X



【大阪】保育所が突然住宅街に…“何の説明もなし”に住民困惑 事業者「承認がおりていますので」/吹田市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/25(水) 12:32:49.74ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-000-view.jpg

大阪・吹田市の閑静な住宅街に突如、建設されはじめた認可外保育所。周辺住民は当初、何の工事が始まったのかわからなかったといいます。事業者から事前に説明会などは開かれず、建設する旨の手紙が入っていただけで、周辺住民は困惑しています。

■突然始まった保育所の建設工事

7月9日、大阪の吹田市で建設が予定されている保育所の説明に来た事業者に対し、近隣の住民が怒りを爆発させました。

「まだ知らない人もいっぱいいるんですよ、周りに。ここに保育園が建つって。なぜなら看板の一つも立ってないから」
「そんなことで住民の理解をどうやって得るつもりですか。得る気がないですよね」

きっかけは6月。閑静な住宅街の中にある駐車場に使われていた土地で民間業者が突然、認可外の保育所の建設工事を始めたのです。オープンは来年4月で0歳から5歳児までの子ども60人を受け入れる予定だということですが、住民は当初、何の工事が始まったのかすらわからなかったといいます。

■保育所の必要性はわかっていても…
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-001-view.jpg

「驚きでしかなかった。ここなんですかと、何の話も聞いていないと」(山本さん・仮名)

建設現場のすぐ近くに住む山本さん(仮名・40歳)は、1歳の長男を持つ父親。子育て中の親として「保育所」の必要性は十分認識しています。では一体なぜ、山本さんは怒っているのでしょうか?

「ここに保育園が建設されるということなんですけれども、我々の方には紙が一枚投かんされていただけで、当初は何の説明もなかったような状況ですね」(山本さん)

建設工事が始まる直前、近隣の住宅のポストには「認可外保育所の建設工事を開始する」という内容の手紙が投かんされていました。事業者が事前に説明会などを開くことはなく、一方的な通告だったといいます。

「この紙だけで地図などもなかったので、まさか家のすぐ隣に建つとは、紙の案内だけではわからなかったです」(山本さん)

そして、住民にとってはもっと深刻な不安があります。保育所の建物が立った場合、住宅から一番近いところで約1メートルしか離れていないのです。

■事業者「計画変更は行わない」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-002-view.jpg

住民たちが何度も説明会の開催を要望した結果、7月9日になって急遽、説明会が開かれました。

(住民側)「家の裏も園庭になるって、どんな感じの園庭かもわからないし、どれくらいの砂が飛んでくるかわからないしってなったら、やっぱり気持ちは良くない」
(事業者の社長)「近隣のみなさんの迷惑になるようなことになったとしたら、砂ぼこりがたたないように人工芝に変えるであるとか…」
(住民側)「造る前に砂ぼこりがたつかもしれません、たった場合には芝生に変えますと、今のように説明してもらったら、砂ぼこり少々たっても子どものすることでいちいち言っていかない」

事前の説明が一切なかったことに不安を募らせていた住民ですが、「計画変更は行わない」と話す事業者への不信感を一層強める結果となりました。

(住民側)「図面ができあがったら(変更せず)そのままということ?」
(事業者の社長)「そうですね」
(住民側)「そんなことないでしょ。さすがにそこはおかしくないですか」
(事業者の社長)「承認がおりていますので、今から変更ということはちょっと難しい」

■認可外は“開園後1か月以内”の届け出でOK

今、こういった保育所の建設をめぐるトラブルは各地で起きています。現在、大阪府内には649人の待機児童がいますが、国は「待機児童ゼロ」を実現するため新たに認可外の保育所を開設する事業者などに対して、施設の整備費用や運営費を補助するなど積極的に後押ししています。ところが、新たな施設の開園を急ぐあまり地域住民への説明が十分に行われず、反対運動が起こってしまったケースもあります。

>>2以降に続く

7/24(火) 13:50
MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-10000001-mbsnews-l27&;p=1

★1が立った時間 2018/07/25(水) 10:25:00.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532481900/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:33:37.04ID:tIonz7jo0
いちいち文句言うなよ
0005ばーど ★
垢版 |
2018/07/25(水) 12:33:46.01ID:CAP_USER9
>>1
また、自治体が認可している保育所の場合は事前に建設予定地などを把握できるため、事業者に対して周辺住民への説明を行うよう指導することができますが、今回のような認可外の保育所の場合は事前に届け出る必要はなく、事業者は開園した後、1か月以内に届け出を出せばよいことになっているため、事前に把握することが難しいのです。このため、事前の説明会などに関しては今のところ事業者の主体性に任せるしかないのが現状です。専門家は「保育施設にとって、地域の理解は不可欠だ」と話します。

