X



【裁判】(職質)トイレに行きたきゃ所持品出しな → 悪者が覚醒剤を提出 → 無罪 さいたま地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/27(金) 21:48:48.08ID:CAP_USER9
トイレ行かせず職質は違法で無罪

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20180727/1100002952.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

覚醒剤を所持した罪などに問われた春日部市の会社員の男性の裁判で、
さいたま地方裁判所は男性がトイレに行きたいと訴えたにもかかわらず、
警察が所持品検査を続けて覚醒剤を提出させたことについて違法だと指摘し、無罪を言い渡しました。

春日部市の45歳の会社員の男性は、去年11月さいたま市内のゲームセンターの駐車場で
覚醒剤を所持したなどとして覚醒剤取締法違反の罪に問われました。

27日、さいたま地方裁判所で開かれた裁判で、結城剛行裁判官は
男性がトイレに行きたいと訴えたにもかかわらず警察が職務質問を続けたことについて、
「トイレに行く前に所持品検査に応じることを求め男性の前に立ちふさがるなど
心身ともに追い込んで覚醒剤を提出させた」と指摘しました。
そのうえで
「職務質問の所持品検査として許容される限度を大きく超えて違法だ」
と述べ、無罪を言い渡しました。

これについて、さいたま地方検察庁の古谷伸彦次席検事は
「判決内容を精査し適切に対処したい」としています。

07/27 20:44
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:24.93ID:LnlvdK/80
任意なんだから当然の判決じゃね?
現場押さえられなかった無能警官が悪い
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:27.94ID:/orlOC5+0
>>1
これはちょっと地裁ひどいなw
トイレに行かせたら薬物流されるだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:39.89ID:eOowYwa80
トイレ行きたいで逃げれるんやったら職質する意味ないやん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:44.45ID:q/twkqMk0
>>217
>トイレに証拠流されたらどうすんだよマヌケ地裁

薬物を買った現場で押さえればいいだけ
もってるかどうかわからないのに、警官個人の勘で
強制的な捜査を認めると、令状主義の意味がなくなる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:26:00.71ID:NrzjtNTFO
覚醒剤所持してたんだろ
無罪はおかしい
トイレに行かせたら、覚醒剤を捨てて、所持してないことにできたのにってことか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:26:10.11ID:hCu56Ywc0
>>226
最も、この件が"違法な捜査"かは、議論の余地があるとは思うけどね
トイレに行きたい、が単なるその場逃れの言い訳と思われてたら、そりゃすぐには解放されないだろうし
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:26:29.84ID:Vz3WbBBR0
売人「この手があったかwwwww」
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:26:42.49ID:oBDzbJVr0
違法捜査が常態化してるからこうなる
ちゃんと法を守って真面目にやれ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:32.54ID:q/twkqMk0
>>253
そもそもの話、職質は任意だから、拒否することが可能

どうしても捜査したければ、令状を持ってくれば強制捜査ができるんだから
令状を取ればいいだけ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:41.17ID:hTgo8xM+0
>>1
当然の判決
被疑者の権利は守られるべき
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:44.40ID:UWOa2Imp0
トイレに行きたいなら協力してさっさと終わらせたら良かっただけ
所持品全部素直に出してトイレ行きますでいい
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:46.72ID:NnEsMWew0
司法とその法運用の論理がおかしい
違法捜査はそれはそれで罪に問えば良いんであって
覚醒剤所持の事実自体は変わらんのだから、無罪にするのは不正義極まる
己等の身勝手な法の論理に酔っているだけ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:53.39ID:UtHtMsRA0
>>1
これからは大麻、覚醒剤持ってたらトイレ連呼すればええんだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:53.56ID:kXuaoXEq0
一方、痴漢の場合は証拠がなくとも有罪に出来るのであった
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:02.95ID:SghiEtBZ0
>>225
お隣の国こそ違法な証拠も採用だろ
ここの無知な連中の精神はまさに北朝鮮あたりと思想を同じくしてる
まともな国はこんな証拠不採用
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:06.00ID:u1/9Oyo+0
公執とるぞって言ったから無罪ってのもあったな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:10.20ID:B1fPcOPD0
>>1
トイレへ行けば無罪かw
犯罪者大喜びだな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:13.98ID:kVP/omxE0
こんなアホな判決あるか!
これだから人権派は馬鹿だ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:18.08ID:jD+WNyLv0
違法なことした警察官は警察官で罰すればいいが、
覚せい剤を持ってたことは事実なわけで、持ってた奴も罰しろよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:24.25ID:W7Up3m6N0
警察なんてこの程度の権限しか無くて良いんだよ。法に縛られる存在なんだとしつけないといくらでも暴走する
警察がその気になれば一般市民には対抗出来なく成るからな。あんな低学歴の人間が武装を許されているんだからな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:26.55ID:YjhddueV0
覚醒剤所持自体は罰して、違法捜査をした警官もまた別に罰する方式じゃ駄目なのかな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:31.77ID:oLyQ4zNz0
トイレで証拠隠滅も何も最初から職質で荷物検査する強制力は警察にはないからね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:32.70ID:BshJFv1s0
>>1
無能警官の違法取り調べの御蔭で、有罪に出来なかったって事だな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:43.47ID:uPYTFIdh0
マジレスすると中からは水が流せないようになってるトイレはちゃんとあるから単に警察官がしくじっただけ
素直に行かせてトイレにポイして途方にくれてる嫌疑者のパケと水溶液の鑑定で終わった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:44.35ID:bzXdtnAl0
たしか連続撮影でも無罪判決出てたよな
裁判所が危機感を感じるほど警察が暴走し始めた
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:58.49ID:1lxFJU5q0
トイレに覚醒剤を隠す
職質する
トイレに行きたいと言わせる
トイレに行かせる
タイホー
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:02.92ID:Q8NLRPaS0
警察もクズだけど、覚醒剤が出たのにこの判決は何かおかしいよなw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:13.57ID:hUAjT3VE0
これマネする薬中が増えるだろ?
どうすんの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:33.16ID:fbctJ/r70
>>156
トイレに行ってそのまま逃げられるかも知らない心理が働いて行動を抑制したら、以降の発言は無効でしょ?
てか、「心身ともに追い込む」と捉えられる事は全て当てはまるよね
行動を担保に聞き出すのがNGって事だろうしトレイに限らない
気分悪い、しんどい、早く帰りたい、急いでる、などなど

