X



【メガバン】大手銀に預金集中 当座預金にマイナス金利適用の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/27(金) 10:17:55.72ID:CAP_USER9
 3メガバンクなど大手銀行が日銀に預ける「当座預金」に、マイナス金利が適用される可能性が高まってきた。適用されれば日銀がマイナス金利政策を発動した2016年2月直後以来。流入する預金が過去最高を更新し、地域金融機関の2倍の伸びだ。個人や企業、機関投資家の資金退避先が大手行に集中しているためだが、負担転嫁を巡って企業や個人と摩擦も起きそうだ。

 ある大手行の担当者は、流入が続く資金の動向に目をこらす日…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/7/27付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33450050W8A720C1EE9000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:21:20.72ID:4SuiAlkF0
個人口座でも口座管理手数料とか通帳発行手数料とか
普通に取られる時代になりそうだな

少額ならあまり文句も言えないが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:22:38.03ID:NF6MYyEi0
預けといて減るとか悪夢やん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:23:00.39ID:ROk6DT4z0
預かり、金庫料金とるのが当たり前
1億以上の預かり保証なら、まあ、年間10万は欲しいわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:24:12.55ID:O+xUzISy0
どこがいつから始めるの?
全額おろすから早く発表して
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:27:01.21ID:KBHmDFr70
生保、投資信託に騙して加入させるのもできなくなってきたしね。
まあ高給をカットすりゃあいいけど、飛び込んだり離婚されたり大変だろうね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:27:16.00ID:+8Pzk2t90
w

結局やるんじゃんw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:27:26.88ID:GB1cHc000
預けておいて減ってくとかwアホ銀行www
さっさと取り付け騒ぎでも起こして潰れろよww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:29:02.37ID:4SuiAlkF0
まだこれは当座預金だけの話だが、
そのうち普通預金にも適用されそうだな

公共料金やクレジット等の引き落としもあるから逃げようがないけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:29:20.31ID:u+5HJ/PC0
他行あての振込手数料も0円にすれば預金分散すんじゃないかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:29:31.63ID:S2nc893b0
>>6
すべての銀行で全額下ろして待機でもしとく?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:30:07.64ID:KyiADV9z0
>>9
当座に金利はつかない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:30:44.09ID:jh1qSnEn0
>>2
嫌ならタンス預金すればいいだけ
あらゆるリスクから回避できるのに
むしろいままで手数料なかったのが驚き
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:31:18.03ID:leE11bDO0
ログイン手数料108円
平日の日中の入金手数料216円
とかになるのかね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:31:35.58ID:jicvlbvx0
当座預金のメリットは銀行が倒産しても全額補償される点だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:32:48.86ID:4SuiAlkF0
>>19
すでに法人口座はネットバンキング有料のところが多いよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:36:53.89ID:ROk6DT4z0
お前らも預かり業やるとする
でかい金庫買って、セコムと盗難保険完備
人も受付に若い子雇う
アタッシュケース1個年間いくらで預かる?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:38:05.87ID:1xYiI8CP0
マイナスは問題だろうな
一度逃げた顧客は早々戻って来ないと思うが
大体、何で金貸してそれ以上の利子貰ってるのにマイナス金利導入するのか
貸さずに内部で貯めてるだけだからではないのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:38:35.96ID:A5pfxnNf0
金をため込んで使わないのは罪悪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:39:32.66ID:leE11bDO0
さっさと利上げして正常状態に戻せばいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:39:46.36ID:7/w+FxJF0
貸金庫と同じようになってきたw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:41:28.23ID:7/w+FxJF0
>>25
貸す審査する銀行員はクビにして人件費を削減した。
だから貸出先は誰がみても返済が可能なところ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:41:55.86ID:RPYinici0
>>4
だからこそ銀行は有能な企業にどんどん融資するべきなんだよ
そもそもそれが均衡の本来の役目なわけだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:42:07.08ID:8KPomoh90
証券会社に預けるのが良さそうキャッシュカードもあって手数料も取られなかったりするからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:44:22.04ID:mQiXlW810
旅行に行ったときに郵貯や大手でないと出すのに手数料取られるし
そこそこの都市なら大抵1行か2行はあるからね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:44:35.03ID:PtR2LZ5Q0
>>7
そうでもないでしょ
巡りめぐって
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:45:17.61ID:MHyC9Kt50
>>16
日銀の当座預金は法定準備金の額までは0.1%付いてるぞ。それを超えて一定額までのぶんは無利子、
更にその上限を超えるとマイナス金利。
ようは、銀行が運用先見つけられずに日銀に預けてた当座預金が上限超過しそうってj話だろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:46:12.41ID:7/w+FxJF0
>>31
信用金庫は、どの信用金庫で出しても手数料いらないんじゃないかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:47:17.69ID:QXiA5Rfu0
三菱はちょっと金を動かすだけで、速攻で電話がかかってきて、へんな金融商品を進めて
きたりされたので嫌い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:48:42.77ID:j21uaAN80
証券会社のMRFってどうなの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:49:01.60ID:D6cYPUut0
>>31
ある程度預金残高あればコンビニ引き出し無料なんて幾らでもあるのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:49:04.58ID:+jQ3q/tb0
>>5
1000万円以上は保証あれへんやん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:49:59.34ID:+jQ3q/tb0
>>18
タンス預金ほどリスクまみれの預金方法はねーよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:50:42.04ID:+jQ3q/tb0
>>31
なんでコンビニATM無料の銀行つかわへんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:51:18.82ID:WtYyFYAr0
ゆうちょが無事だったら何とかなるよ

