X



【裁判】男に暴行された直後に転落死 暴行では有罪、殺人では無罪 ⇒ 大阪高裁「暴行が引き金ではなく女性がうつ病だったのが原因」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 15:35:47.87ID:CAP_USER9
◆殺人と無罪を分けたのは遺体の落下位置 兵庫の女性転落死事件

暴力を振るわれた後、ビルの5階で口論になり、女性はビル階下の路上で遺体で見つかった−。
兵庫県加古川市で平成27年に起きた事件。

ビル1階でスナック経営の女性=当時(32)=の背中を蹴った後、5階から転落させて殺害したなどとして、交際相手だった男(53)が殺人や暴行などの罪で起訴された。
大阪高裁は7月5日の控訴審判決で、暴行罪などを有罪としたが、1審神戸地裁姫路支部に続いて殺人罪は無罪とした。
女性が死亡する直前に男に暴行されていたことが認められながら、なぜ殺人罪は無罪となったのか。

■スナック客が途切れず…暴行

控訴審の判決文などによると、2人は知人の紹介で知り合い、平成27年5月ごろには交際を始めた。
事件が起こったのはその4カ月後の9月22日だった。
兵庫県加古川市のJR東加古川駅近くの繁華街。
女性の経営するスナックは5階に入居していた。
その日は、男の家に女性が行くことになっており、男は午前1時過ぎに女性のスナックを訪れた。

だが、来店客が続いていた。
男は女性との時間が取れなくなったと考え、店を後にする。
その際、1階エレベーターホールで男は見送りに出てきた女性に暴力を働いた。
しばらくして、男は午前2時45分ごろ、スナックのあったビル5階に戻る。
そこで女性と再び口論になり、直後に、女性は5階通路から転落死した。

捜査段階では、男が女性をビルの1階で暴行しているのを目撃されていたとされる。
また、同じ年の8月、男は電話で「蹴り回したろか」「くそー、殺してもうたろかほんま」などと女性を脅していたという。
兵庫県警は殺人容疑で男の逮捕状を取って行方を捜していたところ、男は警察署に出頭。
男は殺人と暴行、電話での脅迫の3つの罪で起訴された。

■「突き落とし」は真下に落ちない?

男は捜査段階から「落としていない」と殺人罪を否定し、焦点は同罪が成立するかにしぼられた。
目撃証言や犯人に直結する物証などのない中、判断の決め手になったのは、女性が転落した位置だった。
1審判決によると、女性は、ビルの側壁から50センチも離れていない位置で倒れている状態で見つかった。
男の弁護人は「一般にビルから突き落とされるなどした場合、転落した人は放物線の軌跡を描いて落下する。

そのため、転落した人は建物からある程度離れた位置で発見されるのが通常」とし、女性を殺害しようと突き落としたりしたのであれば、女性はビルから離れた場所で見つかったはずだと主張。
ビルの真下で見つかったということは自殺の可能性がある、と訴えた。
これに対し、検察側は「落とされることに抵抗する女性と、落下させようとする男の力が均衡状態になれば、落下位置については(真下に落ちることも)想定可能だ」と反論した。

■「落下位置の捜査は不十分」

対立する検察側と弁護側。
1審神戸地裁姫路支部は「(女性が)とっさに飛び降り自殺したと見ても、致命的に不自然とみられる点は認められない」として、暴行罪の成立のみを認めて殺人罪を無罪と判断。
検察側の懲役22年の求刑に対し、懲役1年4月を言い渡した。
判決は、女性が事件当時に精神的に不安定だったとした上で、女性の爪の間から男のDNA型が発見されなかった▽現場周辺から女性の指紋が検出されなかった−など、女性が抵抗した痕跡が見当たらないことを重視。
女性の落下位置などを含めた現場の状況や一連の経過を踏まえ、「被告が女性を落下させたことが、合理的な疑いを差し挟まない程度にまで立証されているということはできない」とし、殺人罪の成立を否定した。

この判決を不服として検察側は控訴。
だが、控訴審でも「殺人罪は無罪」という結論は変わらず、さらに控訴審判決は女性の落下位置の検討に関連し、検察側の立証不足を指摘した。
「捜査機関が行った実験は、被害者の着地位置と整合するような殺害方法を見いだすことに重点が置かれている。
着地位置と整合するような自殺方法があるかという観点に基づく実験は十分に行われていない。基本方針からして不十分だった」

