X



【岐阜・多治見市】最高気温40度超え、暑い町なのに教室にエアコンがないその理由とは…1台200万円 億単位のお金が準備できない★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/22(日) 11:13:24.88ID:CAP_USER9
18日、最高気温40.7度を観測し、全国一の暑さとなった岐阜県多治見市。19日も38度の猛暑日となりました。

「こんな暑いことは初めて」(多治見市民)
「クーラーがないとやっていけないです」(多治見市民)
.
 こんな日本一暑い町の小学校を訪ねてみると。

「全校の皆さんと先生方に連絡します。きょうも暑い日は続いています。そのため、きょうの昼休みの外遊びを禁止します」(校内放送)

 外で遊べない子どもたちは、クーラーの設置された図書室で本を読んで過ごしていました。さらに…。

「きょうもプールが入れなくて」(生徒)

 子どもたちが一番楽しみにしていたプールの授業も中止に。19日の水温が33度と、適温とされている25度を大きく上回ったためです。
.
 そして、教室をのぞいてみると、シャツで汗をぬぐったり、暑そうに授業を受ける子どもたちの姿が。19日の正午ごろの教室の温度は、32.3度。

「各教室にはエアコンは設置されていません。教室に入るだけでも息苦しい」(脇之島小学校 坂野晃規 生徒指導主事)
.
5年生の児童が書いた手紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180720-00010001-ctv-003-view.jpg

 多治見市では増築された3つの教室を除き、公立の小中学校21校全てで、普段子どもが授業を受ける普通教室にエアコンが設置されていません。

「全国でもトップクラスの暑さをほこるので、できれば本当にエアコンの対応はしてほしいなと思う」(保護者)
「異常気象にしてもこの先まだ(暑さが)続くのであれば、命のことを真剣に考えた方がいいなって」(保護者)

 エアコンをつけてほしいという保護者のみなさん。そして、子どもたちからも。

 “学校にエアコンをつけてください。なぜなら愛知県で小学生が亡くなったからです。みんな死亡してほしくないので、よろしくお願いします”という5年生の児童から学校のPTAにあてられた手紙。

 17日、愛知県豊田市の小学校の1年生の男子児童が校外学習のあと、熱射病で死亡した痛ましい出来事について手紙の中で書かれていました。手紙を書いた子どもたちに話を聞くと。

「熱中症で亡くなる子がかわいそうだから、みんなにも亡くなってほしくないからエアコンをつけてほしい」(手紙を書いた小学生)

■エアコンが設置できない理由とは

 日本一暑い町、多治見。どうして、小中学校にエアコンが設置されていないのでしょうか。

「これまで多治見市は耐震化、施設の老朽化、トイレの洋式化を中心に推進してまいりました。エアコンも非常に大きい問題として認識してきましたが、比較検討して、どれも重要だが、そちら(耐震化など)を実施し、エアコンを実施していないのが現状です」(多治見市教育委員会 山本智基さん)

 1台でも200万円以上かかるという教室のエアコン設置費用。限られた予算の中で、財源の確保は難しかったといいます。
 
「市民からエアコン要望の高まりを受けて、今年3月の議会で市長からエアコン設置に向けて検討を開始するということでした」(多治見市教育委員会 山本智基さん)

 多治見市は、エアコン設置に向けて、今年の秋までにスケジュールを決めるとしています。
.
公立小中学校のエアコン設置状況
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180720-00010001-ctv-005-view.jpg

 しかし、学校のエアコン問題はここだけの話ではありません。

 全国の公立小中学校の普通教室の半数以上でエアコンが設置されていないのが現状です(文部科学省の調べ)。東海地方では、エアコン設置率は愛知県(35.7%)、三重県(32.8%)と全国平均を大きく下回っています。
.
 19日、最高気温が36.1度となった名古屋市。西区にあるなごや小学校をのぞいてみると、子どもたちは窓を閉め切った教室で授業を受けていました。