その最後の砦が駄目になったらクレカや引き落としに
必要な分だけ残してあとはタンス預金かな…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:51:57.82ID:U2K8w3Lf0
>>36
今のところ金利0%。昔はちょこっとあったんだけどね。
MRFでマイナス金利になったらそれはそれですごいことになる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:52:50.87ID:zPKekJeoO
いや元々大手に入れてなくても勝手にどんどん合併してメガバンになってんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:54:24.58ID:W+1zNzpL0
>>23
大丈夫。
君は頭が悪いんじゃない。
勉強が足りないだけだ。
頑張れ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:54:42.72ID:6/s1axWI0
大阪厚生信金なんか、あんだけ高利で預金集めまくって
いるというのに、ほんと都銀はどこまで無能なんだな。
貸付先すら開拓出来ないかよ、情けないな。

今はネット銀行も低利だから、都銀に資金移ってるのかな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:58:22.29ID:hfDZbyFv0
安倍「異次元緩和をやれー 株価を上げろー」

黒田「メガバンの当座預金が増えすぎたからマイナス金利をつけるお」

メガバン「もう国債を買わないからな」

安倍「ちょっ・・・(白目)」

何このコント?
( ´,_ゝ`)プッwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:01:02.37ID:OuCtAodr0
マイナス金利による貸出支出あぶり出しか

うまくいくのかどうか
タイミングは相当シビア
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:02:01.64ID:/6c4MDue0
>>47
頭が悪いんだろうな
そうじゃない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:02:50.34ID:5Wlf8ZZy0
>>3
おそらく三大メガバンクは統合する。それも意外と近い将来に。

それぐらい今の日本の金融がヤバい。
異次元の金融緩和によって。

世界的な金融や経済のやり方や仕組みも大きく変わりそうな予想もあるので。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:08:24.58ID:Ukj9VvSK0
もはや金融崩壊待ったなしか(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:09:37.02ID:ydSZTTnJ0
マイナス金利発表した瞬間に取り付け起こして、二度とその銀行は利用しないやろな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:11:19.82ID:OTpnDQYz0
メガバンクとか大手銀行言うても,
田舎だと全く縁がない

頼りになるのはどこでも使える郵貯
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:15:34.78ID:Nkok2j5X0
地元の信金←給与受取で時間外ATM手数料無料になった
郵貯←全国に広がるネットワーク&土日・早朝深夜もATM手数料無料

貧乏人にメガバンクなんて無縁やで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:15:44.12ID:gQ6ngrK10
>>18
その預金で商売するのが銀行だろ
金利も払わずにタダで資源使ってるという殿様商売
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:17:28.18ID:5Wlf8ZZy0
特に地方の銀行や金融機関の経営が悪化している。

異次元の金融緩和によって、
金利がかなり低くなり、日銀が莫大な資金を各金融機関に流し込み、
資金不足になりがちだった大都市の銀行も資金が潤沢になって、
資金が豊富な地方の銀行など金融機関から借りることが無くなったので。

それで、第二次安倍政権から、異次元の金融緩和から、
特に地方や中小の銀行など金融機関の経営が悪化している。
(だから、地方や中小の銀行や金融機関は、
異次元の金融緩和や安倍自公政権に度々苦言を呈して来ていた。)

*なので、これから地方や中小の銀行や金融機関の統廃合が進むと見られている。

メガバンクも経営が悪化しているので、
AIを導入して50代の給与の多い労働者を中心にリストラを進めていたり、
手数料の料金を上げて来るようになって来た。
2020年ぐらいを目安に電子マネーの開発にもメガバンクは生き残りをかけて邁進している。

*このような状況なので、
企業が人材の募集をかけると、銀行など金融機関の労働者がたくさん訪れるそうだ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:19:56.18ID:ZkoCBH+30
郵貯とネット銀行だけあれば十分なのに、会社の給与振込先が地銀限定とかマジうざい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:22:42.67ID:OGh6cLNh0
まだ三橋教徒がいることにおどろき

知恵遅れなの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:23:31.28ID:5Wlf8ZZy0
ちなみにAIは、AIに得意なことは人間を上回るが、
人間にに出来るがAIには出来ない、あるいはAIだと効率が悪過ぎることも多いそうだ。

