X



【訃報】元復興担当相の松本龍さん肺がんで亡くなる 67歳=元民主党衆院議員 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 16:01:13.26ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年7月21日 10時35分(最終更新 7月21日 10時49分)
https://mainichi.jp/articles/20180721/k00/00e/010/268000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/21/20180721k0000e010273000p/9.jpg
松本龍氏=東京都千代田区で2011年7月、木葉健二撮影

 元民主党衆院議員で環境相や復興担当相などを務めた松本龍(まつもと・りゅう)さんが21日、肺がんで亡くなった。67歳。葬儀は23日午後1時、福岡市中央区古小烏町70の1のユウベル積善社福岡斎場。喪主は妻珠美(たまみ)さん。

 福岡市出身。「部落解放の父」と呼ばれた松本治一郎元参院副議長を祖父に持ち、父英一参院議員の秘書を経て、1990年の衆院選で旧社会党から旧福岡1区に出馬して初当選した。衆院議員を連続7期務めた。

 社民党を経て96年の旧民主党結党に参画し、民主党政権で環境相と防災担当相などを務めた。2010年10月には国連生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)で議長を務め、名古屋議定書採択に導いた。

 11年6月に復興担当相に就任した直後、東日本大震災の被災地の岩手県や宮城県の知事に「知恵を出さないやつは助けない」などと発言して就任9日目で引責辞任した。12年の衆院選で落選し、14年の衆院選には出馬しなかった。
★1=2018/07/21(土) 10:57:56.52

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532151894/
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:05.23ID:3/yif9VK0
ご冥福をお祈りいたしません
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:08.85ID:RQxJTn3u0
龍に続け!旧民主党ども
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:36.12ID:yQPG+yyF0
>>209
俺も^^
ああ悲しいなあ〜 ^_^
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:40.37ID:x0KFhbip0
いらないと思っても必要だと思った地方局。
参議院も人数は少なくしても、絶対に必要と感じた民主党政権時代。

知らない人もいるかもだけど、鳩山由紀夫は日本は日本人だけのモノじゃないと言って数多くのモノを海外に差し出そうとした馬鹿。
使われてるけど、小宮山が認めた外国人国民健康保険利用とか、もっと凄い事に考えてたのをギリギリ止めれたのが参議院。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:46.92ID:QWmsxJIe0
>>339
なるほど、受け狙いか場を和ませるつもりだったのか知らないが
被災地域の長にヒエラルキーを感じさせるマウント行為にしか取られないよね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:48.67ID:YzYXwch/0
>>364
恐ろしいのはこいつの仲間がいまだにリッケン民主党として政界に居るって事なんだよな・・
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:14.71ID:3m0uEAtL0
>>1
翁長も一緒に魔界に連れて行ってくれ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:19.67ID:qKorETa70
あの時もタバコ吸ってたな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:22.91ID:mcezzC9/0
被災地を恫喝したやつか
枝野の馬鹿は不信任案出した上にフィリバスターやって時間を無駄にするし、災害時に被災者の足を引っ張るのは民主党の伝統芸だな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:40.73ID:kUVsdcci0
東映が「実録 民主党」を映画化
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:42.66ID:NBtwkRyl0
人が死んで、初めてザマアミロと思った。
震災の被災地と被災民を馬鹿にしすぎたクズ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:45.62ID:JpoVy5DN0
>>310
これ見ちゃうと自民の隣近所へのダンジテーとか立民の政権批判とか
メロリンだの野党だののテロップ芸がプロレスにしか見えないんだよな
みんな食うために怒ってるようなものだもん

