X



【お店】「おい、生ビール」「1000円です」「すいません、生1つください」「380円」お客様は神様ではありません。居酒屋貼り紙が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 10:27:16.57ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000081-it_nlab-bus_all

頼み方が「おい、生ビール」なら1000円……居酒屋の壁に貼られた貼り紙がTwitterで「素晴らしい」と注目を集めています。

貼り紙は東京・神田の「大衆和牛酒場 コンロ家」というお店に貼られていたもの。「おい、生ビール」の他にも、
「生一つ持ってきて」なら500円、「すいません、生一つください」なら380円(定価)と頼み方に応じて変わるビールの値段が書かれています。
その下にはさらに「お客様は神様ではありません。また、当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません」とも書かれています。

Twitterユーザーの銀嶺さんが「これ好き」と投稿すると、「最高の店主」「店員を大事にしてる」「行ってみたい」と大きな反響が寄せられ、
飲食関係者からは「うちでもやりたい」「このお店の気持ちが分かる」という声が上がりました。一部には「こういう店には行きたくない」
といった否定的な意見や、こういった貼り紙をしなければならない現状を嘆く人も見られました。

この貼り紙について、コンロ家を運営する頼富商會に聞いてみました。コンロ家は現在4店舗あり、貼り紙は飯田橋店、両国店、
神田店の3店舗に貼られています。代々木店で貼るかは検討中とのことでした。

発案したのは副社長の蒲池章一郎さん。以前にネットで話題になった「注文マナーによって値段が変わるフランスのカフェ」を、
冗談を交えてオマージュしたものと語ってくれました。

貼り紙を見たお客さんの反応について聞いてみると、「面白いね」とコメントしたり、写真を撮ったりする人が見られ、
今のところ明らかに気分を害した、クレームが入ったなどの報告はないそうです。

また実際に「おい、生ビール」で1000円を請求することはあったのかも聞きました。「夢を壊すようで恐縮ですが、請求した実績はありませんし、
スタッフにも請求するような教育は行っておりません」と蒲池さん。

「実際に『おい、生ビール』と言われたところで、特に生ビールの価格、質は何も変わりません。当社スタッフがいつもよりほんの少しだけ
嫌な思いをするだけです。あくまでも当社のコンセプトの一つである『売れることより、面白いこと』を表現したジョークツールの一つです。
今回話題となっております貼り紙などを『面白いね』と言ってくれるような方を、当社は大切にしていきたいと考えております」(蒲池さん)

貼り紙はジョークでしたが、やはり「おい、生ビール」よりも「生一つください」で、お客さんも店員さんもお互いに気分良く過ごせるとよいですね。


話題の貼り紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180723-00000081-it_nlab-000-view.jpg
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:02:57.49ID:YbtEmh+L0
おーいお茶は今でもあるのかな?
発売された頃から家父長制の名残の気持ち悪さを感じてたけどね。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:02:59.37ID:J2gVx1t30
1万でいいからそこのバイトのねーちゃんのワカメ酒で
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:02.56ID:mjWLl1eE0
まあ、店側からしたら客を選び始めたと言うことでいいんだろう。
これからは店も客を選ぶ時代だと思う。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:05.07ID:zJt5JF0O0
「いつもの」連打
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:08.44ID:HyDQOr2r0
生ビールなんてまず言わないからな・・
生中 これだけで通るし敬語とかアホだろw
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:13.72ID:wVhK2qXl0
劣等感丸出しなんだろうな。
周りのリーマン客みたいなスーツ着た職に就きたかったのか。

オーナーは普段から劣等感で悔しいから、
客であっても偉そうにされると我慢できないタチか。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:17.62ID:nHxfkSaa0
>>412
「お客様は神様→だから敬え」って誤解されてることに対して、その歌手のオフィシャルサイトが「本人の真意」の声明を出してたな
内容的にはこれが正しい

