X



【オウム死刑執行】上川法相の警護、生涯続く可能性も…信者の報復警戒
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/07/27(金) 09:03:36.58ID:CAP_USER9
法相の警護、生涯続く可能性も…信者の報復警戒
2018年07月27日 08時53分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180727-OYT1T50036.html?from=ytop_main1

 上川法相は26日の記者会見で、死刑執行命令に臨む際の姿勢を「鏡を磨いて、磨いて、磨ききる。そういう心構えだ」と説明し、一点の曇りもない判断を心がけたことを強調した。
 昨年8月の内閣改造で2回目の法相に就任した際、オウム真理教事件の死刑囚の刑執行があることは想定されていた。上川氏は「以前から死刑慎重派だった」(周辺)とされるが、自民党内では「この時期によく法相を引き受けた。覚悟してのことだろう」(幹部)との声が出た。
 死刑執行は、法相に課せられた重い職責だが、執行のペースは時の法相に左右されるのが実情だ。
 海部内閣で法相を務めた左藤恵氏は僧侶のため、「人の命を勝手に絶つことは許されない」と執行命令を拒んだ。一方、小泉内閣の法相として5人の執行を命じた森山真弓氏は「執行しないと決めている人は、法相を引き受けるべきではない」と述べている。
 上川氏は慎重に検討を重ねたと強調しつつ、「(日本は)法治国家なので、確定した裁判の執行が厳正に行われなければならない」と述べ、法に従って命令することの重要性を語った。
 それでも、命令書への署名は重圧だったようだ。首謀者の麻原彰晃こと松本智津夫元死刑囚らの刑が執行される前日の5日、上川氏を都内で見かけた自民党議員は「今思えば、表情が暗かった」と語る。
 政府は、松本元死刑囚らの信者による報復を警戒している。6日以降、法相担当の警護官(SP)は増員され、法務省の警備も強化された。上川氏の警護強化は「当面の間」(法務省関係者)とされるが、警護は生涯続く可能性もある。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:29:54.59ID:UXeO/f0d0
>>740
関連事件の裁判とかの証言の可能性があるから、生かしておく必要があったから問題なし。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:36:37.93ID:IjgCdIF00
カルトは執念深いからなw
10年後世間の記憶から忘れられた頃
実行に移す。


10年後のおまえらに質問!!
2018年 7月 13人
このキーワードでどれだけの奴が思い出すか?w
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:51:09.95ID:eEe0oxQ10
この人には是非初の女性総理になって欲しい
どんどん友愛して頂きたい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 19:58:11.93ID:eMEvYHjv0
>>827
??

カルトよりも一般人のが執念深いんじゃね?

麻原も東京のど真ん中で撒かなかったらいきていられたはず

マスゴミとかのが執念深けぇ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:04:47.44ID:HJ9YKgZy0
事件当時に破防法を適用しなかったのが大間違いなんだよ
こんな大量殺人テロ集団にすら適用しないのなら、もう適用する団体なんか現れねーよw

当時はサヨク脳の村山内閣、おまけに左翼界隈が適用反対キャンペーンを大々的に行ったため適用はされなかった。
無責任なサヨクのマヌケな判断が現在も被害者を産み続けている。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:19:58.50ID:pUcldjb+0
そういえば警視総監狙撃した犯人が捕まってないんだよな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:21:36.38ID:nP4JiajR0
>>732
殺人の指示は最高裁が出してるんだけど
最高裁の決定に従ったのみ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:24:10.53ID:7qinNxYY0
上川さんも覚悟の上だろうな
防ぐには身辺警護もだが過激な信者を特定して
マーク及び洗脳からの脱却する為の措置も必要
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:32:52.77ID:NCimFkb70
裁判所で死刑判決が出たらその場で死刑はどうなの?
裁判官、検察、弁護人、傍聴人皆で見届ける
大臣のサインなんていらねぇよ
サインしない人は法務大臣になる資格なし
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:07:13.90ID:apw/1Jon0
<丶`∀´> がよくやる詐欺事件
もともとは宗教詐欺事件
有栖川宮に成り済ますくらいなんだから、
覚者に成り済ますくらいやつらにとっちゃ朝飯前
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:17:20.01ID:azdEzYja0
海外だと検察官が狙われるケース。
日本は執行しない法相が何人かいるせいで、法相が目立っちゃうな。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:19:22.37ID:q2Ev5NWR0
今の信者にそんなパワーは無いと思うけどな
なんちゃって信者みたいなもの
あの頃のオウムは小国の軍隊なみの組織だった
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:22:14.61ID:7L78nlhR0
上川静岡の人か
そりゃあオウムぶっ殺す言っても許されるわ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:24:28.39ID:qfxjb2bA0
この人も国松元長官みたいにスイスで大使とかにした方がいいかも
日本より快適に過ごせるだろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:27:04.12ID:qfxjb2bA0
法務大臣一人のサインにするからマズイんだな
内閣のメンバー全員の署名にすれば攻撃対象が分散されていいだろ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:43:27.93ID:RhKFnryl0
>>831

