X



【大阪】たこ焼き売店 1億3000万円余を脱税か 大阪国税局が告発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 04:04:13.09ID:CAP_USER9
たこ焼き売店 1億3000万円余を脱税か 国税局が告発
2018年7月25日 3時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180725/k10011547551000.html

大阪城の天守閣そばにある売店の72歳の店主が、たこ焼きなどの売り上げで得た所得を申告せず1億3000万円余りを脱税したとして、大阪国税局から告発されました。外国人観光客の増加で爆発的に売り上げを伸ばしていたということです。
告発されたのは大阪城公園の一角にある売店「宮本茶屋」を経営している大阪・西成区の宇都宮タツ子店主(72)です。

この売店は大阪城の天守閣に通じる門の前にあり、1皿8個のたこ焼きを600円で販売しているほか、ソフトクリームや焼きそばなどの軽食も売っています。

関係者によりますと、外国人観光客の増加で、たこ焼きなどが爆発的に売れるようになり、おととしまでの3年間に5億円以上の売り上げがありましたが、税務申告を一切していなかったということです。

大阪国税局は、およそ3億3000万円の所得を隠し、1億3200万円余りを脱税したとして、所得税法違反の疑いで店主を大阪地方検察庁に告発しました。

脱税で得た金は、主に預金していたということです。
たこ焼き売り上げ増加の背景
大阪の観光地では、いわゆるインバウンド消費の拡大が続いています。中でも、大阪の食文化を安い値段で手軽に楽しめるたこ焼きは外国人観光客の人気を集めています。

大阪・ミナミの道頓堀では猛暑が続く中でも店先に並んで、熱々のたこ焼きを買い求める姿が見られます。中国から訪れた女性は「店の前でたこ焼き見て食べてみたいと思った」と話し、韓国から家族で来た男性は「韓国にも、たこ焼きはあるがいろんな味付けがあるのは日本だけで、本場の大阪で味わってみたかった」と話していました。

道頓堀でたこ焼き店を経営する会社の加西芙子会長は、「外国人の客はこの3年で1.5倍ぐらい増えていて、この辺りでも新規開店が相次いでいる」と話しています。そのうえで、今回の告発について「売り上げが上がったからといって脱税は許されない。ルールに従って納税するのが当たり前だ」と憤っていました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:04:49.06ID:kaSqEarK0
ソーカ一生搾取奴隷
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:06:38.58ID:Mbx8eVis0
たけえ!ぼったくり!
ウチの近所の売れてるたこ焼きやは12個くらいはいってて300円よ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:06:44.43ID:St/MzGOF0
過小申告じゃなく無申告なのか
ダイナミックな脱税だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:06:50.88ID:ix0MGpoV0
たこ焼きwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:07:34.00ID:uZqZT5sR0
タコ焼きも高いよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:08:32.36ID:d4/QgPOC0
.
.
バシャバシャと水に粉入れて---

いくらでも誤魔化しきく商売だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:08:43.20ID:hyEQkYZi0
>>3
えっ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:08:54.30ID:jSqoLB980
高杉!牛串焼きと同じ値段じゃねーの。
粉もんにこんな高い金出す奴の気がしれない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:09:05.87ID:1HMaS58R0
さすが原価の安い粉もん。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:09:30.07ID:vGq2xPxq0
エクザイルがしょっちゅうやってるから無罪だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:09:35.02ID:xfvtNnMy0
粉もんってぼろ儲けだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:09:38.75ID:mCY3g8jM0
銀だこより高けーじゃねーかよwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:09:59.72ID:xfvtNnMy0
>>16
申告漏れと脱税ってどう違うんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:10:35.79ID:pYSS29H70
近所のディオだと6個入りで100円だぞ
しかもタコがちゃんと入ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:11:21.03ID:BBbQBnkw0
すげー。たこ焼きみたいな安い品でよくこれだけ稼いだな。
焼いて焼いて焼きまくったんだな、タツ子さん。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:11:25.99ID:4RolBHwU0
>>3
どういう計算したんだ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:11:53.78ID:1HMaS58R0
>>19
有名人セーフ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:12:17.43ID:7WbJO7fS0
民国人が馬鹿にしてる銀だこより高いとはたまげたなぁ
これが朝鮮式反日悪徳商法かぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:12:18.04ID:vGq2xPxq0
回転すしだとタコとか安いと思うけどたこ焼きになるとタコって高級食材だなって思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:12:45.08ID:SxakmGhl0
シャバ代は払っていたんだろか?
厚生年金会館にらばあさんのだふ屋いたけどあんな感じのバアサンなんだろなと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:12:55.76ID:kT557kjq0
1日平均50万の売り上げで利益率60%か
ボロ儲けだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:12:55.96ID:MYg2Xbkd0
真面目にやってもたこ焼き御殿が建つほど人気なんやな
たこ焼き美味しいもんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:13:30.66ID:LkdoFRL30
で許可はとってあったわけ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:13:30.97ID:faAdwAhi0
※府庁、大阪府警は目の前の場所です
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:13:38.60ID:sXY3LxxL0
大阪のたこ焼きの相場は10個100円。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:14:39.48ID:l4NAsP4C0


  数字に強い奴なら、 一皿8コ600円で、 1億3000万円の脱税は、 完全に計算おかしい事に気づくやろが!。  別のなんかや、これ

0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:15:59.18ID:SxakmGhl0
住まいは市営だったりして
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:16:02.59ID:XUbgCmSa0
あそこの売店
頭悪そうな家族が経営してて
府民からしたら
まあまあ恥ずかしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:16:11.92ID:faAdwAhi0
売店だから店舗構えてる
以前は露天と変わらんくらいの掘っ立て小屋だったんだけど
リニューアルのときに一緒に綺麗にされたんだと思う