>>2以降に続く

7/20(金) 15:07
中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-00010001-ctv-l21&;p=1

関連スレ
【猛暑】40度超、多治見市の公立小エアコン設置率0% 全国の公立小中で大きな差…東京99・9%、千葉44・5%
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532080160/

★1が立った時間 2018/07/21(土) 22:57:43.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532219210/
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:53:43.48ID:b7NkBffG0
「公共事業はムダ?」


■財政支出は公共事業に限らない(科学技術、防衛、など)
効果的なものに限定すれば良い

■とにかく大事なのは、デフレを脱却するまで、赤字を拡大し続けること

■デフレ下においては、無駄な公共事業による財政拡張は、
ムダな公共事業の削減による財政縮小よりはるかに望ましい
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:53:57.60ID:WMn5VOB90
>>754
ランニングコスト考えたら業務用の方が安い
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:53:59.20ID:5Ep+m+/x0
>>1
これが5万弱だ
これを5台つけりゃいいじゃねえか

耐震基準とかなんとかもわかるが
つけなきゃ死ぬだろ
父兄からも寄付金もらえばなんとかなるだろ

コロナ ウインドエアコン (冷房専用タイプ) 液晶リモコン付 シェルホワイト CW-1618(WS) https://www.amazon.co.jp/dp/B07BJZ7YK3/ref=cm_sw_r_cp_api_W1avBbMJVVMH6
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:03.87ID:cTShLttl0
>>762
教室ごとの壁面だよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:06.13ID:j7JCBkx60
教室の大きさから業務用のダイキンとか三菱製になるが
2台くらい必要で、1台設置に70万で屋上に外機を上げたりすれば
もっとかかって、200Vの動力になるから分電盤から配線から全部やらなくては
ならないので、1校あたり数千万は最低でかかるね、直ぐに億単位
これでは難しいね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:11.32ID:arqVYvEK0
というかメディアが200万が妥当かどうか調査してひはんすべきなんじゃないの?
マスコミなんのために存在してんだか
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:16.36ID:gMsl1jAj0
>>723
6月中から暑いんだけど。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:35.63ID:b7NkBffG0
財務省と御用学者の大うそにもう騙されない!



「借金を返せるかどうかは、借りたほうに返済能力があるかどうか」

     
■日本人から金を借りているのは日本政府。

■日本政府は、日本銀行を子会社として持っていて
通貨を創造することができるので
政府の借金が、自 国 通 貨 建 て であれば、
政府の返済能力には制限がない
デフォルトはありえない。歴史上でもデフォルトした国はない


★自民党のまともな若手議員30名が、
プライマリバランスを撤廃するように提言しました
みんなで応援しよう
(まともじゃない議員が200人以上いる(呆))


■消費増税「凍結を」自民若手 首相に申し入れへ
日本経済新聞-2018/05/10
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30361800R10C18A5EA3000/

■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:45.94ID:Zepk9BSz0
安倍あちぃーよなんとかしろ
人口雲つくって日光遮断するくらいなことしろよ
どんだけ無能なんだ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:51.11ID:pyQo8R6O0
>>754
ベランダがあれば、そうするでしょうね。
学校は震災時の避難所としての機能もあるから、
あんなものを壁にぶら下げておくことは出来ないのよ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:17.16ID:cTShLttl0
>>764
そうか? 20万円だせば30畳用が買える
2つで60畳だぞ?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:18.85ID:gMsl1jAj0
>>746
だから工事費が上がるんでしょ。
学校関係の工事は夏休みと冬休みに集中するから高くなる。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:22.10ID:fTtnlrcG0
>>742
避難所にエアコンが有るのは望ましい
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:25.65ID:gUKA5h4f0
もうさ、日本の気候が異常なんだから
お国の文部科学省さんかな?
管轄は。

予算計上してよ。
自治体だけに丸投げじゃなくて
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:38.96ID:b7NkBffG0
★自民党のまともな若手議員30名が、
プライマリバランスを撤廃するように提言しました
みんなで応援しよう
(まともじゃない議員が200人以上いる(呆))


