X



【猛暑】もはや恥ずかしがっている場合ではない!日本の夏、男子を救うのは日傘!みんなで『日傘男子』になろう★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 19:11:59.02ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/k10011498001000.html

まだ6月というのに強い日ざしが照りつける日が続いています。SNSを見ていると話題になっていたのが「日傘男子」でした。
恥ずかしがらずに男子も日傘を使おうという呼びかけに、賛同の声が集まっているのです。
でも、もはや恥ずかしがっている場合ではありません。日本の夏、男子を救うのは日傘です。

■みんなで使えば怖くない?

まずは、ネット上で今、注目されている日傘男子のツイート。

「昨年来、日傘を使ってる。えぇ、おっさんが恥ずかしくない。皆で日傘をさそう。そうすれば恥ずかしがらずにすむ、私が」
「認識が変わりました!日焼け防止のイメージしかなかったのですが、体感温度が変わるのですね。真夏の体調がイマイチの日にはぜひ利用しようと思います」
「近いうちに自分のための日傘を買う(これまでは嫁さんのを借りてたので)」

日傘に目覚めた男子たちがこの夏、街を闊歩(かっぽ)しそうです。

■案外古い日傘男子

でも「日傘男子」の歴史は案外古いのです。

NHKが注目し始めたのは8年前。猛暑だったこの年の夏、「日傘男子は本当にいるのか」というテーマで、ニュースとして放送していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_03.jpg

取材の舞台は、サラリーマンの街、東京 新橋。探すこと30分、日傘をさしている男性が3人も見つかりました。
さらにその3年前から日傘を使っている会社員も取材。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_04.jpg

■流行語大賞にもノミネート

5年前には「日傘男子」という言葉が「新語・流行語大賞」にノミネートされたこともありました。

大賞に選ばれたのは、「今でしょ!」「じぇじぇじぇ」「倍返し」「お・も・て・な・し」

「日傘男子」は大賞からはもれたものの、けっこう前から「日傘男子」に注目が集まっていたことがわかります。

■傘専門店で聞いてみた

現在、男性用の日傘は、どれくらい広まっているのでしょうか。
東京 目黒区自由が丘にある傘専門店を訪ねました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271941_1806272006_01_05.jpg

店に入ると500種類およそ1万本のカラフルな傘が1階から3階まで所狭しと並んでいます。
その中で取り扱っている男性用日傘は30種類ほど。
店によると、最近暑くなってきたこともあり、熱中症対策として1日に数名ほどの男性客が日傘を買っていくいうことです。
特に多いのは年配の方や営業で外回りをする男性。

「ウォーターフロント」の村上健二マネージャーは「男性用日傘は少しずつ市民権を得てきたのかな、というのが実感です。
ただ、年々問い合わせが多くなってきているのは実感しています」と話してくれました。

■15年前に男性用日傘

ここまで話を伺ったところで逆質問。
「『日傘男子』という言葉が話題になるずっと前から男性用の日傘があったことをご存じですか?」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271940_1806272006_01_06.jpg

広げて見せてくれたのは、「銀行員の日傘」と呼ばれている、やや大きめの銀色の傘。店を運営する傘メーカーが15年前に作った傘で、
メーカーに出入りしていた銀行の営業担当の男性がいつも汗だくだったことから、少しでも涼しく外回りをしてほしいと開発されたそうです。
この日傘、当時は男性にさほど売れなかったそうですが「絶対に焼けたくない」女性たちや長時間スポーツ観戦をする人たちなどに好評で、
ロングセラー商品になっているということです。

なるほど、男性用日傘に歴史あり。女性のものというイメージからか一気には広まらないものの、21世紀に入ってからじわじわと
その数を増やしつつあるのが日傘男子なのです。

前スレ:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532070328/
0002記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 19:12:16.61ID:CAP_USER9
■熱中症男子を救え!

しかし、じわじわと広まるのを待っていられない人たちがいます。
埼玉県温暖化対策課の職員たちが中心となり結成した「日傘男子広め隊」です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_07.jpg

隊員たちは、通勤時や外回りなどの際に積極的に日傘を利用、市民にその涼しげな姿を見せつけることで日傘男子を広めようとしています。
隊員の1人、荘埜純佑さんは「駅から庁舎まで10分ほどですが、日傘をさして通勤しています。やや気恥ずかしい気持ちもありましたが、
実際やってみると、直接日ざしがあたらないので体感的にとても涼しく感じました。ことしも日傘をさして啓発を続けます」と話しています。

■なぜ、そこまでするのか。

県温暖化対策課によりますと、地球温暖化の影響で埼玉県内で記録される日中の最高気温のうち、35度を超えた猛暑日の日数は、
この50年間でおよそ7倍になっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271934_1806272006_01_08.jpg

注目しているのは熱中症で運ばれる人の男女別の数。おととし(平成28年)の場合、熱中症による救急搬送者およそ2500人のうち、
7割以上が男性だったのです。県では、女性に比べ日傘などの暑さ対策をしていないことが一因なのではないかと見ています。

