X



仕出し弁当でウェルシュ菌感染か 67人食中毒 磐田市気子島の飲食店「いわきゅう」の豊田工場を当分営業禁止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 06:03:54.91ID:CAP_USER9
仕出し弁当食べ67人食中毒症状

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3033781641.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月中旬、磐田市にある飲食店の工場で作られた仕出し弁当を食べた男女67人が
腹痛や下痢の症状を訴え、県は、この弁当が原因の食中毒と断定し、24日から当分の間、
この業者の工場を営業禁止にしました。

営業禁止になったのは、磐田市気子島の飲食店「いわきゅう」の豊田工場です。
県西部保健所によりますと、今月19日にこの工場で作られた仕出し弁当を食べた
40人ほどの団体客から、20日になって腹痛などを訴える連絡が保健所に寄せられたということです。

これを受け、保健所が調べたところ、同じ弁当を食べた162人のうち、
20歳から64歳までのあわせて男女67人が腹痛や下痢の症状が出ていたことがわかったということです。
症状を訴えた67人は全員、快方に向かっており、このうち10人からは
食中毒の原因となるウェルシュ菌が検出されたということです。

保健所は菌が検出された人が全員、同じ弁当を食べていたことなどから、
この弁当が原因の食中毒と断定し、24日から当分の間、この業者の工場を営業禁止にしました。

保健所では「暑い日が続くので、各家庭でも作った料理はすぐ食べるなど、
食品の衛生管理に気をつけてほしい」としています。

07/24 18:50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:05:15.85ID:/7bymCsN0
これは地味に地元企業に影響でかい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:08:33.98ID:vrK8hlKE0
ウェルシュ菌はうんこによく生息している菌で、
毒素をばらまくから
熱しても殺菌効果が期待できない。

手洗いはちゃんとしろよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:09:57.63ID:9HsqY2UZ0
>>1
ニュースに出てくる飲食店って
だいたいお水系だけど正しい?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:10:16.05ID:GTy2PpVx0
農林技術研究所もお昼が大変だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:11:13.22ID:FNMRjhaY0
>>4
そうだねぇ…。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:18:40.56ID:uZqZT5sR0
ウィッシュ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:20:53.09ID:0gwpfYZa0
ウィルシュ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:26:47.80ID:zV+/R0P80
ウェルシュ菌は芽胞が一度生成されると再加熱程度では死滅せんからな

って話しても夏休みでバカばかりのここじゃ無駄だった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:28:51.24ID:mRLOupAO0
浜松のデカイ工場の方じゃないのか。だったらそんなに影響無いかもな

昔、別の業者がやらかして検査費用負担だ保証だであっさり倒産してたっけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:41:32.06ID:dI59+Ehm0
>>5
夜の事件の飲食店ならそうだな
これは、いわきゅう と記事に書いてある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:42:04.11ID:fxIXptGb0
いわきゅうは作り方が雑だもん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:43:35.41ID:edkvNO0E0
>>12
この数年、作り置きカレーで腹壊す原因としてよく取り上げられるから結構みんな知ってるのでは
ウチのバーチャンですら名前知ってたしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:50:02.14ID:D6+PvUSV0
磐田なのか豊田なのかはっきりしろよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:53:57.50ID:D6+PvUSV0
日本三大豊田

