X



【最低賃金審議会】最低賃金、25円以上上げへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/24(火) 16:13:56.23ID:CAP_USER9
 厚生労働省の中央最低賃金審議会の小委員会は24日、2018年度の最低賃金の引き上げに向け最終協議を始めた。政府は年3%程度の引き上げを掲げており、全国平均で25円以上の上げ幅となりそうだ。大企業と比べて賃金が低い中小企業で働く人を中心に影響が出る。結果は同日夜にもまとまる見通しだ。

 最低賃金は企業が従業員に支払わなければならない最低限の時給を指す。学者や、経営者側と労働者側の代表者らで構成する審議会が年1回、引き上げの目安を決める。この目安をもとに都道府県ごとに金額を決め、10月をめどに改定する。

 今の全国平均は848円。審議会は3%の引き上げを踏まえた議論となり、具体的には25〜26円上昇する可能性が高い。最も高い東京都は958円で、現状のペースが続けば、19年度に初めて1000円を超える。加藤勝信厚労相は24日の記者会見で「(3%に向け)合意形成されることを強く期待したい」と述べた。

 政府は17年3月に策定した「働き方改革実行計画」などで最低賃金を年3%程度引き上げ、全国平均で1000円をめざすと明記している。17年度は政府の意向通り、ちょうど3%(25円)の引き上げで決着している。

 近年、大幅に引き上げたことで、特に中小・零細企業で働く人に大きな影響が出ている。厚労省の調査によると、17年度は見直しによって、従業員30人(製造業は100人)未満の事業所で働く人の11.8%が最低賃金を下回り、賃上げが必要になった。

2018/7/24 15:41
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33334660U8A720C1EE8000/

関連スレ
【厚労省審議会】最低賃金上げ、議論大詰め=前年度比26円増の時給874円が軸、労使に隔たり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532183480/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:14:42.79ID:6PgkGDAP0
月25万じゃなくてか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:15:15.28ID:ZOMKClBd0
時給て外国人でも当然同額なんだよな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:15:58.07ID:Cgrriypb0
安倍無能すき
やっぱりアホノミクスだった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:15:59.77ID:1cc3KI6k0
最低ちんちん、25cm以上上げへ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:16:25.46ID:VZmHLcMB0
最低賃金上げても経営者は最低賃金でしか雇わないからな
つまりどんどん中間層がいなくなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:16:36.31ID:goxxYbjT0
地方はもうバイトも雇えないなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:16:39.80ID:OyIkBAzX0
食品の物価が3割あがってるのだが?
100円はあげないと論外だろシネ売国奴
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:16:49.99ID:L11IZSRJ0
有休も、社会保険も、ボーナスも無いのだが・・・)Oo。.ヽ(`Д´)ノ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:17:10.89ID:hqBAPAjc0
年4〜5万ってところか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:17:37.61ID:WiXisTzt0
25円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:18:22.92ID:+4xazKvw0
でもタイムカード上は一日7.5時間とか7時間になるでしょ?
休憩1.5時間で拘束時間同じとかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:18:46.68ID:lg1VVzDj0
あんまり急激に引き上げると韓国みたいに
低賃金層の雇用が減るのでこれくらいで様子見が大人の対応
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:19:01.33ID:Dri+hfdo0
一日8時間で200円も上がるのかよ!
コンビニで飲料が一本買えるな!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:19:39.02ID:OyIkBAzX0
>>18
いやそれでも別にいいだろ
時給1200円はないと論外だけどな
それ以下は求人とみなさない
つまり日本の雇用はカオス
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:19:51.77ID:isNBkhKt0
250円の間違いじゃないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:20:05.79ID:TwscrfIK0
ボーナス2から3ケ月として7、8万くらいしか年収増えねーのか?
従業員に金やる気ないな
殺る気はあるんだろうけど。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:21:16.97ID:M9oDIa+h0
1500円上げると他の先進国並みになる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:21:41.50ID:BgsHoRqu0
まず2000円に上げたら?日当16000あればなんとか生きれるでしょ払えない会社は消えたらいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:22:11.79ID:anHnNAn00
学校環境といい奴隷育成してるなぁって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:22:32.38ID:fwA+rsc+0
俺の時給が1485円に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:22:38.12ID:Ok8+4rgY0
バカ
誤差だろこんなの

