X



【お店】「おい、生ビール」「1000円です」「すいません、生1つ下さい」「380円」お客様は神様ではありません。居酒屋貼り紙が話題に★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/25(水) 16:08:09.77ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000081-it_nlab-bus_all

頼み方が「おい、生ビール」なら1000円……居酒屋の壁に貼られた貼り紙がTwitterで「素晴らしい」と注目を集めています。

貼り紙は東京・神田の「大衆和牛酒場 コンロ家」というお店に貼られていたもの。「おい、生ビール」の他にも、
「生一つ持ってきて」なら500円、「すいません、生一つください」なら380円(定価)と頼み方に応じて変わるビールの値段が書かれています。
その下にはさらに「お客様は神様ではありません。また、当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません」とも書かれています。

Twitterユーザーの銀嶺さんが「これ好き」と投稿すると、「最高の店主」「店員を大事にしてる」「行ってみたい」と大きな反響が寄せられ、
飲食関係者からは「うちでもやりたい」「このお店の気持ちが分かる」という声が上がりました。一部には「こういう店には行きたくない」
といった否定的な意見や、こういった貼り紙をしなければならない現状を嘆く人も見られました。

この貼り紙について、コンロ家を運営する頼富商會に聞いてみました。コンロ家は現在4店舗あり、貼り紙は飯田橋店、両国店、
神田店の3店舗に貼られています。代々木店で貼るかは検討中とのことでした。

発案したのは副社長の蒲池章一郎さん。以前にネットで話題になった「注文マナーによって値段が変わるフランスのカフェ」を、
冗談を交えてオマージュしたものと語ってくれました。

貼り紙を見たお客さんの反応について聞いてみると、「面白いね」とコメントしたり、写真を撮ったりする人が見られ、
今のところ明らかに気分を害した、クレームが入ったなどの報告はないそうです。

また実際に「おい、生ビール」で1000円を請求することはあったのかも聞きました。「夢を壊すようで恐縮ですが、請求した実績はありませんし、
スタッフにも請求するような教育は行っておりません」と蒲池さん。

「実際に『おい、生ビール』と言われたところで、特に生ビールの価格、質は何も変わりません。当社スタッフがいつもよりほんの少しだけ
嫌な思いをするだけです。あくまでも当社のコンセプトの一つである『売れることより、面白いこと』を表現したジョークツールの一つです。
今回話題となっております貼り紙などを『面白いね』と言ってくれるような方を、当社は大切にしていきたいと考えております」(蒲池さん)

貼り紙はジョークでしたが、やはり「おい、生ビール」よりも「生一つください」で、お客さんも店員さんもお互いに気分良く過ごせるとよいですね。


話題の貼り紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180723-00000081-it_nlab-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532497596/
1が建った時刻:2018/07/25(水) 10:27:16.57
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:32.58ID:43a0VkWZ0
酒飲みに理性はないから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:49.28ID:6k2ge8HO0
大衆和牛酒場コンロ家とか言ったな・・・
幾ら欲しいんだい?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:59.55ID:XIIWLPOg0
盛り上がっとるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:13.55ID:Som6KIz00
お客様は神様ではありません。

             店主:ゆばーば
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:14.43ID:CAxQoVWi0
普段からきちんと丁寧に注文してるけど
なんか他にも面倒なルールがありそうでちょっと怖いわ
レジで言った言わないで揉めそうで嫌
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:29.69ID:GL25Vptp0
生ビール 1000円
生発泡酒  500円
生の何か  380円

ってことかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:32.38ID:jUw3Jvsk0
生一ついただきたいのですがお手数おかけするのが申し訳ありませんので自分で注ぎます

これで50円位になるかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:36.22ID:+DOtARS20
前スレ1000、頑張れよ

1000 名無しさん@1周年[] 2018/07/25(水) 16:08:50.82 ID:C1+7nhdQ0

1000ならゴマ油イッキ飲み
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:40.29ID:Ekdjh2Va0
live beer
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:57.62ID:GfQOVvOf0
これと似たような真理で
学生の時コンビニバイトしてたとき
客に道を尋ねられるんだけど
ぶっきらぼうで余り知りたそうに尋ねられないとき
自分もどうしてもどうしても教えたいわけじゃないから
道を知っていても一拍おいて知らない振りをしてたわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:10.09ID:t1o2IJDj0
おい!って店員呼びとめてる人見たことないぞ
おまえらあるか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:19.86ID:AU7K78GY0
お客様は王様である。しかし、王様の中には首を刎ねられた奴も大勢いる(『王様のレストラン』より)
https://www.youtube.com/watch?v=OsIy_QceaiY

店員を家来や奴隷とでも思ってるようなDQN客は、追い出した上で出入り禁止にすればよい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:20.89ID:BEymyMKm0
ブサヨチンク、怒りのAV違法視聴wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:21.48ID:z6Z5lbqi0
1000円で販売した実績がないのに、「○○すれば380円」みたいな表示したら、
景品表示法とかに引っかからんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:30.70ID:Y3Z1GwGeO
暑い!あなたは 私にビール持ってコイ

私はイニエスタです!


