X



【お店】「おい、生ビール」「1000円です」「すいません、生1つ下さい」「380円」お客様は神様ではありません。居酒屋貼り紙が話題に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 11:11:05.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000081-it_nlab-bus_all

頼み方が「おい、生ビール」なら1000円……居酒屋の壁に貼られた貼り紙がTwitterで「素晴らしい」と注目を集めています。

貼り紙は東京・神田の「大衆和牛酒場 コンロ家」というお店に貼られていたもの。「おい、生ビール」の他にも、
「生一つ持ってきて」なら500円、「すいません、生一つください」なら380円(定価)と頼み方に応じて変わるビールの値段が書かれています。
その下にはさらに「お客様は神様ではありません。また、当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません」とも書かれています。

Twitterユーザーの銀嶺さんが「これ好き」と投稿すると、「最高の店主」「店員を大事にしてる」「行ってみたい」と大きな反響が寄せられ、
飲食関係者からは「うちでもやりたい」「このお店の気持ちが分かる」という声が上がりました。一部には「こういう店には行きたくない」
といった否定的な意見や、こういった貼り紙をしなければならない現状を嘆く人も見られました。

この貼り紙について、コンロ家を運営する頼富商會に聞いてみました。コンロ家は現在4店舗あり、貼り紙は飯田橋店、両国店、
神田店の3店舗に貼られています。代々木店で貼るかは検討中とのことでした。

発案したのは副社長の蒲池章一郎さん。以前にネットで話題になった「注文マナーによって値段が変わるフランスのカフェ」を、
冗談を交えてオマージュしたものと語ってくれました。

貼り紙を見たお客さんの反応について聞いてみると、「面白いね」とコメントしたり、写真を撮ったりする人が見られ、
今のところ明らかに気分を害した、クレームが入ったなどの報告はないそうです。

また実際に「おい、生ビール」で1000円を請求することはあったのかも聞きました。「夢を壊すようで恐縮ですが、請求した実績はありませんし、
スタッフにも請求するような教育は行っておりません」と蒲池さん。

「実際に『おい、生ビール』と言われたところで、特に生ビールの価格、質は何も変わりません。当社スタッフがいつもよりほんの少しだけ
嫌な思いをするだけです。あくまでも当社のコンセプトの一つである『売れることより、面白いこと』を表現したジョークツールの一つです。
今回話題となっております貼り紙などを『面白いね』と言ってくれるような方を、当社は大切にしていきたいと考えております」(蒲池さん)

貼り紙はジョークでしたが、やはり「おい、生ビール」よりも「生一つください」で、お客さんも店員さんもお互いに気分良く過ごせるとよいですね。


話題の貼り紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180723-00000081-it_nlab-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532482036/
1が建った時刻:2018/07/25(水) 10:27:16.57
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:39.64ID:Gfox1M6f0
「あなた、お帰りなさい。お食事にします?お風呂にします?それともわ・た・し?」
「おいビール」

そらあかんわ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:43.87ID:zg5u2GD50
>>246
お前朝鮮好きすぎんだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:47.65ID:222GfRRU0
店が客へ俺ルールを押し付けて
これもジョークと言ってしまえば何でも許されるものだろうか
不愉快極まりない店だな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:49.94ID:AAY4nDql0
コンビニで弁当を「温めますか?」って聞かれて「うん」って返答するヤツみて衝撃うけたことある
なぜ「はい」じゃないのか?虚栄心?病気?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:51.45ID:zHlbQJhd0
まああれだよ
神田っていう立地が現している様に、DQNじゃなくて普通のリーマンがこういう態度とる奴が多いんだよ
ジョークというテイでやってるが、やたら横柄なリーマンが多いから書いたんだろうて
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:52.74ID:g5K1Aly90
>>1
なんか、日本人の軟弱化が止まらないな。
客商売で、「おい」って言われたぐらいでメソメソすんのかよ?
「おい、バカ」って言われたらムカつくけど、
単に注文だろ?
アホすぎてなにも言えないわ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:56.42ID:HMak/8E/0
どうせ