とりあえず職質受けたらトレイ行きたいって言うと覚えおいて間違いは無い
もれなく警官と連れションできるかもしれないけど、これもプレッシャーだのなんだのと言われるだろう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:37.90ID:HnxZvN+l0
>>268
売人だった場合、使用してないから証拠はでないってことになると思うんだけど……
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:38.34ID:B1fPcOPD0
格子園メンバー「これだ!」
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:42.59ID:4p0QgVRB0
>>259
使用が確認できたら、部屋を洗えるだろ
部屋に現物が無くても、痕跡はあるだろうからどちらにしろ捕まる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:17.02ID:W6zvqZgV0
覚醒剤が出た?
それ本当にそいつの所持品?
警察のヤラセじゃないの?
違法捜査してるんだからそのぐらいやりかねないよね

…ってことだ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:32.30ID:ETagwzcR0
裁判官、検察、弁護士とかになる前に2年間交番勤務、
3年間を殺人薬物性犯罪事件逮捕現場に刑事と共に行く
5年後に法曹として裁判官などになれるようにする
現場と机がかい離しすぎ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:39.96ID:UWOa2Imp0
>>290
人権派がなんとかしてくれるんじゃねぇ?
結果としてヤク中が暴れて事件起こそうが責任取ってくれるんだろうよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:53.22ID:9uwqUMT80
世界よ、これが地裁クオリティだ!
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:08.46ID:q/twkqMk0
警察官個人が、思いつきで勝手に他人の家を強制的に捜査して
拳銃とか、覚醒剤をみつけても、証拠として採用できない
違法捜査による証拠は採用できないというのはこういう事

これを認めると、片っ端から家探しが可能になって
市民生活が脅かされるから
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:11.85ID:VwVPq6/L0
こんなん、両方別々に違法だと裁けばいいのに
ブツ持ってるのに無罪はおかしくない?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:21.09ID:YnMcNjO20
これ特別公務員暴行陵虐成立してんで担当のお巡り刑事告訴しとけよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:25.67ID:jD+WNyLv0
じゃあ、覚せい剤を男性に返した上で、もう一度合法の捜査して証拠を掴めばいいんじゃね?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:28.74ID:tgwTkiTR0
当たり前だクソポリ公クソ検察が
お前らが一番の犯罪者なんだよこの能無し共が
国民の皆様に土下座してお願いする立場なんだと肝に命じろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:36.50ID:cjfZUBNf0
>>235
任意でも証拠隠滅のためにトイレに行きたいと言ってると警官が判断したなら所持品検査をすること自体は無理筋じゃなくねぇ?
この前も任意同行求めたらトイレに行くと言われて、トイレ前で待ってたら自殺していたって事件あったし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:00.30ID:vtkpriQC0
>>211
怪しい奴を警官が尾行。奴が建物内に。警官も建物内に(住居侵入)。ここで殺人を目撃、ビデオ撮影。犯人は逃げた。他に証拠はない。これ無罪ね。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:01.58ID:4p0QgVRB0
>>293
使用してない売人がいればな
まぁ、9分9厘使用してると思うぞw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:07.17ID:oCOhSp4k0
あちゃー
こりゃすごい前例を作ったもんだ
みんな警察が憎いのはわかるけど警察のうんちな部分に腹を立ててるまともな人にとってもこれはとんでもない事だよ
覚せい剤その他危険なものを持ってるやつはこれから全員トイレに行きたがる
なんならわざと漏らす
それで全部職質はスルーできる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:13.24ID:zUUP+krd0
というか警察は違法な捜査したら懲戒処分くらうよ
トイレに行かせない、だってやろうと思えば公務員職権濫用罪とかになるはず
実際は警察が身内に厳しいことをするわけがないんだけども
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:15.49ID:A4wIXEyG0
違法に収集された証拠は信頼性ゼロだから無罪 とうぜんの判決だ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:16.66ID:Cm/JPAhm0
>>281
そんなんなったら警官みんな積極的に職質しなくなりそう
それはそれで逆に困るだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:40.13ID:YnMcNjO20
>>302
違法な手段で入手した証拠は無効に決まってんだろ
日本は法治国家だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:52.94ID:MBghbYGh0
サリンが見つかっても無罪
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:58.65ID:h5ehqMcx0
これは無罪にしちゃダメだろ。覚せい剤なんてトイレで流されたら終わり。

