X



【気合い】「路上に水をまいて涼もう」 “大暑”にひしゃくで打ち水 夏を乗り切る活動/三重 松阪市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/23(月) 15:29:19.08ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180723/K10011544961_1807231420_1807231424_01_02.jpg

23日は二十四節気の1つで1年で最も暑いころとされる大暑です。暦通りの猛烈な暑さとなる中、路上に水をまいて涼もうという活動が三重県松阪市で行われました。

この取り組みは、松阪市の市民グループが毎年、二十四節気の1つ、大暑のころに行っていて、23日は午前中から地元の人などおよそ60人が松阪駅前の商店街の広場に集まりました。

会場には、およそ1か月かけてためられた雨水など、およそ130リットルがバケツに用意されました。

23日の松阪市は、午前中に気温が37度を超える暦通りの厳しい暑さとなりましたが、参加した人たちは浴衣姿など涼しげな格好でひしゃくを使ってバケツの水をすくい、合図とともに一斉に地面に向かってまいていました。

参加した男子高校生は、「水をまいた瞬間少し涼しく感じました。地域の人と交流できたのが楽しくて、暑さを忘れてしまいました」と話していました。

打ち水を企画した松阪市市民活動センターの澤卓哉副センター長は「参加者に涼んでもらいながら、エコの重要性も感じてもらえたかなと思います」と話していました。

2018年7月23日 13時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180723/k10011544961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:30:25.51ID:RPEnvZH+0
小池 「ピコーン!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:31:11.11ID:XPkPRySh0
松坂市には散水車がないのですか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:31:48.30ID:jWgTUpR70
まさに「焼け石に水」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:32:44.84ID:1teeT48D0
>>4
ほんまそれ
打ち水の後っぽいところ歩くとそこだけムシっとしてるから嫌や
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:32:55.00ID:6XYyIH1/0
ひしゃくをくれえ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:34:10.74ID:3AApeU2f0
飲料にも使える浄水ばら撒いてんのか エコのカケラもないね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:35:49.22ID:cIuHSChi0
打ち水って余計に熱くなるって意見も見かけるけど
実際どうなの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:36:01.76ID:oCotiKvF0
いや涼しい室内にいろよ
エアコン無い時代じゃあるまいし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:36:21.01ID:6CVCHLCR0
道路がびちゃびちゃになるほど水をまくやつがいるんだけど迷惑でしかない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:36:28.60ID:R+fdrEkl0
1か月かかって、たった130リットルwww

風呂の水より少ないじゃん。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:37:40.00ID:t4xeJG+r0
『焼け石に水』って言葉を教えてあげなよ・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:38:18.25ID:vG/JDdYF0
暑くなる前にやるのが適切だけど、一日中暑いから適切なタイミングがない