産経WEST 2018.7.25 06:30
https://www.sankei.com/smp/west/news/180725/wst1807250004-s1.html

※続きます
0003ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 15:36:17.27ID:CAP_USER9
※続きです

■「自殺者によくある類型ではないが…」

一方、控訴審で検察側は「女性は暴行について男に抗議し、『警察を呼ぶ』などといっていた。死(自殺)を考えたことはうかがえない」とも主張し、改めて自殺を否定していた。
これについて、控訴審判決は、女性の置かれた状況について「スナックを経営している」「子供2人を養育中」などと挙げて「自殺(をする人)としてよくある類型とはいえない」と言及。

しかし、女性が男に「あんたに殺されたらとか、死んだら楽になるとか考えてまうねん」などとメールを送っていた▽女性が鬱病に罹患(りかん)していた▽自殺に関する情報をインターネットで検索していた−ことから、「別れ話を切り出され衝動的に自殺したとしても不自然ではない」などと判断し、殺人罪について無罪を宣告。
改めて男に懲役1年4月を言い渡した。

「物証に乏しく難しい事件だった」と振り返った検察幹部。
検察側は上告せず、刑は確定した。

※おわり〆
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:36:38.42ID:tlb1PeFo0
謎の判決だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:37:54.97ID:q/POT4b/0
つまり,裁判官は「女は勝手に死んだんだから,その原因作った人間に責任は無い」と

クツットルナ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:38:42.15ID:lxpGOHJb0
>>1
> 女性が男に「あんたに殺されたらとか、死んだら楽になるとか
> 考えてまうねん」などとメールを送っていた

つまり自殺志願者を殺しても殺人にはならないってことじゃねえか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:39:39.52ID:Vw5ERxBw0
日本らしいや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:41:44.06ID:mK7+j3Oo0
うつ病患者がキャバスケやってんの?ww
しかも随分忙しいじゃねーのw

韓西っておもしれー判決出すんだなwwwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:42:52.46ID:MDwlG+dR0
9人殺した奴も無罪?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:43:42.92ID:6ZGDJXqM0
悔しくても、立証不足じゃ有罪にはできんでしょ。

特に殺人罪ならなおのこと、状況や証拠を積まんと。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:43:54.81ID:bvWrpobv0
893
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:43:58.88ID:pzPxI6Ao0
そもそもこんな底辺同士のことで税金使うよりさっさと終わらせたほうが国民の利益
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:45:05.08ID:bvWrpobv0
消されたんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:45:35.23ID:Ej/iv2W40
>>12
だから裁判官がダメ。有罪にしないと。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:46:22.02ID:UYnJDyIZO
また地裁の糞・・・・え?高裁?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:46:34.34ID:69ESVHLm0
>>1
女を突き飛ばす

女が咄嗟に手摺に捉まる

男が掴んだ手を振り解く

垂直落下


オレでも想像できるシナリオだよ
これで無罪ならやり放題だね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:46:49.93ID:Ej/iv2W40
>>16
よくわからんが、もし被告がヤクザだとすれば基本的人権はないので、
そこまでちゃんとした証拠はいらんと思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:46:51.17ID:h14geVGw0
>>16
落下位置でぐだぐだやる方向性がさっぱりわからんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:47:14.24ID:T8FuIIfF0
まあ疑わしきは罰せず。しかないわなこれは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:48:44.14ID:qG2Zaf0P0
ヤクザが裁判官を脅しているのが容易にわかる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:49:03.49ID:+KOlaVLB0
自殺サイトで殺したやつ死刑執行しちゃたが大丈夫なの?

