X



【オリンピック】2020年東京五輪・パラリンピックマスコットの名前発表!「ミライトワ」と「ソメイティ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/22(日) 11:25:54.23ID:CAP_USER9
7/22(日) 11:12配信
2020年東京五輪・パラリンピックマスコットの名前発表!「ミライトワ」と「ソメイティ」

 2020年東京五輪・パラリンピックのマスコットの名前が22日、決定した。都内で行われたデビューイベントで、五輪マスコットは「ミライトワ」、パラリンピックマスコットは「ソメイティ」と発表された。

 ネーミングは専門会社に委託。名前の由来は、「ミライトワ」は「未来」と「永遠(とわ)」という2つの言葉を結びつけて生まれた。名前に込められたのは、素晴らしい未来を永遠にという願い。東京2020大会を通じて、世界の人々の心に、希望に満ちた未来をいつまでも輝かせるとしている。

 「ソメイティ」は桜を代表する「ソメイヨシノ」と非常に力強いという意味の「so mighty」から生まれた。桜の触覚を持ち、驚きの強さを見せるソメイティ。東京2020大会を通じて、桜を愛でる日本の心とパラリンピックアスリートの素晴らしさを印象づけるとしている。

 マスコットのデザインは、全国の小学生の投票で今年2月に決定。イラストレーターの谷口亮さん(43)が手掛けた、大会エンブレムでも採用された日本伝統の市松模様が特徴の近未来的キャラクターが選ばれた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180722-00000081-spnannex-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180722-00000081-spnannex-000-6-view.jpg
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:31:33.47ID:USrupSsH0
五輪委員長、見る度何か老けてく気がする
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:32:04.22ID:3XGTOUKl0
み‐らい【未来】
(1)〔仏〕三世(さんぜ)の一つ。後世(ごせ)。来世。未来世。平家物語(灌頂)「過去―の因果をさとらせ給ひなば」

とわ【常・永久】 トハ
(平安時代まではトバ)長く変わらないこと。とこしえ。永久(えいきゅう)。古今和歌集(恋)「―にあひ見む事をのみこそ」。「―の別れ」

広辞苑より


辛気くせぇ、古めかしい名前だなぁ
まぁ暑さで死者が出て、五輪から未来へって願いを込めたのかな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:32:51.72ID:UAKaa8Un0
>>278
ポケモン感覚だな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:34:01.11ID:BduBaiKJ0
>>7
異常気象で屋外競技中止とか
あるよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:34:31.55ID:uKeNE3h+0
2020年の五輪は第二次朝鮮戦争に端を発する第三次世界大戦の影響で中止となります。


これ予言な、保存しといてくれ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:35:10.50ID:3yVl4vEU0
ここから萌え化されるんだろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:45:46.86ID:ykDKB7Q00
>>273

ソメイテイが非処女と知って
荒れ狂うミライトワ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:53:20.34ID:7kZv7Cd/0
E電とプレフラでどう?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:43.87ID:gJ+nwYz90
チンポコとマンポコが一番多かったのになかったことにするトンキンオリンピック最低じゃね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:48.60ID:22asSjKH0
これ名称公募した?
「どうしても俺(の子供)が名前をつけるぞ」っていう悪の権力者がいたのかな
0291(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/07/22(日) 16:08:06.17ID:G/8/nSNWO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、「ハリルホッジ」よりも「ハリルホジッチ」の方が圧倒的かつ明白に、誰の耳にも心地良いこと、(そらもう)この上ないように、
(で、結局何を言いたいのか、何を意図しているのかが伝わりにくい)ミライトワとソメイティも「バンダルスリブガワン」や「スリジャヤワルダナプラコッテ」、
「クルンテープ・プラマハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロックポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・
アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット」を模範として、
もう少し、語感が(小ザッパリとした言い切り調ではない)伸びやかな発展指向で、確かな明るい日本(大中国小日本省)の未来像が、自然と誰の瞼の裏にも投影されるようなネーミングにしてもらいたかった本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:14:06.50ID:MVeqGZxi0
しかしなんでそんなダサくて外人に発音しにくい名前にする?
電通の仕事とは思えない荒さだ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:17:11.59ID:tODlM/r80
のどぬ〜る(ノドに塗るからw)
ガスピタン(ガスを止めるからw)
ケシミン(シミを消すからw)
オバマガール(小浜市のババアだからw)


猿ジャップコロのネーミングセンスn9(^Д^)プギャー
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:21:35.94ID:laPmwklf0
>>94
なぜ、そこまでアメリカを意識しなければならないのか。
日本でやるオリンピックなのに。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:23:47.16ID:buZxaImv0
こういうのは日本のお家芸なんだから、もっとかわいらしい女の子キャラにすればいいのに。
これは絶対流行らない。
語感も悪いし。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:52:48.08ID:vZ0C58X/0
>>124
暑さぐらいでイライラするんなら死んだ方が良いぞ
お前こそ、嫌われ者だよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:02:03.65ID:pMiDprx00
桜の触覚ってなんだ??

桜に触覚とかあるっけ?
桜のような形をした触覚器のこと?
桜に触覚があるとして普通の触覚と違って何か特殊な機能があるの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:43:24.96ID:QNczHWLI0
>>303
テレパシー能力がある
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:45:23.46ID:l2kKZa920
ソメイティの方は片腕がないとか片足がないとか目が見えないとかそういう特徴出すべきじゃないのか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:00:13.87ID:LukiW6s70
東京の小学生が選んだダサいキャラ
サメの脳みそとみどりのおばはん でええやん
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:12:37.25ID:6YgGQT+a0
桜なんて春のいっときしか咲かないのに。
オリンピックと無関係。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:15:47.53ID:l2kKZa920
ビッコちゃんとかメクラちゃん、カタワ君、イザリン
いくらでもあったのに
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:41:19.72ID:rvlN+9T/0
チンコトアとマンコティが良かったかな。

ちなみに私は50代男性です。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:43:09.33ID:QUBnSxco0
ポケモン・デジモン・妖怪ウォッチの三つ巴だったけど、結局勝ったのはポケモンか。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:43:45.90ID:sdtPF9hW0
改めて立体化に向いてないよなぁ
着ぐるみにペラペラ板付いてるの笑うわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:51:55.08ID:Yk/+orPu0
え、なに?ケツマントワきゅんとオマンティ?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:53:23.45ID:RBtPbnZN0
イラストと違ってもっさりしてるよな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:58:49.52ID:tYqwKjtj0
ぬいぐるみに入る人は、命がけ。

遺族のために、多額の保険を掛けたほうがいい。
本人にはメリットはないけど。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:27:02.44ID:ewX9iTF70
>>1
このピンクはソメイヨシノじゃなくて八重桜の色だよなあ
ソメイヨシノはもっと淡いピンクでしょ
雑に作っててあきれた
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:51:23.41ID:XfvV9Nsh0
いやこの命名まずいだろ
ソメイヨシノって全てが同じ遺伝子の意味だろ?
それをパラリンピックに?まさに多様な遺伝子の祭典なんだが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:54:14.01ID:m+UMB4ZV0
なんでロシアっ娘みたいな名前にしとんねん
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:13:29.84ID:FQLhjtEiO
>>1
これでいいよ

しょせん東トンスルランドオリンピックなんだからさ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:35:29.70ID:qxZUoKVbO
これ子供に選ばせたって体にしているけど、甚だ疑わしいw
いったいこれにどのくらい金使ってんだ?
その前に、オリンピック中止にするか、延期にするかの議論が先
命の危険があります、外に出ないでください、と言いながら、オリンピック楽しみワクワク!とニュースで報じるメディアは精神錯乱しているとしか思えない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:36:39.99ID:WkBQ229e0
どことなく名前がロシア風だなw

