X



【1954】ビキニ被ばく、賠償請求を棄却 高知地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/20(金) 13:54:03.23ID:CAP_USER9
ビキニ被ばく、賠償請求を棄却
2018/7/20 13:37
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/392898546477024353

米国による1954年の太平洋・ビキニ環礁での水爆実験を巡り、被ばくした事実や調査結果を隠し続けたとして、
高知県の元漁船員と遺族らが国に慰謝料を求めた訴訟の判決で、高知地裁は20日、請求を棄却した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:54:47.28ID:EP18gJgU0
国って、もしかして日本政府?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:55:32.11ID:cBDq611J0
プロアクティブぐらい買ってやれよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:55:45.53ID:JrU2pHG90
ビキニ鑑賞 きたぁぁぁあああああああああああああああ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:56:29.85ID:i3S+QJ300
誰と戦ってry
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:56:30.28ID:WZO9FX2X0
そりゃビキニじゃ被爆するだろ
あんな肌を露出してるもの
ちゃんと防護服を着ないと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:56:36.93ID:zUDXyGyd0
>>1
アメリカに訴訟を起こせよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:57:37.16ID:F9klTKOH0
日本人はアメリカから見たら家畜だからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:58:08.18ID:8gsiNcYo0
懐かしいな
水爆マグロは行方不明だからしっかり出荷されたんでしょうね
因果関係不明ながん患者たくさんいたけど自己責任で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:58:10.69ID:HCKJlzG70
便後施は糞
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:58:50.70ID:ubkxXiGy0
              -─ - 、
         //////ヾ\ ヽ
        ///////////| !\ヾ、 \
       /////// ' '    i |\ヾ  `、
      .      i | | | | | |  |_L| ハ
      | i | i | | || | | |_LL!┘ "⌒`| i  
      | | | | | | |   /o\ ./o\! l  
      | | | | | | |   ⌒ _    ⌒! |
      | | | | | | |  :::::: (__人__):::::! ! !
      | | | | | | |  /// トェェェイ //} | l   キャア────ッ!
      | | | | | | ト、     `ー'´  /| |:!
       ヾ ! | | | l:::\       /.| | |
        ヾ !.| | l:::::::_> ....__.. イ| | |
         ヾ|/ ̄/     /\.川 
          /  /-、 _ /' ´ ̄ ヽ
         ,' /      /      ',
         ,i.イ      /       i
        /:::;'    , - '::l  ヽ      l
        ,':::::::::::i //::::::::::::::l   入      l
      i::::::::::::::',./::::::::::::::::::::::l .  ',     l
        ',:::::::::::;ィ!;::::::::::::::::::::::::';:   i     l
        `i‐ '  ',ヽ::::::::::::::::::ノ==ュ.,.イ    l
    , ィヽ l      ` " ´   /  l      l
  /i l  つ-ー- 、      /    l     l
  〈  /, -ァ ,ィ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ    l
  ヽ-ー //      __               l
       /ノ ` ‐-‐ ' ´    `ヽ ‐ 、 ___ ノ     
        l  i             \      
        l  リ           ヽ__
       __i           , ーr/ ,.イ
      ヾl           入,.イ \‐- 、
      / ト、',         , -'´/ l   ヽ.', ヽ
      l l ヽ` ‐--‐ ' ´::::::/   ',     i
      ヽ.l  \:::::::::::::::::::/     ヽ.   l
        l    ヽ::::::::::::/             l
          l     ';::::::/           l
       l     `‐/              l
         l      /           ,'
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:59:38.40ID:J83WVXNr0
>>4
うまい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:00:40.12ID:eQYTa8N50
なんで日本に訴訟してんの?
アメリカでないのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:01:16.34ID:3uWaaSg/0
アメリカを訴えろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:03:35.51ID:EP18gJgU0
>>9
築地に埋めたんじゃなかったっけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:09:22.51ID:W8cpiLKe0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ファットマンだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:11:28.53ID:g/XVcyw80
みんなでがんばって付き合い断ってる

みんな東京のフロントやりたくない
医師協会関係はめちゃくちゃな家族ごっこに付き合いたくない
ユースクエイクひよりか、君が間違って目つけてるの
桑田の親戚で韓の本家だ彼は  喪したのはうなぎのとこだ
音楽したい日本赤軍のゲイがあっちこっちのツテたどろうとして
ドラになってる!ヒデとかパタとかいわれても韓自体がyoshiki
から付き合い断られてるし、韓も巻き込まれたくない

