X



【宅配】通販の配達「玄関前に置くだけ」を来春から本格開始。日本郵便★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/22(日) 15:45:20.07ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180722-OYT1T50009.html?from=ytop_main1

日本郵便は、通信販売会社や百貨店などを対象に商品を宅配先の玄関前に置くだけで
配達を完了するサービスを来春から本格的に始める。荷物の増加に対して人手不足の解消が
進まない中、不在時の再配達を抑え、コストを削減する狙いがある。

このサービスでは、受け取り側が在宅か不在かを確認せず、配達員が玄関のドアノブに
商品が入った袋を掛けたり、宅配ボックスに入れたりすると、配達を終えたことになる。
受け取り側が企業からメールなどで商品の発送を知らせる連絡を受けた後、この方法による配達か、
在宅中に配達をしてもらう従来通りの方法かいずれかを選択する。

玄関前などに置くだけで配達を済ませられれば、日本郵便にとってはコストのかかる
再配達を減らすことが可能となり、受け取り側も配達予定の時間帯に在宅して待つ手間が
省けるなどのメリットがある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532230168/
1が建った時刻:2018/07/22(日) 10:36:46.66
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:46:52.58ID:aiKq5Hsr0
いいこと考えた
配達人について行って置かれた荷物を回収して歩けば
働かずに転売生活できるんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:47:10.65ID:+mjFcAWx0
盗まれたらどうすんの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:48:15.73ID:M5rP2fAi0
貧民団地に住んでるワイ恐怖
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:48:54.40ID:+5WJj0uo0
配達員がちょろまかす
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:49:04.08ID:Is49kVLU0
宅配ボックスおけよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:49:18.14ID:lQXNHfkZ0
それでいいんだよ。再配達なんかお互いにめんどくさい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:49:52.87ID:2farNDVn0
冷凍ものとか玄関前で腐ってたりしてw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:49:53.29ID:b0siJz5/0
< `∀´>( `八´) ピーン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:51:33.18ID:zo6H5DwV0
ナマモノじゃなくてもこの酷暑じゃ悪くなったり電化製品なら不具合起こしたりするだろ
配送郵政が選ばれなくなるだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:51:51.30ID:bWt00xe80
>>4
絶対これグループでやる奴出るな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:52:34.04ID:AnZmNFtT0
海外の動画でも配達員が玄関に放置したのを狙った泥棒の動画とかあるな
家の防犯カメラからの撮影で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:52:36.44ID:BR/DElbB0
ドイナカ限定サービスやん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:52:53.68ID:vb/Nsqss0
>>1
盗難は日本郵便が負担するんだろうな

ふざけんなアホ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:53:34.24ID:l5vV3h2j0
???「いいこと思いついたニダ」
???「>>4で一儲けアル」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:54:20.40ID:nyj6M/h/0
別に構わないがキャッシュカードはやめてもらいたいわ
ポストに突っ込まれて勝手にサインされてたからな〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:54:27.15ID:MfT0lAp60
>>4
それが仕事になるだけ
非合法行為を仕事にするヤクザみたいなもんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:55:00.70ID:lIW/afmY0
100%盗まれる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:55:01.19ID:WntKKgz30
受け取るつもりでいるならいいよね
トイレや風呂や料理してると
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:55:31.01ID:4EyoRa8W0
再配達やめて、不在時は局に取りに行くようにした方が良いんじゃないの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:55:36.73ID:ddnzkxPC0
どう配達するのかって
受注時点で聞いておけることだよね?
何で発送後なの?2度手間じゃないか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:55:54.32ID:IFY9UFsi0
過剰サービス
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:56:33.93ID:jovOOsaq0
> 受け取り側が企業からメールなどで商品の発送を知らせる連絡を受けた後、この方法による配達か、
> 在宅中に配達をしてもらう従来通りの方法かいずれかを選択する。

ここを読まずにスレタイだけで文句言う馬鹿がまた大量に現れるのか・・・(´・ω・`)
客は従来通りの在宅での受け取りもちゃんと選べるので、「勝手に盗まれるだろ!」という指摘は完全に的外れ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:56:35.62ID:xRWG1c6x0
盗まれたら責任は
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:12.97ID:VNbufGcT0
まぁ通販とかほとんどの場合指定できるのに
届けさせといて居ねぇとかふざけてんのかと言う話だからな
受取人は客じゃねえし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:16.27ID:ddnzkxPC0
メリットがあるといって、デメリットだってあるだろ
ポジショントークしてんじゃねぇよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:58:19.54ID:JMWIe9XM0
たまに懸賞みたいのやるけど、その費用で個人用の宅配ボックス貰えるキャンペーンやったらいいのに
「ゆうパック5回利用で必ず貰える!」みたいな感じで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:58:56.12ID:4sNubnAx0
つーか
たまにamazonで買った本とか
日本郵便でくると
いちいち再配達か取りに行かないといけない
宅配ポストあるのにいれていかない
チラシに埋もれてわかりにくいペラガミの通知だし
ヤマトと全然違うレベルの低さ感ぱねぇ

