X



【気象庁・緊急会見】「命に危険があるような暑さで災害と認識している」 今後1週間も雨が降らない見通し★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/23(月) 21:55:39.39ID:CAP_USER9
西日本から東日本の猛烈な暑さについて、気象庁は臨時で記者会見し、来月上旬にかけて気温の高い状態が続き、35度以上の猛暑日が続くところがあるという見通しを示したうえで「命に危険があるような暑さで災害と認識している」と述べて、熱中症などに十分な対策をとるよう呼びかけました。

気象庁気候情報課の竹川元章予報官は、午後5時から記者会見を開きました。

この中で、「7月中旬以降、東日本と西日本では気温がかなり高い日が続き、記録的な高温になっている。太平洋高気圧に加えてチベット高気圧と呼ばれる高層の高気圧が日本付近に張り出していて、今後も同じような気圧配置が続くと予想される。気温の高い状態は8月上旬にかけて続き、最高気温が35度以上の猛暑日が続くところがある見込みだ」と述べました。

そして「40度前後の暑さは、これまで経験したことのない、命に危険があるような暑さだ。1つの災害と認識している」と述べたうえで、今後の注意点として、「健康管理に十分注意し、水分や適切な塩分補給を心がけてほしい。特に今回の豪雨の被災地では熱中症にかかるリスクがより高くなっているため、できるかぎりの対策をとってほしい」と呼びかけました。

また「関東を中心に雨が少ない状態が続いているが、今後1週間も雨が降らない見通しで、さらにその後も同じような状態が続けば、水不足になる可能性があり、今後の推移を注意する必要がある」と指摘しました。

2018年7月23日 17時10分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180723/k10011545221000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

★1が立った時間 2018/07/23(月) 18:26:20.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532345664/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:12.75ID:nKscaLTe0
559 名無しさん@1周年 2018/07/23(月) 21:17:45.63 ID:YymzKexc0
真面目におまえらも親も気を付けろよ
まだ大丈夫なんて言ってないで予防をしっかりしろよ
うちの母親17日にトイレで死んだ
エアコン壊れたから買いに親父が3時間くらい家空けて戻ってきたらもう心臓止まってた
この暑さのせいか亡くなる人多くて火葬場取れたの明日だよ
まさか1週間も待つとは思わなかった

605 名無しさん@1周年 2018/07/23(月) 21:21:11.81 ID:hr/jakoJ0
>>559
オレのアパートの一階に住んでるバアさんも今月死んだわ
部屋にエアコンなかったって
発見された時は死後数日経ってたみたいんだよね
なんか妙に臭いなと思ったら・・・・ねえ・・・・

命だいじに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:24.52ID:wjBaEOlh0
ネトウヨ
どうすんのこれ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:28.86ID:rLV7rIpm0
俺が洗車をすると雨が降る('A`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:46.29ID:Su6Pv8at0
災害なのに安倍ちゃん反応なし。
国民に会見して注意しろよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:48.35ID:dIZLM2Wz0
>>1
2 名無しさん@1周年 2018/07/23(月) 20:35:10.00 ID:+dMyxP8+0
569 名無しさん@1周年 2018/07/23(月) 20:10:54.04 ID:6N7ImcBy0
>>493
韓国には梅干しは原則ないようです。
原則というのは、日本人が沢山住んでいる街にはありますし、たまに百貨店に置いてあるから。

韓国の大半の人は「辛さ」は平気なのですが、「塩辛さ」は駄目なのです。
ですので、塩の塊として受け付けません。
また梅干しの「赤シソ」でも駄目ですね。

韓国にも酷暑があるのですが、対処法としては、辛い唐辛子と熱いキムチ鍋を食べて我慢することなんです。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:56:53.36ID:BXPgyW720
この予報当たらないんじゃないかな。
東北から東日本は気温が下がるよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:57:19.05ID:XcdjQk7R0
天皇陛下に祈祷してもらおう
しかし次の天皇もなんか弱そう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:57:33.58ID:YaPFxQoI0
>>1
      、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
     / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒
    / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  ^^ 今日も暑かったねー
    |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
        ::::::::::::::::∧_∧   
        ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)   おまえのせいだろ!   
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"      
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,      
.
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:57:43.22ID:SJoWYKkd0
 
 
 
 
東京オリンピックを中止しろ

 

 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:57:43.85ID:tLA6PA4V0
感じます。麻原ら7人の心の渇きを天から・・・。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:28.55ID:VlswaujG0
エアコン壊れた、、
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:30.63ID:AFLPY0k20
夜になったら涼しくなれや
いい加減にしろボケ
なんでずっと暑いんだよカス
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:44.43ID:W4hTIppE0
>>14
マルハンに言えよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:48.99ID:c8ZAZi/d0
これだけ災害続いたら政権交代だわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:49.21ID:dMnaVxfp0
クールビズじゃもう限界。マジで。
スーツの短パンバージョンとランニング許可してくれ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:59:26.41ID:vm4Zzxmm0
>>13 >>8 >>6