■消費増税「凍結を」自民若手 首相に申し入れへ
日本経済新聞-2018/05/10
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30361800R10C18A5EA3000/

■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop

★安藤提言 抜粋

●2019年度問題
(消費増税、残業規制、東京五輪の特需終了)を乗り越えるための10兆円規模の
政府需要拡大策


●消費税増税対策
・軽減税率の対象拡大−軽減税率は8%ではなく5%とする
・一単位あたり100 万円以下のものはすべて軽減税率とする
・個人利用のものはすべて軽減税率適用

●政府試算の「経済成長ケース」を達成するために、毎年3,2%
(約2.4兆円)の「当初予算」における継続的な予算拡大

●科学技術投資拡大
・ILC整備
・量子コンピュータ開発
・国立大学法人・研究開発法人の運営費交付金増額(大学法人化前に戻す)
・政府研究開発投資額の対GDP 比1%の早期達成

●新元号における「恩賜等特別枠」
・奨学金返済の減免
・無給制下の司法修習生(いわゆる「谷間世代」)貸与金の減免
・年金基金解散時の事業主負担額の減免 等
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:58.72ID:b7NkBffG0
■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop

★安藤提言 抜粋 続き


●生産性向上投資の加速
・政府及び民間の老朽化した基幹系情報システムの刷新
・IT 投資・地方移転・人材投資および賃上げを促す税制・補助金拡大
・人手不足対応の生産性向上投資、技術開発支援(自動運転の早期実用化など)
・各種投資減税の2021年以降への延長・拡大

●人材育成投資
・農業、漁業、林業、建設、造船などをはじめ各業種の日本人技術者
・技能労務者の集中育成期間を設定し労務単価・賃金の大幅引き上げ
(人手不足を踏まえた処遇改善〈P.26〉)
・若者からいわゆる「就職氷河期世代」までを含めた幅広い世代の人材育成、
賃金引上げ及び雇用安定化

●賃上げ促進
・公定価格による労務単価の引き上げ(建設・運輸・保育・介護等)
・賃上げ促進税制の充実

●観光投資
・クルーズ観光の促進投資
・特定地域への旅行を補助する「旅割」制度の運用

●全国の高速道路整備の加速
・ミッシングリンク整備
・暫定二車線高速道路の車線拡幅
・新東名・新名神の6 車線化
・首都高速日本橋地下化


●均衡ある国土発展のための
全国の新幹線整備の加速
・北陸新幹線の大阪接続・関空接続の事業決定
・北海道新幹線・北陸新幹線の整備加速
・国土軸形成を見据えた全国の基本計画の整備計画化
・関空新幹線を想定した新大阪駅整備
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:56:10.41ID:WMn5VOB90
>>774
それは初期費用だろ
維持するためのランニングコスト
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:56:16.58ID:XABP7dyv0
江戸時代でいうと、
日照りが続いて大飢饉だな。
陶磁に温度計がなかったのが残念だ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:56:40.90ID:i0ICg/Dq0
>>689
屋上の耐荷重があるから、小さいのを数枚しかあげれらないよ
まぁ、屋上の工事をするなら別だけど
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:56:43.95ID:cTShLttl0
>>773
古いマンションとかでマンションとかで
窓の下の壁面にがっちり固定してる建物見たことないの?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:56:52.50ID:fTtnlrcG0
>>774
家じゃねーから
断熱ほぼ皆無の教室だぞ?
しかも家より天井高が高いから容積が違いすぎる
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:56:54.28ID:b7NkBffG0
■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop

★安藤提言 抜粋 続き


●国土強靱化投資の加速
・総被害2000 兆円に及ぶ南海トラフ/首都直下地震等の諸対策
(電柱地中化・橋梁強化・防潮堤整備等)
・全国の上下水道、電気、ガス、道路・橋梁、河川管理施設(水門等)、
港湾、公営住宅、学校、農業水利施設など非常時に耐えうるライフライン更新、
耐震化、長寿命化のための予算の確保
(全国自治体に別枠で予算確保、民間事業者補助金・税制優遇等)
・全国の豪雨対策の対策計画の策定および長期予算確保
・国土強靭化のための民間投資促進税制
・巨大高潮のための治水投資
・山林整備のための長期計画策定、
予算の確保
・港湾整備(災害対策および深度)
・全国の老朽化した「ハコモノ」の整理事業(更新、廃棄)


●地方創生
・地方交付税の増額
・各事業にかかる賃金の底上げ(東京並みの賃金確保)
・道路及び鉄道・バス等公共交通網の再構築等の交通インフラ整備
・地方都市再生プロジェクト
・地方移転・移住の加速(補助金・優遇税制等)
・省力化・生産性向上設備投資支援
・学校給食費の支援拡大

●新エネルギー投資
・ダム再開発
・ガスパイプライン整備補助金

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:57:12.73ID:b7NkBffG0
■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop

★安藤提言 抜粋 続き


●中小零細企業消費税対策
・免税事業者の拡大(現行1,000 万円→3,000 万円へ)
・課税事業者の判定基準となる課税売上高を「売上高」から
「粗利」へ変更
・限界控除制度の復活

●教育投資
・高等教育無償化拡大(給付型奨学金の大幅な拡充等)
・乳幼児期の子供たちの心身の発達や認知の特性を注意深く把握し、
それに応じた育児や学校における指導にフィードバックする仕組みの構築
(就学前に心理検査などが受けられる子育て支援。就学前二回)
・学校IT 化の一括交付金(別枠予算で確保)
・地域みらい留学事業(高校段階で親元を離れて地方へ国内留学50 万人)
・文理分断を乗り越えSTEAM立国創造事業(私立大学の分野の構成比の組み換え)
・地域の核としての高校で社会的に
自立する地域人育成事業
(高校普通科を地域化へ転換) 等

●防衛装備投資
・防衛装備の拡充及び自衛隊の処遇改善
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:57:38.02ID:iYzVRlZ40
軽い家庭用エアコンの三階建ての三階部屋のエアコン設置で五万位に跳ね上がるのに
それで主婦感覚でゴネるのとかいるけど。相場がそんなもんだし。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:11.79ID:cTShLttl0
>>780
使うのは夏休みが始まる少し前と夏休み明けの9月の上旬だけだから
ランニングコストを気にすることはないわ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:23.49ID:fTtnlrcG0
>>782
柱間にH鋼流せばある程度乗せれるけど
教室がある学校は柱が少ないからなー
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:29.78ID:vGIblmFU0
エアコンの無い環境で酷使されてる女児を見かけたら
エアコン効いてる俺の部屋で保護するべきなんじゃないかな?
これは人助けとしてね。もちろん。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:34.04ID:gUKA5h4f0
>>782
また工事
また費用が

学校新しく立て直した方が
安いかも。

少子化だけど・・・
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:35.54ID:+3/E1mmK0
高齢者に払う年金を凍結して予算を捻出すればよい
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:49.64ID:cTShLttl0
>>782
いやそんなヤワな建物のはずがないぞ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:57.34ID:gMsl1jAj0
多治見市はこんな綺麗な学校作ってるのに、その学校にはエアコンなしってひどすぎだろ。
校舎を建て替えるんじゃなくて、エアコン完備にすべきだったんでは?

http://school.city.tajimi.lg.jp/ikeda/
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:00.72ID:XABP7dyv0
>>774
鉄筋コンクリートだから、4~6割の容積で大丈夫。何畳って木造基準だから。逆に簡易プレハブだと2~4割増しは必要。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:06.44ID:QFsUXOrV0
スポットクーラーが進化してほしいねぇ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:21.47ID:cTShLttl0
>>784
温度よりも湿度を下げらればいいんだよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:30.65ID:WMn5VOB90
>>790
冬寒いだろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:45.74ID:80ow2bgm0
これ、下らないカラクリがあって、冷房費用は保護者負担、暖房費用は国が負担で、財布が別々だからガス冷房でも系統わけて別に作ってるらしいな〜、だから高くなるんだってアホらしい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:50.58ID:stcrGxpc0
>>795
なんで?
耐震考えたら頭は軽い方が良い
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:02.03ID:cTShLttl0
>>787
それなんの関係が?
学校は耐震補強したり立て替えたりしてるから丈夫なんだよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:43.65ID:3YdY6l6e0
寄付が現実的だろうね
富裕層が寄付してある程度溜まったら購入
そうすれば解決、富裕層の子供も学校には通ってるんだし子供のために出しても損は無い
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:44.73ID:+0o/nQS/0
1台あたり200万ってどういう見積もりなんだよ。
やらないために高く見積もらせてるだけだろコレ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:47.41ID:stcrGxpc0
>>799
じゃあ湿気取りぞうさん
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:50.12ID:XABP7dyv0
>>782
屋上にプール作れる基準で耐震性確保できる建設してるから大丈夫だよ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:57.63ID:5bYlzZYp0
20万くらいの業務用とやらを試しに何ヶ所か付けて試してみるとか、柔軟な考えをしないのが行政
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:01:05.18ID:cTShLttl0
>>800
寒さは着込めば死にはしない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:01:37.38ID:j8bZeuu60
まあ後付けだとそれくらいかかるよ。
予算がないのならせめてすだれくらい設置すべきだ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:01:40.99ID:b7NkBffG0
財務省が
日本は借金があるー!!破綻するー!!と大うそついてきたせいで
災害やエアコンや貧困や少子化や
あらゆる問題が発生している!!!


財政が危ないというのはウソ!
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:01:45.69ID:tbReO9ob0
>>766
うん、家とかマンションみたいに各教室の外に室外機を設置するんだろ?
それだと多分室外機を搬入するのに外から吊って入れると思うから
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:01:46.91ID:stcrGxpc0
>>808
最初からそう言う設計ならな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:01:56.13ID:cTShLttl0
>>807
エアコンに勝る除湿機はないよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:02:12.65ID:pyQo8R6O0
>>803
あのね、震度7の揺れを甘く見すぎ。
阪神淡路大震災を知らないの?
あんな揺れに襲われたら、室外機なんて吹っ飛ぶ。
かといって、壁に大穴を開ける訳には行かないでしょ?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:02:16.58ID:0n+3xkVL0
でも役所には完備してるんですよね?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:02:29.16ID:80ow2bgm0
だいたい80%引きで20万円くらいで買える筈だけどね…
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:02:34.63ID:cTShLttl0
>>802
あとから屋上に載せてる建物なんていくらでもあるぞ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:02:45.58ID:stcrGxpc0
>>816
金が無いと言ってるから
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:01.65ID:WMn5VOB90
地下に潜ろう
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:03.66ID:gMsl1jAj0
>>776
財務省が過去に体育館のエアコン設置助成を拒否したという経緯がありまして…。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:09.73ID:cTShLttl0
>>818
おまえ剣士串でもない素人なんだし知ったかで話を広げるなよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:18.09ID:5ad4rweS0
>>796
今後40年〜60年は、エアコンはいらないということなんだよ
だから、あとから導入できないような校舎をつくったんだし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:29.65ID:0Gy5p7X20
>>821
乗せる前に設計事務所に確認してるはず
ちゃんとした所は
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:34.34ID:b7NkBffG0
「通貨と財政赤字」