裁判官ボケ老人がやってるだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:49:14.05ID:wu1zywKY0
だから
地裁も交際も頭に罰できるシステムつくれや
いい加減
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:49:49.92ID:eXTnM2Wh0
大阪高裁は正気なのだろうか。
老人を殴って病院に運ばれてから衰弱で死んだら
死んだのは加齢が原因
健康な成人男性なら死ななかったとなるのだろうか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:50:07.66ID:vF/0IiPN0
高裁でこれかよ
もう日本はダメだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:50:08.68ID:a4TNXfIb0
男性が死んだなら可哀想だがメンヘラ女なんかどうでもええわ
執行猶予つけてやれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:50:17.56ID:PRWQXlcc0
大阪の車がバイク追いかけて死なせた事件も殺人で起訴らしいけど、無罪にならないか心配だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:50:36.37ID:/cZFnS2e0
うつ病でスナック経営できるか、
体動かすのも嫌だし、しゃべることも嫌だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:51:01.62ID:rAdUkynw0
大坂の裁判所やから日本の法律適用外やな呆
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:51:46.03ID:ru4NNuQc0
鬱病に追い込まれて
暴行受けて自殺?で無罪?大阪他方裁判所の裁判官はは頭可笑しいや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:51:47.40ID:gBLwSVZz0
法律を改正して、この裁判官と弁護屋を死刑にするべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:52:28.12ID:5Jp1elEH0
暴行で懲役1年4ヶ月は結構重いよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:52:28.30ID:tgRYwHDZ0
裁判官ってエリートだよな?
毎日馬鹿げた判決出すために勉強してきたのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:52:43.30ID:aROzwnZk0
疑わしきは被告人の利益に

当たり前
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:54:15.29ID:GrimGgGy0
暴行してぐったりしたところを上から吊るして落としたんだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:54:20.90ID:KDESmL5X0
つまり精神的に不安定と知ってる被害者を1階で暴行しておいて、わざわざ約2時間後にまた姿を現して精神的にトコトン追い込んだと。
そして女性が飛び降りるのを止めもせずに見てたってことかい?
未必の故意ですな、右京さん。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:55:07.09ID:h14geVGw0
弁護側はなんで突き落とした前提だったんだろうな
普通に考えたら手すりもあるんだし突き飛ばしたままの勢いで放物線を描いて落ちるわけもないし
持ち上げて落としたら放物線もくそもないわけだが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:55:26.52ID:sn4bw/3s0
まぁ普通は放り投げないとしがみついて落ちないもんだしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:56:10.41ID:SzxWAFH20
男が突き落とした可能性も捨てきれない
万が一自殺だとしても男が原因
からの「殺人では無罪」が意味わからん
間接的だろうが直接的だろうが、どう転んでも男が殺しているとしか思えないんだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:56:15.23ID:vF/0IiPN0
司法が信用を失うと個人が勝手に裁くようになるよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:56:28.48ID:wJNq0T3Z0
えー
私もたまに自殺とか検索するけど、
至って自殺する気はないなあ…
落下位置も、風力で変わらないかなあ?
特に台風のよくある9月とか…
なんかめちゃくちゃ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:56:31.26ID:L48RC4xAO
暴力を繰り返されて死にたくなり飛び降りたのに?
裁判官ってアスペでもなれるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:57:13.57ID:l003QaNL0
ということは韓国籍かな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:57:38.90ID:BOUBDNST0
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:58:06.25ID:h14geVGw0
この野獣が1年で出てくるとかやべえなw
勾留考えると執行猶予扱いじゃねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:58:45.90ID:FsqJLTp60
落ちた通路がどうなってんのか知らんが、柵が有れば被害者は柵を背に争ってたのかもしれない。そうすると落ちた瞬間に背中を支点に内側に力が働くこともあるんじゃないかと。
物理学に疎いからよく分からんが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:23.40ID:5qat/4cb0
たまにはまーんがざまぁな結果でも
いいんじゃないのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:28.59ID:h14geVGw0
>>54
もう三年前の事件だけどそんな情報は一切ないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:36.48ID:iunZXdjw0
持ち上げて、宙づりにされて、落とされた
ってかんじじゃないの?
まあプロレスラーみたいな腕力がないと無理かww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:36.76ID:lclIzTjy0
> 現場周辺から女性の指紋が検出されなかった
フェンスとか段差がなくてひょいと飛び降りられるような場所なのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:00:27.17ID:sOCQtJAt0

