X



【漫画】作者(どげざ氏)がヘイト発言 連載4コマ漫画が打ち切りへ 芳文社「先生との協議の結果」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:57.19ID:CAP_USER9
4コマ漫画雑誌「まんがタイムきららMAX」(芳文社)で連載中だった漫画「本日わたしは炎上しました」が8月号分の掲載をもって最終回となることが27日、同誌編集部の公式ツイッターで発表された。同作品の作者である、どげざ氏は過去のヘイト発言が問題視され、自身のツイッターで謝罪していた。

 編集部はツイッターで「まんがタイムきららMAX連載作品『本日わたしは炎上しました』に関しまして、連載再開を予定しておりましたが、先生との協議の結果、8月号の掲載分を以って最終回とさせていただきます」と発表し、「作品を楽しみにしていただいていた皆様には大変申し訳ございません」と謝罪した。

 作者のどげざ氏は、過去のツイッター投稿がヘイト発言にあたると指摘を受け、6月25日に「私どげざの過去のツイートにて特定の人種への蔑称を使用しヘイトスピーチだと思われてしまう表現、及び特定の方々を不快にさせる表現を使用しご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪していた。

 6月にも原作者の過去の発言が原因で、10月から放送予定だったテレビアニメ「二度目の人生を異世界で」の放送と製作が中止になっている。

7/28(土) 8:00
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180728-00000067-spnannex-ent
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:15:16.11ID:wxCiri+h0
ネトウヨパージだな
ネットde真実をこじらせた自称愛国者がどんどん狩られていくぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:15:22.14ID:2IaeIqrm0
いい加減、

親日と反日だけで考えるのはやめないと

統一教会の目的は日本人の朝鮮化だぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:15:40.29ID:Iiv+YG6+0
>>93
くっさい奴だな
ガチで頭おかしい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:01.49ID:XQaphld70
>>93
コリアンもパヨクもネトウヨも、プライドだけは高いからな
謝ったら死ぬ病気なんだよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:03.03ID:bnrWXcty0
テコンダー朴とかめでたく3巻目まででてるのに
この作者気弱すぎだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:05.86ID:GFXbR+250
みんなは君の漫画が好きなのであって
世の中の事件や政治に対する君の意見が聞きたいわけじゃないのよ
ワイドショーコメンテーターの芸人と同じことやってますよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:07.53ID:tPoHdKBc0
いい加減パヨクを追い出そうぜ
キムチ悪すぎなんだよコイツラ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:15.18ID:08dGaaOa0
>>93
結局1ミクロンも反省してないんだよなこいつ
反省したとすればもうちょっとギリギリセーフなヘイトにしておけば良かったのに
あからさまにヘイト・スピーチしすぎた、失敗したぜってくらいの話
そりゃあ出版社も担当者も頭抱えたろう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:25.17ID:H/kbkqSl0
ネトウヨ発言は間違ってるからしなきゃ良いのにな、馬鹿には理解出来ないようだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:28.59ID:/yFHZ00X0
>>70
>>93

頭悪そう…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:17:46.01ID:TOA57zL+0
自分に自己責任が降りかかると途端に発狂するネトウヨ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:18:25.81ID:U4DMLt1R0
漫画読んだ事無いが、炎上の基本じゃないか何故ネタにしない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:18:26.11ID:38uYk/SF0
>>34
step3で止めておけば良かったのに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:18:46.47ID:P3lAKe/20
>>70
アフィ擁護とか終わってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:19:37.88ID:jS/vMvAj0
>>23
そんなの当然なのにわかってない奴が多いわ。
勤め人の誰が会社のアカウントで本音しゃべるかってはなし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:19:53.02ID:EAO6Jo/I0
>>1
さすがにタイトルからしてしょーもなさ過ぎて
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:02.56ID:Jw4MdmAN0
>>93
単なるイキッたガキじゃん
なんJ民とか変わらない民度
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:04.57ID:md/vE/qb0
>>114
ここまで感情におぼれておきながら、自分が冷静に考える能力に長けている性別だと思えるのも凄いな・・・
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:10.57ID:uyoBQohL0
日本にネトウヨはいらねえんだよ(・∀・)ニヤニヤ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:14.98ID:h84rxlEM0
ネトウヨが着々と駆除されているようで、いい気実だ、ジャップを少しは評価してやってもよい気分だ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:19.52ID:YgngawcD0
>>93
なんか…勝利宣言しててみっともない、って感想
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:21.57ID:8MuxrNM10
出版社も在日多いからな。もう被害者ビジネスウンザリだよ。ヘイト詐欺の朝鮮人ほんと消えてほしい。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:28.56ID:2IaeIqrm0
これをネタに同人誌に書けば良い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:21:43.65ID:YgngawcD0
>>118
大企業のアカウントですらやったことあるからなあ
勝手に他社製品をランク付けして炎上
つぶやいてた人は軽い日常の話題のつもりだったらしいが
なおさら、会社のアカウントでやったらあかんね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:21:52.09ID:5oH/swP20
三流4コマ漫画家なんて過去の発言をわざわざ掘ってまで潰す価値もないw
わざわざご苦労さんって感じだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:21:52.39ID:OIosNEfA0
>>114
萌え豚に媚びるために女キャラ描いてる奴がこういう事言うのか
池沼か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:21:54.93ID:GFXbR+250
>>125
ほんとこれ
ネトウヨの頭の中って
ほんとこれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:22:41.18ID:n6GQtEXvO
どげざ「ちっうっせーな
反省してまーす」

