X



【オウム死刑執行】アムネスティが非難「13人の死刑を数週間のうちに執行する、かつてない事態」 犯罪被害者の支援団体は支持★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/26(木) 16:40:57.16ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/K10011549841_1807261330_1807261330_01_02.jpg

地下鉄サリン事件などオウム真理教の一連の事件で死刑が確定していたすべての死刑囚に死刑が執行されたことについて、国際的な人権団体「アムネスティ・インターナショナル」は、日本時間の26日午前、非難する声明を出しました。

声明では、「13人の死刑を数週間のうちに執行するという、かつてない事態は、日本社会をなんら安全にするものではない。なぜ人々が危険な思想を持つカリスマ的な教祖にひきつけられていったのかを、死刑の執行によって明らかにできなくなった。日本は、すべての死刑執行を即時に中断し、死刑制度の廃止に向けた議論を始める時に来ている」としています。

■犯罪被害者支援弁護士フォーラム 死刑執行を支持

死刑制度の存続を訴えている犯罪被害者を支援する弁護士で作る団体「犯罪被害者支援弁護士フォーラム」の事務局長を務める高橋正人弁護士は、記者会見を開き、「犯罪被害者を支援する立場から、今回の死刑執行を支持する」とする声明を発表しました。

そのうえで、「諸外国からは『全員を死刑にしてしまうと、だれも事件の真相を語れなくなる』という批判もあるが、真相を語る機会は裁判中も判決後も十分にある。死刑の執行を引き延ばせば真相が解明できるというのは幻想でしかない。大切な家族の命を奪われた遺族の心情を考えれば、死刑執行を軽々しく批判すべきではない」と述べました。

2018年7月26日 13時16分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/k10011549841000.html

★1が立った時間 2018/07/26(木) 14:25:22.35
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532586521/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:41:56.65
仲間が殺されたニダ! ← これ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:42:11.05ID:7pnwsGqk0
こいつら世界中で何か爆発事故が起きたとき
犯行声明を出すテロ組織と同じ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:42:13.37ID:ZmnhG3LO0
日本人でよかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:42:34.79ID:fbL+P7YQ0
アムウェイに非難されたくない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:42:47.18ID:OiA2mnsb0
※ここまでの流れ
死刑反対派はバカ揃い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:42:50.83ID:D5YvhePO0
>>1
支援団体の弁護士さんカッコよす。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:43:01.05ID:Dr+Kw7pA0
人権団体ならサリン事件を起こした時にオウムを非難しろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:43:13.53ID:EGjzshrg0
アムネスティが非難してるんだから正しいんだろうな日本
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:43:25.90ID:fUwZheI/0
仮に終身刑があったとしても真相はわかるわけがないし、奪還テロが起きる
危険だってあった。最早、奪還は不可能になった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:43:31.25ID:s482LyrN0
はいはい、日本は野蛮な国ですよ
何か問題でも?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:43:37.46ID:rYE9OOMx0
国の力で国民の敵、文明の敵を処分する。素晴らしいことじゃないか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:43:38.01ID:A4y9lNHY0
 
http://www.geocities.jp/hyouhakudanna/cplist.html
死刑確定囚リスト

1993年3月26日以降の死刑被執行者119名。病死30名。自殺1名。
2018年7月6日現在の死刑確定囚 117名
(最高裁に判決訂正を申し立て中の被告、執行停止中の死刑囚を含む)。


6人減ったので、残り111人。
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:10.21ID:h1F9cik+0
保守的な日本では
死刑廃止はろくに議論にもならないけど、
世界は死刑廃止国が多数派になっている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:18.97ID:EPjmCZJ+0
一見して…

死刑確定から数週間のうちに執行する非人道的な国家日本
などとミスリードを誘うような文面だけど日本の規約では本来
確定から半年以内で死刑なのにオウムの件は何年経ってる
のか、という話にもなってくる

獄死どころか元号が変わって恩赦だなどと声が挙がっていた
時点でどっちが非人道的なのか、と…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:26.91ID:D5YvhePO0
サリン事件でショックを受けて、
ADSLになった人たちの事も、
アムネスティは考えてあげるべき(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:38.83ID:w4bqrUqp0
まあ今の日本でチョンはいるだけで死刑だもんな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:43.04ID:s482LyrN0
>>1
弁護士にも立派な方がいるじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:53.22ID:a6712Ynu0
海外の反応見ると外人が余りにも馬鹿でびっくりする
最近もスタバのストローの件で日本はプラスチック使い過ぎと非難されてた
日本の高いプラスチックリサイクル率を知らないのだ
何で調べてから非難しないのか
http://www.petbottle-rec.gr.jp/data/images/pic_deta_comp_01.png

