X



【訃報】元復興担当相の松本龍さん肺がんで亡くなる 67歳=元民主党衆院議員 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/21(土) 12:24:29.20ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年7月21日 10時35分(最終更新 7月21日 10時49分)
https://mainichi.jp/articles/20180721/k00/00e/010/268000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/21/20180721k0000e010273000p/9.jpg
松本龍氏=東京都千代田区で2011年7月、木葉健二撮影

 元民主党衆院議員で環境相や復興担当相などを務めた松本龍(まつもと・りゅう)さんが21日、肺がんで亡くなった。67歳。葬儀は23日午後1時、福岡市中央区古小烏町70の1のユウベル積善社福岡斎場。喪主は妻珠美(たまみ)さん。

 福岡市出身。「部落解放の父」と呼ばれた松本治一郎元参院副議長を祖父に持ち、父英一参院議員の秘書を経て、1990年の衆院選で旧社会党から旧福岡1区に出馬して初当選した。衆院議員を連続7期務めた。

 社民党を経て96年の旧民主党結党に参画し、民主党政権で環境相と防災担当相などを務めた。2010年10月には国連生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)で議長を務め、名古屋議定書採択に導いた。

 11年6月に復興担当相に就任した直後、東日本大震災の被災地の岩手県や宮城県の知事に「知恵を出さないやつは助けない」などと発言して就任9日目で引責辞任した。12年の衆院選で落選し、14年の衆院選には出馬しなかった。
★1=2018/07/21(土) 10:57:56.52

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532140676/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:25:09.84ID:eVfFB2c20
昼からビールが旨いな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:25:29.30ID:wolH8Yw20
このクズやっと死んだか。
本当に死ぬべきだったクズだよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:25:29.53ID:4DPEavlV0
>>1
「チーム ドラゴン」の松本龍か...
東日本大震災では内閣府特命担当大臣(防災担当)として、「溺れた犬は棒で叩け」を被災地で実践し
た...



2011年7月3日に復興担当相就任後初めて被災地入りし、岩手県で達増拓也知事と、および宮城県で村井
嘉浩知事との会談を行った。
その際の発言が問題となり、7月5日に復興相と防災相を辞任することとなった。

問題となった発言は以下の通り

達増知事に対して

「九州の人間だから、何市がどこの県とか分からん。」
「本当は仮設はあなた方の仕事だ。」(仮設住宅の要望をしようとする達増に対して)
「知恵を出したところは助けるけど、知恵を出さないやつは助けない。そのくらいの気持ちを持て。」

村井知事に対して

「県でコンセンサスを得ろよ。そうしないと、我々は何もしないぞ。ちゃんとやれ。」
(被災した漁港を集約するという県独自の計画に対して)「お客さんが来る時は、自分が入ってからお
客さんを呼べ。いいか、長幼の序がわかってる自衛隊ならそんなことやるぞ。わかった?」(応接室に
村井があとから入ってきたことに対して。村井は元陸上自衛官。この発言に先立って松本は「先に(知
事が部屋に)来るのが筋だよな。お迎えするのがね。」と
つぶやいていた。)


上記発言に続けて、「今の最後の言葉はオフレコです。いいですか、みなさん、いいですか、『書いたら
もうその社は終わり』だから。」
同日、東北放送が宮城県庁での会談内容をニュースで報じたことをきっかけに、両知事に対する発言の数
々が報道された。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:25:40.36ID:ld6SUOCR0
松本 龍(まつもと どらごん、1951年5月17日 - 2018年7月21日)は、日本の元政治家、民主党に所属していた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:01.82ID:vzSV7+JO0
松本龍