東北放送のこれは腹の底からの怒りというものはこうだと感じさせてくれる一件
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:54.96ID:uReekxmA0
>>339
メッセージ入りのボールを知事とふたりで持って写真に収まるのが普通だよね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:58.14ID:/LZIbumq0
西日本の人間はこういうのと日常的に対峙してるんだぞ
すごいだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:01.06ID:yXzf0K530
>>1
介抱の父としないと9段階だぞ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:27.84ID:QWmsxJIe0
>>298
緊迫した状況下で平然とそういう行為ができる人って割といるんだよな
無自覚なのが余計に腹が立つわけだけれど
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:30.45ID:OlEv5Ypf0
>>61
マスコミは総持ち上げしても全然以外でも何でもない
故人の経歴で大臣辞任の理由も報道しない所があってもやっぱりかって思うくらい
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:44.23ID:8MaJ2Ck20
たまには思い出そう

石井一「民主党政権は長崎に対しそれなりの姿勢を示すだろう」
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5b/b7dd27671635da9ebe64f9acc4fd9511.jpg
松本龍「書いたら、その社は終わりだから」
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/amateur2010/20110706/20110706093926.png
輿石東「いよいよ民主党の出番であり日教組の出番だと思っております」
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/amateur2010/20100315/20100315234439.jpg
平岡秀夫「犯罪者にも事情がある」
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2012/01/hiraoka.jpg
岡崎トミ子「反日デモ参加は国益に叶う」
http://livedoor.blogimg.jp/netouyonews/imgs/b/f/bfa406f2.jpg
仙谷由人「解散なんてしないよ。306、7議席持っていたら、世論がどんなに非難しようと解散しないよ。」
http://stat.ameba.jp/user_images/20101106/12/bushitaro/31/d3/j/o0288045010843150588.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20111227_77249.html
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:44.63ID:QLfzcc2W0
ご臨終おめでとう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:02.63ID:cxkc0ATp0
薬で攻撃されただろうにガン細胞も痛みに耐えてよく頑張ったな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:05.01ID:yQPG+yyF0
>>209
俺も〜
ああ悲しいなあ〜 ^_^
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:06.25ID:ihHwK2nS0
お祝い申し上げます
ざまあ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:08.00ID:61DTjJna0
>>1
一族郎党も今すぐ死ぬべき
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:08.02ID:oopGVID40
部落へのヘイトはやめろ!人種差別だ!
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:22.35ID:OfDuPRUm0
あれ死んだのか、ざまあという感想しか出てこない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:23.77ID:OIpb8jNb0
>>1
元民主党員は喪に服する意味で10年ほど休まれてはいかが?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:17.90ID:TeB4apA50
左翼政権の怖さ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:22.61ID:oopGVID40
終に解脱に成功されたのですね?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:22.88ID:yXzf0K530
>>1
どういう意図で書いたんだ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:26.70ID:nvAgBmmG0
なぜ菅チョクトを道連れにしなかった
死ぬ前に一回くらい善行してけよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:27.91ID:UKVKR4yIO
>>242
報道された映像からは本当に脈絡がないんだ。
ボール蹴られたほうは意味がわからないといった風で困惑していた。
役所にチンピラ集団が押しかけてきたような感じだったな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:28.49ID:31exq1DU0
祝!(´・ω・)
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:37.47ID:yH/YNJOz0
葬儀に参列するのもコンセンサスを得る必要がある
葬儀を記事にしたらそのメディアは終わりだから