暑くなる前にできれば、地面は気化熱で温度が下がり、湿度の上がった空気は時間とともに霧散する、という理想状態

暑くなってからやったらアカン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:40:30.13ID:rvdY+eoJ0
これだけ暑いと、相当量の水を撒かないとだめじゃない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:41:18.38ID:q34KfpTO0
コンクリ地面で打ち水って意味あるのか?
逆に蒸し暑くなりそうだが…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:43:00.79ID:ojiSBrIU0
建物やアスファルトが熱々に暖まっているから
少々、水まいたぐらいじゃ下がっていない場所の
熱が伝わってすぐ戻っちゃうのよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:44:02.60ID:mxb4y0dp0
日没後はある程度利く
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:45:09.52ID:mxb4y0dp0
首にぬれタオルのほうが利く(笑い)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:45:10.92ID:E0lXr5/c0
水風呂がいいよ、風呂おけに水溜めといてなんども入る。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:45:11.25ID:s0fFiJ7a0
打ち水じゃなく消防車で全体的に放水してくれw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:45:19.85ID:Hs53B5NL0
俺は船に底の抜けてないひしゃくを積んだばっかりに・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:46:26.96ID:Q86gnpqzO
今日の話!?何時頃撒いたの?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:46:55.82ID:aqLnly3U0
>>11
陽が上らないうちからやれば少しは効果あるけど
上ってからやっても正に焼け石に水状態
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:47:22.82ID:ojiSBrIU0
木造建物ばっかり道路は舗装されてない
とかだともっと効果はあるかもだけど
そんなとこもう少ないっしょ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:47:33.92ID:3AApeU2f0
中国人がコンテナ船のコンテナ内に隠れて密航してた時
直射日光でコンテナが暑くなりすぎて、逃げるわけも出来ず
冷やしてやろうと飲料用の水をコンテナ内にブチ撒き、
これが逆に 蒸し焼き状態と転じて大半が死んだ事故があったよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:48:33.06ID:H66biEXZ0
ベランダに水着撒いたけど、意味なかったわ/(^o^)\
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:48:55.68ID:zw1xmeeR0
庭にまくだけで結構気持ちいいもんよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:49:47.07ID:oCotiKvF0
夜明け前にドローンで水を散布するシステムを確立すればいいんじゃないか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:51:58.66ID:DNiPPGNd0
普通に考えて、暑さ続きで渇水になるとかいう発想は出来ないのかな
水不足になったらどうする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:53:31.58ID:ojiSBrIU0
>>32
湿度は100%に近かったんだろうな。
それだと空気中の水分が飽和状態だから
汗かいても気化しなくなる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:54:02.65ID:sul7lUNO0
打ち水のつもりが、うっかり打ち首に
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:54:34.10ID:+L3/cvey0
アホか昔とちごうて打ち水が効果的な気温ちゃうんやで 不快指数マシマシや(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:55:32.46ID:ojiSBrIU0
屋外だと暑い日に水を撒いたぐらいじゃ
湿度100%にはならないだろうけどね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:57:49.88ID:Nh9WnE400
>23日は午前中から地元の人などおよそ60人が松阪駅前の商店街の広場に集まりました。
あーあ、かえって暑くなるのに。
やるなら夕方って知らんのか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:59:34.13ID:iCkU5SZT0
蒸すからよしこさん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:00:11.63ID:C8GU6BRw0
そんなレベルじゃねぇえええええ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:00:14.61ID:CiOJ3IXl0
日が暮れてからスコールぐらいの打ち水しないと涼しくなるどころか熱されて蒸されて不快指数さらにアップなのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:01:27.05ID:vW/1dh8g0
暢気すぎる

モワモワ〜と蒸気が立ち上る様は低温サウナ地獄
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:02:05.98ID:VlOFvaZJ0
湿度滅却 火もまた涼し ってか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:02:16.95ID:GdGD3agq0
やるならミストシャワーと風?(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:02:25.36ID:DIlTZeaR0
わざわざ湿度を上げてどうすんだ
三重の考えそうなことだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:03:00.22ID:NAeXXGxR0
ジェットホースで二階まで水をかけまくったがこの気温では大した意味なし
頭から水をかぶった方がいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:02.16ID:MC9eXQIT0
水道水でもぬるま湯みたいなのに
溜めた雨水って、ぬるま湯だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:54.09ID:vBuM9c5X0
水はタダじゃないんやで!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:23.67ID:S62T2eCq0
これ日向とかだと反ってひどくなるよ
130リットルなんてあっという間に消えるし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:31.31ID:UAyFX7P00
そもそも打ち水に体感できるほど効果があるのならみんなやってるよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:09:33.52ID:2iKzONo50
蒸し暑くなるだけだから止めろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:12:44.49ID:Xg38/o+80
焼け石に水の気もするし、路面温度をちょっとくらい下げるような気もする
わかりません。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:14:28.36ID:Wp4dh/cO0
>>1
夕立でも涼しくならないのに打ち水かあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:14:42.32ID:EN7O6+vj0
焼け石に水とか言ってる奴馬鹿だろ

気化熱を利用してんだけどな
水が蒸発する時に温度を奪う 
扇風機の風で涼しく感じるのも肌の水分が蒸発するからだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:15:30.92ID:YZMEN4YaO
水 まいてみた
少しいいかな?

埼玉熊谷隣町
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:15:39.63ID:qheWi4Lx0
地面やアスファルトに熱を溜め込んでるから夜中でも気温下がらんしな
まさに焼け石に水だわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:16:30.11ID:yMz1NZHc0
>>1
>およそ1か月かけてためられた雨水など

緑色になってトロリとしていそうw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:16:31.06ID:IFNEEpwI0
前に神田明神でメイドさんが打ち水するってイベントのとき、水撒いた数分後に雷雨になったことあったな
将門の怒りとか言われてた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:17:55.75ID:6lfG36Jj0
道路の温度を下げるまでやれば効果があるんじゃねーの?