なので、過度にAIを恐れる必要は無い。

無いが、AIが出来ることやAIのほうが得意ならことをやっている人は、
AIに雇用や仕事を奪われる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:23:37.11ID:ce94Yt+s0
>>52
窓口に行ってもガラガラだよね
聞いたら、ATMかネット決済が多いんだと
駅前に支店を置く必要性もなくなっているね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:26:39.98ID:I8lP1iw+0
>>63
昼前と夕方と深夜と、売上た現金を突っ込むATMがあればいいってとこ、多いかもな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:28:56.67ID:ht2W/of/0
>>49
頭が悪いのではない
頭が良くないだけだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:38:38.66ID:rIIycH6t0
投資しろれろれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:42:42.08ID:0NwgQgah0
日銀がマイナス金利なんてバカなことをやるからだ
耄碌した老害は辞めさせろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:44:09.70ID:lA9oQ3N+0
>>35
普通預金残高が1,000万円を越えたら、UFJ銀行から何度も電話が掛かってきて面倒だから
オリックス銀行の定期預金0.35%に放り込んでやった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:45:51.51ID:Gi7BQL4A0
金融緩和で企業が儲けて莫大な内部留保を貯め込んだ
でも世襲政治家が無能で効果的な景気刺激策を打ち出さないから
企業が投資にお金を回さないで銀行に預けるだけになっている
無能安倍政権ではこの構図は永遠に変わりませんね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:46:59.27ID:BgvGfOhW0
>>55

三井住友が一番ひどい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:50:06.23ID:6YdjHADS0
>>2
そんなの既定路線でしょ
みんなとっくに金庫買ってるよ
尤も、自然災害で消えてなくなる時代だから、僻地の人は更に対策が必要だね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:51:08.20ID:1xYiI8CP0
>>69
今まで日銀に預けて安全に稼いでた
銀行の問題でも有るだろうな
本来ならそれらを金を集めて貸すのが業務だろうに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:53:54.34ID:exWsUjxQ0
タンスがバカ売れ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:54:23.78ID:Y5/nI+rU0
メガバンクは普通預金マイナス金利にしてもいいんじゃないですかね?
それでも預けたいって人はいくらでもいるでしょ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:57:34.28ID:L/nsnbEJ0
結局は一般の利用者に負担が回ってくる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:05:36.09ID:oMVZj+8+0
また日本発の大不況がきそうだな
オリンピック後ではなく一年前だろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:08:45.49ID:fRBFXbIn0
>>80
震災や火事を見てもそんなこと言ってるのは、
めんどくさがりの老人か、もともと金のない底辺のアホぐらいだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:46.15ID:kPLN5lFL0
銀行にお金を預かってもらっているのに、
保管料がかかるのは当然。
今までが異常だった。
3%/年ぐらいは良いだろう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:29.70ID:fiVjL4+d0
マイナス金利で多少の口座使用料が
引かれるのは理解できる
しかし楽天銀行の入金したのに
何故か手数料を取られるのは理解できない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:32:26.45ID:uhfPoEgbO
>>86
社会科の授業さぼってたろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:32:29.61ID:/8F9Bsvo0
全国の銀行H29決算

資金運用収益 101,669億円

貸付金金利 68,710億円

預け金金利 3,585億円

つまり銀行の資金運用収益の中で、日銀に預けて稼いでる額の比率は、3.53%程度でしかない。


異次元緩和前H24年、資金運用益(資金運用収益−資金調達費用)は、7兆9,361億円
H29、資金運用益は、7兆1,715億円と、かなり減ってる。

この間、貸出金は478兆6,309億円から558兆0524億円と、79兆4215億円増加と、かなり増やしてる。
貸出金を大きく増やしても金利低下で利鞘が減り、利益が減っている。

ただ、役務取引等、つまり手数料による稼ぎなどを増やしているので、
全体としてての利益は、経常利益4兆前後、最終損益3兆前後をキープしている。

金利収入減を手数料増加でしのいでるのが今の銀行なので、
マイナス金利適用よりは口座維持手数料の方が可能性が高いかと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:34:16.05ID:3Vx8evo00
現在でもATMの減少、手数料の徴収で実質マイナス金利だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:45:20.56ID:FLGUuHCG0
外国じゃふつうに口座維持手数料取るんだから日本は追従すべきだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:51:33.40ID:RXu6b0AT0
>>58
少額じゃあ商売にならんし、管理コストばかりかかる。
だから大口預金だけにしたいのが、銀行の本音
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:54:06.59ID:iDE/Ezg/0
預金税作らないの?5%/日ぐらいにすればいい収入源になるぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:59:13.03ID:HGfecBpT0
預金して利息取られるということは、借金したら利息がもらえるってことかw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 13:03:06.86ID:AaONgmDF0
この流れのどこが悪くてどうすべきなの?

金融緩和

企業儲かるが社員に還元しない

企業の現金での内部留保増

銀行に預金が増える

そもそも企業は金があるので誰も借りない

銀行にひたすら金が増え続ける

社会に金がまわらない!

しかたないので当座預金にマイナス金利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況