X



【夏】暑すぎて「蚊取り線香」が売れない?あまりの暑さに蚊も夏バテ気味・・・。「全然刺されない、見かけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/27(金) 12:12:33.62ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180727-00000000-jct-soci

あまりの暑さに、「蚊」も夏バテ気味――? 列島各地で気温40度超えを観測するなど歴史的な猛暑が続くなか、
インターネット上に「例年より蚊を見かけない」「全然刺されないな」といった書き込みが続出している。

実際、2018年7月26日夕時点でツイッターの検索欄に「蚊」と入力すると、予測関連ワードには「いない」の3文字が。
それだけ多くの人が、蚊の少なさを実感しているワケだ。

では、暑さと蚊の活動に関係はあるのだろうか。J-CASTニュースが、金鳥の蚊取り線香でお馴染みの大日本除虫菊(大阪市)、
「ベープマット」のフマキラー(東京・千代田区)の2社に聞いた。

■蚊取り線香の売上にも影響が

「蚊取り線香をはじめとした蚊用の殺虫剤、虫よけスプレーに関しては、 前年に比べて売り上げが下がっています。
特に気温が35度を上回っていた先週(編注・7月15〜21日)はあまり良くなかったようです」

26日の取材にこう明かしたのは、大日本除虫菊の広報担当者だ。ネット上の反応が示している通り、やはり今夏はこれまでのところ
蚊に悩む人が昨年より少ないようだ。実際、ある別の殺虫メーカー関係者も同様に、

「市場全体の動向からみても、厳しいですね」

と話していた。

ただ、暑さと蚊の関係について、大日本除虫菊の広報は「この暑さで発生源となる水場が干上がり、蚊が発生しにくい環境とは
言えると思いますが、少なくなっているかどうかはわかりません」と補足。ただ、あまりに暑いと蚊の活動が鈍ることは確かだとして、

「あまり見かけないため、蚊が少ないと感じるのだと思います」

と指摘。続けて、「蚊は潜んでいるだけなので、比較的涼しい朝や夕方にはまた吸血活動をしますので、油断は禁物です」としていた。

気温35度を超えると「吸血活動が鈍る」

また、フマキラーの広報担当者は、蚊が活動するのに最適な気温は約25〜30度だとして、

「気温が35度を超えるような場合は蚊の動きが活発ではなくなり、吸血活動が鈍る傾向があります」

と説明。その上で、熱中症の恐れから外出を控える人も多いため、より蚊に出くわすケースが減っているのではないか、とも分析していた。

また、蚊用の殺虫グッズの売り上げについても、「前年のペースには届きません」。ただ、フマキラー広報は
「実は、猛暑になると蚊の数が増える傾向があります」と明らかにした上で、

「今後、気温も徐々に蚊が活動しやすい程度に落ち着いていくでしょうし、売上のピークが後ろにズレ込むのではないかと期待しています。
また、今年は残暑が厳しいと予測されていますので、まだまだ蚊に油断してはいけませんよ」

と話していた。


過去スレ
【朗報?】蚊は35℃以上の暑さでは活動できないらしい
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531971595/
0003ド田舎
垢版 |
2018/07/27(金) 12:13:56.62ID:JofjIUq40
  

  _ノ乙(、ン、)_4か所くらい刺された…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:14:16.20ID:mDrdb4KR0
残暑が厳しい9月上旬は蚊が多いが、2010年の9月は蚊が出ないくらい暑かった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:14:24.64ID:2fubEilv0
んなことない
19時ころボコボコに刺された
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:15:50.87ID:DRDqNJW50
ボウフラ湧くような水溜りが猛暑で煮えてるんだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:15:53.75ID:nlTjTlJb0
蚊取り線香で端っこから火を付けるゆとりがいたな
普通は中心から火を付けるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:16:47.78ID:OuCtAodr0
居なくなる訳ではないからな


