X



【子育て支援】島根大学に学童保育施設 学生や教職員の子どもを中心に小学生を預かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/24(火) 07:22:23.56ID:CAP_USER9
島根大学に学童保育施設

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20180723/4030000906.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

子どものいる教職員たちにとって働きやすい環境を作ろうと
島根大学出雲キャンパスに学童保育施設が設置されました。

学童保育施設は教職員の働きやすい環境を作ろうとキャンパス内に設置され、
23日は開所式で、島根大学の服部泰直学長が、
「大学では男女共同参画の取り組みが遅れている。施設があることで働きやすい職場になることを期待している」
とあいさつしました。

施設は、平屋建てで広さはおよそ150平方メートルあります。
運営は松江市のビル管理会社が行い、大学や附属病院で働く教職員や
学生の子どもを中心に最大で小学生50人を預かります。
2人以上のスタッフが常駐して、子どもたちの宿題を見たり、一緒に散歩にでかけたりします。

時間は放課後から午後7時までが基本ですが、最大午後8時まで延長が可能で、
夏休みなどの期間中は午前中も預けることができるということです。
島根大学によりますと、国立大学に年間を通じて運営する学童保育施設が設けられるのは
全国で2例目だということです。

30代の看護師の女性は、
「安心して預けられるので、働きやすくなると思います。
夏休みに入ったので、1日家で留守番させるのは暑さもあって心配なので、休みの期間に活用したいです」
と話していました。

07/23 16:38
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:26:24.64ID:OYok++Cm0
2なの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:58:38.44ID:VEmEDajM0
ペド大歓喜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:09:01.96ID:39G7jIhT0
また教職員の税金泥棒が始まった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:18:46.09ID:lMrcfVqQ0
島根県立大学の女子大生殺人事件はまだ犯人捕まってないよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:23:52.41ID:UX8d9gmd0
いい加減、学童保育とかって言う共産党用語使うな気色悪い!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:35:16.68ID:EUa0HokB0
 
   学生や教職員の子ども???
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 12:31:39.99ID:4cVPCdqk0
保育園の問題ってよくニュースになるけど、小学生も小一の壁、小四の壁と困ってる人多いんだよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:14:25.71ID:Wd43lMb40
島根大学って、誘拐殺害されてバラバラに捨てられた女性が通っていた大学だよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:01:08.77ID:7uHSWNJc0
素晴らしい取り組み。
他の大学も含めて広がることを希望します。
子供がいることが負担ではない社会が実現して欲しい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 08:12:56.31ID:TnDGjS6N0
大学に保育園あったらいいんじゃね
DQN女じゃなくても若いうちに育てやすくなればガイジ発生も予防できるし
大卒なら未婚でも責任持って育てるモラルはありそうだ
DQN以外の出生数があげられると思うんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 09:47:03.10ID:UXd8c1Kc0
ええやん
他の大学もやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況