X



【アイボ】本物の犬は「aibo」と仲良くなるのか ソニーが共同生活させた結果は…?下の存在として格付け、一緒に遊んだり面倒を見たり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/26(木) 19:35:10.56ID:CAP_USER9
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_01.jpg

ソニーは7月26日、犬型ロボット「aibo」をトイプードルなどの“本物の犬”と2週間にわたって共同生活させた実験の結果を発表した。ロボットと犬の共生の可能性を探る狙いで、ベストセラー『ざんねんないきもの事典』(高橋書店)の監修者を務めた哺乳類動物学者、今泉忠明氏が分析を担った。犬はaiboを生き物として認識し、ちょっかいを出したり、一緒に遊んだりといった行動を取ったという。

■警戒する犬も

実験では第一段階として、犬種の異なる6カ月〜12歳の犬13匹をaiboと同じ実験部屋に入れ、ロボットが存在する環境に慣れさせた。飼い主12人も立ち会った。その結果、aiboに近づいてにおいを嗅いだ犬は9匹で、うち3匹はより強い興味を持ってお尻のにおいを嗅いだ。残る4匹は警戒している様子で近づかなかった。

犬が「aibo」のお尻のにおいを嗅ぐ様子
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_02.jpg

その後は時間がたつにつれて犬の反応が変わり、共に遊ぼうとする個体や、興味が薄れる個体などに分かれた。ただ興味を失った犬は、飼い主がaiboに触れると再びにおいを嗅ぎ始めた。

「aibo」を警戒する犬も
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_03.jpg

■2週間にわたって共同生活

実験の第二段階では、家庭環境での共生の可能性を調べるため、(1)トイプードル、(2)ジャックラッセルテリア、(3)柴犬・サモエド・ミニチュアダックスフント――を飼っている3つの家庭にaiboを提供し、2週間にわたって共同生活させた。

■トイプードルはaiboに「嫉妬」

その結果、トイプードルは序盤、飼い主がaiboに「お座り」などの指示をすると嫉妬するそぶりを見せ、われ先にと指示に従った。3日目から慣れ始め、「aiboくんと遊んでおいで」というと耳やしっぽを軽くかむようになった。4日目には、パーソナルスペースにaiboがいたことに腹を立て、うなり声を上げるなどの行動をとった。ただ時間がたつと心を許し、8日目にはお腹を見せてじゃれるようになり、最終日には寂しそうな様子を見せた。
 
今泉氏は「犬はaiboを生き物として認識し、犬社会における格下として捉えたようだ。怒りの感情を見せたのはそのためだ」と解説する。

「aibo」とじゃれるトイプードル
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_04.jpg

「aibo」を犬社会での“格下”と捉えたようだ
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_05.jpg

■ジャックラッセルテリアはフレンドリー

ジャックラッセルテリアは実験開始当初から興奮し、aiboの電源が入ると強い興味を示した。4〜8日目は、aiboが近づくと寝転んであお向けになったり、aiboにおもちゃを持って行ったりと、完全に仲間と見なしている様子だった。その後も、aiboのまねをして伏せやお座りをしたり、aiboが寝転ぶと起こそうとしたりと親しみを込めた行動を取り、最終日にはaiboをなめて別れを惜しんでいた。

「aibo」とじゃれるジャックラッセルテリア
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_06.jpg

「犬は他の生き物を仲間だと誤解する『誤解発』という性質を持つが、これに起因した行動だ。aiboの大きさや形状がちょうどよかったため、生き物だと認識したのだろう」(今泉氏)という。

「aibo」のまねをするジャックラッセルテリア
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_07.jpg

■柴犬がaiboを独占

多頭飼いの家庭では、犬種によってaiboへの対応が異なっていた。柴犬は初日からaiboに興味を持ち、なめるなどの行動を取ったが、サモエドとミニチュアダックスフントは怖がって近寄らなかった。

「aibo」とじゃれる柴犬
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_08.jpg

柴犬は2日目以降、散歩から戻ると一目散にaiboのもとに駆け寄るようになり、他の犬種が近づくと威嚇して追い払うようになった。そのため、他の犬種はaiboに近づかず、柴犬は常にaiboのそばにいるようになり、そのまま最終日を迎えた。別れの際、柴犬はaiboをなめて別れを惜しんでいた。