■「暑さから男子を救うために何か手を打たねば」

考えたのが、手軽な日傘を広めることでした。温暖化対策課の安西智美さんは「環境省によると、日ざしを遮ることで体感温度が
3〜7度低下するといいます。日頃なじみのない男性にもぜひ日傘を使っていただき少しでも快適に夏を乗り切ってほしい。
より多くの男性に使ってもらえるようことしもPRに力を入れていきます」と話しています。

■お父さん、日傘を持つべきです

子育て中のお父さんこそ、日傘を持つべきだと訴えている男性もいます。
横浜市の角谷和昭さん(43)です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011498001_1806271936_1806272006_01_09.jpg

「幼い子がいるお父さんは、日傘を持つべき」と、つい最近のブログで発信しました。
「日よけについてはこれまでは無頓着でしたし、正直、男1人ならどうでもいいと感じていました」という角谷さん。

考えが変わったのは、2歳の長女を保育園に送り迎えしている中で「最近の殺人的な日ざしから幼い娘を守りたい」と思ったからです。
「本物の陰の下を歩いている感じです。光や熱を遮り涼しいですよ」

日傘を使うようになるとその心地よさだけではなく、同じように送り迎えをしているお父さんたちが、強い日ざしから
子どもを守る手だてをとっていないことが気になるようになりました。

実は長女が保育園に通い始めた去年、一度デパートで日傘を購入しようとしたものの、どれを買おうか迷っているうちに売り切れてしまい、
近隣の店にもなかったため断念したといいます。

角谷さんは「多くの人が使うようになれば『男なのに日傘なんて差して』と言われることもなくなり、いろいろな店で男性も使える日傘を売ってくれるはず」
と期待を込めて語ってくれました。

そろそろ日傘男子という言葉がネットで話題にならないくらい広まってほしい。この原稿を書きながらそう願っています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532070328/
1が建った時刻:2018/07/20(金) 14:44:16.73
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:12:52.74ID:QWk4qdwu0
麦わら帽子じゃ駄目なのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:14:25.00ID:bZX8Ud3h0
オカマ野郎
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:15:28.59ID:nFPxdYVo0
ぼく日陰男子
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:00.88ID:2qvLtq/c0
持ってる奴の仕草がカマっぽい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:01.30ID:EKupIQ1S0
いっそのこと全裸を許そうぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:04.43ID:dNz0hcOZ0
男は黙って日焼け止め
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:21.65ID:DUJJjCDp0
>>3
>>4
麦わら帽子とかカッコワルいじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:33.19ID:s4TVHrui0
帽子でええやん
なんで傘ささんといかんのw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:34.73ID:ZvE0F8Ql0
明日はポケgoのサンダーDayだから日傘男子やってみるわ

