X



【北極圏から日本まで覆った熱波】今後はいっそう頻繁に 専門家が警告 米気象学会「地球温暖化以外に説明つかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/28(土) 20:11:16.55ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3184123?cx_part=top_latest

北極圏から日本まで覆った熱波、今後はいっそう頻繁に 専門家が警告
2018年7月28日 16:03 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]

【7月28日 AFP】ギリシャで発生した大規模な山火事を拡大させる原因となった強烈な熱波。地球温暖化によって、このような熱波は世界各地でいっそう頻繁に発生するようになると専門家が警告している。

■最近の熱波は例外的?

 この数週間でノルウェーから日本に至る北半球の各地で記録的な高温が観測された。ギリシャではうだるように暑い夏は毎年のことだが、今年は史上最悪の森林火災に見舞われ少なくとも82人が死亡した。

 欧州北部では最近の熱波のような現象は例外的だ。国連の世界気象機関(WMO)は、8月上旬までアイルランドからスカンジナビア諸国、バルト海沿岸諸国に至る範囲で例年の平均気温を上回る暑さが続くと予想している。スウェーデンでは今年、少なくとも過去250年間で最も暑い7月を記録した。日本では高温のため数十人が死亡し、米カリフォルニア州チノ(Chino)では最高気温48.9度を記録した。

 ドイツ・ポツダム気候影響研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)のアンダース・リーバーマン(Anders Levermann)教授は「一般的に熱波は地球の一部分で発生する」「しかし現在は北半球全体が暑い。驚くべきことだ」と述べた。

■気候変動が原因?

 フランスの気候学者ジャン・ジュゼル(Jean Jouzel)氏はAFPに対し、「それぞれの個別の現象を直接、人間の行動に帰するのは非常に難しい」と述べた。しかしエレナ・マナエンコバ(Elena Manaenkova)WMO事務局長補は、「ここ数週間の高温は、温室効果ガスの排出が引き起こす気候変動によって発生する私たちが考えていることと一致している」と述べた。

 昨年12月に米気象学会紀要(Bulletin of the American Meteorological Society)が掲載した論文は、2016年に記録された世界平均気温の過去最高値更新やアジアの猛暑などの原因は、地球温暖化の進行だとする以外に説明がつかないと結論づけた。(c)AFP/Amélie BOTTOLLIER-DEPOIS
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:11:52.13ID:KY4AjMPg0
誰だよ、氷河期になるとか言ってたやつ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:11:56.57ID:GCdi4Qq60
太陽活動が活発な時期なんだから当たり前だろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:12:34.81ID:Bu7bxkB50
もぉ暑いのマジいやだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:12:38.76ID:Be6c164W0
もう諦めているから好きにしてw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:12:52.71ID:C2B+T+9z0
でも今日涼しくなかったか?
台風のおかげ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:13:05.58ID:WVueAsir0
人間が散々好き勝手やってきて、暑くならない理由がない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:13:35.51ID:nhryRazY0
ポールシフトzyaneeno
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:13:42.38ID:Be6c164W0
地球温暖化は人間の業として諦めているから
人間諦めが肝心w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:13:42.95ID:0gqE7YLz0
冬も異常に冷えてるんだから揺れ幅が大きくなってるとしか…
その後はプチ氷河期かな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:14:05.19ID:JgC8rHAj0
知りたいのはどうして温暖化や気候変動が起こったかです。
太陽の活動かそれとも人間の活動のせいなのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:15:02.92ID:k1z8UCkM0
化石燃料の使用禁止しかないな
原子力発電と電気自動車で温暖化は解決
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:15:22.71ID:Q4Y/3vgf0
台風が東から西に通過する時代になったんか。。。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:15:30.99ID:KwbULwRp0
もう予言はいらねーから
必要なのは直近の気象情報なんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:15:41.72ID:hMpveot80
>>2
同時進行だぞ
CO2が海を温めている
それと同時に太陽活動は今後弱まる可能性が高い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:16:28.61ID:Ahz1+S1d0
太陽がちょっと頑張ってるだけだろ
温暖化じゃあここまで極端に温度上がらない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:16:45.82ID:zMVzON7i0
地球温暖化は詐欺!捏造!と喚いてた石油メジャー工作員連中、どうするんだ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:17:02.87ID:WP51boIl0
雪国のハズなのにここ数年ほとんど積もらない。
北陸より全然少ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:17:03.95ID:j9Uyn65Q0
人類もそろそろお終いかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:17:38.24ID:Be6c164W0
>>30
そうなったらどんなに楽かw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:17:56.93ID:4Sr7GUcl0
地球が云々じゃなくて太陽だろ
太陽のご機嫌次第で天候環境が変わるの当たり前
地球の都合で言うなら雲の量に増減あるかないか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:17:57.81ID:hMpveot80
>>27
気温は海水温次第だ
太陽活動だけの問題なら夏至の6月20日前後が一番暑くならないとおかしいだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:18:36.49ID:/ad71PzS0
糞学者が言ってたのは、地球の平均気温が数十年後には2度3度上がるってやつだろが
こんな事態は全く想定してないだろ
そもそも温暖化ガスは地表の熱も逃がさないが、太陽の熱も跳ね返すだろ