>>2以降に続く

2018年07月26日 14時57分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/news100.html
0002ばーど ★
垢版 |
2018/07/26(木) 19:35:44.01ID:CAP_USER9
>>1
■ミニチュアダックスフントは近寄らず

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/26/sh_aibo_09.jpg

今泉氏は「aiboは犬にとってはかわいい後輩のような存在となり、精神的に快適な状態で生活しやすくなったようだ」とみる。

同氏は一連の結果を踏まえ、「実験前は、犬が共同生活にストレスを感じ、精神的に不調になる可能性もあると危惧していた。だが、aiboを自分より下の存在として格付けし、一緒に遊んだり、面倒を見たりと、思いやりや優しさを垣間見ることができた。犬の“犬らしきもの”への愛情を観察できたことが、今回の実験における発見だ」と結論付けている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:38:47.26ID:9iBVCsE90
警戒して近寄らない柴と独占してる柴は別の個体か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:41:35.46ID:iUnMWLqD0
>> 最終日には寂しそうな様子を見せた。

なぜ犬に最終日だとわかるんだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:43:26.69ID:E5VzqEqH0
>>6
ねこは頭悪いから

なんの芸もしないし感情もない

やはり犬だよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:43:50.65ID:HL4Kufww0
犬もアイボも両方かわええ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:44:10.45ID:/WZKldQt0
>>7
屠殺される牛豚は雰囲気で察するからな、動物はテレパシーレベルで察する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:46:57.46ID:dbwPeXy90
お尻から匂いを出す機能の搭載が望まれる、というケツ論か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:50:35.18ID:lJWfxxWX0
猫は添い寝したりすると予想
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:53:41.01ID:VnPQDFQ50
犬が交尾をしようとするかどうかまで調べたまえよ!!!!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:00:11.69ID:Ld9qRgEX0
2歳か3歳くらいの子供がどう認識するのか、そしてさらに進化したAIを成人がどう認識するのか、さらに実験を続けろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:01:20.58ID:HDEmzllw0
(U^ω^)わんわんお!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:02:01.56ID:XvBat5w00
名前は アイボ サキ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:03:34.74ID:+dQb/es50
10年ぐらい前にアイボ買ったらうちのバカラブラドールが噛み砕いて破壊した
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:14:34.94ID:U+r93g8X0
>>9
aiboじゃなくてこれを犬の群れと共同生活させたら、あっという間に群れのボスになりそう
多分、犬のしっぽが恐怖で股に挟まって、くぅーん(やだなにこれ怖い…)とか、
腹を見せて降参する犬が続出する気がする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:20:11.66ID:5PWcXabO0
>>20
あいつはどんどんレベルアップしていって欲しい
とりあえず四肢の工事用の金属パイプ丸出しを何とか処理してくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:23:08.95ID:gXt4qjaZ0
>>25
むしろそれバカじゃなくて賢いのかもしれんよ?
こんなもんを生き物と認識する方が残念すぎるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:26:30.59ID:GeOOoJ3F0
一方、猫にAIBOを見せたところ警戒して逃げ出す個体ばかりで仲間とは認識しなかった模様
猫w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:44:46.02ID:KLZLw9D20
プードルってなんか性格が悪いのが多いのは品種的な特性なんだろうか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:56:03.59ID:+5gZdE4a0
なんで動画がないんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 20:59:10.84ID:kR77mlXA0
>>3
近所のソフトバンクでペッパー君とお喋りしてるおっさんいるよ…
会話が通じないとおっさんはちょっと黙って不思議そうに見てるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:06:09.79ID:Y/u1o7Mn0
なんかエエ匂い出るようにしといたらいいんじゃないの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:07:12.94ID:Y/u1o7Mn0
猫様には美味しい食べ物をプレゼントするとか、下僕としての嗜みが必要
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:08:04.16ID:uZqeJ5v80
>>47
猫に仕えることを幸福とする人間もいるから需要と供給はとれてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:08:57.60ID:5JAjdrGt0
かわゆい