無料でどうぞ!サインください になるやろな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:43.70ID:qWvpeerl0
>>2
excuse me のほうだよね

この店他にもめんどくさいルールを強いてるんじゃないか?
スレタイに【客は】【乞食】って入れても良いくらいの扱いにw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:50.22ID:zJ/q/iaw0
>>16
すげー読みづらい 馬鹿だろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:05.65ID:DRMl+3/50
逆に千円払って言いたくなるw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:09.15ID:Y3Z1GwGeO
>>6
excuse me, but …im gay
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:09.99ID:0MS+uIKU0
「もし、出来ることでしたら、私に生ビールを味わう機会をお与えくださいよう伏してお願い申し上げます」30円

よっしゃーwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:15.73ID:pZKnhes+0
とりあえずこの店のあらを探して通報するわ

神様敵に回したらどうなるか思い知れ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:34.07ID:1wkgGOAu0
オイキムチ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:51.35ID:4l9aTEs70
むしろ、おい生!流行らせてほしいね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:12:54.68ID:NzYDfFeJ0
>>27
慇懃無礼だから1500円
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:02.51ID:r4Ldp58a0
となりのコンビニで100円で売り出したらどうするのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:09.61ID:bW+4/5HC0
>>16
コンビニバイトは責任を負わなくていいからそれであってるぞ
俺はお釣り間違ったり箸入れ忘れたりした時クレーム受けたけど無視したし
バイトがそこまでやる必要はないからね
それは正社員の仕事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:13.46ID:YuhLLnXd0
大変申し訳ございませんお手数おかけしますが生ビールを一つここへ運んできてはもらえないでしょうかって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:15.09ID:Y3Z1GwGeO
私はイニエスタです


どうぞどうぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:21.03ID:GyfC3NGS0
>>1             
これのどこがニュースですか?>記憶たどり。 ★
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:40.45ID:Xg2tvFl50
1000円いただければ従業員が奴隷扱いされても構いませんよってこと?
神様扱いしちゃってない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:42.82ID:YzCH7Dvh0
なんで伸びてんの?(´・ω・)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:48.83ID:NzYDfFeJ0
>>16
文章下手すぎだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:56.16ID:5zf5Ufjy0
>>1
しょっぱい話に見えるが
横柄な客は多いらしいね
居酒屋に限らずサービス業は大変らしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:14.91ID:hqzyeuze0
「すみません」ではなく「すいません」

何を吸わないのかな?(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:28.57ID:Y3Z1GwGeO
>>39
あたなはおかしいあるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:32.67ID:OJ3opAvJ0
まだ伸びるのかwww
まぁ、客には客のマナーもあるからねぇ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:38.51ID:cipSNmNt0
つまり客に提示してあるのと異なる料金を取ってるってこと?
詐欺なんじゃない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:39.24ID:V2UfRNmv0
態度が悪いと高くするってことかね
歪んだ思考じゃないの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:43.10ID:ykWW5TsA0
文句あるならかかってこいやど腐れニート共
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:57.92ID:d3dEDe/T0
>>46
これはウザいなw
勘違いしたラーメン屋に似たウザさがある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:08.08ID:802aRQx90
この店の横か、向かい側か、斜めか、徒歩二十歩以内で
セブンの100円ビール販売しろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:24.49ID:YzCH7Dvh0
今は人手不足だから飲食のバイトは経営者から神様扱いされるよ。
バイトの面接行く時は求人の通りの時給なんて受け入れるなよ。2割増しくらいは吹っかけられるぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:30.37ID:4l9aTEs70
>>43
暑いし、生ビールだし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:33.03ID:Y3Z1GwGeO
893が来ても 言えるのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:35.36ID:ftYLswdL0
姉ちゃん冷コーは?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:37.12ID:joLAhBRg0
いいなこの振り分け方w
すいません=謝るだけしか脳内変換できない偉そうな馬鹿が篩に掛けられるからw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:41.29ID:qWvpeerl0
>>46
うわぁ…
シャレなんだろうけど、この痛い意識高い系ぽいノリはちょっと…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:46.44ID:BKvOIWku0
これは店員にとってもプレッシャーだろ、うるさ型相手に不手際あったら貼り紙効果で何言われるか分からん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:52.28ID:puadOrJs0
大衆和牛酒場 コンロ家「客の態度にカチンとくるけん」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:21.56ID:7Z3OmNzb0
客にマナーを求めんなや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:28.41ID:dJQuuyfL0
夫婦生活でも同じような事が言えます
いただきます、ごちそうさまでしたを言わない夫には食後のおやつは出しません
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:36.11ID:jsZr6/Yf0
実際は値段変わらないのに客を騙して敬語強制してるってことだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:37.31ID:GScdMCMo0
>>28
他の神様のご迷惑になりますのでおやめください
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:37.58ID:v9TISgI/0
>>43
申し訳ございません、他のお客様にご迷惑になる行為に罰則を付けられちゃったネット番長様方が、暴れておいでになります
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:39.03ID:NzYDfFeJ0
>>46
なんか痛々しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:44.96ID:cHHW4K9v0
居酒屋の店員やってて
客から生一つ持ってきてと言われて嫌な気持ちになるか?
ほぼ八つ当たりに近いモンを感じる
ぜひカウンセリング受けるべき
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:50.03ID:z+1Iw6rX0
外国人客とトラブル必至
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:50.19ID:Y3Z1GwGeO
>>61
大阪はそれや


