X



【鉄道】長崎新幹線は無期限先送り フリーゲージ頓挫で視界不良 フルかミニか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:19.75ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180719005776_comm.jpg

 九州新幹線西九州ルート(長崎新幹線)の整備計画が暗礁に乗り上げている。新型車両フリーゲージトレイン(FGT)を導入するはずが、技術開発が難航して頓挫。他の方法は関係者の賛否が割れている。与党の検討委員会は7月中に一定の結論を出す予定だったが、19日の会合で無期限の先送りを決めた。

■FGT断念 フルかミニか

 博多と長崎を結ぶ長崎新幹線は2022年度に暫定開業する。博多から新鳥栖(佐賀県)までは既存の九州新幹線(博多―鹿児島中央)の路線を使い、新鳥栖から長崎までの約116キロが新ルートになる。

 フル規格で整備するのは武雄温泉(佐賀県)から長崎までの約66キロ。新鳥栖から武雄温泉までの約50キロは在来線を使う。

 当初は新幹線と在来線を乗り継ぐ「リレー方式」で開業し、25年度からは、車輪の幅を変えて在来線とフル規格を走れるFGTで直通運転するはずだった。しかしFGTは試験で不具合が続き、JR九州は昨年運行を断念した。国土交通省の試算でもFGTは採算が悪化するという。

 こうした事態を受け、新幹線開業によるスピードアップや経済効果を期待する長崎県やJR九州は、佐賀県内を含む全線のフル規格整備を求め始めた。

 これに対し、「経由地」の佐賀県は反発を強める。フル規格の整備費用は、JR九州の線路使用料以外の分を国と佐賀県が2対1の割合で出す。県負担は1100億円の見込みで、FGTで当初、想定していた225億円程度(JRの使用料は考慮せず)から急増する。山口祥義知事は「県内を二分する議論の中、FGTで合意した。佐賀県内の区間の話なのに、JR九州と長崎県には非常に困惑している」と話す。

 秋田新幹線や山形新幹線のように、在来線に新幹線用のレールを継ぎ足す「ミニ新幹線」も候補だが、工事により在来線の運行が減るなどするため、JR九州や長崎県は慎重だ。

 整備方法をどうするのか。議論を引き取ったはずの与党の検討委は、予定していた7月中の決定を先送りした。委員長の山本幸三衆院議員(前地方創生相)は19日の検討委後、「FGTは断念せざるをえない。フル規格かミニ新幹線か検討を進めたい」と述べた。いつ結論を出すかは「今はちょっと言えない。特にこれという決め手をもっているわけではない」とし、長期化する可能性を示した。

■地元が求める負担軽減 国交省「ありえない」

 議論が暗礁に乗り上げる中、関係者からは「負担軽減が決まれば佐賀県も全線のフル規格整備を理解してくれるのでは」との声が出る。だが、国土交通省は「負担軽減は公共事業の前提が変わるのでありえない」(幹部)と否定する。

 国と地方の費用負担割合は、「全国新幹線鉄道整備法施行令」で定められている。例外を認めれば、北陸新幹線(敦賀―新大阪間)や、山陰、四国などの基本計画路線でも負担軽減の議論が噴出しかねない。

 JR九州の線路使用料などを増やす案もあるが、今でも具体額は決まっておらず、「議論はできない」(同社幹部)状況だ。

 車両基地の費用などで長崎県が負担を増やし、実質的に佐賀県の負担を減らす案もある。長崎県の中村法道知事は「新たな負担スキーム前提の話ならば、求めによって検討をしなければいけない」という。

 国交省幹部は、「新幹線を欲しい地域、政治家はたくさんいる。あまりにも遅れるようだと、四国のような熱心な他の計画を真剣に考えようとなる可能性も出てくるのではないか」と見る。(女屋泰之、北見英城)