テレビ観戦だとマスコットなんてあんま存在感ないしなぁ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:42:19.59ID:Rsrmq4RR0
長野の時と違って、力入りすぎて
イロイロ妙な事になってる気がする
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:45:41.84ID:UiBQewNG0
ソメイやサクラ、トワ、ミライじゃ商標登録できないから
変な凝った名前になってしまったんだろうなあ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:48:52.48ID:H/uB5/iV0
オリンピック = 男の子 = 青色
パラリンピック = 女の子 = ピンク色

なんか、世界の潮流に背を向けてるとしか思えない。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:50:05.57ID:H/uB5/iV0
ミラ吉
おソメ
0346女(22)
垢版 |
2018/07/22(日) 20:50:49.20ID:C79wLV/b0
未来とは、絶望
⊂⌒~⊃。Д。)⊃、、氏脳。。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:52:13.60ID:fXaQKOuH0
ペドベアーでいいだろ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:55:22.14ID:llU0pxA6O
楚明帝(そめいてい)とは
楚に於ける至強の将軍、汗明を後世の人々が神格化したもの
勇ましい太鼓の音と共に「誰が至強か!」と繰り返す様は一種の風物詩とも言われる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:55:31.62ID:ppssg9ir0
今からでもいいから辞退しようぜ!
金かかるだろうし観光ついでに日本で
犯罪するような外人まで入ってきそうで怖いよ
だから今からでも辞退しようぜ!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:56:30.25ID:ppssg9ir0
名前にセンスを感じない

・ブルージャスティス
・ピンクレディー

でいいだろう?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:56:35.15ID:0aTbgZpO0
誰にも覚えられないまま役目を終えそうだ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:57:35.75ID:nUdPipt00
また酷いセンスだなあ
日本人の凋落ぷりを一々見せつける大会だなこれ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:58:58.95ID:1MHJKyhT0
>>330
まさにソーマイティ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:00:24.22ID:gzyfIJvBO
滝川クリミナルに宣伝させていた おもてなし とやらはすっかり鳴りをひそめた
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:08:15.58ID:vx7gDcnq0
ヒラマサ五輪は大成功のうちに閉幕を迎えたニダ

トウキョウは暑さのあまり各地で食中毒が頻発するニダ
熱中症で死人も多数出るしテロが起きて大パクニックニダ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:08:28.20ID:LOatEe490
ミライ君 くまもん系クマ類
トワちゃん キティー系ネコ類
的に無難に攻めてほしかった・・
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:23:40.58ID:cfhNNxmT0
未癩とは?

とりあえず隔離かな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:24:49.40ID:yRwCCNEH0
>>236
本当にこれはありえなかった
盗作じゃなかったらこれだぜ。本当に盗作である意味助かった
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:25:36.68ID:/vasB3eG0
名前なんかより、会場の気温と中の熱対策しか考えられなかった
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:28:11.83ID:/RbQESPs0
>>1
「シケシッコ」と「ホゲイトワ」だろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:33:08.25ID:cfhNNxmT0
>>312

子どもが産めないの…
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:33:23.79ID:NrZoP/7E0
すでにリオ五輪のマスコットが何だったか忘れてるわけで
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:35:59.04ID:OUBtr7Bt0
専門会社って

ところでミライもトワも外国人からすると訳わからんと思うし、外国語で例えば御マン湖の意味があるというようなことはないというようなことは確認済みなのかな。

まあそもそもマスコットなんて興味ないだろうけども。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:41:30.74ID:xCpl8Js20
>>353
東京人だろ
日本人を巻き込むなよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:44:05.68ID:Nm7Uevl30
ちゃんと世界の言語と照合してるんだろうな
マンコやチンコを意味する単語だったりするからな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:44:15.59ID:cfhNNxmT0
>>371

Liteなのか
writeなのか
はっきりしないとね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:44:52.21ID:8IQRSqxb0
何とか時季をずらせないのかなあ。
国立競技場が冷房完備なら、まだましだが。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:48:37.43ID:lWUmwyEF0
覚えにくい上に意味不明で絶対一般人に広まらないネーミング
とてもプロの仕事とは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況