自供した奴はいるけど不逮捕だね〜
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 21:55:27.18ID:UupoY3D80
もし法相がそれで死んだら宗教への締め付け厳しくなるけどな
公明はさぞ困るだろうてwww
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:07:22.88ID:iBSWC4kY0
>>13
メキシコの人工肛門になってもマフィアと闘うと宣言した女性は凄いと思った。

今となっては……残念だけど
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:34.93ID:L6ZtDCbA0
この女が最強や
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:38:06.08ID:2ZzoIl8+0
ほんと評価高くてこの処刑で上川さん女性初の首相候補に急浮上してきたね
今はこの人が女性政治家の筆頭
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:42:28.09ID:Mr1x146f0
>>850
まあ、首相にはならなかったとしても、ずっと政治の要職についていきそうですな。
どうせ警護するならそれなりの立場の方が無駄にならないわけだし。

一生VIP扱いという事になるだろうし、住む場所もそれなりの場所を提供されるか
多額の補助金が支給されることだろう。
一生安泰だね。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:53:05.50ID:L6ZtDCbA0
これだけの決断力と精神力がある人なら首相になっても構わん
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:00:39.53ID:b+iAd9L50
オウムの残党を国際法上の交戦団体だ、と宣言して皆殺しするべきだ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:09:35.73ID:HYbyKlm00
国鉄民営化した時の運輸大臣も生涯ついたんじゃなかったかな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:14:23.05ID:QvAE6yvC0
オウム以外にも殺したがる
馬鹿どもがいそう
死刑反対派とか
0857巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/07/27(金) 23:17:21.41ID:YQxAFyaY0
もう毎週五人位ばんばんと、安倍か引退したら首相やって、石破とか要らんし。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:20:49.86ID:TeNjLK1G0
死刑の判決を出したのは裁判所なんだけどな。
その手続きをしただけだから責任はないはずだけど宗教の信者ってのは頭おかしいからなあ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:22:50.92ID:4xunXfgK0
>>819
で、あなたは被害者じゃないわけだが
あと冤罪についてはどうお考えで?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:23:01.28ID:HyGdsija0
むしろ過去の勤めを果たさない法相が悪い

覚悟なきもの、最初からやる気のないものが法相なんてやるな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:29:48.87ID:p2kCcXQh0
言いなりの女の法相使うとか、
安倍ってどこまで卑劣やねんw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:31:52.49ID:whn3Ue6U0
※自民党の憲法改正案には、これまでなかった犯罪「被害者の」人権擁護が条文
に明記されている。これに反対する政党や憲法学者、弁護士っていったい・・・
.
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:35:15.56ID:uYNpASf30
報復が怖くてテロリストやヤクザの死刑は出来ませんじゃ
話にならない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:46:32.83ID:iX5vx0j90
安全な場所から人を殺す政治家。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:59:30.31ID:Bi7bUHe00
法務相というお役目も大変ですね。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:22:17.60ID:etl9WJJC0
なるほど
死刑がなかなか執行されないのは、こういう理由が有ったのか

それを承知で許可した大臣はすごい人やね

本来なら判決出した裁判官も狙われてもおかしくないかも
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:23:59.51ID:6VGRwToA0
結局誰かがはんこ押さないといけない案件だったんだしすげーわ
災害とタイミング重なったおかげで特集そんなにやる暇なかったし神かかってたな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:24:53.36ID:keNSiCG7O
路上の上川法相を男が車で連れ去る番組ロケが予定されてるのか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:48:16.15ID:DVdTwtta0
>>1
どれだけ警護がついてても
殺られる時は殺られる(・∀・)9m
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:50:55.14ID:X3k1yvxw0
>>1
いい仕事したんだから、守ってあげないとな!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:18:25.71ID:LNrl6Z+F0
>>865
安全な場所から戦争の決定をする政治家
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:28:15.92ID:/2sCvHqc0
オウム処刑第一弾で西日本豪雨
そして第二弾後に異常な進路の台風
呪われたな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:29:16.97ID:ICcGKB8WO
もしこれで行方不明とかになったら犯人は確定したようなもんだな。逮捕出来るかはわからないけど世間への警鐘になる。まあ何も無いことを望むけどな。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:37:14.60ID:le5Hluqx0
警護が必要って・・
死刑があれば治安維持できるんじゃねぇの?ww
死刑があることで護衛が必要になるってのは本末転倒
死刑賛成派の土台は崩れた形だな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:37:56.90ID:BgHR2ont0
>>638
日本に限定してその結論が出たということは
きっと、それなりのデータなどを検証したんだな