長崎新幹線(博多―長崎)の整備方法の比較

【フル規格】

整備費用 6000億円

想定工期 12年

所要時間(現状1時間48分、暫定開業時1時間22分) 51分

費用対効果(得られる便益を費用で割ったもの) 3・3

JRの収支改善効果(年平均) 88億円

【ミニ新幹線】

整備費用 1700億〜2600億円

想定工期 10〜14年

所要時間 1時間14分〜1時間20分

費用対効果 2・6〜3・1

JRの収支改善効果(年平均) 2億〜9億円

※国交省試算。整備費用と想定工期は新鳥栖―武雄温泉間。ミニ新幹線は2種類の方式で算出

2018年7月20日15時32分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7M5T88L7MULFA02G.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:31.58ID:y+MLl1Zh0
もういらねえよ、新幹線。リニアもな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:19.74ID:jWAhClKH0
思い切って複線のうち片方を標準軌化すればいいだけなんだが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:20.17ID:9/UNvCCg0
フーリガンとかフリゲート艦とかフル勃ちとかミニにタコとか色んなワードが
熱帯夜の脳みその中で蠢動する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:35:17.03ID:SNaYmhsp0
国力落ちてるよねぇ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:36:25.08ID:9/UNvCCg0
さたに古舘伊知郎がフルボッキの語源じゃなくて明治期の
フルベッキ博士の日頃の行状のせいって騙したやつの顔まで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:36:35.76ID:yO5LuKSU0
ミニにタコ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:37:39.36ID:oUEDwXoE0
佐賀県の事を考えたらミニ新幹線方式じゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:37:47.96ID:tZ3BzTMJ0
人は記憶型と思考型に大別できる

貨物新幹線方式なら長崎は今後100年は勝ち組になり続けるぞ
金は一番掛かるけどね
なんせ高架を使わない専用線だからね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:38:59.16ID:+3voLv+70
クソダセェwwwレールの敷かれてない高架道だけ完成しそう。ゴーカートでも走らせとけ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:40:42.04ID:oUEDwXoE0
「佐賀県」負担分を「長崎県」が全部肩代わりすれば「フル規格」も可能じゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:41:26.28ID:Rlmx8fbs0
佐賀県民は新幹線利用禁止な。
大阪へも飛行機かバスで移動しろよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:41:30.64ID:oUEDwXoE0
ついでに軌間が同じ「長崎電気軌道」に乗り入れるプラン。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:42:02.90ID:sc7LDZr70
そもそも長崎に新幹線というのが分不相応
白いかもめで何が不満なのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:42:40.40ID:hJtDCB/X0
長崎作るくらいなら、成田なんだろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:43:28.37ID:Ic2OcSIG0
長崎〜武雄間だけ暫定先行開業するか?呼子線の二の舞にするか?だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:43:42.98ID:mEivjKr00
金使うなら、北海道とロシアを結ぶ方がいいぞ。
長崎あたりでフリーゲージ、、、何考えてるか分かったもんじゃない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:44:07.07ID:sdowG3g60
いま建設中のとこにスーパー特急を通すのがベストでしょ
単線だから本数が増やせない!が長崎県民の総意なんだから文句はないだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:45:34.79ID:AM/xkl+S0
>>22
長崎県民といっても、長崎諫早大村民以外には関係ないけどね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:46:24.51ID:B55vAq/L0
   /⌒ 支 ⌒\ アルミも鉄道 車もまともに造れない  
*  /  \   / \ 偽装大国的小日本 
 /:::┏(__人__)┓:::\ だから尖閣と沖縄をよこせ!
 <  \  トェェェイ   / > 中国人を1億人移民させろアル!
 r、/       ヘ   国賓習大大に逆らうな 


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★水門基地VS馬毛島 尖閣を巡る日中の指し手

★リムパック2018続報
米陸軍の新型対艦ミサイル登場

★F-3】推力15t級ジェットエンジン完成
ノースロップも参画希望
0025きょうこう 
垢版 |
2018/07/20(金) 22:46:53.97ID:Aupqpnqy0
そもそも需要が十倍ある常磐線の方を新幹線にしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:47:35.96ID:QWk4qdwu0
博多から唐津経由で武雄まで繋げ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:47:39.15ID:6LTVH2by0
佐賀県内に駅作らずに開業したらいいんじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:47:41.11ID:zWF095EJ0
佐賀を迂回して熊本から長崎へ行けばよくん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:47:50.45ID:FDIaj+Uc0
116キロなんて振り子電車で1時間半じゃないのか?
新幹線なんていらねえよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:06.20ID:Y2YZvR450
金は出さないけどサービスは提供しろ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:21.83ID:WRAftURt0
だからあ、全線廃線で高速バス走らせときゃいいやんw
つか、遅かれ早かれJR九州はそっちの方向に持っていくぞ。
無論、新幹線を走らせる気なんて毛頭ない、そんなんやったら株価暴落やん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:54.24ID:kqLCOOGK0
>>1
板付から長崎まで飛行機飛ばすようにすればいいんじゃ?MRJとかお似合いじゃないの?
佐賀も無関係になるし。問題なくなるでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:49:20.45ID:bk/dWyvF0
単線フルで
在来線特急はしばらく残すんだし、コストパフォーマンスより絶対額が少ない方が
話は落ち着くんじゃないだろうかね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:50:23.36ID:hiTZsiKB0
フィニアス・ゲイジの悪口はそこまでだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:50:24.87ID:Zook2ArP0
実現性の低い技術をいつまでもダラダラと続けさせてきた軌間可変技術評価委員会の
先生方にも責任を取らせろよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:51:37.96ID:4dI8ubqN0
特急は1時間に1本という高密度で運転してるのに単線区間が多くて鈍行が調整で止まりまくる、だから新幹線を作れ
という長崎県民全体の主張
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:51:52.28ID:1UjpyYLf0
佐賀県 「フル規格でないと納得できない」

ばかかよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:52:13.04ID:5mqH9opm0
>>40
それ、長崎諫早民だけ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:52:27.54ID:4dI8ubqN0
>>41
逆だろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:53:18.42ID:sJ5QnTBd0
フル一択
秋田山形の後悔を繰り替えすな
ミニストップ 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:53:39.69ID:U85kSEUd0
福岡まで2分も早くなるのに県の負担は1000億円!ヤスゥイ!
というのが佐賀県民の総意
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:54:27.46ID:sBwD4sN70
負担割合変えりゃいいじゃん。
金銭的に不利な地方と、余裕がある所が同じってのは公平じゃない。
いつまでも地方が発展せず取り残されるだけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:54:59.54ID:+lgHx2aT0
よくわからんが
ソープにするかピンサロにするかの話だと思ふ(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:55:04.02ID:WTJqSzG+0
長崎からツシマ、プサンに線路を延ばそうぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:55:07.64ID:oftFr8TT0
佐賀県人は超が付くほどのドケチだからな。あとやたら何だかんだと補助をもらいたがる。
オスプレイのあれ見ても分かる事だが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:55:44.73ID:570UvG5A0
つばさもこまちも乗り換え無しで東京まで行けて便利やん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:56:43.92ID:f3URmgFS0
>>41
フル規格でないと納得できないのは長崎市だけ

佐賀は「スーパー特急方式が最良」

着工当初はスーパー特急方式こと狭軌新幹線で計画されていたからな
狭軌新幹線に戻せば良いだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:57:03.42ID:570UvG5A0
佐賀県の1000億円を長崎県が負担すればすぐにでもフル規格にできるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:57:15.61ID:yLzMBdYG0
九州から大阪、東京に行くなら飛行機の方が便利だしなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:57:25.71ID:oftFr8TT0
>>48
フルで直通させれば2分どころじゃないだろ。
大阪方面にも足も延ばせるし、ほんと目先しか見てないんだな、まあ田舎が衰退するのも当たり前だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:01.35ID:jHszyx7s0
距離が短いから走ってる時間より
停車時間のほうが長いんだから
フル規格の単線でいいんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:02.59ID:pmTxNpmZ0
スーパー特急で160km/hで走らせればええやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:16.33ID:Osb6a1XN0
東海道山陽新幹線で車両の土台が壊れてたからな。土台はしっかりしたものの方がいい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:34.89ID:s8mVaJ0a0
北陸新幹線もそうだけどもう僻地に新幹線いらんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:43.25ID:oftFr8TT0
>>58
スーパー特急という規格の物は今現在はどこにも出来ていない。
なんで実績のあるフルを無視して安物に飛びつくのかねえ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:59:20.47ID:f3URmgFS0
>>63
スーパー特急なら時速200キロに出来るよ
ほくほく線よりも高規格な本物の狭軌新幹線だから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:59:26.14ID:9H2V297E0
>>1

無理無理、佐賀県負担分を長崎県が
丸々負担しない限り、出来ましぇん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:01.33ID:bLGweped0
佐賀市には新幹線止まらないし新幹線できたら特急が減らされ
大きなデメリットしかない 結構 遠距離通勤してる人が多いのにね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:04.77ID:WRAftURt0
いっそのこと佐賀県込みで長崎県佐賀県福岡県で合併して新福岡県とかにすりゃいい、そうすっと県庁所在地は福岡市になるから過疎の街長崎に新幹線引く最後の大義名分消滅する。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:08.54ID:yaqtZBUy0
佐賀は、多額の財政負担して新幹線なんか通さなくても
現状でとくに困らんからね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:15.32ID:yoHfWgpF0
佐賀県を長崎県に吸収合併すれば全て解決
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:26.27ID:dA8jjtxV0
糸島唐津武雄を通すのは無理なのか?
それができないなら長崎新幹線はいらんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:26.71ID:cPZRKzFP0
>>1
福井県だが貧乏どころは笑えるなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:48.39ID:/9XwqImi0
こんな行き止まりの支線はミニ新幹線の一択でその方が建設費が安く3分の1で済んで時間も早い