今回も一般の外人が言うならまだしもアムネスティまでもが何で調べもせず非難するのか
アムネスティは明らかに短期間に異なる事件の多人数の死刑囚を一度に死刑にしてると誤解している
同じオウムの多数の信者が起こした事件で裁判や真相究明で死刑まで30年もかけているのを知らずに非難している
非難の仕方がおかしいから絶対そう
まずは調べろよ外人はよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:45:11.70ID:rYE9OOMx0
>>20
何で大量殺人犯が生きてる方が人道的なんだろな?死んでる方が人道的じゃないか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:45:17.92ID:lv86Mf4L0
人権団体が事件の真相を気にすんなよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:45:26.63ID:owz58PBi0
月初から予想もできた結末に対して随分と陳腐なコメントだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:45:27.78ID:A+hMhB790
>>21
もう時代は光だから大丈夫だと思うよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:45:47.87ID:1szU5m0/0
>なぜ教祖にひきつけられていったのかを、死刑の執行によって明らかにできなくなった。
>日本は、すべての死刑執行を即時に中断し、死刑制度の廃止に

なんなんだよ、オウム関係なくぜんぶやめろって言ってんじゃんバカ 死ねよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:06.81ID:ShOl289R0
なんとなく

死刑賛成→日本人

死刑反対→在日朝鮮人

になってるね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:20.08ID:aYB92OUq0
日本はな、お前らみたいに人道に配慮した現場射殺を導入してないから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:29.70ID:zTAzSz7Q0
>>19
日本は死刑があるから凶悪犯罪の発生率が低い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:39.01ID:/nxzkjyH0
戦争で他国の市民をぶっ殺す連中は
日本を非難できないだろ

死刑は確かに国家による殺人だが
日本が国家として殺してるのは凶悪犯のみ

他の国は戦争で普通の市民を殺してるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:47:01.03ID:sCa4hth10
>>1
慎重に慎重を重ねた20年に及ぶ審理の結果、死をもって償えと判示した司法の判断と、裁判もせず現場射殺が常道の国、どちらが非人道的ですかね?

そもそも行政府に文句を言うのはお門違い、死刑を結論つけたのは司法。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:47:02.74ID:PoiM8VxX0
>>1
差別だ、人権だと騒いでる 「アムネスティ・インターナショナル」 という人権団体があるんだ
困ったもんだ。日本で差別だ、人権だと騒いでる同和同盟や日教組などと同じ類いだな
かき回し、いじり弄り回す団体だ。これは、ひどい悲惨な事件だった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:47:29.24ID:5ZNoff/50
蛮行を繰り返す日本にはローマ教皇も苦言を呈してるのに
もう韓国も日本を庇えきれない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:47:40.70ID:D5YvhePO0
しかし本スレが8で止まり、
アムネスティスレが継続スレみたいになってるな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:00.97ID:v7p99Hqe0
なんちゃらフォーラムって胡散臭い団体ばかりだけど、この弁護士フォーラムはまともだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:17.02ID:yw1f3ojg0
>>33
死刑囚の中にそっち系が結構いるからでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:17.49ID:zTAzSz7Q0
>>38
日本から出ていけば
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:17.84ID:dLWmZIoX0
首都ごと日本の機能を壊滅させかかった連中だぞ?
お前さんたちの首都でサリンをヘリから撒かれそうになったらどうする?
路上なら撃ち殺せばいいだろうけどヘリやで?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:26.19ID:I951wt7k0
人権屋の意見は分かるが押し付けんなカス
遺族の人権無視すんなハゲ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:27.56ID:rYE9OOMx0
>>40
死刑であれ戦争であれ国ってのは必要があれば殺すもんだ。それが普通よ。
0055937
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:46.86ID:2LHnT/Jo0
まるでオウムに肩入れしてるみたいな団体だな(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:47.60ID:FhUhhajV0
>>44
教皇から全部死ねって言われてる連中から、庇われる筋合いはネーヨwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:50.86ID:BkJKu+8g0
死刑囚は税金を食いつぶすだけで生産性は無いwww