ちゃんと説明しないマスゴミ多すぎ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:16:49.15ID:UKDEPNhSO
稲垣も草なぎも役者で売れるが香取は売れないという暗示か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:17:28.38ID:STEe4Ftr0
確かに今年は蚊を見ないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:18:20.90ID:uYNpASf30
気温下がった昨日は帰りにいたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:24.93ID:IfI7GYtr0
猛暑に耐える人間の血を吸って蚊もたくましくなれ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:32.05ID:2vP+4VEn0
東京郊外の家にはひどく出ているけど
それより蚊取り線香類の品揃えが何処の店でも少なくなって
欲しい物を売ってないのが困るわ
ネット通販頼りになるわね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:20:43.56ID:GGExmjai0
そもそも蚊取り線香なんて気休め程度だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:04.48ID:2noCMHRc0
逆にゴキブリはめっちゃ見かける
この夏の我が家でのゴキブリ襲撃率は異常
去年までは年間で1、2回だったのに
今年は7月だけでもう3回目だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:05.52ID:4xq0Rls/0
>今後、気温も徐々に蚊が活動しやすい程度に落ち着いていくでしょうし、売上のピークが後ろにズレ込むのではないかと期待しています。

蚊さんがんばって! 期待してます!
ということですね。
わかります。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:24.87ID:++04CHVO0
そう言えば猛暑の日はゴキブリも少なかったような気がす
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:27.31ID:bL7WWRRa0
40度近くで大体死滅するからな
あと雨降ってなかったんで水たまりが出来てない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:21:33.30ID:KIKDew9q0
>>23
先に人間の方がまいってしまう暑さだぞw

まあ昨日今日は若干過ごしやすい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:34.32ID:iWTsecpX0
ダニはいるだろ
ダニの方がはるかに迷惑だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:52.32ID:J/g355PC0
うちは旗竿地で、南側にも家がある日陰の家なので、庭に出れば蚊に襲われる。
1階の部屋は涼しいのだけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:03.46ID:WX+pAx0b0
昨日涼しくなった途端に蚊が出たぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:18.57ID:Qu5E40Ja0
セミも暑いと鳴かないからなあ
地面から出てこないのかもしれんが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:20.91ID:YN9/uLfO0
体質なのか知らんが、毎年蚊に刺されまくる
しかし去年、人生で初めて蚊に刺されなかったので、こりゃもう蚊に刺され続ける人生は終わったなと喜んでいたら、
今年に入ってボッコボコ刺されております
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:24:13.81ID:tXALk8lY0
フマキラーの社名はフライ(蝿)・マスキート(蚊)・キラー(コッロース)の意
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:24:23.07ID:n/oCbqnV0
>>1
蚊が夏バテなんかするか馬鹿!
温感神経もねえ、血も流れてねえのに