まだ、フロンガスでオゾン層破壊されたからだ!とか言ってる方が信憑性あるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:18:52.12ID:uCXlZK0ZO
今年の2月はクソ寒かったし、俺は地球寒冷化説の方を支持するわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:18:54.54ID:K9ykmhxX0
はいはい、「温暖化詐欺」「地球は寒冷化に向かってる」

クーラーの効いた部屋から一歩も出ない連中に言われてもねえ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:18:54.57ID:Ma/0tG/00
地球寒冷化は石油業界が出したフェイクなのは常識だからな。二酸化炭素が
原因だと石油業は営めない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:18:57.83ID:YLEafOmT0
人類がCO2の削減をしても、温暖化は止められないみたいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:19:06.34ID:EPupA0zd0
まぁ地球温暖化だったとしてさ、原因は?
本文中で温室効果ガスの排出が引き起こす気候変動つってるけど、具体的に何の事や?
ここ最近で急に閾値を越えたガスがあんのけ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:01.70ID:duheILOa0
日本がサバンナちほーになるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:16.01ID:Mz01JSST0
今後の大雨の頻発に備えて、河川の拡幅、浚渫、堤防整備が必須だよ
ダムなんて、利水目的の物以外は要らない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:18.15ID:OAkUbCji0
>>1
> 世界平均気温の過去最高値更新やアジアの猛暑などの原因は、
> 地球温暖化の進行だとする以外に説明がつかないと結論づけた

あふぉか

南半球は 例年よか 気温が低く 

観測史上の最低気温 塗り替えてる

つまり 北半球 + 南半球 = トータルでいつもと変わらん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:23.98ID:Y51xLE2T0
そら、温暖化もするだろうな。

寒冷期から→温暖化した過去が地球にはあるのだから。

「化石燃料」など燃やしてない、過去の時代にね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:43.93ID:2fBkasWk0
>>8
記憶喪失になっているんじゃない?w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:45.97ID:y20i1QYi0
メタンが永久凍土から気化しだすと温暖化は更に加速するだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:21:04.62ID:l+YT/f+80
>>30
多分最短でも人類絶滅まで500年くらいかかりそう
地球にとったらほんの一瞬だろうけどさー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:21:15.29ID:FOAhQpm70
.
地軸の周期変化で、北回帰線が北上(北半球の日照時間増加)したから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:21:16.34ID:Ma/0tG/00
一番の原因は中国だわな。地球のCO2吸収許容量を遥かに超えているからな。
中国が石炭火力発電を止めない限り、地球は気候はおかしくなり続ける。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:22:01.11ID:A9nyUHxq0
なんで南極は寒いの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:22:38.81ID:ENxB4Nh00
氷河期とかに比べれば単なる誤差だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:23:14.65ID:7DVEIEIF0
>>18
メキシコ湾流が止まったからじゃね?
原油流出止まってるのかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:23:17.51ID:Ma/0tG/00
人の住んでないところが極端に寒くなり、人が住んでいるところが極端に暑くなって
いるわけだが、これを均す変わらんという発想はどうなんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:23:51.11ID:jUJiNVgq0
オゾン層云々でなく地球が太陽に近づいてるんじゃないの
そうなるともうなんも出来んわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:23:53.61ID:bmNwzQWE0
平均すると、実は大したことではない。

本当に恐ろしいのは、

平均そのものが加速度的に変化してきた場合だ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:23:58.60ID:yKBv5NAR0
温暖化って素人は勘違いしてるけど
上がるのは地球の平均気温であって、暑くなる地域もあるし寒くなる地域もある。
また乾燥化する地域もあれば湿潤化する地域もある。

要するに気候モードが変わってくる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:24:26.56ID:7DVEIEIF0
>>53
南氷洋の海流だな
南極の周りを回ってるから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:24:44.75ID:b8zLtWs/0
反対してるやつは少数右翼界隈だけになってきたw
温暖化なんてしてないっ!キリッ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:25:07.03ID:yPu7AmH80
>>12