■通貨を取引や貯蓄、納税以外の用途のために流通させるためには
国家は通貨をすべて税として徴収せずに
民間に残しておかないといけない。

■財政支出 > 税収 でないと、街からお金がなくなってしまう


■つまり、政府が 財 政 赤 字 を運営している状態が正常。
税によって徴収する以上の通貨を供給していること


= 今は政府が増税しまくっているので、
  日本の市中から金がどんどんなくなっている
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:37.97ID:arqVYvEK0
>>820
内機と外機置くだけで部屋が涼しくなるならいいのにね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:46.42ID:DNqwZSpD0
市議会議員の数を3分の1にして、市職員の人件費も民間並みにして
エアコンの経費を捻出すべき。そのほかにも無駄があるだろう。
やるべきことやらないでエアコンをつけないなんて許されない。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:54.05ID:+2I+7IDT0
今まで老人を優遇しすぎてきたし、公務員の給料が高すぎるつけがきているね。
こうやって少子化が進んでしまったんだよ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:03:55.38ID:XABP7dyv0
>>815
いや、プールのせなくてもそういう基準になってる。少なくとも平成に建築されたのは。大震災の避難所になるから、絶対に壊れないようにしてる。だから金かかるんだよ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:01.39ID:ysRXwUJ20
学校用だとそんなに高額になるなんて知らんかった
ビフォアフの貧乏案件専門の匠に案を出してもらったらどうだ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:05.40ID:WMn5VOB90
>>824
霞が関もエアコン撤廃しよう
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:12.53ID:pyQo8R6O0
>>825
反論できないからって、素人扱いしてスッキリですか・・・
まあ、いいよ。これ以上話しても無駄な人だと分かったから。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:13.44ID:cTShLttl0
>>814
なんだかよく分からん
学校って3、4階建てだから大して高くもないだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:13.92ID:VzpTNSAS0
私立は金あるからクーラー設置率高いよ
私立に行けばいいんじゃないの
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:14.15ID:j8bZeuu60
日本より暑いアフリカの子供たちの教室にも冷房ないのに
ちょっと贅沢すぎないか?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:22.48ID:b7NkBffG0
47分40秒から 高橋洋一(元大蔵省)
https://youtu.be/s8y0fk90-OQ?t=2871 
財務省のほうから見るとね、学者が結構キーバーソンなわけ。
なぜかっていうと学者を経由して、マスコミも政治家も騙せるんだよね
学者を落とすときには、弱味につけこむ
学者はゼミ生の就職先をすごく気にするのでそこをやってあげる
学者にも研究費つけてあげる。
そうするとかなりの学者は落ちるんですよ



49分23秒
https://youtu.be/s8y0fk90-OQ?t=2936
財務省の課長補佐だと1000万、2000万の研究費を付けられるの簡単
それ付けられると結構弱いでしょ?はっきり言うと。
海外出張でビジネスか何かで行ってアゴ足付きでね
一週間行ったらだいたい(学者を)落とせるよ
マスコミも一緒なんですよ
審議会いれて、アゴ足つきで連れて行けば
だいたいアウトなの。


1時間12分17秒
https://youtu.be/s8y0fk90-OQ?t=4343
御用学者がね、何人かでどどっと行くわけ。1人 vs 5人とかの戦いを強いられて
それぞれについて時間を使われて、
時間が使われている間に時が過ぎていけばいいと。
テレビ的にいうと それは視聴者に分からないからテレビから除かれるんですよ
除かれたらたらそれでいいと。という財務省の戦略なの。
そういう話は学会でやってくださいと言われるの
それはそれでエンドレスな話になるの
正しいどうのこうのっていうか、
そういう戦略で財務省が動いているってこと
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:04:23.60ID:xYxF5D020
>>824
昨今、震災が多いから政治的判断が問われる
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:00.21ID:pYO1Hbj70
ここで格安で施工を請け負う会社が現れたら広告宣伝費として十分ペイできるかは知らんが頑張ってよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:22.39ID:80ow2bgm0
いや、こういう今時の新しい学校は後で老人ホームとか避難所とかの公共スペースに転用する事を狙ってるから、最初から冷暖房無しの設計なんてのはありえねーけどな…
一言で言って教育機関って「ぼったくり装置」だからね
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:27.22ID:cTShLttl0
>>822
湿気取りで、命守れるほど除湿しようとしたら高くつくし
そもそも命守れるほど除湿もできないからそもそも選択肢にならない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:28.88ID:gMsl1jAj0
>>790
エアコンある学校に行けば分かるが、実際は6月上旬から9月の終わりまで動かしてる。
6月の上旬には室温が30度超えてしまうので。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:34.86ID:b7NkBffG0
■産業競争力会議「未来投資会議」のメンバー
2018年3月30日
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/dai14/gijiyoushi.pdf
消費税増税や水道や空港を売却、残業代をゼロ(働き方改革)を推進