人を殺すという事はその人の命と人権を同時に奪う事で、一人殺してもほぼ死刑にならないのは誰が考えても公平ではない
殺人と死刑を同一視するミソとクソの区別がつかない馬鹿が言う言葉、冤罪死刑を防ぐために死刑を廃止しろ!
冤罪無期懲役にはひとこともないがどう解決すんだよ、これは容認するのかよ馬鹿野郎
冤罪と死刑は全く別問題で何ら関係ないことだ
死刑は殺人の抑止力にはならない?
俺は死刑が怖くて何回も殺人を思いとどまったが善良な人間にしか抑止力は発現しない
殺人を犯す奴はその瞬間人間では無いのだ、つまり人間では無くなる事が有る人間の姿をした特殊な生き物なのだ
そういう人間もどきには抑止力は無いから次の殺人を防ぐために死刑や終身刑が必要なんだよ
馬鹿に理解できるかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:00.89ID:AlhwMYx40
身内を殺されてその犯人が相当な罰を受けずに生きていくということこそが遺族にとって非人道的
よって死刑は正義
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:06.35ID:RS6moh/40
日本が死刑廃止になりゃ、他の国に
「主たる先進国はほとんど死刑廃止ですよ」と
先進国入りしたい国に死刑廃止を訴求できるからな
なにかと日本を標的にするのは理解できる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:09.54ID:rXCShOiQ0
正当防衛や人質を守るための銃で制圧と死刑を混同して考えるバカが集まるスレはここですか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:10.22ID:eup3VivO0
アムネスティー=世界でも批判されてる疑似人権団体で有名ですからwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:21.67ID:BHV2jkO90
裁判して死刑なんて生ぬるい事せずに、その場で射殺してしまえば良かったのに。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:27.85ID:Kcw3SZuO0
生きてる以上税金で死刑囚を賄わねばならんのだよ
死刑になるべくしてなったんだから問題ない
それとも1週間に1人ずつとかルール作るか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:32.55ID:vV24UVid0
さて死刑で「死んだ」のなら次は政府を批判するんじゃなくて
人を死刑で「死なせてしまった」政府を擁護しないといけないだろwww
被害者の人権は無視するスタンスなんだから
残った政府を擁護しないとアムネスティの存在意義が無くなるぞwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:35.94ID:K1RRzh4i0
チョンはラオス人のために死刑にするべき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:49.72ID:w4bqrUqp0
9cmちんこのチョンなんて死刑の前に自殺しちゃうでしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:59.42ID:J+TiJ+RN0
そもそも

テロリストを支援するってどういう行為かわかってるんか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:22.62ID:SWcIxYb10
オウム事件こそ、かつてない大事件だし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:23.94ID:eQ7SHWiy0
何の影響力もないアムネスティがなんだって?w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:29.28ID:GsJ0+eXv0
日本の平均死刑の数より、ヨーロッパで射殺される人数のが多いんだってね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:31.41ID:D5YvhePO0
そういや『日本人なら誰でも良かった』とかって、
大阪生野区の通り魔事件は、
その後どんな判決出たんだろ?
ふと思い出した。(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:42.70ID:Dr+Kw7pA0
世界の国のほとんどは死刑廃止していますよと言うが
その世界の国のほとんどが日本より治安悪いから説得力が全くないんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:49.70ID:lUSiCeIE0
カルト宗教のメンバーって書いてるけど、テロリストだから
相変わらず、トンチンカンな連中だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:51.75ID:PDIaOAA50
もうちょっと強い言葉で非難してくれよ
人権とか人道とか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:53.20ID:wbgx0JJK0
>>1
こういう盲目的に
『シケーハンターイ!!』って行ってる奴らほど無能のカタマリですな

しかもヨソの国の司法にまでクチだすなやエセ人権野郎が
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:53.99ID:mSFcTcl/0
アメリカの警官なんて毎日のように軽犯罪者を射殺してんじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:05.01ID:zTAzSz7Q0
>>62
親子共々激バカのID:rXCShOiQ0じゃないっすかw
バカはしななきゃ治らないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:05.57ID:YcaOX/440
>なぜ人々が危険な思想を持つカリスマ的な教祖にひきつけられていったのかを、
>死刑の執行によって明らかにできなくなった

もう十分明らかになったし、23年、これ以上生かしても新しいことが
明らかになるわけない。アムネスティーは反対理由が稚拙すぎる。
そもそも どういう答えが出ればひきつけられた理由が明らかになった と規定できるんだよ。
本当にバカすぎるアムネスティー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:11.52ID:M3ct34D/0
北朝鮮国際機関グループ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:17.72ID:D5YvhePO0
>>74
アメリカは州によってある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:28.74ID:e7KJ/oQZ0
地下鉄でサリン撒いて大量無差別殺人するような集団は死刑でいい
無期にする意味ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:30.50ID:aAzl0SYx0
拘置所より
「午前中にボタンを押すだけの簡単なお仕事です!」って出ないかな?

1回1万円で押人募集の広告出しても行列が数百mになるだろうね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:34.60ID:sUnwEuW10
何年経ってると思ってんだよ解明とかもうすることねぇよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:44.02ID:V9b4GI2E0
>>46
おや?
確かテレビゲームのガンコン持ってただけで射殺された子供がいたはずだが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:57.56ID:csspjrb+0
>>62

お前の子供めちゃくちゃバカってほんと?

お前と一緒にしねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況