X



「各地の人手不足は悲鳴にも近い」 やむを得ず賃上げ 残業上限、働き方改革法に懸念 日本商工会議所会頭が厚労相に訴え★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/21(土) 09:11:22.29ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180720002305_comm.jpg

中小企業125万社を傘下に持つ日本商工会議所の三村明夫会頭が19日朝、東京都内のホテルで加藤勝信厚生労働相と懇談した。日商側は、年々深刻化する人手不足や、若者の流出による地方の疲弊などを訴え、中小企業に対する政策的な配慮を求めた。

 「各地の人手不足は悲鳴にも近い」。三村会頭は向かい合った加藤厚労相にこう訴えた。

 日商の今年の調査では、65%の企業が人手が不足していると回答。その割合は毎年5ポイントずつ上がっている。6割の中小企業が昨年度、賃金を引き上げたと説明し、「多くの企業で業績が改善していない。我々はこれを『防衛的賃上げ』と呼んでいる」と、やむを得ず賃上げに踏み切っている現状を強調。「新たに雇える状態ではない」として、政府に支援を求めた。

 残業時間の上限が導入された働き方改革関連法への懸念も表明された。残業時間を規制すると、取引先への納期が遅れたり、商機を失ったりする可能性があるという。大企業が残業時間を厳守することによる中小企業への「しわ寄せ」も懸念されるという。

 これに対し加藤厚労相は「認識は三村会頭と変わるところはない」と述べた。「防衛的賃上げ」という日商の受け止め方については「労使間で真摯(しんし)に話し合い、政府の賃上げ要請にこたえていただいた。感謝したい」と述べた。

 懇談会の前日に開かれた日商の夏季政策懇談会でも地方の苦境を訴える声が相次いだ。北海道の商工会議所幹部からは「地域に若者がいない」「建設業が厳しい。日給でしか人を雇えず、月給制度にもできない。現場での働き方改革は無理がある」などの指摘が出ていた。(加藤裕則)

2018年7月20日15時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7N4D3TL7NULFA00K.html

★1が立った時間 2018/07/21(土) 06:39:32.66
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532122772/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:12:06.19ID:OWzkOBEH0
やむを得ず賃上げ?
頭おかしいんじゃねーの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:12:16.01ID:y6ArqkO90
死ぬまで働け
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:12:37.67ID:5BZXc8cz0
人手不足じゃなくて低賃金の奴隷不足だろ
いつまで人手不足とか言ってんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:12:42.77ID:fHiPmH7c0
「嫌ならやめろ!」が言えなくて困っているだけだろ
「辞めないで下さい」と懇願する時代に代わっただけだよ

そのうちまた「嫌ならやめろ!」になるだけだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:12:55.95ID:eXZpK0cA0
需要があれば値段も上がる。
お前らがいつもやってることだろ。ガタガタぬかすな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:13:15.43ID:lJ7T6NHD0
大韓民国最低賃金841円
http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180714000027

ジャップ最低賃金737円



土人ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:13:18.68ID:P83ZwjHv0
国単位でみればアホみたいに安いからな
やむを得ず賃上げw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:05.72ID:BiRXLJTO0
なんでやむを得ないんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:18.90ID:tcXyfulG0
「おまえのかわりはいくらでもいるんだよ!」
中小経営者が言われる時代w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:26.63ID:VL8BhuYN0
必要性の感じられない
小売りやサービス業や製造業が淘汰されていくだけでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:36.31ID:1hrCsppD0
>多くの企業で業績が改善していない。

こんなことを書いたら消されてしまうぞー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:54.09ID:+EHuAb3k0
いままで足元見て従業員育てず
低賃金で働かせた報い
日本の中小製造業はほぼ壊滅してる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:15:33.98ID:fEoDikb80
嫌なら上げんな

そのまま倒産しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:15:41.40ID:+SmcagGe0
自然なことだ