「保育所側としても、地域の方々に見守ってもらえるような運営ができるように、地域住民の理解が得られるような働きかけ・説明が必要になってくる」(平安女学院大学・子ども教育学部 松本歩子講師)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-003-view.jpg

■意見は意見として真摯に受けとめたい」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-004-view.jpg

では、今回はなぜ、もっと早く住民への説明をしようとしなかったのか。事業者の社長に話を聞いてみると…

Q.住民への説明会がこのタイミング?
「工事が始まる段階で言った方がいいんじゃないかと、私の中では前倒しで早めに行ったつもりではありました。結果、住民の方々にしてみては、ちょっと遅いという話だった。それは真摯に受けとめたいと思っています」(事業者の社長)
Q.地域の住民はこんな状況では進めてほしくないと?
「真摯に受けとめたいと思う。意見は意見として真摯に受けとめたい」

社長は「真摯に受けとめる」を繰り返すばかり。いまだ納得のいく説明が得られない住民たちの怒りは収まりません。

「私らと向こう側の温度差は全く違いますし、歩み寄る気がない。住民の理解を得るまでは、工事に関しては一旦止めていただきたい」(山本さん)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:35:05.04ID:tlb1PeFo0
住民に文句をいう権利はない


嫌なら、その土地を買い占めろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:36:33.91ID:vYyJVKfg0
他人が法的に何も問題ないことをするのに対して「俺が納得するまで中止しろ」とか
完全にイカレ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:36:55.08ID:tIonz7jo0
そう言えばうちの町内にもわざわざ公園の横に家建てておいて
ボールが飛んでくるから家の高さを超えるフェンスを立てろとか
アホなこと言うやついたな
フェンスの見積もりとって見せつけてから
てめえで窓に格子つけろって柔らかく言ってやったわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:36:57.88ID:4aLyAr6B0
絶対路駐禁止って保育所側に申し入れしておかないと大変なことになるぞ
朝の通勤通学時間帯、人も車も行き交う生活道路に車で送迎しにきた親の路駐で近隣大迷惑になる
事故のもとだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:37:01.57ID:j0z5sklU0
公務員の手抜きだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:37:07.10ID:pzrwdm/30
送り迎え渋滞、路駐、庭への不法進入、ゴミのポイ捨て、親の立ち話がうるさい邪魔。
基本的に子供じゃなくて親のマナーが最悪
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:37:27.45ID:ZEMTHJrw0
居住権とか環境権っていう、人権を完全無視して
「子供の声は煩くない」とか言う奴なんなの。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:37:44.95ID:ggKRESUV0
>>7
高層マンションやパチンコ屋なら分かるんだけどね。これ別に事業者側に義務ないし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:38:05.83ID:4mfz0+2C0
今まであった保育所が突然住宅地になったかと思った。子供は可愛いがバカ親の送り迎えを考えたら嫌だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:38:36.32ID:cdpXjKO90
待機児童の半分以上は育休延長のためにわざと倍率高いとこ応募してる
ほっとけよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:38:37.22ID:cRYzYaF/0
>>1
認可外保育園は事後報告で合法なのか

それなら保育園は粛々と開園準備をすれば良いだけじゃん

なんで合法行為にクレームをつけるとか意味不明なんだけど・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:38:44.25ID:hrtoTZ260
保育所はもう商業地に作ったほうが揉めないんじゃない?
知り合いの家が近くに保育所あるから嫌がる人の気持ちもわからんでもないんだよな〜
あれは凄いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:08.64ID:SlU07dBo0
前スレで、保育園出来たら地価が下がるって言ってるけど実際に下がった事例ってあるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:12.92ID:3isEdPmG0
そういや港北にも養豚施設の間近に引っ越してきた住民たちが養豚施設を訴えてたなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:31.60ID:bTzWaKLc0
近隣にも保育園を待ち望んでいる人は多分いるだろうけど
文句言う人間の方が声が大きいんだよ
ただそれだけの事でどちらに理が有るのかなんて判らんよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:49.43ID:Kwdc3K360
>>7
住民の環境権を侵害してないかを知る権利は、正当に保障されているものなんだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:50.27ID:ZEMTHJrw0
>>23
そうだよな。
商業地帯なら全部ビルだから
音も気にならないだろうに。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:50.67ID:a8qvudn80
登園を9時以降のみにしたら
要は通勤時間帯の送迎問題なんだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:23.35ID:6exZiVQx0
こういう問題でよく興奮した人が「子どもの声がうるさいなんて酷いよね!
自分たちだって子供だったじゃん!アタシは子どもの声だーいすき♪」とズレた住民叩きを始めるけど
問題は充分な説明もなしにいきなり保育所を作ったってことじゃないかな