「書いたらその社は終わりだから」

「お客さんが来るときは自分が入ってきてからお客さんを呼べ」

「俺九州の人間だから東北が何市がどこの県とかわからんのよ」

https://i.imgur.com/ytz6uKM.jpg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:10.98ID:EkiiQf6Z0
書いたらもう、その社は終わりだから。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:13.65ID:y7CGM1+W0
どうなるかわかってんだろうな
のひとか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:25.40ID:bkSppFXb0
ぬるぽしてガッされなかったら松本龍が復活する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:30.76ID:C7hgjITz0
たまには良いニュースがないとね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:34.34ID:JbWMy3n50
ご冥不幸をお祈りします。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:36.90ID:IarOldEY0
祝電打ちたいんだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:38.93ID:lxwXkEDZ0
さて、今夜は酒盛りだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:41.14ID:LOa5USj00
あの恫喝事件の時の村井知事は4選でまだ現職だからな
一瞬大臣になって偉ぶってただけの小物とはもう大差がついてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:48.45ID:nfp7zx8u0
 /\ー―、_                    ,┏━┓                 _/| ̄7~~>
<   >-、  _ ̄ヽ^、 ̄ー、,―-、  ___     ┏━┓   __ __ __ ,― ̄)/ ̄ _   / /
 \∠/ヽ ヽ~\ヽヽ D ) | _ |/|~ ┌__ll' ̄'l「| |~| l' ̄'l| || ||   // /7__//~//\)/ /
   ヽ  ヽ ヽ ヽヽ、  ´、| || | | | (~l| .∩|| `' | |∩|| ‖ || l二(_´ ̄)、ヽ///  |\/
    ヽ  ヽ ヽ_」 ヽ、 |~| || '' | | U || U || |.、 | |U|l、  || l二',-:ニ/ / / メ /  |
    ヽ/ヽ    _/ヽ | |__||__|~|__| `―-.^゙,ニフl.ニl、ロ b ∠、二'L_/(__/ | / /\|
    <   L- ̄/V二/´-'―`ー´` ̄    ┃│││`ー'   `―``―、__ノ|/  /
     ヽ∠― ̄                ┃│\│/=          \/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:52.05ID:UKVKR4yIO
言論封殺したクソ民主党議員。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:52.86ID:ixoJtdZd0
>>1
苦しみながらくたばったかぁ
ざまぁみろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:55.11ID:hytMVCNz0
畜生道に堕ちるのか
餓鬼道に堕ちるのか
地獄に堕ちるのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:11.01ID:+FcCXCLQ0
万死に値するクズ
あと9999回死ぬか殺されて、やっとチャラ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:11.84ID:gkQMDDCJ0
部落圧力でどうにでもなるとおもってたのだろうがトウホグは部落とかなにそれ?食えるの?地域だからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:14.80ID:vzSV7+JO0
一方、お仲間の菅直人さんは・・・

【東日本大震災】 菅直人首相 「臭い」 「靴が汚れる」
https://i.imgur.com/CMpswkd.jpg
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:27.25ID:qxF5uBho0
いかにも柄の悪そうな態度でタバコ吹かしてたからな
肺がん発生因子になったんだろう
ご冥福を、以下省略w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:28.27ID:CtY7JuI50
以前話題になってたけど
空港の地代ってどれだけあるのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:33.88ID:hFZic44H0
たちの悪い奴はコイツの名前出して来てましたねぇ。天罰が下ったんでしょう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:35.16ID:s6YTZHZ10
少なくとも真っ直ぐな人だったよ
安部政権のアホバカ大臣よりマシかと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:40.16ID:JFLdMVrP0
大臣になって偉くなったと勘違いした悪党
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:27:54.92ID:IWuDxdmV0
>>41は部落民か朝鮮人かな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:05.01ID:IarOldEY0
>>41
真っ直ぐな馬鹿でした
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:05.34ID:vx9VgyjD0
こんな外道でも選んで投票したのは国民自身だということを、後々の日本の為にも忘れるべきではない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:15.48ID:BhGR8HFp0
>>13
これしか思い浮かばん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:20.56ID:0qeODJvF0
当時この人のニュースへの反応見て
東北人の九州コンプレックスはまだまだ根強いんだなあって思った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:23.68ID:kojCH/bV0
つかこいつの暴言のyoutube動画が
NGで貼れないってどういことよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:24.85ID:PNzaOmY40
威張る奴は早死に
お天道様は見てはる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:26.63ID:odPNHnQg0
部落 ドラゴン 松本 BDM死んだか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:35.67ID:r52xsPfz0
民主党の支持母体
自治労、日教組、革マル、韓国民潭、朝鮮総連、
部落解放同盟、ヤクザ(山口組他)、在日右翼、・・・etc

ミンスは、悪の集合体だった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:37.46ID:UKVKR4yIO
>>13
日本人をすべて敵に回したヤクザ。
精神病んだのも自業自得。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:39.65ID:1FhGSm1o0
>>41
真っ直ぐ屑道を貫いたよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:40.45ID:xKcowKuZ0
こいつクズやったなあ
支援してるやつもズブズブなんやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:45.45ID:1FHJUXXe0
書いたら終わり発言より、ビビッて新聞が記事にしなかったことが問題。
地元テレビニュースから火がついた。
0064 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:46.58ID:JU6QbuoO0
>>7
これ放送したのは東北放送だけで他はみんなビビって放送しなかったんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:50.82ID:KR3Tcs5P0
>>17
ガガガッ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:51.98ID:Agk2+RL40
アカ松とこいつだけは忘れられんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:55.90ID:hkfqY7VdO
珍しく人間的に尊敬できない奴が早死にしたな
早死にするのは大抵、どっちかと言えばまともな人って印象があるのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:57.29ID:S57tGiT+0
よーし 今日は久しぶりにビールと寿司にするか!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:06.97ID:iQUC0yEJ0
>>1
>知恵を出さないやつは助けない