 
そしてこの有様
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:23:28.63ID:OAxM+Hbv0
韓国は友人
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:23:47.92ID:YhSO8Cam0
掃いて捨てるほどいる四コマ漫画家なんざ炎上案件にすらなんねーよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:23:58.70ID:ZBO4olGe0
>>1
基本的にこの手の三流出版社の社員は行き場のなかった左翼。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:24:16.69ID:Wkz1fDwg0
わざわざ実演してみせるとはさすがwwwwwwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:24:24.23ID:CQMkBN130
こんなネトウヨ漫画家がいたのかよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:24:41.21ID:hhD6njtz0
>>5
言論の自由は表現の自由は公共の福祉のもとで制約を受ける、

知らなかったのかネトウヨ。小学生の方がよく分かってるな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:25:37.09ID:n6GQtEXvO
>>140
この会社今日びの出版業では勝ち組だぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:25:39.02ID:hHVrMgUY0
マジでいかりやチョンスケだわ

ダメだコリア┐(´д`)┌
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:25:39.13ID:6Aq+47DL0
異世界転生したいネトウヨ作家がつい最近同じようなヘイトで炎上したのにな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:26:28.01ID:WvWX+Zy00
シナ人朝鮮人反日左翼に監視されてて笑った
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:26:43.74ID:Z+ZYxTv60
>>41
ホントそう思う。

仮名とはいえ、人定可能なコテハンで言いたいことなんて言えないし、言うメリットが何一つない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:26:46.27ID:wTW4/hm10
作者が過去にヘイスピしてたのが発掘される

ネットで炎上、更に男女差別など色々とやばい発言が掘られる

作者一応は謝罪、芳文社は謝罪したからお咎めなしの方向へ

作者調子に乗ってまたTwitterで煽り始める ←問題になったのはここ

流石にまずいと編集判断、打ち切りへ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:09.68ID:GFXbR+250
>>145
朝鮮人差別
ホモ差別
障害者差別
全部ダメでしょ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:14.43ID:1I2NCxXe0
朝鮮人と呼ぶ←ヘイト
韓国人と呼ぶ←ヘイト
在日と呼ぶ←?
チョンと呼ぶ←ヘイト

存在がヘイト扱いなんですけど
どう呼んだらいいの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:36.58ID:NN3UEDiL0
>>114
とりあえずプロが公式アカであれこれ語るというのは
冷静な判断とは言い難いな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:44.19ID:GFXbR+250
>>155
コリアンでいいじゃん
本人たちがコリアンって言ってるし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:45.07ID:08dGaaOa0
ネトウヨに更正のチャンスを与えても、何が悪かったか理解できないから
チャンスをなかなか生かせないんだよな。
弁護士の懲戒請求の件も多分同じで、とことん社会的制裁を受けないと反省なんかしない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:51.26ID:NzeYpoO80
ヘイトも何も南チョンについてはゴミクズ以下の存在なのは事実だろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:58.24ID:hhD6njtz0
>>12
まあ、無名だから切られたわけで、板垣クラスなら何やっても出版社はハハァーってなるからな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:28:16.14ID:8146R/Ia0
在日批判したら全部ヘイト

在日が嘘ついても強姦しても殺人しても、犯罪率が異常に高くても批判したらヘイト
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:28:54.54ID:09MKpjdS0
作者もバカだとは思うけどさ
犯罪でもないことで何を喋ろうが個人の思想信条でしょ

過去の発言で反省してないなら連載打ち切りも当然、
みたいな傲慢な弾圧思想はマジで問題

そもそも「反省」っておかしいぞ
ポリコレは世の中の普遍の真理でも何でもない
あくまでそういう考え方もある、というだけ
ポリコレに違反した発言をしたらクビ、何て誰が決めたんだ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:04.08ID:s/5HRZYD0
バカッターも顔本も全部全世界に公開している「証拠付き発言」なんだけどな・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:13.24ID:vPdmWMCu0
言論統制でもなんでもなくて、単純にイメージ下がるってのが理由だろ