姉ちゃん いつもの!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:50.93ID:V2UfRNmv0
「このドクサレボンクラはよう生もってこいやアホンダラしばいたろかオラ」「…に…二万円です」「上等じゃオラ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:55.80ID:nLSP8fmk0
お客様じゃなくてお金様
休まず帰らず家族を顧みず商売商売
変えるべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:07.96ID:1h/5leSY0
>>63
全然意識高くないと思うが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:29.09ID:Y3Z1GwGeO
>>66
池田 大作さん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:30.27ID:D9xp48YJ0
>>64
横柄な客も 横柄な店員も消える
いいことじゃないか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:34.35ID:sRD6lY8T0
いつも頼む時普通に
生二つ、みたいな感じだけど
店員はムッとしてるんだろうか?
高飛車に言ってるつもりは全くないんだが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:38.56ID:WAMawiGH0
まあ人手不足の時はゴミ客より従業員のほうが大事だからなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:46.08ID:6ap0jL6R0
めんどくさい店だな
こんな事して客が増えるわけないじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:49.56ID:9GCKeZZC0
ヘイ、親父ビール一丁 ヘイヘイヘ〜イ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:57.84ID:pOm7+eDX0
>>46
顔を突き合せないからこそできるネットのノリを現実世界でもやっちゃってる痛々しい感じだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:05.82ID:RtvNCza20
当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません。
当店にとって一人一人が大切な 奴隷(←横線で消して修正) 宝物なのです


その後の文章の方がブラックなんだがw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:32.78ID:bdHSsesy0
生3つ持ってきてくれよ!悪ぃな兄ちゃん!
発言チェック!out!

スマホを店に預けたら値引きしてくれる店もあるらしいな?海外だっかかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:33.12ID:GScdMCMo0
コレは従業員を集めるためのパフォーマンスってわかるだろ?ムキになるなや
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:36.20ID:v/yh2VPW0
ここ、コロコロお店変わってる場所なんだけどねー
長くて1年くらいか
このお店はどのくらい持つかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:40.75ID:Y3Z1GwGeO
>>76
あほ なめとんのか?われ! チュ

無料です
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:55.52ID:/YKwgI3x0
トリアエズナマだとおいくらだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:57.12ID:4l9aTEs70
すいやせん、あっしに生ビールをおくんなせえ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:01.89ID:gz26mjcg0
もっとこういうスタンスのお店が増えればいい。
日本はお客様は神様ですを突き詰めすぎた。
それがあまりに労働者の命と精神を削りまくってる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:03.91ID:BKvOIWku0
とりあえず生ね

いくらだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:35.54ID:O6n5fF0s0
こんな態度は逆に偉そうで気に入らない
私のよく行くお洒落なお店なんか「スマイル0円」って書いてあったよ
そんな品のあるとこの方がいい
一時消えちゃったけど潰れかけて、また復活してた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:37.84ID:Xg2tvFl50
>>46
店員が少なくて呼んでも来ない、頼んだものも全然来ないでイライラして
おい、生ビールって言った客も結構いそうな気がしてきた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:42.50ID:ihc5B4kJ0
居酒屋店員は被害妄想に苛まれているようだの
底辺は心が貧困だから底辺なんだがそんな理は理解出来ないから底辺から脱せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況