なのに玄関前に法治でオッケとか
やる順番おかしいよな
頭悪い杉だろw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:16.20ID:qq9XjlqM0
最近宅配ボックスがついたので
再配達より便利
ただ、ボックスがいっぱいだと同じことだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:22.96ID:iBa0WDDD0
盗まれるのが嫌なら簡易宅配ボックス買えよとかになりそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:01.73ID:o3Gq0cFu0
※あなたは時給850円くらいの郵便局期間雇用社員です※

11月〜1月:年賀状7000枚(販売は11月1日から)、お歳暮30個
2月:バレンタインゆうぱっく10個
3月:ホワイトデーゆうぱっく10個
4月&5月:母の日ゆうぱっく10個、こどもの日ゆうぱっく10個、父の日ゆうぱっく10個
6月&7月:お中元30個、かもめーる3000枚
8月:敬老の日ゆうぱっく10個
11月:クリスマスゆうぱっく10個
etc
通年:ふるさと会5件、ゆうぱっく100件、レターパック100個、記念切手30セット、鍋物セット10個

縛り条件
1:自爆営業は絶対禁止です
2:勤務時間外の営業は(業務扱いで賃金が発生してしまうため)禁止です
3:残業は通常業務で毎月限界までやっているものとし、36協定があるのでサビ残も禁止です
4:36協定があるので(残業中ではなく)業務時間内に、『誤魔化さず』に『絶対』に45分休憩を取ってください
5:担当区域外はすべて他局、他社員にパイを奪われてます
6:友人、家族、親戚等に声かけするのはギリおkです
7:達成しないと毎日「いつ達成できるのか」「どのような努力をしてるのか」「やる気はあるのか」と圧迫されます
8:達成しても正社員に上がる保証はありませんが、達成しないと満期契約終了(解雇)の可能性はあります
9:上場に向けて正社員の給料が改定され、事実上2割分が営業成績を反映したものなので、
  必死な正社員のためにさらにパイが奪われる可能性があります
10:年賀状やかもめーるはくじの当選番号が付いていたり、200枚束の包装に通し番号が振られているので、
  金券ショップに売ると本社・支社がその番号を調べて、どの局から流れたか調査されます

では配達と営業、頑張ってください
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:08.29ID:t35cNieM0
>>9
宅配ボックスは複数の業者に対応できない
1件目の配達でロックされるだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:11.27ID:ia/DUsYK0
>>1
隣りに朝鮮人が住んでいたらどうするんだよ
補償はしてくれるの?
 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:33.79ID:/h5Avh6w0
サインが必要な宅配物ならしょうがないが、普通郵便で家にドアポストしかないのに
レコードとかディアゴスティーニみたいなでかい物頼むやつがいつも再配達をかける
でかいポストか宅配ボックス買えよ、お互いそのほうが手間かからんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:52.15ID:m1vfKe6a0
今の自民党並みの短絡的思考
配達員不足 → そうだドアノブに荷物置きっぱにしよう
盗まれても客が希望してんだから問題なし。めでたしめでたし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:54.19ID:2fBhXzp70
宅配ボックスを置け
という国からの無言の圧力だよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:02.90ID:kwMTYKj80
@まず悪い連中を10人くらい集め、スーツに着替えさせる。
A配送元の大型郵便局周辺に待機。
B朝9時、赤い配達車が発進したら尾行開始。
C双眼鏡で不在放置を確認すると団員を降ろし、セールスマンを装い置き引き。

窃盗団に狙われることが容易に想像出来る。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:13.53ID:rEm4Q+aOO
>>40
ブコフの通販みたいに日時指定出来ない大手もあるよ
だからここで買う時は近くの郵便局留めにしてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:21.83ID:HB27Q7pc0
通販はある程度規模が大きくなると店舗より
経費がかかるんだよ

客が買い物する時間と経費を負担するから
ちょっと考えれば分かるけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:27.45ID:3KhNlvYd0
ガスメーターボックスに入れてもらう。大概のサイズは入る。
大きい荷物は、近くのコンビニに配達指定、引き取り。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:58.79ID:xT+o2gZz0
>>31
「ごん兵衛とからす」か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:00.43ID:IE6r12EG0
>>35
盗まれることを考えたらほとんど一択になりそうだから
無駄な一手間増えただけじゃね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:21.37ID:59/0zV9S0
>>40
最近指定出来ないとこ増えてて困ってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:26.73ID:0PqsyvMd0
これ泥棒にはうってつけだな
荷物が頻繁においてあるってことは不在が多いってことやろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:29.40ID:xUJ+YKKk0
置いていかずに配達員が普通に持ち帰ってそう。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:38.92ID:Axhl7Jlp0
>人手不足の解消が進まない

魅力ある職場にしてないからじゃね
特に給与
自業自得だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:44.08ID:qq9XjlqM0
>>53