住民に問題なのは子どもの声というよりも「お迎え」だと思う
保育園の親のマナーの悪さと来たらすごいから…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:24.55ID:ggKRESUV0
>>32
だから何だよ。事業者に義務はない。あくまで善意だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:27.68ID:mQ25KXUv0
>>27 今それが普通 企業側が基本負担
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:51.51ID:t+4QpRlU0
画像見たら両隣に住む人はちょっと可哀想な気はする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:11.22ID:3TxAoFiK0
なんだ
保育所の代わりに住宅街になったのか
なら問題ないではないか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:14.96ID:mQ25KXUv0
>>37 善意のない事業者がやっている保育園って事ですな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:15.90ID:bvWrpobv0
>>1
保育施設は
送迎に都合が良い
ショッピングモールや駅ビルに設置すべき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:17.73ID:qMUIFe8i0
又安倍か
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:22.08ID:Kwdc3K360
>>35
住宅地だからね。工業地、商業地とは違うので、周りの環境権への配慮は必要で、それを証明するためにも事前の説明は必要。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:26.73ID:6R6+0aX20
大阪は危険だなー。住民の理解を得たとしても、日本人なら誰でもよかったみたいな理由で襲撃されかねないからなー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:27.12ID:K8fKo02x0
住人の許可なんか取らずにさっさと作ればいいんだよ
反対するやつが人でなしなんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:30.74ID:Xfz54K3b0
法律的にも手順的にも何も問題ないのに

「俺様が納得していない」
「だから中止しろ」

という言い分が、果たして通用するのだろうか
通用するとしたら国の法律なんてもはや意味ないね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:33.80ID:UeS6PLN40
法的には周辺住民にはなんの許認可権限もないんだから騒ぐなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:52.49ID:a8qvudn80
>>23
それがいいよね
土地が高いってったって
自分の金稼ぎのために子供が邪魔で預けてる人たちのものなんだから
保育料に上乗せすりゃいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:54.85ID:mgYxW/yF0
ヤッたもん勝ちまじウメェだから!!! コレが日本の様式美! 文化だもんで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:54.86ID:KRZADmtY0
>>32
環境権って(笑)
法律でも盛り込まれていない権利やけど(笑)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:55.58ID:ggKRESUV0
>>43
チラシだして説明会開いたから善意ありあり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:57.23ID:Kwdc3K360
>>37
善意じゃない。信頼関係の構築。お前、社会に出て仕事したことないだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:13.08ID:5vlw5Pdq0
場所は江坂2丁目17-19か
通勤時間帯は路駐の車で迷惑しそうだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:35.31ID:BdE3ITwY0
まあ一部の火病起こした声のでかいクレーマー住人が騒いでいるだけなんだろうけど
ここの住民全体が騒いでいるように取られて不憫だな
他の大多数の住民たちは一緒にされたくないだろう。基地問題みたいだな。
事業者側もそれくらい想定内だろうから、大して気にしてないんだろうけどな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:35.75ID:ggKRESUV0
>>56
信頼関係(笑)
納得できない連呼おじさん達相手に話し合っても無駄
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:37.31ID:hrtoTZ260
>>44
イオンやヨーカドーみたいな大きなショッピングセンターに併設ってのは悪くないかもね
帰りがけに買い物も出来るし送り迎えの駐車場も困らないし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:37.42ID:wPG+1Ckf0
四方を防音壁で囲めば問題ないね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:38.25ID:Kwdc3K360
>>54
馬鹿乙。環境権は、憲法第13条の幸福追求権が根拠になるのも知らんのか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:04.35ID:RrUiDrk30
迷惑施設と思う基地外クレーマーは山林切り拓いて移住しろよw
吹田みたいに中途半端にごちゃっとした所に静寂を求めるなwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:09.15ID:ggKRESUV0
>>64
じゃあ頑張って裁判でもしてくださいw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:23.08ID:XXbzthti0
駐車場がなくなったからキレてるだけだろ
保育園に限らず、公園でもアパートでも絶対文句言ってるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:23.36ID:3HR7q+sD0
別に住宅街に作らなくても駅前ビルの空きテナントとかに作りゃいいじゃん
騒音なんかおかまいなしだし便利でしょ
なんでわざわざ静かなところに作るかな
バカなの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:33.04ID:GfhSja170
>>43
それがどうした?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:33.79ID:ZEw8eDgU0
ワシらに挨拶がないんやで!地域住民を代表して誠意ある対応をしてもらいたいんわ
誠意ある対応をやで!誠意や誠意
これだけでわかるやろ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:52.71ID:UeS6PLN40
>>64
憲法13条で住宅地の合法的な保育所開設が阻止できると思うならやってみろよwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:00.41ID:HB0G1sjM0
幼稚園や認可保育園に比べて認可外保育園は静かな印象がある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:00.95ID:IKa44xZ10
>>36
説明したらしたで文句言う輩が集団で嫌がらせしてくるからな
意味ないよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:23.18ID:w6F8PPQq0
保育園を迷惑施設にしろとでも言いたいのかな
理解しがたいな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:26.16ID:cE2UlTD20
我慢もできん年寄りとかマジで要らんわ
年寄りだらけで街が衰退する一方なのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:26.45ID:cdYKt7Wz0
近所に保育園と葬祭場だけは無理だわ〜w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:26.46ID:ryqmtCbl0
住民の土地に隣接するなら境界確認の必要があるから説明会等が必要
特に隣接しないなら説明会とかは原則必要無い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:26.83ID:ZEMTHJrw0
>>62
ショッピングセンターにキッズルームとかあるけど
グレードアップして保育園にすると良さそう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:29.22ID:Kmj69Uxc0
近隣の住民に何の説明もない、近隣の住民を信用していない。
保育所を運営するためには、必要な許可さえとれていれば、周囲に気を遣う必要はない。

