:16:17.82ID:tqfyS9uJ0
北海道新幹線をJR東に譲り渡してJR北海道は潰れるのを待とう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:16:41.88ID:9YUuzc0m0
>>66
伊予製麺 石山通店
〒064-0922 北海道札幌市中央区南22条西11丁目1−1
011-511-3150
従業員 原越 晴加 43
090 1232 6988
元函館au
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:18:04.06ID:9YUuzc0m0
>>66
HGSYAMAHANA2 最上階 ただ
〒064-0917 北海道札幌市中央区南17条西8丁目2−25
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:18:07.56ID:Bnz6o0Py0
豪雨で大変になってる地域には?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:19:11.24ID:0xJ1i87t0
JR九州なんて豪華列車を走らせて見たり、なんとか頑張ろうとしてるだろう
北海道もポーズでもいいから頑張ってる姿ぐらい見せたら。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:21:53.70ID:9YUuzc0m0
問い合わせID:43d0ec5781b5a5d8
ホスト:KD182251247045.au-net.ne.jp
名前: 名無しさん@1周年
E-mail:
内容:
>>70
〒064-0915 北海道札幌市中央区南15条西5丁目1
素知らぬ顔で勝手に家を建てたバカ

坂山 春芳 59
ゼロ九ゼロ1363 9885
坂山 兌詩 なおし 57
ゼロ九ゼロ 1471 5233
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:22:17.62ID:9YUuzc0m0
>>70
あーぁサイバー…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:22:36.30ID:1aM0Vrui0
新国立に何千億も使うんだから、交通インフラに400億支援くらいなんでもない、当然
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:24:49.10ID:ybxXr51y0
>>660
ヒント
「北海道新幹線札幌延伸は不要」と主張する木島洋嗣への一連の反応
https://togetter.com/li/955238

北海道新幹線は世紀の税金無駄遣いです。あり得ません。
もう函館から先建設凍結すべき。2兆2000億円かけて全く黒字にならないんだから。
いいですか、整備新幹線は全部税金ですよ。
機構にJRが利用料払うけど九州新幹線や北陸新幹線と違ってその払う会社自体がもう完全に経営破綻してるんですよ。

北海道新幹線毎年50億円ずつの赤字ですよ。もう開業から一カ月の予約状況からして赤字は60億円とも言われてる。
在来線もいれると毎年400億円以上の赤字を出し続けるんですよ。そしてこの赤字を税金で補填してるんだよ。

税金で新幹線つくって民間企業に運行させて赤字を出してその赤字を税金で埋め合わせしてるんだよ。
北陸新幹線や九州新幹線とは全然違うんだよ。何が経済効果ですか?
これらの赤字と2.2兆円の建設費を解消できる経済効果がどこにあるんですか?
この北海道の赤字を沖縄の人も九州の人も皆で払うんです。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:25:57.15ID:ybxXr51y0
>>69
ヒント
JR北海道管内の路線は全て赤字。絶望しかない赤字ガラガラ北海道新幹線
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:26:08.44ID:TzWFcAn90
>>69
そのうち残っている高齢者もあっちに行くから、人口もゼロになるww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:32:20.56ID:yY5OtzoU0
財政補填は消費税からまかなわれます
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:38:47.78ID:yrIsXZFw0
北海道なんか、それこそ、九州みたいに
1週間かけてグルっと周遊、豪華観光列車とか
やってりゃ良かったのにね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:39:20.19ID:5mmcC5jk0
地方切りましょ。残念だが縮小してください。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:43:35.20ID:ZlBTbkmL0
ところが、国は北海道開発予算と言う金を毎年毎年6000億〜1兆円もつぎ込んで道民を食わせている。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:48:20.22ID:j3g19mdT0
贈与税は発生する?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:49:43.54ID:22muIgT40
なんのための国鉄民営化だった???
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:50:15.79ID:FTp0v3si0
>>21
北海道こそリニアの実験地でええんちゃう?
ぎゃあぎゃあうるさいのも(京都みたいな)おらんし

コンタクトって映画で北見辺りが代替施設つくっとったし
治験北海道で生きてくしかない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:53:54.40ID:5Yvfwg2H0
赤に日本人っていた?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:56:49.09ID:THf5R3zG0
実質国営とかわらん
ただこうなると弊害もあって
たかり体質が染み着いてる自治体や道民が
赤字がいくらかさんでも大丈夫だとタカを括って
JRとの合理化協議をボイコットし続ける恐れがある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:56:52.79ID:8IGN25MUO
>>82
もう再国有化しろよ
何でも民営化が正義じゃないぞ、不採算でもインフラとして必要な事もある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 08:59:09.01ID:0xMD6waQ0
赤字なのにボーナスはきっちり2ヶ月出てるから中の人は潰れるなんて毛頭思ってない

まあ 公務員と一緒
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 09:03:14.39ID:ZlBTbkmL0
>>93
殆どの沿線住民が使わない路線は不要なインフラ。
鉄道が必要なほどの大量輸送が無い路線は不要なインフラ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 09:04:41.03
>>88
しません
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 09:12:20.20ID:y8cRl8450
>>16
交付金や支出金を入れると、北海道だけで2,000,000,000,000円くらいを国からせしめているのになw 一人当たり400,000円か。
これに年金や健保・介護の分を入れると、道民一人に1,000,000円くらい与えている状態になっている罠。
ここまでカネを投入しても、ゴキブリ公務員とシロアリ外郭団体・官製企業が食い潰してしまうのだから恐ろしい。
北海道は焼け太り状態で、財政規模は大阪府・神奈川県・埼玉県・千葉県・兵庫県よりもはるかにデカい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況