X



【青森】イタコのテントに長い列…恐山で「大祭典」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/21(土) 13:58:59.04ID:CAP_USER9
2018年7月21日 11時55分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180721-OYT1T50053.html
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180721/20180721-OYT1I50012-1.jpg
境内をめぐる参拝客ら(20日、青森県むつ市の恐山で)

 青森県むつ市の恐山で20日、恒例の「大祭典」が始まり、県内外から多くの参拝客が訪れた。

 荒涼とした岩場の広がる恐山菩提ぼだい寺では、強い日差しの下、参拝に訪れた人たちが汗をぬぐいながら境内をめぐり、像の前で足を止めては静かに手を合わせていた。また、死者の霊の言葉を語るとされる巫女みこ「イタコ」のテントも並び、順番を待つ長い列ができていた。

 父親の供養に訪れたという東北町の会社員の女性(46)は「安らかに眠ってほしいと手を合わせた。乱れていた心が解かれたような気持ち」と話していた。

 大祭典は24日まで。22日には僧侶や信者らが列を作って境内に向かう「上山式」が行われる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:00:33.27ID:+IJzs6qm0
噓だしあんなもの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:00:40.95ID:Gq7QdB/Y0
イタコ 「スゥ...麻原彰晃です」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:02:20.03ID:iGVLaNGa0
ひときわ豪華なテントには大川総裁が
「げふっ…こんにちは麻原彰晃です」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:02:41.74ID:O7rIAeBl0
わたすが まりりん もんろーだす
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:04:23.90ID:srBA5s9E0
いたこのイタ朗ちょいと見なれば〜
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:07:54.49ID:0JfYPAKi0
薄情そうな渡り鳥「わだすはにきにのあきらではねえっす」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:08:17.11ID:oUeUXTo20
うむ・・・あー・・ジョンレノンじゃ・・・あーこっちはみんなげんきじゃ・・そっちは元気か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:09:51.10ID:ikUjluaR0
死んだ人の魂は、赤ちゃんに宿って生まれ変わる その場合はイタコにも呼べない で合ってる?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:11:55.83ID:mxzL2P9z0
【芸能】 大川隆法「スゥ...麻原彰晃です」★3

【霊言】大川隆法総裁「こんにちは。熊本地震に関わった神霊です」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:16:23.22ID:K8bZiFnF0
最狂プロレスファン列伝のイタコ(ブロディ)回は最高だった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:17:22.27ID:cedlfYjt0
女性「死んだ夫と話をしたい。」
イタコ「ウリャー、呼び出しました。ハイ話ができます。」
女性「じゃあドイツ語で」
イタコ「ドイツ語はいけません」

これ思い出した。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:24:10.62ID:lhJYUu/y0
たけしと志村がやってたお笑い番組のイタコ選手権
マリリンモンローの霊を降ろすとかで突然歌いだして
♪ハッピーバースデーミスタープレジデーントって“ト”をやけにはっきり発音してた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:26:31.53ID:FaArokSa0
ハローだべ。

ワシがナポレオン・ボナパルトだっぺ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:28:37.60ID:X2rctwAe0
ぼくも降霊できるよ\(^o^)/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:32:12.99ID:pfUlTTpU0
W杯的中イタコ、ゆでられ出荷
0043(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/07/21(土) 14:35:35.42ID:92GFL6eFO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、雨天や曇天の極楽浜ほど期待に違わぬ大ハズレのガッカリスポットで(逆張り)地獄の一丁目感を醸し出す場所も、まさしく、他に見当たらないにも程がある本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:36:22.04ID:PpwwL4z+0
憑依ってやってて恥ずかしくないのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:37:18.93ID:Va99dnU70
イタコの伊太郎〜ちょっと見なれば〜
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:39:52.68ID:qktOAl+R0
>>11
モンローさん津軽弁旨いっすね・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:41:19.01ID:pNpmkUge0
エンターテイナーだからな
マジックショー観に行く感じだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:46:33.14ID:qktOAl+R0
みんな仲良くしてけれ〜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:50:40.44ID:q/o9/Dyc0
イタコの口寄せをやってるのは恐山菩提寺、葬式仏教を広めた「曹洞宗」か、ガス抜きに乗じて金儲け、まったくよくやるわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:53:45.59ID:cVknB3ST0
子供の頃これを見てあの世とかは無いんだなと悟った。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:58:09.22ID:BKJP9tVL0
外人の霊の口寄せやってもらったら日本語で喋り出したってやつだっけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 14:59:14.42ID:k1rVNoZz0
>>57
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:00:55.33ID:r0bx0lLB0
バーナム効果
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:01:26.97ID:z2XxWK200
ちなみに恐山は手水舎じゃなくて温泉がある。
めちゃくちゃ熱い上に締切ると有毒ガスで死ぬ。
脱衣所と湯船だけでシャワーとかなし。