うちの宅配ボックスは
部屋番号と暗証番号がついになっていて宅配ボックス番号は大きさに
応じて分かれている
どこの業者でも入れられるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:51.31ID:YylHR+t80
ゆうパックって配達前の時間指定できないよね?クロネコはスマホで通知来て時間指定できるのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:02.89ID:KoeAmQg00
日本の治安だったら100個に1個も盗まれないだろうから、
( 保険料 << 配達効率化で浮く人件費 )が成立すれば郵便局がまとめて盗難保険に入ればいい。
成立しないようなら、この配達方式は無理だろうな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:16.25ID:WZhtu0Oh0
>>4
警察が配達人について回ってる不審者をマークすれば検挙率アップ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:16.39ID:t1t4dm8HO
治安の良い高級住宅街じゃないと無理やな
普通の街ならシナチョンの餌食になるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:29.12ID:6wgcFGV10
自分の経験上、アパートのドアのノブに袋ぶら下げて「宅配はこの中に入れてください」
ってやってるヤツはだいたいそのアパートの問題住人であることが多かった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:32.27ID:FbyaW0s40
まあ、確実なのは日時指定しておいて玄関前を選択しとけばいい。
仮に仕事で帰宅が遅れても受け取りたいその日に受け取れる。
帰宅出来ていた場合は盗難は100%防げる。
これで、玄関前を選択した場合に送料いくらか安くなるのなら文句ない。

玄関前を選ぶか選ばないかは受取人側の自己責任の範疇でやればいい。
もし、仮に送料が安くなるのなら、日時指定と玄関前を選択しておいて、その日のその時間帯に帰宅して受け取れれば盗難防止しつつ送料も浮かすことが出来るからな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:36.46ID:VZ7tHDzD0
我が家は玄関の前に門扉もあるし
その間に置いといてくれた良いんだけど
近所の回覧板もそこに置かれる時あるし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:44.41ID:2farNDVn0
自分で注文したものはだいたい届く日が予想できるんだが、
お中元、お歳暮、CMでやってる喪中見舞いとかw、当選したら連絡なしに代引きで送ってくる酒とかw、
あるいは懸賞とかで当選結果発表は発送をもってかえさせていただきますとかは
難しいw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:49.89ID:vr6RTXOe0
安くもないなら設置する手間と費用もいるしなにより、盗まれて保証もないっておちかい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:09.04ID:cCi+iFcY0
盗まれるに決まっているだろうが。郵便配達の後をつけていけば
効率よく新品商品を盗むことができる。


通販会社に「日時指定配達」を義務付ければいいだけの話。
配達日時不明で請けて置いて、忘れかけた頃メール一本すらよこさずに
いきなり「本人名義」で送ってくるような業者を排除すればいいんだよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:11.89ID:+gwW5ylS0
郵便物も投函のみでやってるのもあるからべつにいいだろ。
認め印、実際の受け渡しなしで合意できていれば。
嫌だったら、それがあるプランで通販すればいいだ。価格上乗せで。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:16.07ID:t80fNP+x0
>>71
時間指定もできないし、事前に営業所留めにもできないのが不便
ゆうパックもヤマトみたいなシステム導入してほしいな… ヤマトの通知便利だよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:34.80ID:3KhNlvYd0
>>72
一部の多層階の大手書店で、レジを一階に集約するのと、同じ考えだな。

万引きによる損失と、人件費(警備費含む)と天秤にかけて、コスト低い方を選択。
こういのは、すべて数学応用して、色んな条件でコスト比較して、利用を決めるね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:48.16ID:zkrLpK4/0
エクスパックで送れる薄いものをダンボール箱に入れて発送する業者もちょっと考えろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:55.10ID:qq9XjlqM0
今も時間指定は出来るんだよ
ただ、無料じゃないってことでみんなやらない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:00.95ID:FX6CyXRb0
これは困る。
アマゾンで買い物する時に運送会社は選べない。
日本郵便に当たったら最悪だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:06.86ID:Hiu5kI020
>>73
ゆうパックの配達員にゾロゾロついてまわるやつがいるのかw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:21.87ID:WvN/Iz0w0
文句言ってても決まった事だし仕方ない
来年からはどこの業者もそれが当たり前になるかもな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:25.48ID:+gwW5ylS0
盗まれるケースは、このサービスを利用して、すぐ受け取らなかった客側の責任にするんだとおもうぞ。
鍵のある宅配ボックス用意しておいたっていいんだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:43.95ID:uqZvj6On0
盗まれるのが心配な奴はそもそも利用せんやろ?そして利用しない奴こそ窃盗犯予備軍になる可能性が高い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:56.61ID:2HLFYq/x0
「あら、宅配便が届いてるわ。」
開けるとチンコ写真がぎっしり。
総務の智子さんちの玄関前に置いてこよっと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:07:18.77ID:t35cNieM0
>>70
それはすごいね
ウチのは荷物を入れると施錠され受取印が発行されるから2番目以降に来た業者は使えない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:07:33.40ID:rEm4Q+aOO
>>71
集配局っていうの?
番号追跡してそこに届く前に荷物番号を言って留めてもらったり、出先だったら在宅時間を伝えてる。
ヤマトだとドライバーさんの番号が出るから直接伝えてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況