X



【猛暑】もはや恥ずかしがっている場合ではない!日本の夏、男子を救うのは日傘!みんなで『日傘男子』になろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 14:44:16.73ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/k10011498001000.html

まだ6月というのに強い日ざしが照りつける日が続いています。SNSを見ていると話題になっていたのが「日傘男子」でした。
恥ずかしがらずに男子も日傘を使おうという呼びかけに、賛同の声が集まっているのです。
でも、もはや恥ずかしがっている場合ではありません。日本の夏、男子を救うのは日傘です。

■みんなで使えば怖くない?

まずは、ネット上で今、注目されている日傘男子のツイート。

「昨年来、日傘を使ってる。えぇ、おっさんが恥ずかしくない。皆で日傘をさそう。そうすれば恥ずかしがらずにすむ、私が」
「認識が変わりました!日焼け防止のイメージしかなかったのですが、体感温度が変わるのですね。真夏の体調がイマイチの日にはぜひ利用しようと思います」
「近いうちに自分のための日傘を買う(これまでは嫁さんのを借りてたので)」

日傘に目覚めた男子たちがこの夏、街を闊歩(かっぽ)しそうです。

■案外古い日傘男子

でも「日傘男子」の歴史は案外古いのです。

NHKが注目し始めたのは8年前。猛暑だったこの年の夏、「日傘男子は本当にいるのか」というテーマで、ニュースとして放送していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_03.jpg

取材の舞台は、サラリーマンの街、東京 新橋。探すこと30分、日傘をさしている男性が3人も見つかりました。
さらにその3年前から日傘を使っている会社員も取材。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_04.jpg

■流行語大賞にもノミネート

5年前には「日傘男子」という言葉が「新語・流行語大賞」にノミネートされたこともありました。

大賞に選ばれたのは、「今でしょ!」「じぇじぇじぇ」「倍返し」「お・も・て・な・し」

「日傘男子」は大賞からはもれたものの、けっこう前から「日傘男子」に注目が集まっていたことがわかります。

■傘専門店で聞いてみた

現在、男性用の日傘は、どれくらい広まっているのでしょうか。
東京 目黒区自由が丘にある傘専門店を訪ねました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271941_1806272006_01_05.jpg

店に入ると500種類およそ1万本のカラフルな傘が1階から3階まで所狭しと並んでいます。
その中で取り扱っている男性用日傘は30種類ほど。
店によると、最近暑くなってきたこともあり、熱中症対策として1日に数名ほどの男性客が日傘を買っていくいうことです。
特に多いのは年配の方や営業で外回りをする男性。

「ウォーターフロント」の村上健二マネージャーは「男性用日傘は少しずつ市民権を得てきたのかな、というのが実感です。
ただ、年々問い合わせが多くなってきているのは実感しています」と話してくれました。

■15年前に男性用日傘

ここまで話を伺ったところで逆質問。
「『日傘男子』という言葉が話題になるずっと前から男性用の日傘があったことをご存じですか?」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271940_1806272006_01_06.jpg

広げて見せてくれたのは、「銀行員の日傘」と呼ばれている、やや大きめの銀色の傘。店を運営する傘メーカーが15年前に作った傘で、
メーカーに出入りしていた銀行の営業担当の男性がいつも汗だくだったことから、少しでも涼しく外回りをしてほしいと開発されたそうです。
この日傘、当時は男性にさほど売れなかったそうですが「絶対に焼けたくない」女性たちや長時間スポーツ観戦をする人たちなどに好評で、
ロングセラー商品になっているということです。

なるほど、男性用日傘に歴史あり。女性のものというイメージからか一気には広まらないものの、21世紀に入ってからじわじわと
その数を増やしつつあるのが日傘男子なのです。
0002記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 14:44:31.11ID:CAP_USER9
■熱中症男子を救え!

しかし、じわじわと広まるのを待っていられない人たちがいます。
埼玉県温暖化対策課の職員たちが中心となり結成した「日傘男子広め隊」です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_07.jpg

隊員たちは、通勤時や外回りなどの際に積極的に日傘を利用、市民にその涼しげな姿を見せつけることで日傘男子を広めようとしています。
隊員の1人、荘埜純佑さんは「駅から庁舎まで10分ほどですが、日傘をさして通勤しています。やや気恥ずかしい気持ちもありましたが、
実際やってみると、直接日ざしがあたらないので体感的にとても涼しく感じました。ことしも日傘をさして啓発を続けます」と話しています。

■なぜ、そこまでするのか。

県温暖化対策課によりますと、地球温暖化の影響で埼玉県内で記録される日中の最高気温のうち、35度を超えた猛暑日の日数は、
この50年間でおよそ7倍になっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271934_1806272006_01_08.jpg

注目しているのは熱中症で運ばれる人の男女別の数。おととし(平成28年)の場合、熱中症による救急搬送者およそ2500人のうち、
7割以上が男性だったのです。県では、女性に比べ日傘などの暑さ対策をしていないことが一因なのではないかと見ています。