0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:00:30.30ID:zjYYME2z0
何の不思議も無い
日本では罪は身分で決まる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:00:51.01ID:h14geVGw0
>>55
安すぎだなw
何かあった時は別料金か?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:00:57.71ID:sOCQtJAt0
殺したけど勝手に落ちたという話にする殺人犯
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:01:27.26ID:F9GnT/r50
何年か前に夏祭りの終わった後の深夜の公園で一緒にいた少年二人からレイプされたJCが
一週間後に自殺したとニュースでやってたの思い出した
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:01:28.01ID:l003QaNL0
>>62
そら、フェンスを越えてから指紋を拭いて飛び降りたんだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:01:36.96ID:sOCQtJAt0
殺したもの勝ちだなwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:40.30ID:sOCQtJAt0
手すりに指紋もついていないが120センチの手すりを乗り越えて転落した。
ベリーロールでもしたのかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:48.46ID:Qz+QoLTf0
正しく突き落とされなきゃ綺麗な放物線なんか描かないだろ。
斜め方向だった、落ちそうになって耐えてるところを駄目押しした。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:05.13ID:zjYYME2z0
いやほんとこんなもんだよ裁判なんて
アテにするなよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:30.60ID:sOCQtJAt0
裁判官は殺された人の立場に立たない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:56.58ID:sOCQtJAt0
裁判官は馬鹿ばかり
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:04:05.63ID:QGhFSofg0
在日無罪の大阪国
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:04:19.47ID:sOCQtJAt0
自殺した証拠も何もない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:05:21.35ID:pZKnhes+0
だって誰も現場を見てたわけじゃないし
証拠を基に犯人に有利なように理屈を考えるんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:05:33.98ID:DD8q/dQV0
疑わしきは罰せずなのだからしゃーない。

司法としては正しい。

ムカつくが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:05:36.05ID:sOCQtJAt0
今後、殺す時はこの方法を選択だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:06:05.84ID:sOCQtJAt0
直前に殺すと叫んでいた犯人
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:06:17.69ID:s2+7jLVF0
何がヤバイって検察が諦めてるとこだろ
3審制だぞコラ
何を高裁で諦めとんじゃボケカス
最高裁まで行けや
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:06:51.65ID:JURHtftU0
殺した証拠が何も無い
状況証拠さえ無い
検察がアホ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:07:16.64ID:jaqaaW/j0
>>24
周辺から指紋の検出なし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:07:27.56ID:LRdCNHwK0
さすがヤクザやね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:07:42.90ID:Qz+QoLTf0
蹴りまくってグッタリしたところを
そのまま落下させれば殺人にならない。
裁判官は綺麗な放物線が好きだからだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:08:34.28ID:C9EGizxZ0
>>8
      ___
         /    ̄  l l   ─┼-┐\     |_
       ヽ/     ̄       │ │ |   ___|    ・ ・ ・
        \   __ /     / ∨     \.ノ\
 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:08:52.06ID:lFCgZib30
暴行が引き金になった事実はどうすんだよ
そこまで追い込まれた人の無念はどうなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:40.69ID:8liUmtyy0
放物線って 一体どんだけパワーがあるんだよwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:51.79ID:pmT5y3WC0
つまりロープを挟んだツームストンパイルドライバーは完全犯罪技ってことだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:21.44ID:jaqaaW/j0
>>92
それを立証しなければならない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:26.87ID:wjjZCgw30
犯人がチョンで、裁判官もチョンなら、  こうなるのは必然。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:52.48ID:h14geVGw0
>>85
落としてないというのが被告の供述でしかないな
暴行の末落としたという状況証拠があるわけで
落下位置の状況は突き飛ばしたはずみで落ちたのではなく
明確な殺意をもって落とした証拠にもなる
なんにせよ指紋が見つからなかったなら持ち上げて落とした証拠だろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:08.30ID:I+hLFyYI0
推定有罪がお望みな奴は日本から出ていけよ
土人国家なら好きなだけ魔女裁判できるんじゃねw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:31.29ID:Ok3vhDKi0
通路の壁の高さとか分からんとなんとも
こういうの図解しないとか無能記事杉
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:53.11ID:h14geVGw0
>>96
被害者も傍聴者も俺もおまえもチョンで一件落着か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況