愛知県豊田市
東京都日野市豊田
静岡県磐田市豊田
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:11:56.63ID:ZiNE5TKN0
俺も近所の牛丼屋かラーメン屋で菌もらって
悶絶したわ、、腹痛やばすぎ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:18:31.53ID:W5G7o7TL0
>>19磐田市のとよだちょう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:24:38.91ID:7B2077010
いわきゅうのドライバー悪質なの多いんだよな
車ボコボコだし、底辺ばかり集まっているのが予想に難くない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:26:26.65ID:HS5Z+tEvO
こういうのは営業禁止では済まされないんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:27:53.38ID:1RsCS7p60
この停止処分って、事業所ごとなん?
それとも全事業所まとめて?
ウチははまきゅうだった気がするけど。。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:34:34.56ID:Em7i1/4oO
いわきゅうは磐田給食の略でいいのか?
静岡中部だと、そばの岩久と紛らわしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:59:23.57ID:t+AOK3fn0
>>3
人の腸にいるのは基本エンテロトキシン非産生型な
食中毒の原因になるのは主に根菜などの食材に付着したウェルシュ菌
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:05:37.77ID:1RsCS7p60
>>34
そっか、ありがと!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:06:35.49ID:FGIaSIhB0
いわきゅうの配達の車って運転が荒くて危ないんだよな
食中毒まで出してどうしようもない会社だよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:10:45.39ID:D8kpb/vL0
全国で多発しそうな悪寒。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:55:41.71ID:q4QSLjaK0
俺もクーラー効いてないパン屋のパン食って当たったわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:28:55.74ID:Cj30w4N+0
>>12
知ったか乙
0047節子
垢版 |
2018/07/25(水) 10:10:05.90ID:VchlpJMW0
>>12
昔から「芽胞は煮て待て」って言うもんね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:12:03.74ID:3qjCPSsK0
               ,, 、
            /: : l  ,, -、
            , : :' ':'└ノ゙ :;;リ
          、'  .: : : : : ミ .::;/
           ノ゛ ゎ::.: :'¨゙::.: :;八
         rッ    ,_   :: : : : ゙ ,
         `ゥ--イヌ゙    :   ' ,
          (_/7´         ..:: : : ::、
          ゙}      ,,.: : : : : : ゛゛゙゙゙'' 、 _
           l,    , : : : : :: : : : : : : : : : : : : : ‐- .
             l,  ' ': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :゙'.、
               ヾ  : : : : : :.:;; : : : : : : : : : : : : : : : : : :.::.
              丶 ゙ 、: : : : :;;: : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;}
                  _j  l:    ;;:: : : : : : : : : : : : : ; ; ; ;;ミ
             ',´, , ,,,ノ l:  彡;;; ; ; ; ; : : : : :: ; ; ; ;;;ミ`
                    , -‐'゙  ゾ ' ' ' ' ' ' ' ' ゙ ゙ ゙ ゙ ゙ ゙´
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:14:05.17ID:VchlpJMW0
>>45
菓子パンの袋見ると賞味期限の設定は夏でも30℃までのところに置いて十分に安全が確保できる設定みたいな事が書いてあるけど
エアコンもない開けっぴろげの駄菓子屋みたいな店は35度とか余裕であると思うわ
中には西陽が差し込んで商品に当たってて持つとほのかにあったかいのとかw
大丈夫何かなあれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:18:14.07ID:lNqYceWB0
>>49
アウトだよ
でもチクる人がいないし、田舎じゃお腹壊しても体弱いねで終わる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:29:36.48ID:1iZc6pOz0
仕出しがダメなら、さわやかに行けばいいじゃない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:47:56.37ID:1RsCS7p60
>>50
www
確かにw
小さい頃ドブ川で遊んでた自分は、危なそうなもん食べても食あたりには一度もなったことないわw
自然と耐性がついていたんだなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:55:31.43ID:N9/8hj+P0
社員用に使ってる所多いんだよね
これからはコンビニ弁当だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:47.74ID:uJBSdqV00
仕出し弁当の工場で仕事したことあるけど、汚い衛生環境の悪い工場でラインで一つ一つ心を込めてゴムでした手で盛り付けていくんだで

皆それをわかって食べてる?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:25:22.46ID:AGo1s53/0
>>21
>日野市豊田

日野自動車がトヨタの子会社になったのはなんの偶然か。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:40:43.26ID:mJUyqx1E0
コーギーかわいいよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:08:38.32ID:fFzdS7Sn0
                 ,ヘ
  /T 、             / /l
  ヽ l:: \   ____ /:: / l
   l ヽ:: ::`‐' :: :: :: i :: :: :: ::/. イ
   ヽ _i :: :: :: : 、 :: :: : rz :: :`「
    `l :: :: : r-ァ ;: :: :l rァ :: : }
      !:: :: ::-二 l/l :: `ー :: :: ト、        _, -―――- .._
     彡 :: :: :: ├'--ァ :: :: :: ゝ`:ー、_ ..‐ :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ヽ
     `ト、 :: -、`二_ノ :: ::ノ :: tイ :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :\
        l:: `ー―、_/:: / :: :: ' :: :: :: :: : 、 :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::}
      冫 :: 〉  -‐' ̄ l :: ::/ :: : 、 :: :: :: i、 :: :: :: :: :: :: :: :l、 :: :: :: l
.      l :: ::l       レ'´ノ :: :: ト、:: :: :: l〉 :: :: :: :: :: :: : l 〉 :: :: ::l
.       フヘ/          / :: :: ::ll/ :: :: : l :: :: :: :: :: :: :: :l/:: :: :: ノ
       ヽ'ヘ, __ /   〈 :: :: : :./ :: :: :: / :: :: :: :: :: :: : / :: :: ::/
       ノ `-rヘ― '    丶:: : / :: :: :: / :: :: :: :: r―'´:: :: :: :r'
       `k; `‐'        ∨/ :: :: :: / :: :: :: ::/__ ( :: :: :: ::l
         ` l`-、   /   / :: :: :: / :: :: : / r'   ゝr ―'j
           ヽ:: :`v´-、_,.、/ :: :: :: :/――' `='    r; ,  /
          rj ̄ l    ヽ :: :: /            ̄ ̄
           `‐'‐'´    ノ.  ̄r'
                  (,( ィ_
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 04:47:00.95ID:d3wC2oaN0
信用不安で廃業かな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 15:08:45.34ID:xNjY43Q20
ウェルシュ菌は嫌気性で、ヒトの肌の表面に付着しているような菌ではない
(黄色ブドウ球菌とは違う)従って、手洗いは関係ない