地方を切り捨てろ


自業自得だ

中小は滅べ


嫌なら今までの誤りを認めて土下座しろ

社会に見切りをつけた賢い層に出てきてもらえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:15:52.01ID:Xsd0U1+10
無能経営者が税金乞食をすることによる納税者への「しわ寄せ」も懸念される。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:15:59.46ID:jZb+jE090
無能経営者が居座ってたら新陳代謝が機能せず人手不足終わらんだろ。
さっさと廃業して労働力を市場に放出しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:16:06.28ID:PhB7RONy0
>>1
賃上げして、商品やサービスに転嫁すれば良いだけ。
そうすれば給与上がってインフレ傾向になり、金利も上昇。
労働者だけでなく、年金受給者も生活が楽になる。
今なら、安値買い叩きでデフレ圧力強めてる大手小売や製造業連中相手にも強気でいけるしな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:16:08.30ID:k/01dCqf0
生活残業しないといけない賃金体系まず改めろ。
無能は切れるように解雇規制撤廃しろ。
職業訓練や失業者に大学通えるようにして再就職時に役立つようにしろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:16:15.02ID:vbTKFash0
氷河期を採用すれば問題解決。はい論破。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:16:19.92ID:+CHc0o/h0
>>1
「残業時間を規制すると、取引先への納期が遅れたり、
商機を失ったりする可能性があるという。」

最初から働き方改革する気無いようだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:16:25.92ID:VI2b0hj80
やむを得ず賃上げ?
ふざけんなよ強欲経営者ども。
労働者は霞食って生きてるわけじゃねーんだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:16:32.49ID:bIlQJQUZ0
企業が生産性を上げるために投資する、賃上げする
そのためのアベノミクス

投資はしない、賃上げもしないでいいわけないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:17:41.67ID:dI+ACr8p0
奴隷不足は永遠に解決しないだろうな
そういうのはもう終わったんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:17:57.79ID:gHzT0J+r0
賃金もまともに払えない無能経営者が廃業すりゃ求人が減る。
そいつが求職者に回り、求人を充足する。
効率良く、わかりやすい解決方法だわなw
何が問題なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:18:01.84ID:nrG+PbdG0
そのまま疲弊してればいいだろ
ならば今すぐ死ねよ
糞経営者
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:18:15.33ID:Xsd0U1+10
そもそも残業をしないのが当たり前なんだが、根本的に間違っているね
労働者に甘えないと成り立たないのならその会社が存在していることがおかしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:19:17.66ID:MsJMdJpT0
糞企業は潰れたくない潰れたくない連呼しながら


現在進行形で酷使しまくってる


足掻くな!しね!
考えてその方法ならしね!
何も対抗策ないならしね!

悲鳴上げてる間にも現場が疲弊しとんじゃ!今すぐ!今すぐしね!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:19:32.92ID:jZb+jE090
生産労働人口の動態鑑みて労働力の囲い込み、
もしくは設備投資等で生産性向上は避けて通れないのに
何にもしない無能経営者なら今のうちに会社畳んだ方が賢明だわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:19:45.28ID:ERWe5rLX0
労働者は悲鳴どころか過労死してますw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:04.96ID:M4fC2+Wv0
    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||      || ガチャ
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::|| ̄ ̄\ ||
 |:::::::::::::::||   ⌒_\
 |:::::::::::::::||●) (●) \
 |:::::::::::::::||  __´__    |  あ、みなさんお揃いでしたか。
 |:::::::::::::::|| `ー´   /
 |::::::::::::::(_____ノ´||
 |::::::::::::::(_ノ /   . ||
 |:::::::::::::::||/    ||
 |:::::::::::::::||      ||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||
氷河期同窓会