古今東西、
>1西日本ギガレイン大水害、
長期酷暑熱波という>1天変地異は、
まさに、国の、為政者の不徳と怠惰、無能のせいなのが通説だ。

だから、自公アベノミクス政権
日本政府は、
今すぐ、消滅させるしかない。

残念ながら、露中イスラム ユニオン圏北朝鮮の、
火星、北極星シリーズ移動式長距離
ミサイル核弾頭量産体制は、いまも持続。
ヨンビョン核施設、移動式長距離ミサイル研究施設は、
いまも、フル稼働中だよww

これで、シンガポール宣言デイールが破綻した。

だから、アメリカ トランプ政権の、
露中イスラム ユニオン圏北朝鮮への

「漫画アニメ AKIRA」
「雲の向こう 約束の場所」
「ブルータワー」
「ドラゴンヘッド」
「五分後の世界 ヒュウガウイルス」
「真 机上の九龍 机上の九龍」
「サタスペ!!」

ここらな、オウム真理教 麻原魔帝マゲドンな、
朝鮮核戦争、日本に同時多発核攻撃
も起きそうな、東アジア大乱な、
アジア ハルマゲドンが、速やかに起きそうw


今夏に、東アジア大乱、
アジア核戦争が起きれば、
公共交通機関は、大幅運休、大幅遅延が恒常化。
慢性的狂乱物価と慢性的オイルショック、大飢饉になるが、
学生と社畜は、長期休暇をとれる。

消費税増税は、中止だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:59:34.98ID:if3U6YPH0
政府命令で外出禁止令出せ
冷房を使う職場は通常通り出社でいいが、肉体労働系は一切の仕事禁止
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:03.46ID:n4EJiTqM0
排気ガスのせいだろこれ
車を禁止しろ車を
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:16.63ID:vm4Zzxmm0
>>15-16

ID:vm4Zzxmm0
自公アベノミクス政権は、

大日本帝国末期w

ソ連末期、ルーマニアのチャウシェスク政権w

ここらと同じw

さっさと、
オウム真理教 麻原ショウコウ魔帝7使徒は、同日死刑執行、13使徒に続く、
西日本ギガレイン大水害から、
いまも続く酷暑灼熱な白昼>1には、
酷暑灼熱特別警報、外出禁止令をさっさと出さず、
日本国民総ブラック化、日本国民総奴隷化w

重税傾向、円安インフレ誘導で、
スタグフレーション慢性的構造不況、
崩壊すると大不況な巨大投機狂乱バブルを誘発。
ーーー
日本四大怨霊であるw

平 将門
祟徳上皇
菅原道真

オウム真理教 麻原ショウコウ魔帝
7使徒は、同日死刑執行、13使徒
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:19.10ID:n1RudsNB0
都会はコンクリートだらけだから、熱持って夜中でも涼しくならないんだよな。
田舎は多少涼しくなるから大丈夫だわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:24.36ID:h1ceNv+f0
いつになるか分からんが、
この先やっと雨が降るなんてときも災害級の豪雨になるんだろう。
やってられんな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:29.91ID:epNn4/8P0
とっとと高温警報の制度を作りゃいいのに
35℃以上見込みで警報、38℃以上見込みで特別警報にすればいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:29.94ID:W4hTIppE0
>>7
クエン酸の疲労回復効果すら知らないんだ...
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:11.28ID:qW2zIJr50
>>4
俺もそう思っていたが先々週も先週も今週も降らない
君も是非試してみてくれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:21.10ID:g6NtVoi70
>>18
これな
都市部では夜になっても全然気温が下がらない
こもる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:21.13ID:tgOmqR520
パッシブウインドハウス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:40.45ID:iHhvde1b0
会社休みにしろよ無能政府
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:41.99ID:zfZcx6nT0
何年か前にも雨が一週間どころかずっとふらなくってなあ
その年は稲が豊作だったんだけどコメがスッカスカで
降り過ぎも降らなすぎも困ったもんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:58.07ID:gG3hNzB30
>>18
昔は夕立で地面や建物が一旦冷えたりしてたもんね
今、夕立もないし、雨が降るといえば豪雨で災害になるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:02:16.29ID:ZGX4V0CK0
>>22
それくらいじゃダメだろ。
ブラとパンティだけで出勤許可してくれ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:02:20.81ID:W4hTIppE0
水道水ひねったらお湯が出てきたんやけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:02:51.14ID:tgOmqR520
パッシブウインドハウスなら夏も暖房要らず
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:02:56.12ID:CH3upth30
 ( ゜∀゜)  究極のクールビズだよ
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙ ブンブン
  し ⌒J
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:06.83ID:zfZcx6nT0
>>54
昼にそうめん作ったらそれで困った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:14.51ID:T9Vu1Nto0
>>34
運動部やってた人なら、
夏場の「レモンの砂糖漬け」がどれほど美味か
知っているだろう
身体が欲するから美味い