雨用の傘しかないけどなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:38.23ID:WpYxdcqU0
日傘、男もいるって。特に歳取ると実感できる。死にそうなる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:52.35ID:y6E1J60O0
恥ずかしいとか思ってないけど傘差すってそれだけで周囲に迷惑
危ないモン使ってるって意識ないバカがいるから嫌なんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:59.66ID:qf4mw4sh0
帽子でOK
日傘とか邪魔
他人の目突いて賠償金で一生棒にふりたいか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:17:22.17ID:dpqHxOlK0
試しに家庭菜園に黒傘引っ張り出して差してみたけど、涼しさ麦わら帽子の比じゃないわ、マジでwww
ただ片手塞がれるのがなんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:17:53.92ID:1MOhSd0B0
麦わら帽子が最強
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:18:48.91ID:u70QNqA/0
直接の日差しは避けられても地面からの照り返しの熱はなんともならんのよね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:19:00.56ID:68NxuDyA0
そういえばその手もあったな
早速あした買おうかと思うがゲリラ豪雨対策も込みで雨傘兼用のはあるのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:19:15.23ID:19xKvhjt0
帽子は幼稚園児がしている昔の軍隊さん方式な
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:19:23.30ID:2KbBWvGZ0
シミが洒落ならんよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:19:27.29ID:UidhvmVp0
麦わら帽子は風通し良さそうに見えて風通し悪いからな蒸れる
涼しそうなのは見た目だけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:20:09.23ID:hFlWSQ6Q0
オカマっぽいから無理。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:20:12.09ID:hLt2PtAR0
日傘ブスって言葉が広まったとたん
日傘ささなくなった自称女子が多くて微笑ましいわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:20:19.80ID:8GDQ3Fws0
日差しもあれだけど、アスファルトの照り返しがなあ。
日中、散歩して犬を焼けたアスファルトの上を歩かせる飼い主は動物虐待だから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:20:54.94ID:+bAdcZpP0
>>37
割と犬は平気
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:21:06.24ID:GOrn6xf/0
これはマジで検討中
先に買った知り合いがめっちゃ変わると言ってた 安物ではダメらしいけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:21:07.97ID:tm3wgIqm0
日傘とサングラス必須
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:22:25.60ID:OpsIyHPI0
虚無僧みたいなの欲しいね。
あれ、なんて言うんだろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:22:58.09ID:zopUvEee0
日傘は使わないけど扇子とサングラスは買ったわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:23:09.47ID:6cefTNkr0
そもそも外にでなけりゃいいだろ
なんで外でるんだよ?
アホなのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:23:34.08ID:3Xqcgb0b0
街中で大爆笑されてるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:02.32ID:wrrq9Z7i0
日陰に入るだけでも少しマシになるんだから
傘さして移動すればもっと効率的だよ
おっさんも兄さんも開き直って使えばいいのにと思うけどなー
別にUVカットとか気にしないなら雨傘でもいいと思うよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:13.65ID:hg4C1NtF0
日傘してなるべく暑さを軽減して、汗を少しでもかかないよう配慮している紳士って方向で
あと日傘ブスとか言ってる場合じゃないから。普通に女も男も暑さ対策で日傘使えばいいんじゃないかな
0059さざなみ
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:13.80ID:Gkt0u4Kp0
銀魂の夜兎族になろうぜ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:23.57ID:Uf8N1i8F0
キモヲタは日傘さすな邪魔だから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:24.61ID:N82kRkwC0
男は幅広帽似合わんしな
三度笠でいい気がしてきた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:50.75ID:WziUihcg0
ポケモンのサトシもトレードマークの帽子を捨て、日傘を手にした模様
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:24:58.36ID:3Xqcgb0b0
どれだけモテたいんだよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:25:42.60ID:hJtDCB/X0
河童ヘア男子ならたくさんいる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:25:55.52ID:dVmO34If0
とにかく後頭部が熱せられるとマジでやばい
帽子とかだけじゃ無理
でもどんな日傘がアリなのナシなの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:25:59.68ID:68NxuDyA0
>>44
言われてみればデザイン的に決定的な違いがわからんな>日傘と雨傘
世間の目より合理性が第一なので無視して雨傘で代用してみるかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:26:02.68ID:a7YviT680
男でも使えるデザインなんてたくさんあるし折りたたみもあるし
紫外線だけでなく赤外線も防いでくれるのもあるし
なんで使わないのか
禿げるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:26:52.52ID:Q8yyvmme0
日傘男子
男子力の見せどころだな
お前ら、やったれや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:26:54.98ID:stR5vVy50
ほんと男の人も日傘使えばいいのに
暑さが全然違う
ただ、男の人が選びそうな表シルバーは、都会ではやめた方がいいです
周りに反射しまくるので結構迷惑
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:27:25.71ID:DEsHyR0A0
別にいいけどレースはやめろ…
気持ち悪い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:27:32.75ID:FTFYASlK0
日傘刺すとかダセエわ
男は黙って坊主頭
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:27:37.54ID:a7YviT680
>>70
普通日傘は晴雨兼用
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:27:56.38ID:F/XN6j4c0
日笠さん結婚していたいつのまに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:28:09.53ID:Uf8N1i8F0
見た目雨傘の雨日兼用の傘あるよな
アマゾンで2500円で買ったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:28:16.33ID:FTFYASlK0
日傘刺すやつはオカマ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:28:34.76ID:P5bqRZBP0
俺は、タンクトップに短パン
日焼けしまくるぜ〜
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:28:40.71ID:stR5vVy50
>>70
日傘の方が小さい
あと、雨と風は同じ方向から来るけれど、
日光と風は逆方向のことも多いから、
日傘はあまり安物だとあおられて一瞬で壊れる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:28:59.27ID:FTFYASlK0
男は黙って直射日光
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:08.53ID:rEzlFFro0
それなりに日焼けしたいし不要
白くてスネ毛や腕毛晒している奴はキモい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:22.35ID:FTFYASlK0
サンオイル塗って出かけようぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:40.20ID:Uf8N1i8F0
ベランダに5分立ってただけで首の後ろヤケドしたよ私は
日焼けとかそういうレベルじゃなくなってきてる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:44.45ID:JWP/TeaQ0
最近はさしてる人居るね
20年前は体力なさそうなお爺さんがさしてただけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:50.26ID:FTFYASlK0
男で美白とかほざいてる奴はオカマ
これ豆な
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:51.41ID:REM47a6J0
男の日傘って京都辺りじゃよく見かける
着物で日傘はなんか昔の小説家みたいだよ
あれはお洒落
ジーンズに日傘は全く似合わない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:56.69ID:ICpvPdXl0
これからは、全裸に日傘
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:13.46ID:n2h79sEE0
最近おじいさんで日傘さしてる方を立て続けに見たわ
使えばかなり快適になるのに
おしゃれは我慢、か?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:23.89ID:5tXkz+LvO
>>71
東京行ったら結構使ってる人居たな、地元が東京以上に暑くてニュースに出るから日傘使いたい
あとちょっとしたコミュ障だけど夏はマスク使えないから流行って欲しい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:26.67ID:FTFYASlK0
男に傘など不要
男は強いからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:32.97ID:uF4A2ufLO
昔みたいに帽子かぶる男性少ないでしょ、なら日傘使った方が良いよ
たかが傘でも日陰があるのと無いのとでは暑さの感じ方が全然違う
あと大切な頭皮も守られるよ!
紫外線で肌が劣化するなら頭皮も確実に劣化してる事になるんだもの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:39.70ID:JWP/TeaQ0
移動式手持ち日陰だよ
日傘は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況