普通の人は「劣等人種チョッパリ死ねカス」とか「朝鮮ヒトモドキを殺せ」だとかそんな事を言う人間が関わっているものに関わりたくはない

だから健全なイメージを保つためには当然の行動
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:18.81ID:sa6U+sVT0
>>136
なーーーーーーーーーにが言論だよ
ただの偏見と罵倒の雑音じゃねーか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:33.72ID:GFXbR+250
>>165
出版社と本人が話し合って決めたんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:50.84ID:+I1NEt+f0
なお極一部の人が擁護してるだけでほとんどのMAX読者が消えてくれてよかったと思っている模様
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:30:32.38ID:hhD6njtz0
>>89
ふむ。たしかにそんなニュアンス漂ってるね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:30:33.10ID:3BWyDNJ10
チョンは韓国人に対しての愛称であって差別用語ではないよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:30:40.91ID:s/5HRZYD0
>>155
新しい単語作るしかないなぁ

朝鮮漬けだって、言葉狩りでいつの間にかキムチに変わったしな
差別とかヘイトとかの意味が一切なく「白菜の朝鮮漬け、辛いけど旨い」なんて語っていた時期があるんだよな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:30:46.84ID:Wkz1fDwg0
批難する権利もあるし、
一方、法的、ビジネス的に問題ないと考えたのならば
連載・出版を続けることだって可能なのに勝手に辞めただけでしょw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:30:59.20ID:eC4vaiPQ0
>>155
アメリカではどう呼んでもヘイト扱いになるらしくてitって呼んでるらしーよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:10.83ID:UgNvcway0
>>165
出版社が決めたのでは?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:11.98ID:dDg/ZsE70
ますますパヨクや在日朝鮮人が嫌われるね
自分たちで嫌われる原因作ってるのが理解できないんだろうね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:22.91ID:09MKpjdS0
>>158
犯罪でもない個人の発言に、更生とか反省とか当たり前みたいに
言ってる時点で、ナチュラルに思想弾圧してて狂ってる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:27.09ID:vPdmWMCu0
お前はだってこれがもし「ジャップ死ね」みたいな事を言った理由で打ち切られたなら援護するんだろ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:28.05ID:EEmiHd0f0
黙々と漫画だけ書いていればいいものを
SNSでつながりを求めたばかりに
ペンネームのとおりになってしまった

これから有名になろうと思う人はSNSを削除しとかないとだな
あるいは言いたいことを書くべきじゃない
心の中にしまっておけばいい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:30.19ID:hhD6njtz0
>>35
その意味がわからないアホは日本社会のお荷物になってるんだから少しは意識しろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:31:44.20ID:Wkz1fDwg0
問題ないなら引き下がらなければいい
堂々とそれこそ漫画上で正当性を主張すればよかったのに
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:14.10ID:gxIZNBTUO
>>168
過激な政治的発言はタブーが雇われてる人間の一般常識だわなぁ
社長とかならまだしも
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:36.59ID:09MKpjdS0
>>179
そんなルールどこにもない
もし裁判でもしたら多分普通に負けるよ、出版社
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:39.14ID:GFXbR+250
>>186
本人が納得して打ち切り受け入れてんだから差別だったんだよ
差別じゃないなら訴えてでも抵抗するはずだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:42.82ID:hhD6njtz0
>>38
名前出していうなら、その名前にぶら下がってる作品や仕事全部テーブルに置いて勝負してるんだから、負けたら全没収になるよね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:50.24ID:Q2rWxvtc0
釣り擁護も多いと思うが本人が2ちゃんのスレで必死に自己擁護してたとしても
全く驚かないくらいにはヤバい逸材。ガチネトウヨが連載持ってたっていうホラー。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:54.24ID:pccCQyae0
どれだけ表面的な弾圧をしたって差別とか偏見の原因がある限りなにも変わらないだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:33:12.22ID:UgNvcway0
>>190
日本の差別主義者ってそこターゲットにしてるやつがおおいってことなんだな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:33:38.88ID:UgNvcway0
>>193
じゃあやってみたらいいんじゃね
たぶん負けようがないとおもうけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:33:46.67ID:hHVrMgUY0
>>146
出版で勝ち組なんてあるんだな出版から転職してきた人が低賃金(年収300無いらしい)にサビ残100越えだったらしく年収600残業60休出無しの条件でマジホワイトって喜んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況