和牛酒場とかいって外国産つかってるような店だろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:58.13ID:P3EvMdSQ0
,
不味く無ければ、応対なんか、どうでもいい

しょうもない、張り紙なんか貼りやがって、クズ店主
、、
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:58.21ID:h2pa57BZ0
書き込みを見ると
酒飲みの程度の低さがわかる
アルコールで脳の大部分が機能してない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:00.11ID:Lg0Uu04e0
「ありがとう」とか「お願いします」とか「すみません」は客のモラルであって、それを店員が強要するのはアホ。

「おい!生ひとつ!!」こう言う頼み方はご遠慮ください。

みたいに書けばよかったのに、本音丸出しで「俺たちにはこう接しろよ!そして金落とせよ」と言ってるんだからアホ

ジョークでもなんでもない。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:02.43ID:jUL0YJwz0
日本だと親しいほどサービスぞんざいになるからな
おかしいだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:07.58ID:kA7TuHGE0
お忙しい所大変申し訳ないのですが、こちらのテーブルに生を一つ、お願いできますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。

だと20円?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:13.20ID:8liUmtyy0
酷い客がいるんだろうな
いまどきビール飲めるのは金持ちか上級国民しかいないわな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:14.32ID:0VMzUDjy0
ジョークかよ
本気かと思った俺はこの店の客にはなれない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:14.76ID:5DQSW1io0
ここ見てるとブラック企業がなくならない理由分かる気がする
自分より下の立場だと認識した人間を物扱いするの好きな人結構多いんだな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:15.84ID:CVgKSe4+0
店員に偉そうなことした事ないけど
こんな張り紙見たらもう行かないってなるわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:17.11ID:n/ulq7iN0
ラーメン屋なんか俺が座っただけで「チャーシュー固め濃い目ですよね?」
俺「・・・」
これでオーダー完了するわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:18.34ID:V6ojmBSu0
おい!ぐらい言わせておけよ
てか店員におい!とか普通言わないだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:23.98ID:zg5u2GD50
>>297
何言ってんの?
店側の問題だよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:26.41ID:pZKnhes+0
さっさとつぶれてしまえ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:28.82ID:QrbEsl6w0
行きたくないやつは行かなきゃいいだけ
横柄な客はたいがい声もでかくてクソ迷惑でしかない生きてても意味のないアホだからそういう奴が来ないならむしろこの店に行きたいわ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:29.93ID:U7LWPNNi0
これは客に店員の顔色を伺えということだよな。
それは逆方向に引いてやり過ぎた感じ。
「おーい」くらいなら自宅でくつろいだ感じでアリだろ。
もし1000円出して客としての意地を通して
ネットで議論すれば盛り上がりそう。

ただ本来は社会が複雑化して自分では全部できないので
他人に委託しているという感覚は当然。
多くの人間は相身互いだからね。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:30.06ID:JfhBtshl0
客商売やってるとキチガイ客は絶対一定数くるから、どうやって遠ざけるかは命題だよね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:34.76ID:yX+5+txXO
全て三波春夫が悪い
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:35.06ID:kWQT82H70
>今のところ明らかに気分を害した、クレームが入ったなどの報告はないそうです。