■「暑さから男子を救うために何か手を打たねば」

考えたのが、手軽な日傘を広めることでした。温暖化対策課の安西智美さんは「環境省によると、日ざしを遮ることで体感温度が
3〜7度低下するといいます。日頃なじみのない男性にもぜひ日傘を使っていただき少しでも快適に夏を乗り切ってほしい。
より多くの男性に使ってもらえるようことしもPRに力を入れていきます」と話しています。

■お父さん、日傘を持つべきです

子育て中のお父さんこそ、日傘を持つべきだと訴えている男性もいます。
横浜市の角谷和昭さん(43)です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_09.jpg

「幼い子がいるお父さんは、日傘を持つべき」と、つい最近のブログで発信しました。
「日よけについてはこれまでは無頓着でしたし、正直、男1人ならどうでもいいと感じていました」という角谷さん。

考えが変わったのは、2歳の長女を保育園に送り迎えしている中で「最近の殺人的な日ざしから幼い娘を守りたい」と思ったからです。
「本物の陰の下を歩いている感じです。光や熱を遮り涼しいですよ」

日傘を使うようになるとその心地よさだけではなく、同じように送り迎えをしているお父さんたちが、強い日ざしから
子どもを守る手だてをとっていないことが気になるようになりました。

実は長女が保育園に通い始めた去年、一度デパートで日傘を購入しようとしたものの、どれを買おうか迷っているうちに売り切れてしまい、
近隣の店にもなかったため断念したといいます。

角谷さんは「多くの人が使うようになれば『男なのに日傘なんて差して』と言われることもなくなり、いろいろな店で男性も使える日傘を売ってくれるはず」
と期待を込めて語ってくれました。

そろそろ日傘男子という言葉がネットで話題にならないくらい広まってほしい。この原稿を書きながらそう願っています。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:45:33.43ID:YS9BR4Ep0
>>1
日笠 な?
日本語は正しく
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:45:33.56ID:BJhoy4Qo0
日本の歴史見ると男も思いっきり日傘さしてるよな

昔は逆で女が日傘をさせなかった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:46:25.81ID:6KwZdoPH0
日傘とかオカマかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:47:59.00ID:Ay9VqilE0
日傘邪魔なんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:47:59.04ID:9LgbpCgg0
帽子でいいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:01.26ID:PpH1hoVR0
アラブ首長国連邦みたいな白衣を着たら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:16.05ID:Je+SQ6jR0
元はヨーロッパの汚物除けだっけか?w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:17.47ID:WRRTwq9/0
アホくさ。
帽子かぶれよ。
日傘もってるだけでその分汗かくわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:59.64ID:rBCfQEcy0
>>7
「日笠」って云うと被るやつじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:49:22.64ID:OsgVdYWv0
この猛暑でバタバタ人が倒れてるのに日傘バカにしてる奴(笑)
舐めすぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:49:43.74ID:mBa71ZL30
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の周りも安倍の支持者もゴミ人間だらけ。
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました。

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴。
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:49:56.48ID:xjBq5zlL0
男は日焼けしてなんぼ
帽子被って熱射病対策しとけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:49:58.17ID:LfL+Zxgy0
そもそもスーツがおかしい
カラカラのヨーロッパの服を高温多湿の日本に定着させた明治のアホは誰や
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:50:07.65ID:B59hsMt60
帽子にしてあげなよ
ハゲ隠しもバレなくなるし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:50:14.34ID:VQ8Q1lyG0
ズラ被ってる奴はいいな
もう年がら年中日傘さしてんじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:50:33.60ID:FndQxr7c0
熱中症の予防になるなら良いけど
紫外線防護的にはそこまで意味ないから日焼け止め塗った方が良い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:50:41.22ID:/EPvUYR/0
Weathernewsめちゃしこ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:03.55ID:KdNZxXTz0
お遍路さんが被ってるあの笠がもっと一般的になったらいいと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:07.05ID:+bvHTtjm0
俺は帽子男子です、仮性ですけどね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:25.47ID:/FTiCcha0
>>25
当時の日本人は西洋コンプレックス丸出しで必死に猿真似してたからしたかない