・榊原定征(さかきばら さだゆき 経団連会長)
・金丸恭文(かねまる やすふみ フューチャー株式会社代表取締役会長兼社長)
・五神真 (ごのかみまこと 東京大学総長)
・竹中平蔵(たけなか へいぞう パソナグループ(人材派遣業)取締役会長、オリックス社外取締役)
・中西宏明(なかにし ひろあき 株式会社日立製作所取締役会長執行役)
・南場智子(なんば ともこ 株式会社ディー・エヌ・エー代表取締役会長)
・坂本秀行(さかもと ひでゆき 一般社団法人日本自動車工業会安全・環境技術委員会委員長)
・佐治友基(さじ ゆうき ソフトバンクドライブ株式会社代表取締役社長CEO)
・佐々木大輔(ささき だいすけ freee株式会社代表取締役CEO)
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:41.60ID:a+TWiKrp0
そういえば昔の学校の職員室に家庭用エアコンあった気がするw
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:45.67ID:WMn5VOB90
>>833
200万が4千万になって
使い物にならないゴミになるけど良いのか?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:48.65ID:wlYF4NP40
>>832
耐震性、免震性を考えたら屋上は軽くして有るはず
最初からプールを作ったりすると言う話がなければ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:57.58ID:hNlHplge0
夏休みを7月10日くらいからにしてしまえば、
クーラ付けなくても済むんじゃないかな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:06.32ID:cTShLttl0
>>835
不毛だからおまえとのお話はここまで
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:08.89ID:KoYbmKV60
ドライミストじゃあかんのか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:15.53ID:ox+znQYm0
発汗で体温調節させる方が健康的だし、教育的でもあるだろう

暖房は必要だが冷房は贅沢だ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:30.98ID:XABP7dyv0
>>849
文句あるなら、基準作った文部省に言えよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:38.20ID:j8bZeuu60
予算がないなら知恵を出せ
知恵さえ出さないような自治体は政府は助けない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:46.26ID:gMsl1jAj0
>>841
しかも体育館エアコン拒否したのは震災後の話なんだよ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:07:07.82ID:uzDzsF3z0
>>855
>>857
なんとまあ愚かな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:07:40.86ID:HxxioXMV0
自分の頃も暑かった
下敷きであおいでいた思い出
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:07:57.19ID:b7NkBffG0
●榊原定征(さかきばら さだゆき 経団連会長)
東レ株式会社代表取締役社長・取締役会長の発言集
https://i.imgur.com/SL0R6I4.jpg

2017年10月27日  国民の痛みを伴う改革を
2017年5月31日   痛みを伴う改革にも真正面から取り組む必要
2017年1月1日   国民の痛みを伴う改革
2016年12月5日   国民の痛みを伴うような思い切った改革案
2016年10月27日  国民の痛みを伴う改革
2016年10月24日 痛みを伴う改革を避けて通れない
2016年10月12日  国民の痛みを伴う改革を
2016年10月11日  国民の痛みを伴う改革を真正面からより一層強力に
2016年8月4日   社会保障制度改革など、痛みを伴う構造改革にも果敢に取り組み
2015年9月11日  国民に痛みを伴う施策を講じる必要性
2014年11月10日  国民の痛みを伴うものだが
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:08:01.64ID:PfIspcw20
金がないとか大嘘だからな
その金をジジババがぶんどって子供を殺しているってだけのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況