韓国人は夏場の部活でキムチ食ってんのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:14.89ID:K1zJWWuf0
まあ韓国なんて水道すらないんやろうから出るだけましやけどな感謝しますわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:15.31ID:HctqvdRc0
アベノジゴクス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:46.71ID:VOo2u6ft0
関東、中京、京阪神以外の田舎の夜は比較的涼しい
都会のヒートアイランドが焼け石のような熱源になって周辺地域の温度が下がらない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:49.53ID:r9H3HrwQ0
エアコンない空き部屋を急遽使うことになったので、
エアコン増設に買いに行ったら、最近は火災対策で専用コンセント付けないと売ってくれないんだってな
標準設置工事の他に、専用コンセントの工事代もいるんだと
災害とか言うなら、政府が対策でそういう費用補助してくれんかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:06.71ID:p3O/pzTt0
>>54
湯沸かし器いらずで儲かったじゃない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:17.98ID:pvITAl+o0
気象庁は煽られ、色々言われて気の毒。
被災地、被災された方にはお見舞い申し上げますが、とにかく伝え方が下手。
具体的にミヤネ屋、グッデイ、バイキング、ひるおび。

ちゃんと出来なきゃ、芸能人のケツだけ追いかけてろ。災害に口出すな!
気象庁は、間に合うように情報を出してる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:25.62ID:/P+/Kjk50
>>命に危険があるような暑さで災害と認識している
そんななかで部活やって死人が出たら完璧に学校の責任だろ。また担任とか顧問が
「体調不良」で雲隠れすりゃ済むとでも思ってるのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:31.32ID:f4Mzo5iV0
最近は体が本能的に日陰を歩けって命令がくるな
昼の直射日光ヤバすぎてシャレにならん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:31.54ID:Q6Wt0cnR0
地震が来て大雨来て次は猛暑でクーラーなしの小学生が大量死か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:32.40ID:qW2zIJr50
>>40
今日は夜になってからの方が暑い
日中は気温は高かったが湿度が低く南側の熱を遮れば凌げたが
夕方以降湿度が上がってより不快になってる
実際にわが家の湿度計は日中より20%近く上がってる@東京
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:36.36ID:ShNGbLmW0
かち割りと打ち水が有るんだが
気象庁はチョンか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:39.78ID:iEp6xUBJ0
>>32
昨日の福岡が正にそれで、2週間ぶりに雨が降ってきたなって思っていたらいきなりのゲリラ豪雨…。
福岡空港も落雷で滑走路に穴が開いてしまうし、JRも博多駅の信号所が落雷して在来線の運行が止まってしまって
えらい事になってしまった。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:42.95ID:YymzKexc0
>>2
これ俺だけど風呂入ってたらスレ埋まっててレス返せなかったなぁと思ってたらまさかコピペされるとは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:43.51ID:cJz4S/L20
子ども手当じゃないけど
クーラー代として、夏季お見舞い金国民一人あたり3万円くらい配ってもいいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:44.79ID:LSekLv9K0
外作業禁止にしろよボケ
なんかあると直ぐに諸外国と比べる癖に
こんな気温他の国は作業禁止だぞ
相変わらず生存権無視のクソ国家だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:51.36ID:Qr+bnl88O
亜熱帯気候の小笠原諸島に住んだことがあるけど、意外にもエアコンがない家庭も多かった。
暑いことは暑いのだが島にはいつも心地好い風が吹いている
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:58.44ID:5CMorJ+D0
今から40年前の夏は、一番熱い日の最高気温で33℃だったと記憶している。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:09.63ID:1hK2f7JW0
鹿児島住み。明日から東京出張。東京の方がクソ暑いので今から憂鬱。
凄い時代になったもんだぜ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:13.86ID:2zV2bZfg0
>>57
太陽がもしも なかったら
地球は たちまち凍りつく
花は枯れ 鳥は空を捨て
人は微笑み なくすだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:25.69ID:pvITAl+o0
特に熊谷で日本最高気温が出て、そこに、行かせようとした宮根は、報道wを担当する資格なし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:30.05ID:VcD3otks0
とはいえこれからは猛暑の夏が標準になるんだから
災害と言って済む話じゃないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:30.72ID:Jl2OEX580
>>79
どこ住んでるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:51.92ID:p3O/pzTt0
>>34
クイッククエンチの飲みもんとかあったよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:05:59.63ID:ShNGbLmW0
>>73
暑いから仕事休みますが通じると思ってるの?
社会人として常識無いね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:06:01.60ID:zfZcx6nT0
>>85
イーグルシャークパンサー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:06:06.77ID:aEOXkvSB0
去年は8月から涼しくなったが果たして
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:06:12.08ID:YpzKZ4jD0
水道を捻るとお湯が出るので風呂のガス代が助かります
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:06:16.65ID:8lm9RJ4d0
今夏で4000万人〜5000万人くらい死ねばいいのに。
日本もスッキリするだろ。俺も死のう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています