X



【新しい税金のお知らせ】発展途上国を支援する「国際連帯税」について政府が検討か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/07/27(金) 12:00:30.19ID:CAP_USER9
発展途上国の貧困対策などの資金に充てるため、一部の国が導入している「国際連帯税」について、河野外務大臣は、先進国によるODA=政府開発援助が縮小傾向にあることを踏まえ、導入を前向きに検討すべきだという考えを示しました。

「国際連帯税」は、途上国の貧困対策などに充てるため、航空券などに課税するもので、外務省によりますと、フランスや韓国など14か国が導入しています。

河野外務大臣は、26日、都内で開かれた、国際連帯税について考えるシンポジウムで、「残念ながら、先進国の中には『援助疲れ』が起きつつあり、日本のODAもピークに比べて半減している。
財政的な制約を考えれば、縮小のトレンドを大きく転換することは極めて難しい」と指摘しました。

そのうえで、「国の予算に依存せず、必要な資金のギャップを埋めることができるやり方として、『国際連帯税』は有力な方法の1つだ。ぜひ、議論をしっかりと前に進めてもらいたい」と述べ、導入を前向きに検討すべきだという考えを示しました。

シンポジウムでは、来年度の税制改正大綱に、国際連帯税の導入に向けた具体的な道筋を明記することや、政府内に有識者による検討機関を設けることなどを求める宣言文を採択しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180727/k10011550891000.html
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:33.56ID:Z2XP8+UK0
カッツカツの一般人からは取らずに
金持ちの政治家、儲かってる会社の役員とかからガッポリとれば。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:41.63ID:Ma14pGZ10
>>130
いれる前から後悔してたよ。
ただ、他よりはマシだろうと思ってた。
結果はご覧の通りで、ガンガン死ぬかゆっくり死ぬかを選べる程度の差しかなかったが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:43.98ID:+HqpRYTV0
むしろ支援される側いっぽてまえやろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:57.02ID:wufHF//40
>>1
税金新設してまでばらまくのは明からに間違ってる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:16.01ID:YDeAFk0N0
航空券税なら貧乏人は関係ないから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:17.58ID:8lreoOVa0
>>1
もうすっかり最近は、「税金の無駄使いを無くす」って聞かなくなったよなぁ
どの政治家も本当に誰も言わなくなって笑える
笑えないけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:18.88ID:2R6phEND0
>>146
こういう馬鹿がいるから自民がおかしくなるんだよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:23.02ID:a53L1cAQ0
どーでもいいが
化学技術の
基礎研究の学生や研究者や技術者に回す
予算がもう最悪らしいな
過去の遺産で
ノーベル賞ホルホルはいいが

今後
貧困国にならねーよによ
頑張れよ
政府さんやら
その取り巻き
関係者様
方々
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:30.55ID:H3v4Bkci0
富裕税待ったなしだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:32.08ID:NrfU1eLH0
外貨準備高から出してるから国民の生活には影響ないって言ってた奴は
どう責任とるの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:37.81ID:btuZaIpJO
日本で震災や災害続きなのによその国支援する前に国内をなんとかするのが先
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:38.08ID:9G4t3yfI0
日本が支援をもらえる側に回ってしまう可能性もそろそろ考えとく時期
悪いことではない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:07.05ID:Z2XP8+UK0
休みない、生活費余裕ない、年金もらえるか怪しい、教育費めちゃめちゃ高い
他人様の面倒を見る余裕ないだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:17.55ID:8lreoOVa0
太郎も結局あのオヤジの息子だったって事だわな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:35.91ID:Ej22Uiau0
>>172
転進国だぞ間違えるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:48.35ID:12h49E/X0
そういうのは税金ではなく募金でやってくださいよ
税金は納税者のために使って
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:54.60ID:ZpmYIdDV0
マザー・テレサの言葉として

「遠くの国のことよりまずあなたの家族、貧しい同国人を救いなさい」
「自分の国で苦しんでいる人がいるのに他の国の人間を助けようとする人は、他人によく思われたいだけの偽善者である」
「大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、目の前にある人に対して、愛を持って接することだ」
「日本人は他国のことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して考えるべきです。愛はまず手近なところから始まります」

で知られている。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:57.22ID:50Ttboyk0
政府転覆
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:02.87ID:5PpREFPm0
どれだけ税金むしり取ってると思ってるんだよ
いい加減にしろよ

国が大赤字なんだからまずは政治家と公務員の給料下げてからにしろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:14.56ID:0hGDHzds0
>>3
支援じゃなく支援金の取り扱いだけだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:15.16ID:idzxaiia0
デフレだなんだと言ってるけど庶民が使える金は確実つに減ってるぞ
年金あてに出来ないから貯金もしなくちゃいけないし
デフレとかどこの国の話よ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:26.47ID:fgKfOVLp0
>>170
パヨクは増税賛成なんだな
やっぱり野党が1番の癌
日本の病原菌たるパヨクと野党は日本から国外追放して
もっと豊かな日本を作り上げないと
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:27.16ID:NrLdcozf0
途上国なんか発展させんなよ
温暖化ガス出しまくる新興国増やしてどうすんだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:24:21.19ID:xRSc4SRl0
>>107
おいおい、日本がこれから発展するとでも思ってるの?

発展途上国って、これから発展する余地のある国だろ?すでに死に体の日本は…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:03.60ID:INIp0s290
東南アジアからの移民拡大とこいつってセットなのか?
ぶっちゃけこれって人身売買じゃんwww
流石安倍ちゃんとその仲間たちの経団連が考えそうなことだよwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:16.50ID:F/eTwEud0
自民党マジで頭おかしいんじゃねえの

こんなクソ政党に投票してるやつはマジで死ねよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:20.08ID:f4ZaW26V0
良く読みなよ。「航空券」等に課税して国家予算に影響しないだって。。。

でもよ、私個人的に貧国を助ける気にはなれない。
豊かになる気が無いアフリカ人に、必死で働いて豊かになった日本人が助けても何のメリットも無し。
日本は油田やガスや電力を輸出したり、戦争に勝って儲けた来た訳じゃないし。

スウェーデンにタカってる黒人の言い分を聞いて呆れたけど、
黒人って白人国家や日本には空からお金が降って来たから豊かであるような思考なんだよ。

貧困である事が彼らの生き様なんだから、余計なお世話しまくて良い。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:30.99ID:rJ62TNX/0
他国を支援なんてのは
まず日本自体を無双出来るくらいに成長させてから言えよ
自分に余裕がないのに余所様に支援するなんてのは優しさじゃなくて単なる馬鹿だ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:54.29ID:His+r7a30
>>10
中国の場合は有償で返せないくらいの額をバラまいて、相手国の港や空港を借金の形に奪い取ってるけどな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:56.73ID:NXysvH1v0
馬鹿じゃねーのか!安倍が散々世界中に金をばらまいてるだろ!!!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:01.99ID:Jke675GK0
簡単に援助するから何時まで経っても進歩しないんだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:17.59ID:HnU16lMV0
俺を支援してくれるのか!?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:18.57ID:BoQCOvHg0
上級国民に死ねと命令されれば、何の反抗もせず爆弾抱えて自爆してくれるゾンビ国民ジャップ共にまた新たな徴税が追加だw ジャップマゾいなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:47.16ID:1NvjhaMK0
>>180
そうだな、まず東京都と同じだけ地方が発展するまで
地方では消費税免除がいいと思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:54.13ID:unOM4Ls20
日本は円借款もさんざん踏み倒されているのに。
途上国に支援しても無駄。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:56.06ID:m5wxTDMr0
ばらまき用か
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:05.75ID:RFtnyLOY0
反日国に金だしすぎ敵に塩ってか?
敵以下だろうが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:07.94ID:eDk1nhyo0
もう少し裕福な時代になったら言ってくれよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:31.52ID:+mJIXw9w0
稼いだ金じゃないから身に付かんし、搾取の返済だと思ってる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:47.02ID:aVtgW4ys0
パチンコ税
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:54.78ID:kRbEnaa00
これ払ってる限り先進国でいられるんだ! やろう!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:28:12.60ID:jaHrEqNW0
日本が途上国化してんだけど
他にかまう余裕なんてねーだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:28:29.14ID:2Rk+8Ro40
>フランスや韓国など14か国が導入しています。

真似しないほうが良いんだろね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:12.90ID:DeLEyNHs0
このクソ暑いのも土人の生活向上した結果として環境破壊が起きてんだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:22.09ID:pb0LlpkH0
これから日本はもらう側だろ やったじゃん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:30.56ID:TDOzRZsF0
日本政府は、日本国民の為の日本政府ではないんだよな。

この国のトップが過去に
「もはや国境や国籍にこだわる時代は過ぎ去りました。」と
発言しているの見てもわかるでしょう。
グローバリストであり、
コスモポリタン(国籍などにはこだわらないで、全世界を自国と考えている人)ですから。

日本人が第一というわけではないし、日本人の為の政治はやらない。

そういう思想・考え方なわけだから、当然、
国内で貧困で困っている人がたくさんいようが、 
発展途上国にはもっと貧しい人がいるから
そっちに優先的に予算を割いて助けようとなる。
日本人から集めた税金でな。

でも、そんな日本人の為の政治をやらない連中を
積極的に支持しているのは
貧困層含めお前ら日本人なんだから仕方ないわな。
自業自得なんだよ。
自民党に投票した人間は文句言うなよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:30.65ID:Z2XP8+UK0
借金まるけで年金も怪しいのになんでよそにお金あげなきゃならないのよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:31.60ID:WrHJy3gJ0
北朝鮮にカネ出す前に韓国に払った分はどうした?
という説明も国民にする義務がある
散々バラまいてあらためて税金をとる意味も同じく
いい加減すぎ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:46.04ID:dExG7Jx50
借金を完済してからにしろ!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:51.27ID:x8gyWb2T0
税金取る事ばかり考えてんなよクソ役人
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:56.51ID:pT+rTnbz0
いやあのさぁ、今までバラ撒いてるカネって実質米債だろ?ありすぎて儲けちゃいるが売れねーやつ。

ただでさえ税率重くなりすぎてピィピィいってんのに頃し気か?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:30:00.01ID:His+r7a30
>>42
それ、日本円に戻すことの出来ないドル建ての外貨の使用じゃないのか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:15.75ID:WyLa7uT+0
>>233
税金取るのが仕事だろ
消費税上げたから毎年賃上げできたw
来年もボーナスアップよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:20.02ID:we9Iha7l0
お前ら、これでよくわかったろ。

財務省が次から次へと増税や新税創設をしたがるのは、日本が
「国の借金」で財政難だから、なんてのは最初から真っ赤なウソだ。
理由は簡単、税率増や新税創設自体が財務省の権益拡大=ぶっちゃけ
財務官僚の出世の種になるから、本当にただそれだけなんだよ。
たったそれだけのために日本は20年衰退を続けている。

いい加減気づけお前ら。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:20.38ID:+jQ3q/tb0
>>9
わずかな消費税しか納税してないくせに庶民代表みたいな口きくニートは氏んでくれていいよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:38.08ID:2/JrsqCv0
基地外乙
既に日本は援助もらう側だろ
所得水準は後進国そのもの
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:43.09ID:OD9yxfEt0
死刑もある途上国でいいや
つまり…貰う側!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:44.47ID:qbjJnOX10
ウリは途上国ニダ
連帯して欲しいニダ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:49.61ID:nlTjTlJb0
誰だよ外交の安倍って言ったの…

■対米
http://Imgur.com/SpNQPgn.jpg
http://Imgur.com/kwsBIMK.jpg
http://Imgur.com/9e5wigV.jpg
http://Imgur.com/Cfy2RN5.jpg

■対中国
http://Imgur.com/8a1VCxM.png
http://Imgur.com/RC89vqE.jpg

■対ロシア
http://Imgur.com/xtSyrGS.jpg
http://Imgur.com/Z0uwUZ3.jpg

■対韓国
http://Imgur.com/jq50Tsf.jpg
http://Imgur.com/eyQ0J1h.jpg
http://Imgur.com/lWsaaHB.jpg

■諸国
http://Imgur.com/iG9gwmH.png

■移民
http://Imgur.com/XXsCETJ.jpg

■「北朝鮮に経済協力する用意」
http://Imgur.com/nGh0AYS.jpg
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:50.01ID:cPFVVhXW0
増税ばかりやろうとしてるが国内の貧困層をなくす(死なせる)ためにやってるとしか思えない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:51.16ID:eZ57yOFO0
衰退期に入ってるこの国のやる事じゃない
余裕のある国が勝手にやってろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:32:13.28ID:oFfsIpg20
日本も実質10年後は途上国だが
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:32:17.34ID:K/piQDtG0
ネトウヨは安倍首相陛下に貢げるんだから感謝しろよ。
増税反対は非国民パヨク!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:32:52.88ID:jDKfZSQR0
バカだな

税金は国を運営するために強制的に取るもの
他国のために払う必要はない
こんなものを租税として考える頭はおかしい
消費税だって散々もめてるのに(今は税率)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況