こんなんだから物価あがらねーんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:22:48.22ID:ICLjYUdo0
自称先進国(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:22:50.01ID:aTLYP7GM0
25円で何が買えるんだ
韓国が1000円なら
日本はせめて1500円が妥当だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:23:40.70ID:3EtUG+fz0
>>5
なんであのバカ大統領の政策がいいんぢよ
倒産しまくってんだろ南朝鮮は
急速にやりすぎなんだよ南朝鮮人は
バカでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:23:48.02ID:xdnTd8Iy0
誤差といえばそうだけど25円もあげられたの今の政権が初めてだからな…
それにしてももう少しあげようや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:23:50.75ID:h4skjDY10
所得控除の103万円撤廃しないと
パートがそれ上限にするから出勤日減って人手不足が加速するのは分かってやってるのか?
所得控除無くして400万以下の税率下げて働いたら働いた分貰える状態も作れよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:23:57.74ID:VZmHLcMB0
>>36
それをやったら中間層が一切いなくなる
経営陣と最低賃金で働く2種類だけの社会
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:24:04.61ID:vMQk+1dL0
東京でもたったの時給千円か
下痢ゾーの奴隷ミクスだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:24:16.22ID:sJjcp/240
正社員は日給100円上がる美しい国日本
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:24:17.35ID:3GOoGSih0
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:24:20.44ID:W8UF2r660
人手不足だからな、毎年じわじわと上げていけ
経済状況に合わせて最低賃金を上げていけば景気は良くなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:24:30.77ID:TwscrfIK0
安倍
「トリクルダウンっていうのは俺達が一番下で口を開けている状態のことだよ」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:24:32.15ID:NbIUoxdr0
25円とか自販機の下探した方が早い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:25:00.24ID:4sJwwE4Z0
1時間うまい棒2本
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:25:16.75ID:OyIkBAzX0
>>44
それ以上に増税されるから論外だろ
今の日本の惨状が見えないか?
ヒッキーなん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:25:34.94ID:nCjUrxmA0
>>1
消費税10%をなんとかしたほうがいいんじゃないですかね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:25:54.38ID:+J7EShgA0
今年はどれくらい倒産増えるかな
去年はついに度重なる無策の最低賃金引き上げに個人経営の飲食店やフランチャイズのコンビニオーナーが耐えきれず倒産閉店ラッシュに追い込まれたからな

飲食業は原材料高騰の二重苦になっている
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:25:54.76ID:xMd4dqu50
外国人アルバイター歓喜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:26:30.65ID:3EtUG+fz0
>>15
25円って言うけどよ、それすらしてこなかった小泉や民主党の連中はどうなんだよ?
それに年収で考えたら5万近く上がるパートもザラじゃん
それが1000万人以上おるんやで(笑)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:26:48.23ID:ObZ8dfO60
二重にご縁がありますように、ってことかな
やかましいわっ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:27:21.55ID:OyIkBAzX0
>>50
ブラックなアホは全部淘汰されればいいのだ
有能な若者が起業すっからな
バカは死ね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:27:26.40ID:gG3mmhej0
人事院勧告やNHK受信料でも
このくらいなら
文句言われないだろうにな

こどもの小遣いかよ・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:27:53.61ID:jtDBqrnB0
失業者増えないなら上げればいいよ。
アベノミクスのごり押しで失業者増えるならダメだけどな。
最賃近辺なんかで働いてるカスは失業したら即ナマポになりそうだから。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:28:30.14ID:N40DSJNo0
>>55
ミンシュガー
消費税10%になるんだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:29:15.87ID:nVbjUmMg0
韓国にも負ける最低賃金かよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:01.39ID:hpLmdnrS0
もう最低1000円〜で何の問題無いわ