ウェルシュ菌が増えやすい温度を避け、速やかに冷却すべき
対策は温度管理が全てと言っても過言ではない

にしても磐田市民の俺、いわきゅう配達車の無茶苦茶な運転の所為で
危ない目に遭ったことがある
あんな悪質ドライバーを抱える企業では、廃業もやむなしだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:47.40ID:a+TfWFw30
ひとりで飲んでる1リットルパック牛乳って意外と減らなくて賞味期限めっちゃ過ぎてたりする
味落ちたな、と言い聞かせる ヨーグルトとかだとめったに傷まない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:55:11.50ID:VY2Sffk20
ここって、数年前も食中毒だして
うちの会社にお詫びに来ていたよ。
弁当自体がなんか臭いんだよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:18:27.49ID:jumG5dq60
この菌は人の腸内にいるやつだよ
つまりウンコw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:25:56.11ID:4cfxr94I0
所詮、ヤクザのフロント企業みたいなもんだろ、建設現場出入りの弁当屋。
さすがに俺の若い頃と違って、ヤクザが花瓶と花は売りに来ないからな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:43:13.88ID:Ua9n+TcV0
カレーで湧く奴でしょ?
カレーは小さめの鍋で作って、ボールに氷水張って
鍋ごとつけて急速に冷してから冷蔵庫に入れててるわ
大人数分だと量が多いから冷ますの大変だよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:10:27.57ID:xNjY43Q20
>>73
Yes。カレーの作り置きによる食中毒の原因菌だよ

毎日系の報道によれば、
保健所は「猛暑による冷蔵庫機能の低下」を疑っているとのこと
肝心の原因調理は不明。どこまで調べても「仕出し弁当」から先の具体的な内容は出ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:51:01.17ID:N51XLtlZ0
ウェンツ菌だつて?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:53:58.18ID:N51XLtlZ0
まあここは
食中常連だしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:01:39.70ID:wkyZpaP60
仕出しというからセレウス菌かと思ったらウェルシュ菌か。
どこの土にもいて熱に強いが空気に弱いという性質なので、
密閉せずに冷蔵庫に入れておけば滅多に食中毒を起こすほど繁殖しないんだけどな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:06:10.84ID:CQhC7bbW0
今日は豚肉インゲン巻き オムカレー 串なし焼き鳥弁当
か、生物はないんだね。当たりそうなのはどれかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:41.15ID:xuCT+Xsi0
コーギー最低だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 14:54:51.08ID:88zvmWXu0
>>78
ウェルシュ菌食中毒の場合、ナマモノだと却って起きない
加熱調理によってウェルシュ菌と競合する他種菌が死滅することで、
ウェルシュ菌が繁殖可能な条件が整う

>>79
ウェルシュ・コーギーじゃねーよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:10:35.23ID:GidR4Qvu0
>>80
それ違う
その理屈だと無菌のナマモノにウェルシュ菌を付着させても繁殖することになるが
実際にはそれだけでは繁殖することはない

ウェルシュ菌を繁殖させるには酸素を追い出すことが必要

加熱することにより酸素が追い出されることで
嫌気性であるウェルシュ菌が発育可能な条件が整うんだよ
だからカレーや煮物のように流動性のある食物がヤバい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 18:33:00.15ID:s5QEqLh20
ウェルシュ菌自体は他種の嫌気性細菌との競合にも負ける、弱い菌なのだが?
酸素を追い出しさえすればウェルシュ菌が増えるわけじゃないぞ

ウェルシュ菌が増えるには他菌種の減衰が必要であることは事実であり、
合っているぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:22:51.66ID:nFdi652m0
ウェルシュ菌は他の細菌がいても普通に増殖できるぞ
むしろ増殖速度が速すぎて他の嫌気性菌の増殖の邪魔になるレベル

つーか、他の嫌気性菌との競合に負けるようなら便や土壌の中に存在できないわけでw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:56:50.40ID:nNWp1uen0
>>80
>ウェルシュ菌食中毒の場合、ナマモノだと却って起きない
>加熱調理によってウェルシュ菌と競合する他種菌が死滅することで、
>ウェルシュ菌が繁殖可能な条件が整う

じゃあ他菌種がいなければナマモノでもウェルシュ菌は繁殖できるわけ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:41:45.39ID:KP92+LCX0
最近、カレーのスレで見たやつか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況