どの専門家に聞けばいいんだろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:17:56.93ID:r/QebTwe0
最近 夕立ないね 
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:18:06.45ID:q3J1b7y60
焼け地面に水とはよく言ったもの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:19:25.93ID:6lfG36Jj0
問題は、効果とコスパだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:21:59.12ID:4110BvdW0
>>2
少々撒いたくらいじゃ却って蒸し暑くなるだけだしな
そっちのがいいかもw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:22:07.12ID:f/s7tJDa0
思考能力がないから「打ち水は日本の涼をとる伝統文化!」で成立すると思ってんだよ、知恵遅れは。
アスファルトで午前中にやってどうすんだよ猿
昔と大きく変わった環境を考えろや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:22:28.84ID:4nkcWS9F0
定期的にビルの外壁に水を流すシステムにしたら地面にも行って効率的じゃね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:25:16.05ID:vOeE19QX0
バケツに水溜めてると数日でボウフラ沸くからね
洗剤入れとくかこまめに換えるかしない奴は死刑!!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:25:20.76ID:Nh9WnE400
>>72
上の方まで暑いので、大気が安定してるw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:25:22.57ID:sQbEr7b/0
昨日雨降っても夜暑いままだったから意味ないレベルになった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:26:30.44ID:Xg38/o+80
お天気の神様「打ち水なら任せとけ」とゲリラ豪雨のサービス
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:26:38.66ID://1Rwhqo0
日が落ちてからやるんだろ?
あさからやってどうするん?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:29:20.69ID:PRechTXj0
湿度上がるからやらない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:29:22.66ID:tFbuq2yf0
>>1
これ
どっかで失敗してたやん!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:29:59.12ID:6i++wFQR0
呑気な発想でいいな
かなやんの出身地だから何でもおk
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:31:59.72ID:EtwtRmf30
単純にベニヤ板かなんかで日陰作りまくった方がよくね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:33:12.76ID:sttKVC/G0
打ち水な
普通にひしゃくで撒く程度なら気化熱で涼しくなるよ、本当にね
でもね、ホースとかで程度越す水を撒くと逆に高湿度を招いてむっとした暑さに様変わりする
中途半端な夕立がむっとするのがそれに該当する

それにちょっと前に打ち水しても意味無いですよって科学的データー出たんじゃなかった?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:33:50.19ID:CnBJIa8w0
朝とか夕方も暑いんじゃ湿度上げるだけか…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:35:13.87ID:wDuv6bkW0
>>87
ちょっと脇田屋でホルモンとビール流し込んでくる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:41:27.83ID:AeikM0hYO
低コストでミストマシン作るべき
日が落ちた後の地面の熱もなんとかせなあかんが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:41:47.22ID:XVekLumX0
打ち水なんてせいぜい30℃くらいまでの話で
灼熱アスファルトに水なんてぶちまけたら湿気が増すだけだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:43:15.84ID:sttKVC/G0
高湿度を招くって書いたけどな、本当に微妙なんだよ
むっとする時も有ればしない時も有って、色々な条件が重なってるんだと思うよ
朝とか夕方に散水しても良いんだよ、どっちの効果が出るかはバクチだけどw
ただ、これだけは言える、植物に取ってはとにかく水くれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:49:19.72ID:AnXweVjb0
打ち方が変!
柄杓を横に切るように撒くのが正しい。

写真見てあほなんちゃう?て思たわw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:52:44.45ID:8lm9RJ4d0
>>91
宮本屋の方が美味しいよ。
金がなけりゃオーシャン。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:54:42.56ID:5+k6yPiK0
なんか竹槍で米軍に勝てるとかいってた戦時中とかぶるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:55:41.65ID:1n4cvsAc0
今、水余ってる?余ってるのならば、ひしゃくではなく、各家庭やマンションで水道から道路や屋根に乾かないくらい放水すれば効果は期待できるかも?水道代がいくらになるのか分からないけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:57:17.93ID:zPPjOt0M0
打ち水ってコンクリでやるとその瞬間は温度若干下がるけど後は温度が上がって湿気がひどくなるって聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況