一番ヤバくない奴をチョイスしてくるのが嫌らしいw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:09.46ID:nBjTSp3M0
ヤクザ部落民が大臣やってる
証拠人物が死んだか。

惜しい証拠を無くしたな

安倍が朝鮮人白丁という事実も
きちんと証明されればいいが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:11.86ID:DLk1nWdA0
ここまで死を残念がられる人も珍しいね(棒
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:17.01ID:0vAUPMf30
叩かれ過ぎだよなあ

「その社は終わりだから」

この発言も冗談だろ。ほんとにマスコミを潰せるわけないし。
フレンドリーな冗談だったんだよなあ

ここの住人はなんとしてでも民主叩きしたいようだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:17.54ID:9GiHpC1U0
ゴミクズ死んだwww

ざまぁwwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:17.91ID:P0gs+cgn0
ドラゴンも現場を引っ掻き回しただけだったな
少しだけ被害者のうざさに関して共感できる部分はあったものの、大臣としてのものの言い方ではなかったな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:19.21ID:UKVKR4yIO
>>17
ガガッガ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:19.65ID:IarOldEY0
>>51
九州人が持つ田舎コンプレックスの間違いじゃない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:23.37ID:1z7KpI4D0
民主党の傲慢さを体現したような人だったね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:27.79ID:8+jIQR7/0
東北放送は岡崎トミ子、郡和子の出身放送局。
TBS、毎日新聞系の反日、親韓論調のマスコミ。
部落関係には無知なので報道したのかも。
朝鮮がらみだと報道しなかったかも。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:31.00ID:IWuDxdmV0
>>52
しばき隊=民主党の犯罪部隊

民主党の松本龍に不利な情報を載せたら通報よ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:36.53ID:L3gXG9ZU0
おしい人をなくしました
日本にとっては大損失です
心からご冥福をお祈りします
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:38.91ID:HTqWR6AB0
左巻きは首相の事独裁者とかいうけど
裏を反せば自分等が首相になったら独裁するって言ってるようなもんだよな
このドラゴンの態度とか見てたら良く分かる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:42.48ID:JWHQhEpE0
珍しくざまぁと思った
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:44.27ID:eCIUS6YT0
やっと死んだか
朝鮮野党連中がこいつと同じ死に方をしますように願っています
もちろんこいつ以上に苦しみながらな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:44.86ID:ld6SUOCR0
 {:::::::r`       ヽ::::::::::::::::::}
  {::::f          ヽ:::::::::::::::} 
  ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/  __人__人__人__人__人__人_人人
  l:|<@>   <@>  l::::/l   ) 100年に一度の災害に (
   y/// |   ////  イ/ノ/   )                (
   l` /、__, )\ / レ_ノ    ) そこまでの大金投じる  (
   ヽ { ___ }   l::/     )                (
    入 ヽLLLLレ ノ  ,仆、     ) 意味あるんですか?  (   
  /  \ ""   / l  ヽ    )                ( 
/      T''‐‐''´  /|   \  ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:48.27ID:yVIEjEId0
>>41
負け犬政治家じゃねーか
ヘタクソが政治家するとこうなるという好例

だからざまーみろって言われてんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:58.36ID:hHG4VDzT0
龍のごとく

お次は誰?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:00.93ID:IW0mY3H50
空港で遊んで暮らせるのに肺がんってw
頭足らないからタバコやめられんかったんだねw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:02.55ID:CtY7JuI50
オフレコだからの映像も酷かったけど
サッカーボールをあらぬ方向に蹴り飛ばして取って来いみたいなのあったよね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:02.82ID:oLtoG/oQ0
この人は物言いが厳しかっただけで言ってることは間違ってない
震災の時も地方自治でしっかりやれと言うのをメディアは曲解してるしな
個人的な利益を享受さしてる安部の方がよほど悪質だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:03.52ID:1Ek59UfZ0
この人別に問題なくね?
元自衛官の知事に対して、俺を敬服しろ、と命令した点くらいでしょ処刑に値するのは
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:05.83ID:odPNHnQg0
ドラゴンがあと二十年生きてれば日本は部落帝国とカルト教団の楽園になってたのに
惜しい人間をなくしたな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:12.45ID:+9NggVK80
2度と口きけないよう入念に焼けよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:26.62ID:xmbAZFOJ0
どんな人であれ、人がなくなったら、まず冥福を祈るのが日本人の美徳であり伝統
それを忘れたネトウヨは日本人の恥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況