>>117
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:19.94ID:XjC6aqyW0
>>732
誰も来てくれとは頼んでないだろうに
俺もいかないと思うけど、行きたい行きたくないがあるのは
当然の話だろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:20.19ID:O6n5fF0s0
お〜い お茶
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:25.14ID:TbRWLnI30
>>93
引きこもりのチョンだろお前?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:26.07ID:VvgqRC+30
「生1つ下さい」だけでいいだろ
「すみません」は要らない
謝る必要はないだろ

変な店、変な街トンキン・・・
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:29.38ID:5oNF0tzC0
大体店員に偉そうに注文するのは「金払ってんだから何で下手に出る必要がある?」という金銭至上主義的振る舞いがダサいわけだ
偉そうな客は出て行ってもらいますならいいが「高くします」てならこの客の意識と同じなんだよな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:30.00ID:5D0gtsn70
すいません×
すみません◯

まずここから直せと
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:30.39ID:1CMZJreB0
要するに、客を選ぶ店ってことでしょ。
店員の顔色うかがいならが飲む気なんて起きない。
プロの店員らしく、客に気配りができるならまだしも、
 座って1秒で注文とる、お馬鹿な店員に、なんで気を使わなきゃならない。
それとも、

 お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ビール1つお持ちいただけませんでしょうか?
急ぎませんので、時間があったらお持ちいただけると大変助かります。

とか言うと、100円にしたりするのか?

絶対、行きたくね〜な
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:35.47ID:fOEpo0OU0
やっぱり男同士って乱暴な人が多いからモメやすいんだね
女性客ならそんな横柄な頼み方する人いないもの
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:36.55ID:U7LWPNNi0
>>1
働く人に敬意持てなくなったら人間終わりよ。あの世に持ち越せるのは人徳だけなんだから。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:38.97ID:8IV9f+oP0
「おい生ビール」
「生ビールですねかしこまりました」

「すいません、生1つください」
「生とはなんでしょうか?商品名は正しく言ってください。
あと、すいませんではなく、すみませんです。日本語も正しくお願いします。」
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:40.85ID:z4jxA2tu0
初めは画期的だったが、2、3年したら店員が横柄な店で有名になってたりして
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:41.08ID:jKD46ZH80
>>15
ねー。
ビールなんて裏でバイトがオシッコ入れるのにw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:50.66ID:Z9OtlyLr0
>すいません
こんな日本語は無いので無効
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:56.43ID:HovT7cHc0
どうせお前ら
神田で飲んだりしないだろw
つうか居酒屋じたい入った事ないだろw
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:02.45ID:/3zG3ifO0
>>724
普通にしてればいいじゃん
普通に対等に人にお願いする態度でお願いすればいいだけで
へりくだる必要は全くないだろ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:04.89ID:NeLmh/vF0
おい小池
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:10.20ID:wI8VYABC0
紹介制のバーにしとけ
こんな面倒な大した酒も料理も出ない
店になんか行かねえよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:10.83ID:WJh6dGtp0
へーい!生チンポちょーだい
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:18.46ID:HMpNm6dE0
>>749
ビジネスと考えたら対等なんだからどっちも丁寧語でいいわな
「おい、ビール一つ」
「ほらよ、ビール」
では両方おかしい