去年・今年と相次いでワンコが亡くなってさみしいから、アイボくんが気になってきた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:09:27.32ID:06SmI7aa0
>>1
これのどこがニュースですか?>ばーど ★                
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 21:18:00.64ID:UGNM23260
うちのビーグルは散々可愛がり過ぎて壊してしまいそうだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:00:40.42ID:aoVnk9ZY0
犬はロボットと本物の区別はつかないのか
それかロボットとわかった上で遊んでるのか
犬もアニミズムを持つのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:01:20.86ID:PJt4gKCl0
>>56
ジャックラッセル・テリアが可愛い。
もし今後飼うことがあったら飼ってみたい。
保護犬引き取ってもいい!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:04:30.20ID:JZnUmFZ40
都合よくジャックラッセルテリアが保健所にいるわけない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:04:40.65ID:V3XtIKea0
もっとキュゥべえみたいなの
「僕と契約して、ソニー少女になって欲しいんだ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:17:17.02ID:s4+ikbjF0
セントバーナードぐらいでかいの作ってもう一度実験しろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:33.88ID:52TDZOJs0
柴とジャックラッセルのお家には
謝礼としてそのアイボあげちゃっても良かったんじゃないか?
今後もモニターさせてもらう条件でもつけて
なんか引き離すの気の毒な感じ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:30:51.10ID:PJt4gKCl0
>>65
犬種別の保護団体とかあるんだよ〜

まぁ、実際に飼うとなるといろいろ覚悟が大事だから安易には飼わないけどね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:32:36.78ID:PJt4gKCl0
>>69
トイプーだって寂しそうにしてたってあるから。
謝礼の一つとしてあげれば良かったよなぁ(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:32:49.98ID:cBKm8dXf0
格上になる為には怒らないといけないからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:46:32.21ID:VnPQDFQ50
マウントとって群れのリーダーになるアイボ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:00:22.82ID:6mfznuAu0
犬一頭飼いのおうちにアイボを売り込むことができるわけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:04:33.02ID:PvRiMKHJ0
初代と二代目のアイボが何故かうちにあったけど、デザインは今のより昔の方がいいね。近未来感があってかっこよかった。今はアイドルでもロボットでも親しみやすい見た目が主流なのかね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 23:15:26.88ID:Z0eMMdPs0
動物は死ぬからaiboがいいと思った時期もあったけど、aiboも結局は壊れるし別れの時は来るからな。なかなか飼いづらい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:16:03.21ID:ZpBkhmwV0
>>54
狂犬ニート
オイコラ対策で空白入れて必死だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:27:59.61ID:cGBWRerZ0
 おもしろい実験だな。
犬もこいつは犬とは認識していないくて
人間と同じようなコミカルな動きをするロボットへの愛着がわいてきた、って印象をもった。
 人も犬もたいした違いはない、と。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:28:37.77ID:k4xVeLIS0
くだらねえ研究、と思ったが仲間意識もてるのか
でもウチの犬にaibo委ねたら10分もしないうちにバラバラにしちまうだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:53:25.76ID:XsGd6XSP0
>別れの際、柴犬はaiboをなめて別れを惜しんでいた。

それ嘘だろ
別れるとかって犬に分かるのかよ?単に人間が持ってっただけでまた持って帰ってくるか
分かるはずないじゃん

これだけで女が妄想で書いた記事だとわかる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:32:38.56ID:a4JbKsbg0
>>89
頭が良すぎ良すぎるんだよなプードルさん
うちにも一匹トイプードルいるけどさ
ちょっと猫っぽい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:57:40.41ID:SiEn1MK70
日笠繁さん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 04:47:52.98ID:5nu8QDvu0
>>6
犬は縦社会
猫は円社会

犬は個別に序列をつけるけど、猫は中心のボスがいたら各層によって曖昧なグループ序列があるだけ

飼い猫の場合は、飼い主というボスがいたらあとはほぼ平等だよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 04:48:27.31ID:lPwZMG5d0
2週間も実験に協力したなら、aiboを気に入ってるワンコには譲ってあげたらいいのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:06:53.50ID:tSrTr0e70
>>25
ラブかわいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:13:28.29ID:cHPJ4o+g0
髪の長いaiboと、ビーフジャーキーの臭いのするaiboで再度実験だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況