サイレントクレーマーの恐ろしさを知らんのか?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:45.38ID:802aRQx90
>>246
それが正しい教育 お母さんが正しい
お前もそれを継承してくれ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:53.53ID:EkL24fzh0
生ビールの自動販売機を設置しろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:04.87ID:Lv0r4T0S0
誰だよこんなネタで広告にしようと思ったやつ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:05.05ID:O6n5fF0s0
お忙しいところ、大変恐縮ですが
もし宜しければ生ビールを一つ頂いても構わないでしょうか
どうぞよろしくお願いいたします。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:13.81ID:gtX6HFUs0
意識高い系居酒屋。うざいわぁ。
店が批判してる内容を店自身が全方位の客に向けて
着席するなりかましてるとか、ラーメン屋超えた居酒屋だな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:20.72ID:06P3p1AM0
これツイッターでいいねつけてる連中ってガキばっかりなのかな
生きてくのつらそう
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:24.80ID:HQJFSBxo0
>>304
それは別にええがな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:37.47ID:9w7pOHgc0
>>291
安いのに客層が良いというのは
類似の店舗が少なくて有利だろう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:41.95ID:TOivq/gx0
「すいません」じゃなくて、「すみません」だよ
日本語もまともにできない奴に言われたくない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:42.81ID:BICQwYld0
ふざけてるやつ多いな 居酒屋店員がそこで働いて生活の糧にできるのもすべて客が金をその店で落としてくれるからだよ
その客がみんないなくなれば忽ち路頭に迷い、新しい就職先を見つけないといけない
逆にいえば客だって自分の職場では客は神だとおもって接するんだよ
店員は奴隷じゃないだとか、客は神じゃないだとか現実をみてからものをいえっつうんだよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:42.95ID:IKgkMvDC0
産まれた時から14歳までずっとアメリカに住んでて、日本に来た時に最初に感じた違和感が日本の店員の接客の異常さだった
ジャンル問わずあらゆる店の店員がニコニコして頭下げまくって気持ち悪いくらい馬鹿丁寧で違和感しかなかった
ああいうへりくだった接客だから客が調子に乗ってツケ上がるんだろ
外国行ったらスーパーの店員が店員同士雑談してたり釣銭投げるように返してきたりタメ口聞いてきたりするんだぞ
めし屋の店員は客が臭かったり態度悪かったり長時間居座ってたりすると普通に「とっとと帰りやがれ」って言う
お前らビックリすると思うわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:46.51ID:WIOXJnBc0
店員は客の奴隷だろなにいってるんだ誰が金払ってやってると思ってる?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:53.51ID:/235g0Mb0
この場合の酒税計算やら何やら考えてみたが……
恒常的に売り上げ誤魔化してそうだなぁー、と。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:03.56ID:q+J7T84O0
>>288
日本人が人を呼び止めるときの掛け声だからね
なぜか謝罪の言葉と同じだから、外国人は驚くらしい
すみません、で始まって苦情を言ったりするからね、日本人は
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:08.74ID:JfhBtshl0
ヤクザもん『おい、生ビール!・・・すみません、おねがいしますぅ(メンチきりながら)。どうするんや?いくらにするつもりなんや?オウッ!!!(聞く前からなぜか切れてる)」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:13.41ID:kid68Rv90
しかしガラ悪そうなトンキン居酒屋だな
店主も店員も客も
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:19.55ID:9w7pOHgc0
>>293
出入り禁止でいいじゃん
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:19.65ID:e4drZLVX0
大丈夫絶対行くことないから、共感するやつってドマゾだろ、俺はけっこうです
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:19.63ID:TZc0gwvS0
「当店では神様のご入店をお断りしております」
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:21.64ID:P3EvMdSQ0
,
不味く無ければ、応対なんか、どうでもいい

しょうもない、張り紙なんか貼りやがって、クズ店主

売り上げが利益の原点だろう、、無能野郎
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:22.92ID:CVgKSe4+0
よろこんでーwwwww
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:26.74ID:dJm3MayN0
>>304
何がおかしいのか分からない
うん、ああ、はい、おう、おうよ!、よろしく
なんでもええやん
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:27.28ID:aG6Y4tsn0
申し訳ありません、もしおてすきでしたら
生ビールの中を1つお願いできませんか?
いえ、すぐにではなくおてすきのとき
でかまいません
なら100円だろw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:34.20ID:JFkUxC/F0
>>246
フランスで店員にろくに挨拶しないで無視されて
「人種差別された」と怒ってるる日本人はよくいるが
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:34.93ID:n/ulq7iN0
おい!はねえよ
来ないとおーい!こっち!は言うけど
何が悪いんだよ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:38.19ID:0BDWBS8U0
>>304
店員の知り合いだろうな。
もし知り合いでもないなら相当やばいやつだなw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:42.03ID:3nv4Ypts0
寿司屋の親父に向かって未だに大将っ!!とか言ってるアフォいるのなw
大笑いだわwww
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:46.49ID:VeTUYE5t0
店員に横柄な5ちょんねらー発狂www
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:56.41ID:fIviM5oxO
「多い生ビール」って頼んだんだから
でかいジョッキで持ってこいよ1000円分のな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:57.36ID:68hs79GP0
>>1
どうせビールに唾入れて提供するんだろ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:01.18ID:HNHyglc70
>>311
偉そうとフレンドリーは微妙に違うからなぁ
まぁ、難しいとこやけど、そこは必要以上にへり下るのもな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:04.67ID:jUL0YJwz0
偉そうな態度に出る客、そんなだか知ってるか?