        | ̄〕         | ̄`――――――‐' ̄ >  | ̄`―――――‐' ̄ >
____|  |___,へ  |  r――――――┐ |   | ┌‐─┐┌‐─┐ |
|____   ____〉 |  | ____| ̄r__へ|  |   |  |     | |  . | |
       |  |       |  | l_________   ______   |  | |___| |____|  |
       /  ヽ       | | l⌒ヽ__|  |  | |  |  _________  |
      / ∧ ヽ       |  |  ` 、ノヽ__ノ    |  |  | |         |  |
 ____/ /  ヽ \_.   |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |   |  |       _|  |
 |___/    \_____|   |_l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |_|   |__ノ       ヽ_ノ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:09.06ID:VI2b0hj80
>>30
そんな根性論じゃなくて、
投資や賃上げまで手が回らないような、経営体力の無い中小零細が多すぎるのよ。
国がもっと中小零細の合併を促進すべきなんだがねぇ。
官主導の業界再編とか日本政府の得意技でしょ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:20.33ID:fgP+WU+T0
そんな会社に限って駐車場の一等地に高級車
離れた駐車場は軽自動車ばかりという極端なヒエラルキー構造なんだよネ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:21.11ID:KADJxAVZ0
労働に従事できる人間自体はたくさんいるのにな
即戦力即戦力とバカの一つ覚えで、すぐ使える人材探しばかりして
自社で教育する手間をケチったツケが“人手不足”を生んでるんじゃないのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:52.62ID:FkQ3vdaZ0
やむを得ず賃上げって表現がもうダメだな
人が欲しけりゃ賃上げは当然だわ
でなおせよ商工会議所は
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:54.78ID:M4fC2+Wv0
労働力の埋蔵金を見つけたのだが・・・・・・


【日本のニート数】
▼若年ニート
15〜19歳:2.20% 13.3万人
20〜24歳:1.93% 12.0万人
25〜29歳:1.53% 10.7万人
30〜34歳:1.55% 12.2万人
(全体:約1.8%)
▼中高年ニート(無職)
35〜39歳:1.96% 18.4万人
40〜44歳:2.64% 25.0万人
45〜49歳:3.15% 25.8万人
50〜55歳:4.10% 31.5万人
55〜59歳:6.91% 54.9万人
(全体:約3.75%)

H24・総務省統計局
http://www.stat.go.jp


「社会寄生虫駆除法」成立 働かない者は罰金、拘束も
https://www.sankei.com/west/news/150526/wst1505260007-n1.html
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:21:20.67ID:ok2QSq3q0
すごいよな、いかにして払わずにこき使うかが経営者の手腕だと思ってんだろな。いっぱい払っていっぱい働かせていっぱい売り上げるが正解だと思うのだが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:21:40.82ID:M4fC2+Wv0
お答えします。

例えば20代前半の若者を取引先の会社に行かせたとします。
そこでミスをした場合、会社としては「新人だから」という理由で言い訳できる余地はあります。
もちろん自分からは言いませんけどね、会社はそれを見越して行かせるということもあります。
相手もやさしいところだと「次はしっかりね」と言いますし
厳しいところでは「やっぱり上司のあなたが来てよ」となります。
そうなれば次に私が行ってフォローすることで、その後の仕事も円滑になります。
これにより新人教育もでき、私の仕事のネットワークも強化でき、一石二鳥となります。

しかし、それが30代後半や40代、つまり私と同年代の場合はどうでしょう。
今、あなたのことを言ってるんですよ。
あなたが同じシチュエーションで取引先でミスをしたとします。
「この年齢でこんなミスをする社員」
「この程度の社員にこの程度の会社」
「こんな社員をウチに寄こすとは舐めているのか」

と、あなたが低評価を受けるだけでなく、遣わした私の評価も下がり、引いては会社のイメージダウンとなります。

一般的な社会人・会社員としての仕事の経験が無い38歳―

これがあなたを採用できない理由です。
ご理解いただけましたか?    
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:21:40.96ID:MsJMdJpT0
で労働時間減らして早く帰れ連呼して
ノルマ変更なしってか?


考えてそれしかないならしね!
何も対抗策ないならしね!


しねえ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:21:50.37ID:5Oqth8bS0
パチンコ屋にいっぱいいたぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:22:01.12ID:WQ44Zfgv0
ただブラックでありたいだけの中小は勝手に潰れりゃいいが、
下請けやってる中小へ元請け側が下に苦労投げてホワイトっぷり発揮してるようなのとかにはもっと手突っ込んでいかないとな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:22:03.62ID:0UQZU2kH0
奴隷が足りないのぉおお!

ってことだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:22:29.66ID:Xsd0U1+10
取引先への納期が遅れるのはそもそも見積もりが甘いのが悪いし
商機を失ったりする可能性があるのは営業能力が低いからだろう
経営の努力不足だよ
残業のせいじゃない
残業してもその程度の業績しか出せないならそれが御社の競争力だ
他人が助ける筋合いなど無い
自己責任だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:22:44.37ID:6G8yjhq50
安月給でこきつかわれて悲鳴あげてるのは無視ですか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:23:21.23ID:M4fC2+Wv0
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |  おじちゃんたちどうして働かないの?
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ

【おじさんはね生活保護で生きるからだよ・・・】
                ........                  , -───-= 、
             :, :<´ ̄ ̄ ̄ : >^\:.._         /         \
        ...:/: : : : : : : : : : /: : : : : `ー' : i-、.    /                \
       :f´ ̄ ̄ ̄:}'⌒ : : : : : /: : : : : : : : : : : :│:ヘ__  /               ヽ
      :|: : : : : : : :| : : : : : : / : : : : : : : : : : /: : : l: : :', ヽ/                 ヽ
      :|: : : : : : : :| : : : : : /: : : : : : : : : / / : : : :} : : :l: :ヘ                    丶
      :| i: : : : : : :|ー―: :/: : : :/ : : : : / /{: : : : .′ : | : : :.   、                l
      :| |: : : : : : :lミヽ、/: : : :/ : : : :./ / }: : : /: : : :.| : : ハ._ノ'′  `、            |
      :| |: : : : |: : | : ∨: : : :/ : : :/j:/  i : : ∧ : : : | : : : i● )    "ー--      /
      :| |: : : : |: : | : .′: : /: : /,x≦{  | : / │ : : :| : : j |       (● )     /
        :j: }: : : : l: : |r┤: : :/ : : ,イ{_ノ::}   | /心イ : : :.l : :∧|  j   /////     /
     .:/:八: : : :h: :| r{: : :/: :/〈{ { : W   j/ん/:} : : : l/ }}-‐'"ヽ.    )     /
     :/: ′ヘ : : |ヘ |ヽ|: :/:W }  ゞ-'    ム/: :|: : / ヘ j ` ー-`ー-一'′    /、
         :\:{ ヾ、W{: : : :|    __   }: : j/ |.:.:.:.:ヘ ヾ              /ノ.:.\
            _>ー―f^:ヘ : : :| 、  _ ,   イ | : :/}: }.:.:.:.:.:iヘ             ,//.:.:.:.:.:.:.\
        ,イノ⌒\ `  ヽ、:{    l>、 }: /j/ ,j/.:.:.:.:.:.:|  `ー-= -      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
        (_)      \   >く^ヽ }/^∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|  `ヽ      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:23:39.74ID:ikUjluaR0
仕方ない 挙動不審のニートも障碍者も中国人もなんでも雇ってやるからありがたく思え
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:17.89ID:CkPYzn/90
つい数年前まで100件お祈り当たり前だったのに
いまさら何言ってんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:31.91ID:ZOBr5Pqo0
>>残業時間を規制すると、取引先への納期が遅れたり、
>>商機を失ったりする可能性があるという。

命よりも重い納期ってことですね
結局目先の金のことだけで労働者の命のことなんて何も考えてないんだよね
まぁそんなことやってるから過労死が続出したり少子化で人手不足が悪化してるんだと思うんだけど
バカだからそのことに気が付かないんだろうね
中小企業に対する政策的な配慮を求めたとか言ってるけれどその原因を作ってるのが自分たちだと言うことに気が付かない限り永久に解決しないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:36.75ID:Xsd0U1+10
「残業させられること」が「既得権」になっちゃってるんだよ
残業なしにはもう何も考えられなくなってる無能経営者が
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:42.86ID:+c6gReEU0
>>53
とっとと潰れればいいのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:48.82ID:RwBWsEAk0
日本滅亡願望がある俺はこのままブラック企業を放置し続けてほしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:58.21ID:VfeiMdlr0
簿記・秘書の資格のある方
office全般扱える方
ビジネス英語で文書作成出来る方
英語で電話応対が出来る方