昔の温泉ってこんな感じだったのかなーなんて思いながら入るよろし。
タオルと線香ローソクの参拝セットも売ってるよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:07:29.77ID:E9Kerc6n0
石鹸を呼んでください
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:09:32.63ID:1/0fo1sD0
幸福の科学も恐山に進出すれば良いのにイタコも後継者不足だから
根回しは必要だけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:10:27.29ID:U3KxMeac0
「松本ドラゴンだす
 書いたらその社は終わりだから」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:10:49.42ID:7qRWftDb0
安田純平さんの霊をお願いします。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:11:03.93ID:wGag9wWF0
どういうノリで行くのか気になる
ネタで面白がる為にいってるのか本気で信じてるのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:13:27.33ID:wbIoQBkd0
れいげんあらたか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:16:06.61ID:4Frod08t0
イタコに死んだ人の生年月日とか聞いていいの?w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:21:21.81ID:Z/wtNhdQ0
日下部四郎太先生によると、恐山で聞こえる声の正体は「木霊」らしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:30:04.62ID:tCEHo9bJ0
たこたこー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:41:13.58ID:OA5GYGPW0
青森県むつ市の恐山
日本で唯一の妖怪病院のあるとこか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:45:04.16ID:WgBtnK2Z0
エル・カンターレもいるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 15:49:56.29ID:qLePMJWg0
いたろうはよ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:09:22.22ID:GeGKDLKR0
まだいるんかイタコとかwアホちゃうかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:12:32.48ID:zrynfK+D0
ここのくっそ熱い温泉入ってる人、いつも数人いるけどどんな皮膚してるんだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:13:29.55ID:NPZx2iEJ0
ジョンレノンの降霊を!

イタコ婆さん:「なんじゃ?」

尾崎豊の降霊を!

イタコ婆さん:「なんじゃ?」

勝海舟の降霊を!

イタコ婆さん:「なんじゃ?」

なんじゃ?と言う日本語を操れれば、イタコ家業は出来るとは(ry
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:17:03.55ID:mN9oRG2o0
本とか出している有名なお坊さんがいるところか
イタコのお寺なのね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:23:16.54ID:ptq1kZqg0
言われたとおりに庭の隅を掘ったら百万円が出た・・・とか聞かねぇな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:40:33.50ID:kfQ183Ug0
いたこのいたろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:51.95ID:qIKNSMS70
>>50
師匠に弟子入りして修行して免許皆伝してから独立して
営業開始するのが本物のイタコ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:04.33ID:qKorETa70
イタコの字面にピクッと反応してしまうスプラトゥーン勢
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:14.18ID:+1qFQYcJ0
おまえら演技とか言うなよ
イタコで救われる人もおるんだよ
特に女
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:33.15ID:IuJcPel80
めくらにも社会の中に正規の職が存在したのはデカイとおもう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:54:53.10ID:8zlwmiFqO
父親が父親(俺の祖父)を呼んでもらったとき、
「最後に息子が酒を飲ませてくれて嬉しかった」と言ったそうだ。
親族が??となったんだけど、実は他の家族や親族が誰もいなくなったときに、
祖父(事故死)の遺体の口に、父親(当時二十歳)がこっそり酒を飲ませた(つけた?)そう。
誰も見てないはずだし言ってないし、誰かが見ててもイタコに伝える手段もないのに
と父親びっくりしたそうだ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 17:23:27.55ID:PcQSO8W+0
>>92
秘密の暴露か、裁判なら確定的な証拠に成るね。
本物ってのも居るのかな。
昔は福祉の面が大きかったと云う話ですが。
恐山には幽霊も出るっていうよねw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 17:29:04.90ID:eMAUOJps0
ドンファンの霊でも呼び出して事件の真相でも暴けば信じるけどね
まあ無理だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況