で、どのようなデータから抑止力があると判断したんだい?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:40:00.30ID:2UvmXxEZO
自民党の杉田とかいうやつが、必ずしも名指しではないが、生産性のないやつに税金使うな言ってるぞ。

今は仕方ないとしても、大臣やめて生産性のなくなった上川に警護とか税金の無駄だろ。
と、杉田議員は主張してるんだろ?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:45:48.00ID:V/ZqKedT0
法相一人で決めるもんでもないんだろ?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:48:52.58ID:LNrl6Z+F0
>>877
日本人は穢れとかお祓いとかいろいろ考えちゃうから無関係だと分かっていても気持ち悪いよな。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:50:19.38ID:fcYjETSZ0
>>879
死刑が治安維持に貢献できるとすれば本人に対してだけだろ
取り巻きまで治安維持に必要となれば死刑囚の一族郎党知人組織に至るまで皆殺しってなるわな
それでいいのか?
そもそも罪を償わせるのが目的で治安維持が目的じゃねーし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:10:26.91ID:bcR2DC0S0
他の無差別テロ犯も執行しろよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:12:28.63ID:nn4wtwxr0
死刑待ちの囚人が百人ぐらいいるそうだけど、
上川さん、頑張って全部執行したらどうですか。
「鉄の女」として初の女性総理になれるかもしれませんよ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:12:35.30ID:U60HuPmB0
政治屋やめたら税金で警護をつける理由もなく殺られちゃうってことですか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:15:20.49ID:c+HCCg9q0
はししたと一緒やね。B民につけ狙われて
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:21:05.29ID:BwbarkPm0
報道機関が、死刑執行の度に法務大臣が死刑の首謀者であるかの印象を与える報道するわけだからなあ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:21:54.56ID:fUTXxAfr0
死刑は報復の連鎖と、EUか国連が言ってたけど、
やはりその通りなんだな。

日本は土人国家。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:22:20.70ID:I9W598Xw0
レーゾンデートルすら問われていた公安警察組織は安塔したどころか、高笑いをしているだろう。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:32:09.44ID:iCPhbyED0
>>1
3等身くらいまでの家族にもSPを付けて欲しい。
幼い子供の命も手にかける連中だから何をするかわからない。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:33:24.16ID:4wVUrfjM0
実際、指示したのは別の人だけどねw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:34:07.53ID:mOMe+lOf0
无作为无礼的存在价值的烦恼变态变态宦官应该用低能消失.
战前的日本在愚蠢的变态支那处理作为恶性的害虫了.
是不洗澡的被污染了的变态宦官们也比野狗臭,肮脏的畜生.
变态宦官正捏造历史.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的支那猪慰安妇佬是没出息的猴子.
奴隶生物变态变态宦官不很有奴隶作派地反抗而劳动.
出生,陪的犯罪民族纏足慰安妇变态清国奴感到痛苦,应该死.
变态宦官应该在保持了的日本军感谢大量.
是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.
小在吝啬的变态变态宦官的男很喜欢强奸和盗窃.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇变态清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
是质量差的变态变态宦官在欧美列强吃,被得到了的寒碜的卖春动物.
小在吝啬的变态变态宦官的男人很喜欢强奸和盗窃.
世界上偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼变态变态宦官应该灭绝.
战前的变态宦官是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇变态清国奴.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态变态宦官是下等的猴子.
很喜欢谎话和盗窃的支那猪慰安妇佬的历史只是捏造和欺瞒.
世界上给您添麻烦的难看的纏足慰安妇变态清国奴们吃粪,应该全部毁灭.
能够没有正经的文化的变态宦官们窥视别国,模仿.
是笨的变态变态宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的支那猪慰安妇佬们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
只产生做得不好的畜生的污染变态支那是世界的癌细胞.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的支那猪慰安妇佬是下等的猴子.
是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生.
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 03:45:58.31ID:2d/IZg6X0
>>21
そう?あまりにも短期間にまとめてだからショックを受けたよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 03:48:38.92ID:W0752eVR0
個人の思想信条と職責はまったく別
上川法相は尊敬に値する人物
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:16:18.80ID:64YtvS990
>>52
正論のように見えて裁判官に矛先行くだけじゃね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:30:06.29ID:dBUo49i60
このババア実績欲しさに執行しただけだからな