それを今でも続ける今の日本人はアホw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:27.28ID:NShOw6J+0
帽子なんてものは持たなかったが、今年ついに買った
どうしようもなく暑い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:35.50ID:FeRHXjV30
みんなで脱いだほうがいいんじゃないかな。
気持ちいいぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:36.63ID:xnt4LC1v0
日傘だらけになると邪魔だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:44.26ID:gSbrOqzz0
さっき外国人男性が日傘してた。インドとかそっち系だと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:48.20ID:2tPinWKw0
男なら黙ってほっかむり
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:17.60ID:nyVm6Fb30
日傘は遠慮するが、みんな帽子もかぶらないんだよねえ
よく耐えれるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:31.52ID:8oRZshtpO
>>15
日本が亜熱帯みたくなった今となっちゃ、あれも良さそうだよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:32.25ID:2CInnBQq0
観光地のバス停で共に降りた日に焼けた海の男みたいなおっさんが日傘差してたな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:32.64ID:ukLO+7DG0
手がふさがるから嫌
あと、軸の棒が熱くなる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:32.98ID:mEoxcnX10
60代のおっさんは、子供の頃に比べて2度気温上昇。
40代では比べて変化なし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:49.11ID:lNaRmDhC0
>>1
日傘はデカすぎて通行者の邪魔だから釣傘にして欲しい
頭に被る帽子見たいな傘
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:53:21.64ID:mEoxcnX10
>>44
お坊さんみたいやん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:53:33.14ID:CWaUE+lm0
>>1
いえ、アテクシには

古式ゆかしい

波平さん風カンカン帽が

ありますからw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:53:41.10ID:6hEvGtkp0
甚兵衛着て扇子煽ればいいんだよ
それが古くからの日本のスタイルだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:21.93ID:8oRZshtpO
>>21
遮熱加工してあるやつだとマジでだいぶ違うよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:23.77ID:Je+SQ6jR0
>>23
それで小西の亡命はいつかね?ぱよ豚
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:29.30ID:gSbrOqzz0
コンビニや100均で日傘キャンペーンすりゃ買う男いるんじゃね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:31.14ID:mEoxcnX10
粋ではないよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:33.22ID:SGdadjGF0
男の日傘が恥ずかしいなんて誰も思ってないよ
むしろ積極的に持つべきだ
特に住宅街を廻る営業さん!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:34.69ID:KXxWuEvb0
チラホラ見るようになったなぁ。
今日も一人おっさんが日傘使ってたわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:36.11ID:+VYxfZ8i0
忘れるし邪魔だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:45.23ID:jLFWYJO2O
マスターキートンで
狂犬病にコントロールされた殺人犬に襲われる暑い日=「DOG DAYS」でも
町の酒場で傘を借りてたな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:51.80ID:i14Eg02K0
九州では、昔からおじさんでも普通に日傘さしてるよ
外回りの人とか
恥ずかしいとか気にせず、日傘の下はだいぶ涼しくていいよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:06.65ID:qE+MbwPr0
>>1
恥ずかしいんじゃねえよ
邪魔なんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:09.41ID:2yVi4MaX0
日傘で遮るのは直接の紫外線
気温には全く関係しない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:11.53ID:bXMFBjXx0
子持ちだと母ちゃんの花柄傘とか平気になる
この暑さだもん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:11.89ID:KOP+xZgD0
別に恥ずかしいとかじゃなく、持ち歩くのが面倒くさい
自分は確実にどっかに忘れてくる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:14.75ID:0LyQZQmc0
テンガロンハットおぬぬめ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:32.85ID:MrwzD5kN0
くだらねえステマ
恥ずかしいとかどうとか何それ
使いたきゃ使えばいいだろ他人に余計なこと言うな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:47.22ID:q5dO41YX0
日傘さしてる奴が意識高い時代が来るが
日傘邪魔なんだよってアンチスレが立ちそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:49.68ID:KQJR4eD00
周り全く見えてねえのが使ってる事多くてうぜえんだよ日傘
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:56:00.78ID:ZAqdbPtQ0
大流行とか言って、めざましテレビで放送するのはいつかな

もうスカートはいたらいいやん
涼しそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:56:09.24ID:UgNa8KPI0
>>30
お遍路さん笠、いい!

帽子は頭に密着してるとこが暑いんだよね
そのわりにたいした日陰つくらないし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:56:39.95ID:N8KW7JrZ0
真っ黒のは見た目も暑苦しいし、熱を吸収するから
表地はオフホワイトとか淡い色の方がいいよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:56:51.63ID:6IDNcBMh0
寅さんだって帽子かぶってるのに今のスーツ男子美意識低いな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:18.70ID:p4WU97+X0
誰かコナミってるんじゃないかと検索してみたんだが
いやー、まさか「日傘」に商標出願してる奴がいるとは思わなんだw
しかも2017年に。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:27.11ID:J1VlXNP00
雨天時のビニール傘は300円とかで買えるけど、日傘はどうなん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:28.71ID:oL984tXK0
21世紀やぞ
なんか発明してくれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:34.51ID:GuQ/OvZz0
>>30
菅笠賛成。
さらにいえば虚無僧がかぶっているやつも。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:36.06ID:8oRZshtpO
>>54
お坊さんのイメージも要は昔の延々外歩きの格好なわけだから案外合理的なのでは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:58:00.63ID:qE+MbwPr0
>>66
住宅街を巡る営業ってろくな印象ないんだが
こないだも80万くらいの中学教材売りつけに来たわ
柔らかく即決しないから後で連絡するって言ってんのに
なんかキレだしたし
まあ断る気でそう言ってんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況