X



【宅配】通販の配達「玄関前に置くだけ」を来春から本格開始。日本郵便★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/23(月) 02:58:37.07ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180722-OYT1T50009.html?from=ytop_main1

日本郵便は、通信販売会社や百貨店などを対象に商品を宅配先の玄関前に置くだけで
配達を完了するサービスを来春から本格的に始める。荷物の増加に対して人手不足の解消が
進まない中、不在時の再配達を抑え、コストを削減する狙いがある。

このサービスでは、受け取り側が在宅か不在かを確認せず、配達員が玄関のドアノブに
商品が入った袋を掛けたり、宅配ボックスに入れたりすると、配達を終えたことになる。
受け取り側が企業からメールなどで商品の発送を知らせる連絡を受けた後、この方法による配達か、
在宅中に配達をしてもらう従来通りの方法かいずれかを選択する。

玄関前などに置くだけで配達を済ませられれば、日本郵便にとってはコストのかかる
再配達を減らすことが可能となり、受け取り側も配達予定の時間帯に在宅して待つ手間が
省けるなどのメリットがある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532241920/
1が建った時刻:2018/07/22(日) 10:36:46.66
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:46:27.08ID:hHE283QQ0
この辺りの郵便局の配達員が高度なピンポンダッシャーで困る
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:46:30.61ID:qSXv7pc70
>>16
宅配ボックス
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:46:47.98ID:nGqXRQbk0
利用者に選択させるんならやってみたら?
望む人だっているだろう

俺はそもそもゆうパックは選びたく無いな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:46:59.21ID:MbUxIXNZ0
>>86
何で日本を生きにくくしてんの?
反日反社会的人間だなキミは。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:47:43.03ID:A8nKZRdE0
これって配送依頼した会社が発送したメールをして反応がなかったらどうなるんだ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:48:13.77ID:fDnKhdKC0
前にアマゾンがやってたドアノブにぶら下げるやつが復活するのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:48:27.10ID:4MyMBbYP0
これからの家やマンション建築は宅配ポスト必須になるかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:48:56.78ID:lCzOu4/y0
>>76
10年以上前だけど、どうしても受け取るタイミングが無かった時に
ハンコ押した紙を郵便受けに入れておいて
それと交換で玄関前に荷物を置いて行ってもらったことあるな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:49:23.17ID:9BO4o63I0
外国人の窃盗が増えてるのに 更に増えるだろうね
もう通販は買わないようにしないと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:50:05.33ID:JKzoCKpz0
郵便局の受け取り窓口を24時間営業にして取りに行けばいいんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:50:23.81ID:hHE283QQ0
本局が遠いので不在票が入った時はいつも近所の局に転送してもらってる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:50:40.17ID:l0TaWL+v0
>>38
佐川はまだそれやってるのか
以前は残配減らすのによくやってたんだよな
交代して、
その時間後は外部委託業者に任せるから
夕方以降は車の中で先に不在票用意して
紙だけ投函して数をこなす、荷物も持って降りてこない

営業所に通報するのと
缶コーヒーで出迎えてやるの二本立てで
今はすごく丁寧になったぞw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:50:47.98ID:MxiHpaCf0
配達員って、ドアの前で、音が聞こえるかどうかを見るのよ。

チャイムを鳴らす。
と、遠くから、ドタドタドタと、足音が聞こえたり、なんらかの音がする。
数秒でも、なにも聞こえないと、留守かなと。
だから、俺はいつも、わざと音を立てて、出ていく。
ドアの前って、実は家の中がよくわかるんだよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:51:00.64ID:A8nKZRdE0
>>104
探せば写真があると思うわ
サボリタバコ郵便配達の人か?

無関係なら生きにくくはならんだろう
路上喫煙していたり道を塞いでいてこちらが生きにくいからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:51:32.13ID:OQ69VnNt0
平日の昼間に来られても仕事行ってるんだから受け取れるわけねーだろ。

こういう対処の仕方じゃなくて、20時〜22時着の配達時間を選択できるようにしろ。
どうせ日本郵便なんて非正規社員で現場賄ってるんだからそんくらいやれよ。

これだから元官営企業はダメだわ、公務員感覚がいつまでも抜けず、民営化した意味が分かってない。楽することばっか考えてんじゃねえ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:51:48.28ID:4MyMBbYP0
集配所引き取りにしたら100円引きにしたらいい
事前に宅配受け取りに変更連絡できるやん、メールで通知くるし
100円バックなら結構取りに行くひと増えると思うで
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:52:00.96ID:u5AbRMW+0
>>50
それは絶対あるだろうな。
何年か前に佐川急便のドライバーが数千万円の腕時計を荷物から盗んで逮捕されている。
受け取り証明が必要な現時点でも「荷物行方不明」と擬装して盗むくらいだ。
証明不要なら何らかの対策をしない限りやりたい放題になるな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:53:01.30ID:8N1RVUrb0
まあ盗難にあったら保証するとかしても
差し引きペイするってことかな?