で、バレたと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:16:25.69ID:l4NAsP4C0


   一年で、1憶6000万も、 売り上げあるわけないやろが。  ボンクラか>>1

0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:17:01.05ID:JJL34SQT0
毎月1000万以上売れてたってことだから凄いよね
でもありでしょ、その数字は
一皿はわわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:17:07.61ID:9W/KHsJ10
600円×800食×365日×3年=5億2500万円

休む暇ねえな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:17:14.54ID:NAJCKhkb0
6個で800円かと思ったら8個で600円だったか
俺もそろそろ検査を受けなくちゃならんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:17:19.59ID:+y9oSMQV0
テキヤの中では原価率高いのでペーペーの仕事
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:17:24.74ID:HovT7cHc0
(ピコーン)セルフサービスのたこ焼き、どやろ
客に焼かすんやボロ儲けやでえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:17:53.40ID:n8isbPt+0
売り上げすげぇw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:18:41.04ID:7o/7P7bm0
スゲー
ボッタコ焼きですな
納税しなさいよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:19:22.41ID:nADYIfjn0
一緒にビール頼むから1000円はする。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:19:22.80ID:IlteW9fb0
朝鮮人を経営者にすれば税務署がビビッて摘発されなかったのに。パチンコ屋みたいに。
都合が悪くなれば帰国して入れ替われば誤魔化せるもんな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:19:24.44ID:l4NAsP4C0


  絶対に、別の何かを 、 売っとるがな。   なんで誰もツッ込まへんねん!  税務署は黙認しとるやろ!

0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:19:35.57ID:I8vmV+aE0
すげえええええ
俺もたこ焼き屋になる!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:19:44.61ID:PDuOBxWn0
たこ焼きで一億w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:20:10.71ID:nV1rSAsc0
1億3000万円余脱税っていったい何個焼いた?
俺、火の前にいる仕事は駄目だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:20:24.57ID:srDjNYMA0
>>1
ずーっと確定申告
まともにやってなかったな絶対
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:20:48.12ID:LkdoFRL30
>>41
>3年間に5億円以上の売り上げ
消費税所得税追徴課税なんやかんやでそのくらいいくんとちゃうのん?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:21:27.16ID:I8vmV+aE0
>>3え?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:21:48.46ID:9PBgKz0uO
粉もんは儲けが大きいだろ
でも最近はタコが値上がりしてるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:22:16.56ID:7+ZbPx+k0
普通に店構えて億単位の儲けがあって、知らんふりしてればそれで通ると思ってたのか
欲ボケだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:23:02.11ID:0t2lbD440
みかじめ料をけちるからこうなる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:23:24.75ID:n8isbPt+0
>60
いや、たこ焼き以外の軽食も売ってるって書いてあるぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:23:47.85ID:cwspA0930
数年前は都市部で1コ50円だったが、今じゃ近所でも50円オーバー
たこ焼きは高級品になったからもう何年も食ってない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:24:10.61ID:8wepk51q0
くやしいと思うならばそのたこ焼き屋をやればいいじゃないか。
簡単にやれないところが優位性があるということだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:24:44.74ID:MYg2Xbkd0
ソフトクリームと焼きそばか
そりゃ売れるわな
自分も観光客なら買って食べてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:24:54.69ID:QJB1LQRa0
>>78
一年1億5000万全部たこ焼きのみだとすれば一日666個
間違いなく無理だろな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:25:06.18ID:wGFRJ+Qn0
>>68
そうだぞ
でも誰にも言うなよ?
ゴールドラッシュで大混乱が起きるからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:25:46.83ID:5+/TyDIp0
テキ屋の序列は場所で決まるんだから
ペーペーどころの話じゃねえだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:26:04.70ID:qAK+618b0
タコ焼き屋で脱税できるとは思っていなかった(笑)儲かるんだね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:26:20.71ID:cwspA0930
こんなんペナルティで営業許可取り上げろ。
代わりに わなか か くくる あたり入れとけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:26:23.07ID:GkQrThx10
芸能人に行けよバカ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:26:34.93ID:bw5k33YR0
8個、600円、高けぇーーーーーーー!
所場代含め1個 75円
ジャバジャバに小麦粉溶いた液
タコは小さな一欠片
そこに、紅ショウガ・天かす
出来たらソース・マヨネーズ・青のり・カツ節
そこに舟代に爪楊枝代×2
これが基本でしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:26:41.77ID:x2SFOwiy0
8個で600円とか大阪じゃボッタクリだな
そういうレベルの店ということだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:27:06.31ID:w0iSONS00
GODIVAのチョコレート並みじゃん!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:27:25.30ID:Ejb8YZHH0
>脱税で得た金は、主に預金していた

ならばすぐに払えるな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:27:28.67ID:SxakmGhl0
千日前で知り合いがたこやき屋やったが一年もたなかったな
ある日前通ったら閉店してた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:29:28.05ID:WdeWFOoD0
タックスヘイブン活用しないからこんなことになるんだ
日本政府公認租税回避地に資産は移動しとけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:29:32.96ID:bEwVp0/Y0
タコって高いんちゃうの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:29:38.90ID:+y9oSMQV0
大阪人も思ったよりこだわりないよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:29:58.03ID:LkdoFRL30
3年で5億ちょいで月に1700万くらいか
一店舗だけなら人気のある焼肉屋でも難しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況