利用者からすると費用対効果はミニ新幹線の方が高いんだが土建屋、鉄道事業者にどれだけ金配るかで費用対便益が決まってるからおかしな事になってる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:01:29.66ID:uVediBMe0
水害の復旧にボランティア頼みの国だからな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:01:58.55ID:f3URmgFS0
>>66
在来線を残すのが前提だから
長崎本線には佐世保線、唐津線が接続、その先に筑肥線、松浦鉄道があり、標準軌にすると細切れになる

長崎市の妄想は既に潰えたのだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:02:27.06ID:bLGweped0
 新幹線できたらストロー効果で長崎市がしぼむの分かりきってるのに
建設してる間は土建業はウハウハだけど財政的に佐賀県が1000億もしょい込むのは
将来の人口減見据えてもやばいことにしかならない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:02:51.80ID:4KSWqJgN0
なんで長崎県民は新幹線を欲しがるんだろ
新幹線目当てで客がどっと押し寄せると思ってるのかね
昭和脳かよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:15.41ID:ghsVF0b+0
盲腸線なんだから、コストの低いミニでOK。
新幹線ができたからって、在来線の特急より劇的に速くなるわけでもなし。

というか、新幹線本当に必要か?莫大な建設費を長崎過疎地の地域振興に使った方がよくね?
っていうくらいの短縮時間だよなあ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:19.79ID:2KwsqHUh0
部分複線化でかもめの離合分10分程度でも短縮すればそれでよし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:47.33ID:jfbhV5OO0
まず諫早〜大村〜武雄というルートが悪い
これでは鹿島行きも佐世保行きも特急を残さなきゃならなくなっちゃう

早岐の北に新佐世保駅でも作ってそこから伊万里にでもつなげば良かった

そうすれば唐津回りのルートにできて、なら佐賀県もフル規格で金を出しやすくなったろう
佐賀駅に入らない佐賀市経由じゃメリットゼロなんだよね、今も特急が便利だから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:49.46ID:oNOIvLjx0
四国新幹線や山陰新幹線のほうがまだマシやん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:56.47ID:oftFr8TT0
>>77
主要幹線全部標準軌にすりゃいいがな。今時狭軌なんてやるだけ無駄
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:04:00.33ID:f3URmgFS0
>>75
費用対効果だとスーパー特急一択

建設着工当初はスーパー特急方式で認可されているからね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:04:16.53ID:bLGweped0
 在来線強化して速度を50キロアップとかで手を打てないのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:04:29.16ID:D1MAqFSK0
デフレ脳レス多すぎ。
そのまま脳味噌萎縮して痴呆になって氏んでいいよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:04:44.02ID:578ktHk30
やーだ!やーだ!やーだ!
あれも欲しい、これも欲しい、お金は出したくないよー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:05:00.96ID:sJg3ZwZu0
フルが必要なのは東海道、山陽と東北は仙台までで、あとはミニで十分だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:05:42.07ID:oftFr8TT0
>>85
スーパー特急とか、言い出してから現実にならないで何年経ってんだか
どうせ土台からやり直しなんだし実績充分なフルでやりゃいいだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:06:15.57ID:ouImP2+I0
乗り換えめんどくせぇな
バスでいいんじゃない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:07:14.51ID:oftFr8TT0
まあこの程度でミニだのスーパー特急だのけち臭い事言ってるようじゃ衰退待った無しだな
まあ中国にあっさり延長距離で負けるようじゃ仕方なしか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:07:28.15ID:f3URmgFS0
>>79
欲しがっているのは長崎【市民】だけ

厳密には、肥前山口から長崎の線形改良が必要だっただけ
着工部分を在来線にするだけでも時短効果は絶大だから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:07:32.01ID:EreYREgf0
>>26
みんなーAA貼るバイトが懐かしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:07:36.85ID:bLGweped0
 佐賀県を抜いて熊本、大牟田でもいいけど島原にトンネル掘って新幹線通して長崎までつなげれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況