と思ったがなんか仲良さそうになっとるやんけ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:24.11ID:vAQs2N0L0
値段じゃなくて態度変えろよアホ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:25.86ID:P6NzNXn40
でも美女から上から口調で言われたらサービスするんだろ?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:25.93ID:TzacWuGh0
>>717
オラオラ神様に生持ってこんかゴルァ〜!!
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:31.29ID:uKSFqgki0
>>819
アッー!
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:31.49ID:rSt9angh0
いつも思うんだがこれの「神様」のキャラがおかしい
横暴で傲慢で偉そうにふんぞり返ってるようなクズ王様みたいなのは神様ではない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:32.35ID:5hGtR/wZ0
こういう客に不満を持ってる店は見えないところで何してるかわからないとか
ゲスな勘ぐりされたりするから、普通に商売するのが一番だと思うよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:33.22ID:zDv7eY9h0
客を選ぶ店にしたいならそれなりの味とサービス用意して値上げすりゃいいじゃん
ビール380円の店に来る時点でアホ学生と底辺社会人が大半なの分かってんだろ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:36.99ID:9w7pOHgc0
>>597
俺には>>229のほうが面白く感じた。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:39.49ID:9xXJTilP0
>当店の店員は奴隷ではありません
時給千五百円にしてから言ってもらえるかな?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:40.11ID:GG0hLhoZ0
この店主のやり方は賛否あって当然だが
店員を奴隷のように横柄に扱き使う客が一部いるのは確か

DQN、サラリーマン、金持の婆
この手の客が多いな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:43.27ID:zJt5JF0O0
この店行ったら まず店長に張り紙の趣旨を必ず説明させる

めんどくさくなって外すわw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:48.55ID:wVhK2qXl0
>>722
ま、トンキンだから和牛も嘘だろうな。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:50.73ID:CU2RMN5T0
>>804
みが言いにくいからいでいいよ
音便だから穏便に
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:51.97ID:XLdmTWRM0
ポイントは何を売りにしてるかじゃん?
人と人の近さをわざわざアピールしてるのに「かたじけない」は疲れそう
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:56.45ID:Gx7l0aPG0
>>715
俺寿司屋でバイトしてるけど
「おい!おい!!・・・ん(空のジョッキ持つ)」とかザラ
でも一方で、「すいませーん、生ビールおかわり!」で、持っていくと「ありがと〜!」って言ってくれる人も居るけどな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:58.52ID:YbtEmh+L0
おーいお茶、なんてだれがだれに対して言えるのか。
主婦の家事だって重労働なわけでさ、外で金を稼いでくる家父だけが偉い
わけではなく。
結局、キリスト教国のモノサシで糺されたよね。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:04.09ID:32ZACt4y0
この言葉は、従業員を心配した言葉にも見えるけど、
アルバイト(奴隷)を安く長く使おうとする経営者目線の言葉だよね。
お客目線では絶対無いし。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:05.31ID:uYQ0m3LZ0
おいコラ!
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:06.69ID:TbRWLnI30
>>145
そこは十万両でしょう
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:08.14ID:MZVgw8RQ0
>>811
口語表現て知らないの?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:14.92ID:32Uyp6ke0
>>611
同意
店員に横柄な態度なんて取らないけど
こんな横柄な態度の店にも行かない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:16.76ID:pPtGsILK0
>>778
いや、張り紙はただのジョークで実際はそんな価格を請求しない、という話だから
ちゃんと>>1を嫁
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:17.29ID:Gfox1M6f0
「おい、ビール」
「こちらがビールになりまーす」

まあどっちもどっちやわ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:27.88ID:uKSFqgki0
>>826
冗談だろ?
お前薄毛髪じゃん
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:28.68ID:EfiYfZOU0
>>786
世の中にはいろんな生物がいるんだよ
底辺相手の商売は常識が通用しない
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:31.81ID:roX2Nw3v0
何でもチェーン化してサラリーマン店員のツマンネー店が増えた

店主のやりたいようにやれ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:32.36ID:mvS4kn/Z0
朝鮮ゴキブリヘイト価格

・ジャップ・・・・1万円
・ネトウヨ・・・・5千円
・チョッパリ・・・3000円
・日本人・・・・・1000円
・日本人の方・・・500円
・上級国民様・・・0円
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:32.89ID:gufpUkIE0
いやいや。 お客様は神様だろ
こーいう傲慢な店は滅びるよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:33.65ID:W59sIMSm0
「生一つください」がセーフで
「おい、生ビール」がアウトだとすると