届けるのも面倒だし
何日かかるか分からんし・・・

家にどういう形で届くのか?
こういう形のやつしか選択しないのはパスだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:53:08.24ID:MbUxIXNZ0
>>121
こちらが生きにくいかw
お前みたいな利己主義な日本人が増えた結果、生きにくい社会になったんだよね。
お前が生きにくいから通報とか相当利己的だよ?
あんた、ジジイでしょ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:53:11.03ID:gHppUMxg0
不在通知が入ってたら近所の簡易郵便局留めにして貰ってるわ
再配頼んでもどうせ同じ事だからな、取りに行くのがめんどうくさいが
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:54:42.07ID:ILyzvnJ90
ファンケルは注文時に配達場所を自転車のカゴとか玄関前とか選べたけど今どうなんだろう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:57:14.01ID:MxiHpaCf0
>>124
>何年か前に佐川急便のドライバーが数千万円の腕時計を荷物から盗んで逮捕されている。

明らかな嘘をいうバカ。
数千万円の腕時計って、宅配便で送るか。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:57:28.71ID:IZMdq9FR0
佐川も全員じゃないけど
インターホン鳴らして5秒で諦めて帰る人がいるな
何なんだあれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:57:42.20ID:u5AbRMW+0
>>121
お前みたいな奴が「園児の声がうるさいわ!ワシが子供の頃?今は子供じゃないから関係ないわい」
とか幼稚園にクレーム入れてるんだろうな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:59:03.43ID:MbUxIXNZ0
>>134
コイツ本当にクズですわ。
日本を生きにくくしているガチクズブラック人間だよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:59:54.87ID:A8nKZRdE0
>>127
妄想乙
タバコ自主休憩に勤務時間浪費も最近問題にされて罰則を受けてるからな
仕事に長期間サボリ時間を作る方が利己的だろう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:01:41.30ID:A8nKZRdE0
>>134
何で脳内設定じーさんなんだよwwww
サボリおっさんと児童が園に通ってるのじゃ全然意味も違うだろwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:01:57.31ID:MbUxIXNZ0
>>138
お前に関係ないんだよガチクズ。
ずっとシコってろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:02:33.02ID:UrXYxXGM0
無理な地区が多すぎだろこれ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:05:38.66ID:MxiHpaCf0
>>143
すまん。
マジかよw
荷物に明細が書いてあるわけないから、この嘘つきがと思ったけど。
そっか、ブルガリの荷受けからか。
凄いもんだな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:06:18.02ID:mFZ9jhOo0
まあ、どうでもいいものならアリなんだろうが。全くおもいつかねえ。
 数百円の雑貨とか雑誌とかか。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:07:09.62ID:pg6VbBb60
>>73
正式な休憩かサボりなんて電話しないと分からんだろが
休憩が適正なら自身が赤っ恥かくだけだが、それでも良いなら電話すれば良い ここで聞いて答えが返ってくるわけない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:07:56.63ID:A8nKZRdE0
サービス開始しても利用しなければ良いだけだからな
時間指定しても午前に来る配達業者みたいに許可なし・指定外で置いていったら苦情を入れられる事もあるだろうし
勝手をして苦情が続いたら顧客との関係が悪くなる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:10:58.47ID:+PxRDuz5O
これなら賽銭箱的に入れたら取り出しにくい宅配BOXがあればいいな
厚さによるけど

蓋付きのBOXにロック解除した南京錠ひっかけといて
入れたら閉めてでもいいな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:11:50.49ID:A8nKZRdE0
>>149
人通りの少ない林道の奥とか池の横とかでも見てちょっと怖いから本当に問い合わせても良いかもね
何で郵便局のバイクの方はこのような場所で休んでおられるのでしょうか?
落ち葉が多い林道でタバコを吸っておられるし火災も心配です。注意していただけませんか?とかね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:13:26.77ID:OCjp3aRN0
>>1
>受け取り側が企業からメールなどで商品の発送を知らせる連絡を受けた後、この方法による配達か、
>在宅中に配達をしてもらう従来通りの方法かいずれかを選択する。

さりげなくココ重要だな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:13:58.23ID:JKzoCKpz0
GPSつけりゃ良いのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:15:40.87ID:A8nKZRdE0
中にはそ「れで良いよ、置き引きされた場合は警察で自分で処理します」という人もいるから
本当に嫌なら利用しなければ良いだけのサービスだからな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:18:42.20ID:fGnIqJxc0
>>156
西濃だか佐川だか忘れたけど、ホームページから配送車の現在地が分かるようになってるね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:19:52.54ID:L/JWCkzx0
ネット通販の荷物が増えることくらい予測できたのに
対策してこなかったのが悪い
荷物を持ち歩くから悪い