結論:親しい関係者しか行ってはいけない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:38.11ID:J1wJTLDv0
>>247
攻守バランス良く強い奴は少ない
攻撃的な奴は基本的にビックリするくらい打たれ弱い
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:44.11ID:QEgm2LMP0
東北はもちろん
九州男児全員に謝るべきだったね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:48.26ID:OfDuPRUm0
鳩山、管、松本、赤松、蓮舫etc
実にクズ揃いな時代だった
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:45:57.36ID:aMLqyiE40
こいつだけは今でも許せない
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:03.51ID:FIijyC270
出自部落の態度傲慢な大臣の印象がある  
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:17.56ID:RXjU3xte0
ありがとうございます
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:17.58ID:QJcOntee0
>>385
今回の西日本豪雨災害は、こういう事を見てみぬふりをしていた、天照大神の天罰だろ!
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:17.78ID:oopGVID40
>>396
朝鮮人を発見!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:28.12ID:Pe4pm0FX0
部落でメシ食ってたやつか
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:43.21ID:kUVsdcci0
民主ってだけでヤクザでも売春婦でも○をつけてまう狂った国民だった
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:48.69ID:YdurbfU90
動物専用の墓に埋葬されるのか 
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:46:50.29ID:x0KFhbip0
>>410
達増知事がサッカー好きで、復興のバトンを中央から地方に渡す意味で蹴ったんだよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:47:34.85ID:UNnr+skW0
B利権の勘違い野郎w
普段からあんな振る舞い、言動を繰り返して、誰にも諫められなかったんだろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:47:45.59ID:ckbSSeqx0
こいつの死は、ざま〜。
こいつは、朝鮮系の人ですか?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:47:47.53ID:y3zVbBXq0
ちゃんと苦しんで死んだのか心配
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:01.67ID:tZuf5WcT0
>>364
辺野古でほぼまとまってた話をぶち壊して 最低でも県外てなぁ・・・
その後の右往左往は覚えてるグアムいったり徳之島いったりの
思えばヅラ長もアイツのお陰で知事に成れたわけだ
今はもう綺麗さっぱり忘れてるんだろうな
ミンスの産みの親でもあるし、度し難い国賊
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:04.59ID:zjEGOovo0
この手のマウント行為をやる世代よりはだいぶん若い印象ではある
焼け跡世代はこういうのがごろごろいる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:07.84ID:UKVKR4yIO
>>414
蓮舫も攻められると腰砕けになってたな。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:08.80ID:YzYXwch/0
>>425
マスコミと反日勢力がタッグを組んだ成果なんやな

まあそれが今のマスコミ不信につながってるわけだが
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:13.10ID:OeBOMmgy0
こいつの肺がんは天誅だろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:18.22ID:t40Tli7u0
西日本災害で大臣が被災地でこんな振るまいしたら
内閣総辞職レベル
で、当時の政府責任とったっけ?
当時の残党今何やってんの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:27.45ID:Pe4pm0FX0
多くの国民を殺したんだから、死んで当然だろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:28.04ID:aMLqyiE40
クビになった後も市役所訪問して節電しろって指示してるのが最高にウザかった
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:49:07.00ID:zMolhu/r0
コイツと、「あんたらとは違うんだよ」の塩じいだけはクズだと思った
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:49:18.06ID:cJU8HV7q0
>>379
「女性によし!」で
瀬戸内寂聴とか自称フェミたちが応援してて
頭おかしいのかと思った
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:49:24.06ID:HV8gyvD+0
つーか菅直人に任命責任は無いのかと
なんで民主が政権取った時は
任命責任任命責任言わないのか
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:49:30.00ID:ETjFc0990
朝から町内会の草刈りで駆り出されて熱中症気味で食欲もなかったがこのニュースを見てリアルで元気出てきたわw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:49:59.64ID:wLtGViK40
悪人てか
大馬鹿な奴なんだよね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:00.63ID:QWmsxJIe0
>>410
当事者は諧謔だと思っても、他者から見るとまるで配慮のない行為をする人っているんだよな
被災地域での他の言動もみるに、感覚がずれていたのだろうな。
まさに民主党政権を評する事例だわ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:09.47ID:k28YQvIO0
引退した元大臣のスレでこれほど伸びるとは

個人の人望の篤さが偲ばれますな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:18.24ID:zFZHQozu0
>>453
良かったなw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:19.87ID:4QEzg0CQ0
清々しいくらいのクズだったな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:20.97ID:Max1m90x0
亡くなった人の悪口を言っちゃいけないが
893みたいな人だったよね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:24.21ID:s6YTZHZ10
でも村井とか東北の奴らもちょっと調子に乗ってたんでガツンと言ったのは気持ち良かったよな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:29.19ID:F03lZjjO0
エッタの葬式ってどんなもんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況