完全なエゴ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:40:52.69ID:tjEz9ars0
アレフ信者「まさかギネス申請するつもりやねーやろな(執行16人)」
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:42:19.66ID:Bp4xBZF/0
今時、報復なんてないだろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:42:58.38ID:+bXb5aZN0
>>901

そうそう、税金の無駄
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:43:13.94ID:cPd8SXcj0
決断力を見るに総理大臣に向いているんじゃないか?
生涯警護が付くなら丁度いい。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:48:00.61ID:3zsNokFI0
むしろ法相本人よりも家族を狙うんじゃないか?
そのぐらいのこと平気でする連中だろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:55:37.69ID:Rl0bWAV00
ブラディ??ヨーコとして
歴史に名を残したな
最強の法相
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:02:20.31ID:tjEz9ars0
こりゃあ山尾志桜里が国会で「死刑執行された 上川タヒね‼」と発言しそうやな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:04:03.60ID:EsLuiVlx0
>>850
いや、殺されるリスクを考えたらもう表に出る仕事はやらんほうがいい。
次の総裁選挙後の内閣改造で政治家も引退だろうね。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:10:12.30ID:IdKlLhnI0
サリンとか皮膚からも吸収される
毒ガスだもんなあ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:13:52.58ID:5lN82Le40
報復とかしたらさらに死刑増えるだけだけどな
てかオウムも最終的にどこまでいけると思ってたんだろうか
2~3件ぐらい事件起こしたぐらいじゃ国が滅んだりしないし
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:16:44.87ID:OTKp36570
>>859
横入りだが
被害者じゃない人間が被害者の正義を唱えるのはおかしいという
あんたの考え方がおかしい
それを言い出すと裁判の意味がない

冤罪については捜査の方法の問題であって
死刑という刑法システムとは関係がない

こうした常識を全て無視した考え方があんたの言ってる事
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:18:25.03ID:CoUuvOhA0
どうでもいいけどドラマ「相棒」で津川雅彦が演じてた法相のモデルが左藤恵氏なの今気づいたわ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:26:03.99ID:eYmq2KBU0
かなりの金がかかるだろ
後継の団体から 警護にかかる費用を徴収しろ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:26:34.68ID:UTMQcE060
公安と名前がついてるどこの政治力がなんだかおかしそうな連中から何を言われるとそんなにビビるんだろう?
検察は全部が全部、麻原が主犯って姿勢と違ったんだっけ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:34:05.25ID:rEV8cdIo0
上川法相が不審死したら、その時点で残党とか派生宗派
当然、全てお取りつぶしでしょ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:34:06.85ID:u9W3eRpH0
SPついてほしい人にはいいなこれ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:35:45.38ID:fNjEEyw20
寧ろ警護外して、殺されたらオウム関連に
破防法適用のほうが良くね?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:42:30.09ID:TbD+3f9P0
あのとき破防法やらねえからこうなる
アホだろ自民
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:54:55.59ID:BHxkhPd+0
>>917
マスゴミと左巻きが猛烈な反対運動を展開したからなあ
あいつら被害妄想があるから、そりゃもう必死で露骨だったわ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:00:50.34ID:CVal7glY0
仕組を変えて法相の許可なんかなくせばいいだろ。
確定後冤罪の可能性がなければ自動実行でいいじゃん。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:02:38.98ID:AFJTGIYm0
>>1
むしろ信者皆殺しでよくないすか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:13:22.04ID:8yx2mJ4x0
これって正しいの?

死刑執行は判決確定後半年以内に行うことになっています。
半年を過ぎたら死刑執行できません。単なる人殺しです。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:34:15.93ID:h9931E1/0
とっとと鳩弟にやってもらえばよかったのに遅すぎたな
自分が残党なら家族に面の割れてない信者を友達面して近づけて洗脳することも考えるから
そういう方面の警護もした方がいいな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況