蚊が少ないのは単に豪雨で流されただけだよwww
蚊は草むらで葉の裏にとまったりして雨を凌ぐからな
今週末台風が来て益々数が減る
今年は過ごしやすい夏になるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:10.75ID:o4vR5GZS0
言われてみるとマジで全然蚊がいなくなってる( ゚Д゚;)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:52.97ID:zq9qeRiJ0
日中はアブに刺され、夜は蚊に刺されの農民の僕
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:43.82ID:LFE9t1SmO
草刈りしていると刺されまくる
数分でも来る
しかもついてくる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:21.09ID:wiHjNzRn0
夕方になると一斉にセミが鳴いて蚊も出てくる。
日中はセミの声も蚊もいない死の世界
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:32.56ID:sZ98HD8C0
先週末19時頃に草むしりしてたけど、全く刺されなかったな〜
その後車乗ったら、外気温38度だったからか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:35.34ID:NzcexGaW0
暑さが落ち着いてる朝方夕方には、待ってました!と言わんばかりに蜂や蚊が飛びまくりでいつ庭に出ればいいんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:28:13.26ID:z1NLpJm90
10mlぐらい献上するからワンシーズン刺さないで欲しい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:28:30.94ID:ye1y4AKV0
「シンスゴー!シンスゴー!オカマになってなぜ悪い」
「ちょwなんかんwオスだったのかよ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:30:13.82ID:mQiXlW810
試しにベランダで防災用品試すのに一晩寝てみたが確かに刺されなかった。が代わりにスゲー疲れた。災害あったら夏の夜でもヤバいな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:20.92ID:SJjt65m20
吸われた瞬間に力を入れて管をぬかせないようにして捕獲
はさみで羽根を切ってさようなら
俺の血を狙ったことを後悔して死んで逝け
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:33.37ID:ZJjKmlhT0
うちは7月頭頃アリが大量に発生して大変だったな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:49.13ID:xGAbUKW+0
猛暑の夏に居なくても、今は冬にも蚊が居るから蚊取りは一年中欠かせない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:33:08.01ID:VrVYvneQ0
地中も暑すぎるのか、今年はミミズの干物が至る所に転がってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:33:14.65ID:RzjtR63C0
何か天変地異が
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:34:23.69ID:VCtVgGOw0
いや、昆虫は35℃超えると活躍出来なくなるからセミも蚊もゴキブリも見なくて当たり前。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:34:29.98ID:qtC4Z+4y0
PM25で、人間が先にヤられるわい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:34:39.72ID:ZzQMWCrv0
痒みがないなら多少刺してもかまわんのに
下手にかゆみを残すから親の敵のごとく嫌われる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:34:55.12ID:VkKn9maU0
油断してたら昨日刺された
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:35:23.86ID:VrVYvneQ0
>>69
筋肉の層まで針通さないよ。牙大王かアストロンの使い手ならわかるが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:35:41.31ID:7TUK0RsF0
秋にクソでっかいのが飛ぶんだろな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:36:06.24ID:TJwsfBMa0
昼間でなく夜だろ活動するのは。昼間の気温は関係ない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:36:38.24ID:vQMoyAhn0
>>35
亜熱帯カブトムシ飼うのに冷房必須なんだよなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:36:56.23ID:DQ9b4Cnp0
ふつうに刺されるが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:37:21.66ID:Tv0nzCqX0
蚊にとってはかなり空気ってどろどろした存在らしいぞ
地面とか常時60度の蒸気とかで蒸されるような感じか
そりゃ出たくないよね死んじゃうから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:37:23.90ID:GwIo4Y3/0
昨日は涼しくなったせいか久しぶりにムカデを見た
平年なら毎日見るくらいなのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:38:37.63ID:8esWEZ4Y0
逆に今年尋常じゃないレベルで刺されまくってるんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:24.29ID:ixvmxOFB0
蚊じゃない何かに何ヵ所か刺されて水ぶくれになってるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:33.44ID:TcCnBp5g0
>>73
ミミズ焼きっていつも赤黒かった気がするんだけど今年のは白い
なんなんだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:45.25ID:+sjigene0
おまえら人間のメスにはモテないのに蚊のメスにはモテモテだもんなぁ

生まれてくる種族間違えたんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:53.43ID:3ibESx020
産卵時の養分を蓄える為に動物の血液を吸う

暑くて雨も降らず卵を産めない状況では、交尾もしないのかね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:40:33.04ID:FaTWYCkD0
は?刺されたんですけど?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:40:47.58ID:WLoPJqPV0
毎年蚊が本格的に出てくるのは盆過ぎてからだろ
まだ7月だ騒ぎすぎ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 12:41:09.62ID:txcYH/wY0
「今後、気温も徐々に蚊が活動しやすい程度に落ち着いていくでしょうし、売上のピークが後ろにズレ込むのではないかと期待しています。」

なんだろう、医者が「今年はインフルが流行らないので仕事にならない。
ウイルスの今後の活躍に期待してます」

って言ってるようなもんだろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況