最初に原付や自転車で移動して配達予告状を配布し、
その場で在宅が確認でき受け取れそうなら
荷物を運ぶスタッフが動けば良い

四輪だと渋滞で遅れたり、一方通行の道で時間を無駄にするし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:20:08.67ID:fDnKhdKC0
>>152
これに100均で売ってるハンコを紐でつけて、箱ごと盗まれないように自転車とかにつけるチェーンで繋げておけば十分だと思う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:20:39.18ID:rH1TNWb80
西濃運輸が既にやっていそう。
一昨年だったかな、再配達で電話したら怪訝そうな対応で、時間を指定されたので無理だと断ったら、玄関前に置いといて良いですかって言われてビックリした。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:21:50.05ID:zBawczPK0
その前に小さなものはドアポストに入れてくれよw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:22:38.21ID:GPkttqOL0
>>64
お前みたいな孫受け下層配達員は
そっこう首にしてやるから
監察官預かりにしとくから覚悟しておけ馬鹿が
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:23:09.25ID:+o/7dwAy0
盗まれたら被害は誰が負担するんだ?
ユーザーがこの方法選んだから自己責任とか言うの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:23:13.84ID:mFZ9jhOo0
とっとと、受け取り方法や日時をやりとりする世帯ごとの専用統一端末でもつくって配れよ。
 別にめんどくさがってピンポン無視してる人間ばかりじゃないだろうし。

宅配便でーす、いわれたからといって疑問なしにあけるのが当たり前という時代でもないのだから。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:24:03.12ID:Q/xUHMF+0
クロネコは時間指定して家に絶対いるようにしてるけど
日本郵便は時間指定できないから再配達再再配達多いわ
何故クロネコにできて郵便にはできないんだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:27:32.17ID:s6RQMAv50
>>161
それ人手増やさないと無理じゃね?
配達とその予告状とやらを両方同一人物がやれってか?無駄足すぎない?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:29:10.87ID:R/AKaSlm0
それよりも追跡番号からの局留めを可能にしろよボケ。
発送主が指定しないと無理らしいし。

業者選べるなら郵便は選ばない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:29:40.80ID:gRztB9id0
>>41
いつも仕事でいないけどそれ分かってるから宅配BOXに入れる準備してて、
たまに出ると ウォッ!!ってビックリされる(´・ω・`)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:30:03.30ID:l4r1R7OT0
今から行きますのメールとか無いの?
ネットスーパーは来る5分前ぐらいにメール来るけど
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:32:12.16ID:wueB8+zl0
>>83
それは都市伝説だろ
もし見つかったら苦情では終わらんぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:34:41.38ID:OCjp3aRN0
>>158
荷受人がどうやって即座に置き引きされたと判断するのさ?

荷受人「まだ届かない」→依頼主
依頼主「荷物どうなってる?」→配達人
配達人「もう届けた」→依頼主「置き引きされた!」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:36:17.57ID:mFZ9jhOo0
>>171
まあ、手はなせなかったらでないけど。
通信機器でピンポントでやれるような環境はつくれるのだから、利用しないほうがおかしいとおもうけどな。

メッセみたいなやりとりなら1円とかもかからんだろうし。
業者は、効率を追求しているようにはみえない。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:36:21.41ID:A6F++tc20
あだると
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:36:33.48ID:5ZOj3GCb0
>>4
やはり日本人の民度は低いから日本じゃこんなことできないよな
倫理観の高い韓国じゃあ、余裕でできるけど
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:36:34.89ID:uy32VAdt0
某猫で昨日配送予定のモンが来なかったけどそれよりマシだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:42:02.30ID:CUzc6yuF0
都会なら、不在2回で強制的に最寄りのコンビニでいいと思う。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:42:27.46ID:9sWdIaPv0
盗難盗難言うが300円のもの盗んで捕まるリスク犯す泥棒なんて居ないわ
泥棒もそんな暇じゃない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:43:15.28ID:wTS7JgsB0
共用部に物を置くなって、集合住宅は結構あると思うんだ。
盗難の件もあるし、普及しないと思う。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:43:39.46ID:XGr98AM50
配達物だと思って開けたら爆発なんて事件も起きそう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:43:47.29ID:zBawczPK0
>>181
ICタグでも仕込めば可能かもw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:43:51.85ID:V3BIXKXn0
ゆうゆうメリカル便無事死亡www
メルカリ事務局の対応楽しみw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:44:32.18ID:A8nKZRdE0
>>181
どういう意味?
荷物が届いてなくて問い合わせてどこに置きましたよと言われて無ければ捜査開始だろう
逆にこのサービスで受け取っておきながら無かったと言われるトラブルも増えるんじゃないか…?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:46:35.96ID:4L0uH7XT0
郵便配達の後をつけていけば、盗み放題なのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況