頭がおかしいのか、この裁判官は。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:16.68ID:BshJFv1s0
>>1 
この理屈だと、広島警察の警官を全員トイレに行かせなければ 8500万円が出て来るんじゃね?

>>289
売人が警官の手下かもしれないよ(´・ω・`)
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:27.45ID:yOTkU4/JO
>>301
法治国家としてどうなのってことになるよな。

なんか中国と同じになっちゃう。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:28.46ID:vdmLjE1E0
>>301
アメリカだと認められるのが面白いよね
完全なる証拠主義
おとり捜査も犯罪教唆もなんでもござれ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:37.09ID:zUUP+krd0
令状がない=信憑性が薄い
と裁判官が判断したというわけで
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:41.91ID:f3qtfcEp0
令状の意味なくなるからな
判決は妥当
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:45.93ID:bzXdtnAl0
>>316
いやw 職務質問大会まで開いてやる気満々
しかもノルマあるから、とりあえず声かけまくりww
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:05.55ID:Q/owIb4g0
違法な取り締まりをした警察官は違法取り締まりで処罰や罰金にすれば良い
一方で麻薬所持の男は所持した罪で処罰や罰金にすれば良い
それだけだと思うのだがw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:15.74ID:jD+WNyLv0
冤罪は許せないが、これは冤罪じゃないからなぁ
多少強引なことしても、それで悪人が捕まり平和が保たれることもある
24のジャックバウアーなんてまさにそうじゃん
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:15.91ID:CgHwGzM90
>>300
地裁が文明国として普通水準ってだけだが
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:21.96ID:vtkpriQC0
>>268
大麻なら無罪か。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:22.93ID:YnMcNjO20
警官が取り調べだとしてトイレ行かせないは特別公務員暴行陵虐罪になるからな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:23.83ID:kXuaoXEq0
>>299
権利を高らかに謳う奴程、義務と責任を軽視する。
人権派共が自分たちの行動に対して責任なんて取るわけがない。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:24.49ID:p7jNr6tv0
こんなキチガイ判決出すのは日本くらいだろな。
悪者がテロ起こそうと爆弾やサリンを隠し持てても、キチガイ裁判官の下では無罪だぜ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:32.83ID:JyMMmrlR0
脱糞すれば無罪か、流行りそうだな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:35.84ID:HnxZvN+l0
事件の証拠持ってるときに任意の事情聴取されたら犯罪者はむしろラッキーってことだね……
なんで任意で調べたりしたんだ……?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:39.78ID:VkYyjMOc0
そもそもこんなことで無罪と言い出した弁護士誰なんだよ
これじゃ水を流させないようにしてウンコを検査しても無罪だろ
結果持っていたんだから警察官を褒めろよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:56.62ID:q/twkqMk0
職質に強制性を認めると、
ろくに捜査もしないで、片っ端から通行人の身体検査を始める
馬鹿警官が出てくるからダメなのよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:56.71ID:j5vJpsGG0
>>330
そういった機能する法律を新しく作らないとな
今の法律ではこうなっている
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:00.48ID:yOTkU4/JO
>>325
それはアメリカの法律でそうなってるからでしょ?

でも日本の法律では出来ない。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:09.63ID:0Qp+Cskd0
>>1
確かに違法や不等な取り調べ等は良くない
だけど証拠を消す余裕を与える捜査方法もおかしいだろ
じゃあどうすべきなのかというと、不等な取り調べの範囲を狭めるべきだと思う
例えば、警察に所持品検査や職質されたら自分からすべての所持品を提出したり質問に答えなければイケないとか

警察が勝手に体を触って探すのは、警察が用意してた証拠や麻薬を隠して所持させたりとかできるからダメだけど
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:16.01ID:dNJZDsxg0
どうせまたやるから今度はちゃんとやれよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:22.70ID:jD+WNyLv0
そもそも男性は本当にトイレに行きたかったの?
普通に考えてトイレに流そうとしただろって思うが
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:35.75ID:bzXdtnAl0
>>339
気が弱そうに見えたんだろう
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:38.26ID:0DfZ3Rwl0
アホ判決
今後はトイレにいきたい覚醒剤所持者全員無罪になる
裁判官天才
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況