女を連れたガキだよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:08.30ID:QE+BXE7p0
まあ、確かに神様ではないな

あくまでギブアンドテイクのイーブンな関係にすぎん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:18.68ID:1BEYlNBI0
>>290
マジレスするとさすがに直接値段はいじれんが、バイトの裁量内程度でなら
物腰丁寧な客にオマケがついたりすることはあるぞ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:20.33ID:W59sIMSm0
とりあえず敬語には敬語で、タメ語にはタメ語で返せばいいと思う

客のこっちが敬語なのにタメ語で返してくる店員とか本当に無理
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:21.31ID:qx2geAeO0
平素よりご厚情をいただき、誠にありがたく存じます。誠に恐縮ながら、この度は生ビール一つをご注文させて頂きたく存じ上げます。ご多忙中のところ重ね重ね恐縮ですが、何卒ご承諾くださいますようお願い申し上げます。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:24.89ID:CVgKSe4+0
マゾ店員だと「はよ持ってこい!」ってケツ蹴ったら50円
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:26.54ID:Ru4HEwYd0
発泡酒じゃない本物のビールで380円は安いな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:28.70ID:N/L1iCCS0
お忙しいところ失礼いたします
申し訳ございませんが、生ビールをいただきたいんです
冷えてるのが欲しいんですが、できれば、できればでいいんですがグラスも冷えてるのがいただきたいんです
大変忙しいところ申し訳ありませんでしたバカ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:28.70ID:tCB3tjPg0
「おいビール」とか、店員に横柄な態度を取った事は一度も無いけど
こんな店には行きたくないし
そんな張り紙見たら二度と行かない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:29.46ID:lKqWIJu30
別に店員を下に見るつもりは無いしぞんざいに扱う気も無いけどこんな貼紙してある店は行きたくないかな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:34.62ID:1RaeWvX20
>>1
丁寧に言っても安くならねえのかよ
舐めてんのか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:35.36ID:9w7pOHgc0
>>300
当たり前だろ
声を荒げた事はないね。
解雇すればいいんだし
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:44.59ID:mQ25KXUv0
呑んでベロベロになった奴からはぼったくれるってシステムになりえるな、これ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:51.88ID:UXhaw3kx0
弱い立場や反論出来ない立場の人間に
横柄なやつっているよね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:56.01ID:P2xo0w5q0
こんな看板見せて、普通に注文する客に余計な気を使わせる感じが嫌だな。
逆に、こんな看板立てたくなるほど、中にDQNな客ばっかいるのか…とか
入るのためらっちゃうかも…w
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:56.57ID:/mgBN6Yj0
車に乗ったら無敵になったつもりの馬鹿と同じ
店に入ったら俺が私が一番偉いと思っちゃうんだよな
さっさとネットに晒して家から出られないようにしたれ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:58.32ID:iXeSjheS0
何でこの店こんなに偉そうなんだよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:58.42ID:ktvgUJrn0
生一つ

って言うけどこれも店員は不快な思いするの?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:58.40ID:wL+2aL7V0
>>304
かわいい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:31:58.78ID:RaQKuVka0
愛想悪い店員なら半額にしろよボケ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:32:01.47ID:wVhK2qXl0
>>305
店主のスーツに対する劣等感だろ。

劣等感から自営で成功してスーツを見下したくて仕方ないくせに、
リアル店舗の客商売するとか、そんな判断力もないとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況