時給:900円
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:25:19.37ID:h9vEnchf0
>>27
人が集まらない理由がわかってないよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:25:25.07ID:45IzXSGU0
>>1
うむ、今までのように甘い汁はもう吸えないだろうな。
内部留保を吐き出すんだね。渋ってると屋台骨が崩れるぞ!
 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:25:49.67ID:AB74X+nu0
時給上げたら猿でも来るし、辞めずに続けるんだよ、あほが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:25:58.79ID:tbea7WMx0
人手不足でしか賃上げしないみたいだから、労働環境の改善には
無理に働かないことが一番良いことなんじゃね
と思ってしまう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:27:24.00ID:KADJxAVZ0
>>53
じゃあ人手不足のまま潰れればいいんじゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:27:52.74ID:KMvtxtfC0
やむを得ずってことは本来なら給料上げる気なんてさらさら無いってこと?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:27:56.67ID:5wnliOOI0
日韓コンビニ事情

平均日販

日本63万円
韓国16万円

韓国はそれでコンビニ従業員の時給を大幅に上げたために電気料金が払えず
34度のなかで扇風機2機の蒸し風呂状態・・

チョコレートが溶けてしまうと嘆いていた・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:03.35ID:P0yKM18x0
低賃金労働のさばらせるだけ社会害悪。早く廃業しろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:04.16ID:jZb+jE090
やむを得ずって表現がもうおかしい。
毎年10月に修正される最低賃金に抵触するほど買い叩いてたから
据え置きできなくなったんでしょ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:07.67ID:gHzT0J+r0
人手不足なら奴隷は自分でやれってだけで。
無能が経営者やるなよ。さっさとつぶして奴隷やれ。
それがおまえが作ってきた労働環境だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:10.39ID:cEv8fHPQ0
給料はあげへんでー!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:14.42ID:Xsd0U1+10
>>75
そうだよ
需要と供給の関係
労働力の供給を、労働者自身でコントロールすればよいのだよ
それがビジネスというものだろう
せっかく高く売れるものを安売りして買いたたかれるなんて馬鹿みたいなこと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:14.73ID:M592k7+E0
『やむを得ず賃上げ』って発想が狂ってるわ。
誰か需要と供給って言葉をこの日本商工会議所会頭さんに教えてあげなよ・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:39.26ID:K4zfQ+yt0
>>75
それな サービス残業とか滅私奉公はやめるべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:29:16.86ID:kzLIkYvO0
人手不足なのに生活保護は増える一方。
病気や怪我ならしょうがないが、はたらくのがイヤって奴が多い。
刑務所みたいな所作って、こいつらに働かせろよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:29:53.58ID:rs18L+Xy0
時間内に仕事が終わるようにすればいいだけなのに、ダラダラ働いたり非効率的なことを続けているから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:29:55.99ID:UwRMpzTq0
そんなに金を払いたくないんだったら家族経営でやってろ
まわりを巻き込むな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:30:25.90ID:L7EWAXFo0
人を選んでるだけちゃうのけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:30:26.18ID:gHzT0J+r0
>>88
その分、利益も多大に受けてるし権限も大きいだろ。
大変なのはそんなもん自己責任だわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:30:35.83ID:M4fC2+Wv0
>>79
最低賃金上げたから企業は一切雇わず
今は日本の氷河期ニートもびっくりの失業社会なそうな
7放世代で将来の希望はプロゲーマーとかw
嫌儲先端国wwwちょーんと笑ってる場合じゃなく日本へ移民を着々と狙ってるそうな

https://www.recordchina.co.jp/b218771-s0-c20-d0127.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:30:37.09ID:g7VuJX26O
素朴な疑問

中小企業って、なんでそんなに給料安いの?

社長が独り占めしてるから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:30:39.63ID:OEjQOFsi0
>やむを得ず賃上げ

このメンタル
お前等が少子化の原因だ、被害者面すんな
商工会議所
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:30:41.98ID:CkPYzn/90
そもそも、息子が継がなかったら、現社長役員が働けなくなった時点で終わる会社ばっかりだろ
中小で雇われ社長なんて実際無理なんじゃないのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:31:13.92ID:iUW8hAMK0
人手不足ならさっさと廃業しろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:31:24.26ID:qI2jqPum0
>>93
仕事が取ってこれない時はその内部保留から給料払うんだから
そんな黒字の仕事がいつでもあると思うなって事だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:31:24.43ID:od7x2qsL0
人手不足で、休みが取りにくいから、まともな人が 入って来てくれると うれしい
外国人でも 良い人なら よろこんぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況