「おーい生一つちょうだいー」はアウト?セーフ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:33.90ID:+QQwWMBd0
>>836
その前に説明がめんどくさいから
入店しなくていいですよって言われる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:38.21ID:CcM2I+z00
「土下座」0円
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:39.03ID:/3zG3ifO0
>>758
法的にはむしろ消費者が有利じゃね?
人権的な話として、個人と個人が対等ってのはどんな関係でも変わらんって話だろ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:42.99ID:38twXR320
>>622
客は神じゃないが、店も神じゃない
対等の立場なのだから、お互いに気を使うのが当たり前
店が神なんていってるお花畑はひっこんでろよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:44.54ID:TzacWuGh0
>>822
アメリカンな感じだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:45.81ID:uYQ0m3LZ0
とりあえずナマも1000円でいいよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:47.07ID:u5UsC5zM0
勝手にヒエラルキーを作って、上下関係を設定するクズ野郎がいるからね
そう、まるで朝鮮人のように
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:47.43ID:fUMOfhWB0
おい!生ひとつくださいこのヤロー!
ならいくら?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:56.41ID:Kq6BS8J+0
大変お忙しいところ誠に恐縮ではございますが、またワタクシめなどがお願いできることでもございません事を重々承知の上で
畏まりまして伏してお願い申し上げます。生ビール下さい。

これでいくら?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:00.45ID:0Ryejumg0
「すいません、生一つください」と「おい、生ビール」を注文して同じビールが出てきたらキレるわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:01.90ID:CU2RMN5T0
おい、ビール!
ならまだ利益出るからいいけど
おい、水!は利益ゼロだからね
支那人ですらない奴隷サービス
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:04.14ID:14J9hLAS0
仲間がビール頼む時、いたずらする奴出てくるぞw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:11.54ID:mQXby4eB0
店に対して態度がデカい客もどうかと思うけど、
客に対して態度がデカい店もどうかと思うよ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:11.86ID:/7X9XED00
おお、1000円取れよ。コップぶん投げて割れた音で店員呼ぶから。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:14.57ID:cCGSHulJ0
>>835
60〜70代のジジイはその手合いが多い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:14.80ID:mvS4kn/Z0
ビール連呼は痛風の人間への差別にあたる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:16.87ID:IY3x7FcK0
380円より安いコースが無いのでこの店は悪質
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:17.58ID:enzkmD+b0
おいこら!いつもの!ビールだよ!

で一万円をポーンと払える富豪プレイしてみたい
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:17.96ID:VuZOGLa+0
>>803
今後は少子高齢化が劇的に加速して半永久的に人手不足だから
客風情が労働者様に偉そうな口を聞くな!ワンオペでも黙って待ってろ!嫌なら移民受け入れろ!って世界
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:18.76ID:1U0sYzFT0
ネタとして面白いかもだがそんな我が強い高圧的なスタッフがいるって思うと行きたくないわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:19.76ID:j2Yph+kg0
>>712
店員さんに威張り散らしたい人は行かないほうがいい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:21.17ID:KrZpD2vc0
トンキンは一番在日が多いから
こうなる罠
移民がきたらトンキン完全終了だな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:22.90ID:0jKfIsPo0
「すみません 生一つ下さい」
「さっさと持って来いよ」
これは幾らになるのかw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:23.27ID:TbRWLnI30
>>172
なんで?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:24.56ID:nAHbOufS0
土下座で100円にしたらどれくらいの人が土下座するんだろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:24.71ID:Z9OtlyLr0
>すいません、生1つください

     ∧_∧   あいよ!
  O、<丶`∀´>O   生チンコの事ニダネ
  ノ, )    ノ ヽ   
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ. これで客をレイプしても和姦ニダネ
  (_ノ ヽ_) 
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:06:25.15ID:zDv7eY9h0
バカ客しか来ない値段設定の店でこれ言ってるのが滑稽だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況