そんな事業者がだよ、他人の子供を預かって安全で円滑な保育園運営ができるわけがない。
絶対に無理。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:30.40ID:G0rt9tcW0
保育所は害悪、家庭で育てるべき

子供を家庭から引き離し、保育所などの施設で洗脳教育をする。
旧ソ連が共産主義体制の中で取り組み、失敗したモデルを
21世紀の日本で実践しようとしているわけです。

 労働組合に牛耳られたごく一部の特殊な学童保育所などでそういった保育が行われていることを
公務員時代に目の当たりにして問題意識を強く持っていましたが、
それが数年でここまで一般的な思想に変わってしまうとは本当に驚きです。

 旧ソ連崩壊後、弱体化したと思われていたコミンテルンは息を吹き返しつつあります。
その活動の温床になっているのが日本であり、彼らの一番のターゲットが日本なのです。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:30.45ID:AhHKJWnY0
建物がたってしまえば開所される
祖谷なら早く裁判起こして止めるこったな
保育所がはじまってからじゃどうやっても裁判勝てないよ
うるさいのは日中だけだしな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:43.20ID:BdE3ITwY0
まあマスコミに自分から売り込んで事を荒立てるような先住民なんかは
事前説明会を開いたところで一生納得されられないだろうし
信頼関係築くなんてことは間違いなく無理だろうからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:43.61ID:LmYwip1/0
少子化まっしぐら
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:46.94ID:tR/ETr/v0
やっぱり送迎する親がキチガイ過ぎるからなあ
でも保育所より幼稚園のほうがやばい気がするぞ
路駐の列が延々と続いてたり道塞いでいつまでも無駄話してたりとか
保育園のほうはそういう余裕がない感じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:58.95ID:Kwdc3K360
>>60
アホか。説明会はそういうやつらのためのもんじゃない。まともな住民を味方につけるために開くの。
住民にも一定の配慮して建築・運営していることを、環境影響評価など事前データを元に証明し、
まともな住民の不安を解消することが目的。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:45:07.38ID:R6QRd0jn0
投函されたならどこに建てる予定なのか問い合わせれば良かったんじゃない?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:45:07.87ID:KRZADmtY0
>>64
無知乙(笑)
環境基本法などの法律では環境権の概念は盛り込まれていない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:45:12.59ID:crWv+DD70
薄汚い糞ガキが集まる保育所なんて、民泊や違法風俗店、パチンコと同じ迷惑施設だからな
住民達には平穏な生活を守るために建設に反対する権利がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況