これが無理!とかいう店は潰れていい時代なの!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:02.33ID:+Am46vXR0
>>1
       /\___/ヽ
      /:::::::       \
     .|:::.   ''''''   ''''''  |
     |::::., (一),   、(一)|
     |::::::: .ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /
     /  `一`ニニ´-,ー´
     /  | |   / |
    /   | |  / | |
    /   l | /  | |
   /    | ⊥_ーー | ⊥_
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ I I
    `ー、、___/`"''−‐"   D
  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:22.81ID:mLAXTlT70
>>50
フランチャイズのオーナーはかわいそうだと思うが、適正な給料払って市場相場で材料調達して、
尚且つある程度客が入ってるのに倒産せざるを得ないならビジネスモデルが崩壊してるわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:29.80ID:59XE8pRY0
>>39
ホント、それだよ。
ちなみに配偶者控除は103万の壁を150にしても全く効果なし。
社保の壁を同額まで引き上げなければ人手不足は解消しない。

学生の扶養控除も時給上げるなら基準変えないと人手不足は悪化する。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:32.84ID:ERq6/r7K0
チョッパリは大韓に追いつくことはできない
大韓人は優秀だから最低金を高い
日本人は犯罪者だから最低金が下い
日本は大韓に謝るして列島を渡す!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:31:12.30ID:jtDBqrnB0
政府が出てこずに地方自治体に好きに決めさせればいいと思うけどね。
現実的に今の東京や大阪でこんな給料じゃ中国人も雇えない。
インバウンド取れてない東北や山陰や四国は寧ろ最低賃金下げたほうがいいかもしれないし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:31:46.78ID:OyIkBAzX0
>>71
底辺外人受け入れを本格化するから問題ないだろ
おらネトウヨ出てこいよゴミ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:31:47.43ID:+J7EShgA0
喜ぶのは底辺フリーターだけ
しかし学生は所得控除103万(事前申請していれば130万まで)の問題あるから入れる時間は減る
店側は人手足りないの悪循環にもなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:32:05.05ID:jtDBqrnB0
>>65
仕事がない奴が自殺するか仕事がある地域に移動してくれるなら全国一律1000円でも2000円でもいいけどね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:32:20.49ID:3EtUG+fz0
>>50
お前南朝鮮の話してんのか?
去年は倒産少ねぇよ寧ろ人手不足で会社維持出来ねー企業続出だっての(笑)
社会出てるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:32:33.57ID:w62d06Fj0
韓国が最低賃金引き上げ → ネトウヨ「逆に失業が増えるニダ!ウェーハッハッハニダ!」
日本が最低賃金引き上げ → ネトウヨ「これで給料が増えるね!さすが安倍ちゃん!」

↑同じ最低賃金引き上げなのになんで反応が全く違うの?(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:32:42.67ID:5PKsilV40
1日八時間で200円
5日で千円
一月約4000円
年間で約50000円
誤差の範囲だな

そもそも時給850円で一人で生きていけるのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:32:44.89ID:KfIzFxrB0
食っていけるのかいな?
外国人を保護する前に困窮した日本人を保護しなきゃな、労働者意欲のないやつは別だが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:33:19.75ID:RDzYOn8S0
>>69
徳島県西部のローソンオーナーとかは
廃業するのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:34:20.18ID:adO6vwSt0
>>71
社会保険料は会社も払いたくないからね
パートが時間減らした分を社員が無給で働くことになる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:34:27.21ID:3EtUG+fz0
>>80
やり方だよ
南朝鮮人は急速にやってる
社会が維持出来るのか見ものだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:34:52.03ID:hpLmdnrS0
24時間・長時間営業をやすいバイトをこき使って営業する時代じゃないのよ、もうw

さっさと潰れろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:35:16.52ID:+J7EShgA0
賃金引き上げより原材料高騰対策が先なんだがな

これは4年前から散々指摘されてるのに一向にやらない安倍

飲食業だけでなく一部製造業も限界近い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 16:36:01.18ID:oHt2s1n+0
タバコ1本分かや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況