ロシアが応援したがって困ってる
済州のロシアの政治会談の翻訳をやってたのが韓の本家だけど
韓は右なんだ

バンドしたくて子供が寄り付こうとしたら
韓から医師協会だされた
韓はチェゲバラにはならない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:12:28.35ID:TXkkZtxu0
原爆マグロを日本国に持ち込んだお前らが賠償金を払え
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:15:30.77ID:ipDC6kXY0
ジェシカ・ラング、トミー・リー・ジョーンズの「ブルースカイ」って映画を観たらいいかも。
実験に関して隠してる事実もあるんだろうな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:17:55.17ID:xVH3e3UN0
>>2>>7>>13
これ、アメリカ国民ならアメリカ政府は補償したんだろうね
日本政府は、問題の全容がわからない段階で、これ以上の請求はしないとの条件、好意による見舞金としての話を受け入れてアメリカと決着をはかってしまったんだよ
補償を受けることが出来た被爆者はごく一部に限られているんだよね
そして、その後の被曝の実態については日本国政府は資料があるにも関わらず、その資料はないとして隠し続けてきた
アメリカの公文書開示でそれがわかったわけ
こんな酷い話ないと思うけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:17:56.76ID:WQ7mWKtd0
こんな訴訟を高知地裁でやってるってことは
チマチマ名目変えていまだに新規の訴えを起こし続けてるって事?

既に被爆乞食化してんじゃねえのか?トモダチ裁判のことだけ偉そうに批判できねえなあ・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:18:46.66ID:P5AHpJCa0
政府のことだから調査結果隠すなんてあり得るだろうな
なんたって加害者アメリカだしな
でも事件が事件だけに隠せるものなのか?
アメリカは、予想外な威力でソーリーソーリーで誤魔化してたとか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:20:16.36ID:iyaa2+MT0
>>16
第5福竜丸の分は焼津か東京海洋大の敷地、それ以外の被爆船で築地に上がった分は築地で処分
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:25:25.20ID:Ap9WRo450
漁師さんとか知らされないで被曝して大変だったんでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:27:43.26ID:9GrfQToV0
こんなもん、日本政府は無視してアメリカ政府を訴えろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:28:36.79ID:ipDC6kXY0
今は展示してあるんだっけ?第五福竜丸。
「野良猫ロック」だったか観てたら、係留されたままだったような?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:31:03.22ID:gq38lIP20
>>17
張本勲に言え
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:32:05.13ID:Ge8hOFrk0
>>4
ビキニ干渉
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:33:11.41ID:K+6GF/Ep0
日本政府は被害者を見捨てた
そのくせ被害者への補償は無し
ほんと糞みたいな国だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:33:34.42ID:xVH3e3UN0
爆弾の威力を1/3程度とした見積誤りによって、危険区域の設定を狭くしたことが原因
被曝した漁師らにはなんの落ち度もない
政治的な状況を勘案してアメリカとの早期の決着を日本政府がはかったのであれば、被害者には日本政府が補償すべきだよ
本来ならアメリカ政府に請求すべきところ、政治的状況を鑑みて、日本国民全体の利益を考慮してアメリカとの決着をはかったというのであれば、
被爆者は日本国民が受けた利益との引き換えで補償をアメリカから受けなかったとなるわけであるから、被爆者の補償は日本政府が責任を持つべきだよ
こんなことで苦しんでいる人たちに、その犠牲によって恩恵を受けているはずである日本人ならば、誹謗中傷するようなことは言えないはずだと思うけどね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:34:45.02ID:ih001bZd0
テスト
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:35:09.67ID:xVH3e3UN0
>>32
厚生労働省ね
昔も今も国民の味方なんて意識はないと思う
俺らが決めた方針に国民は従っておけば良いって態度
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:36:18.27ID:xVH3e3UN0
>>40
そう
でも自分たちの国
糞みたいだけど哀しいことでもあるね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:37:20.98ID:F9g9DCcV0
>>41
それは無理筋だな
米国に対して日本政府は何にも出来ない状況だったからね
憲法がそもそも日本政府の上に米国政府を想定して作られているから
(前文の諸国民とは米国のこと)
なら米国で訴訟を起こすべきなんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:41:41.40ID:xVH3e3UN0
>>45
独立した後の話
実態としては戦後復興、冷戦突入の時期で、日本はアメリカへの依存が大きかった
だからこそ無理筋なアメリカからの話を受け入れた
そしてアメリカとの関係は保たれた
それにより恩恵を受けたのは日本国民
ならば日本政府が保証すべきだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:42:35.56ID:ih001bZd0
>>31
当時はまだ、反米反核運動が盛んで、放射線被曝の健康リスクが
超過大に誇張されて宣伝されていたからね。

福島原発事故を契機に、放射線被曝の健康影響が多くの専門家により検証された結果、
急性症状で死ぬほどの大量被曝でなければ、被曝の健康リスクはない。
それどころか、動物実験や被曝者の健康調査のデータによれば、
むしろ健康に良い影響があるぐらい。

間違った知識のために、いらぬ不安に苦しめられたことは気の毒だった。
嘘を広めた反原発運動の罪は重い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:43:54.61ID:ih001bZd0
第五福竜丸の死因は「死の灰」ではなかった
http://agora-web.jp/archives/2024057.html

当時はまだ、反米反核運動が盛んで、放射線被曝の健康リスクが
超過大に誇張されて宣伝されていたからね。

福島原発事故を契機に、放射線被曝の健康影響が多くの専門家により検証された結果、
急性症状で死ぬほどの大量被曝でなければ、被曝の健康リスクはない。
それどころか、動物実験や被曝者の健康調査のデータによれば、
むしろ健康に良い影響があるぐらい。

間違った知識のために、いらぬ不安に苦しめられたことは気の毒だった。
嘘を広めた反原発運動の罪は重い。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:45:03.98ID:J6V9FhyP0
今の時代に水着にビキニなんて名前つけたら国際問題になってただろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:45:49.47ID:lP2jcl5C0
>>33
>>40
>>46
バイト頑張れ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:56.72ID:eat1Ke6q0
>>37
どこに埋めたか分からなくなった
という点では行方不明とも言える
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 15:07:25.26ID:xVH3e3UN0
>>49
第五福竜丸以外の被爆者204名の調査で白血病での死亡者3名

https://www.jalsg.jp/leukemia/frequency.html
わが国の白血病発生率は年々増加傾向にあり、2009年では年間人口10万人当り 6.3人
(男7.8人 、女4.9人)で、年間約7,900名が死亡しています。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 15:14:28.49ID:en2tMBbS0
今日のエロスレ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 15:25:58.40ID:GNjIj6I20
「ラッキードラゴン・第五福竜丸の記憶」という吹奏楽の名曲があり
毎年この時期になるとどこかの学校がコンクールで演奏している
美しくも重い曲で、学校でこの出来事を教わらなくても
中学高校の吹奏楽部員は何かを感じてると思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 15:35:55.74ID:dl6DXVRk0
>>1
一瞬、ニキビ被ばくに見えて一体何事かと。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:08:24.92ID:ef1AxG560
>>61
突然変異の巨大生物って生まれないな
期待してたのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:26:13.82ID:zYi2eFzm0
水着のビキニはビキニ環礁のビキニから来ている

ウソのようなホントの話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 18:26:56.77ID:PXcbg0KT0
詳細
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20180720/8010002642.html
>高知地方裁判所の西村修裁判長は「元乗組員のうち1人を除いて水爆実験で被爆した事実は認められる」という判断
>「国が被爆の記録を意図的に隠したとは断言できず、損害賠償を請求できる20年の期間も超えていて救済を図るのは困難だ」として訴えを退け
>判決の最後に「長年にわたって省みられなかった元乗組員の救済の必要性は改めて検討されるべきだ。国などが検討していくことに期待する他ない」と指摘
0070くぼたあいきち
垢版 |
2018/07/20(金) 19:33:21.76ID:YlLcO2UL0
原水爆の被害者は私を最後にしてほしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:40:11.72ID:kJdtBlcw0
>>25
これ事実なら大問題じゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:42:00.89ID:XkjKmGBa0
平均寿命はまたも過去最高を記録
気にする方がアホ
0075 ◆Rfkp.U.alk
垢版 |
2018/07/20(金) 19:57:29.12ID:A+Gh/KBL0
福竜丸の船員は、最初に亡くなった方を除いて総じて皆さん長生き。80歳を超えている方もいる。

亡くなった方も、死因は肝炎で、輸血が売血で汚染されていたせい。放射線は関係ない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:11:10.73ID:xVH3e3UN0
>>75
記事の裁判は第五福竜丸ではないよ

> 亡くなった方も、死因は肝炎で、輸血が売血で汚染されていたせい。放射線は関係ない。
久保山愛吉さんのことだよね?
急性放射線障害になっていたからこそ大量輸血されたわけで放射線は関係ないとは言えない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:36:04.71ID:o3L2k6hW0
>>77
韓国人が戦時補償の裁判を日本で起こそうとすれば、日韓基本条約で解決済みって言うくせにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況