ドトールコーヒーは美味い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:25:31.24ID:cXjTaoRN0
地球平常運行説
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:25:39.67ID:Yfkd49yp0
冬に大雪降ったりするのも温暖化が原因なん?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:09.72ID:y20i1QYi0
北海道でも鮭は獲れなくなってるし
生息域を北側に変えたんだろうね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:17.27ID:hMpveot80
>>61
極の氷が全部溶けるまでそれはないはずだがどうなんだろうね
太古の昔にはそういう事があったんだよな
どこか閥値をこえると海底表面や地中のメタンが一気に気化してというシナリオらしいけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:23.70ID:Ma/0tG/00
>>60
原発を大量に作ったところで、今更という話だよな。石炭は凄まじくCO2を出すからな。
それをいきなり止めることはできないだろうし。もう何十年という余力はないしな。
密かに既に余力はゼロだと思うぞ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:29.53ID:zAbaDpfw0
チャーラー
ヘッチャラー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:36.66ID:JI7z9bgY0
>>45
宇宙レベルでの星の歩みを考えたら、人間の活動が住める状態は奇跡的だし、頑張ってCO2減らしても、どのみち滅びるレベルの変動は来るよね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:56.22ID:vWcwtrtu0
恐竜の生きてた時代は二酸化炭素今より多かったの?wwwww
ねえねえ温暖化厨さんねえねえ?wwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:56.24ID:SxljH0wW0
>>1
地球温暖化って「地球全体」の平均気温で見るんじゃなかったっけ?
アメリカやヨーロッパが大規模な寒波に襲われたときはそう言っていたのに
局所的な熱波が発生したときは地球温暖化って言い切っちゃうんだ。

科学的だねw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:27:24.05ID:K9ykmhxX0
>>65
冬になったら手のひら返すさ
気候変動が過激化してるってのが理解できないんだからさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:27:32.69ID:xI4bgoQy0
まあ原子力も海流・気流変える程度に副次冷却水・空冷してるんですけどね
「化学変化で溜め込んでた太陽エネルギー」の範囲でしかない化石燃料ならともかく
「古代恒星の超新星爆発のエネルギー」を無理矢理取り出すから…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:27:51.46ID:l/YForZ70
>>2
これからだ
極地の氷が溶けて海流が変わる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:28:28.04ID:hMpveot80
>>74
時代によるよ
石炭紀ってあるだろ
木を分解する微生物がまだ進化の途中で分解できない時代があって
木がどんどん溜まってCO2を使い果たした時期がある
それに適応したのが恐竜
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:28:35.00ID:OAkUbCji0
>>65
> 反対してるやつは少数右翼界隈だけになってきたw
> 温暖化なんてしてないっ!キリッ

エコエゴ詐欺 不思議大百科w

Q.地球上で最大の二酸化炭素の排出源は?
A.1位 海(2位 植物、3位 土壌)

Q.人類の排出する二酸化炭素は年200億トン。自然に発生する量は何トン?
A.海3300億トン、植物の呼吸2200億トン、土壌2020億トン

Q.温室効果ガスで大気中に最も多く存在するのは?
A.水蒸気(約60%)ちなみにCO2は26%、O3が8%、他6%


言っとくが
今年は

ハワイ イースター アグン山 メヒコ も セントヘレナ も

バヌアツも 今 大噴火中なwwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:28:38.25ID:Ma/0tG/00
とりあえず化石燃料を止めるべき。それで温暖化や気候変動が止まらないなら再開
すればいい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:28:54.25ID:JI7z9bgY0
>>59
それ話題にならないけどどうなんだろうね。
銀河系を螺旋しながら進む太陽系の動画見たら、気候変動するレベルのズレがいつ起きても不思議じゃないと思えたんだけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:28:58.18ID:7DVEIEIF0
>>70
温暖化ガスで一番多いのって水蒸気なんだがな
なぜか無視するよな
海流が致命的なんじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:15.30ID:FbC6uJqQ0
>>71
当の中国が深刻な状況だから改善に動いてるぽいけどね
原発大量に作ってEVにすると言ってる
まぁ本気でやるなら日本人としては歓迎だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:25.67ID:WiaLJ4040
>>1
もう遅いから
変に騒がずに受け入れましょう
どうにもなりません
全て人が悪いのです
他の生物に申し訳ない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:31.72ID:3NKtaL3b0
別に北極の氷が溶けたっていいんだよ
海面が上昇するわけでもない
地球が氷河期になればまた出来る
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:56.67ID:/xgZE/7g0
>>74
多過ぎて大型哺乳類が生息できないほどな
恐竜は気嚢と慣性恒温による省エネ体質なので、
大量の酸素を必要としなかった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:59.71ID:hMpveot80
>>75
使い果たしたじゃないや
木を分解できるようになって急激に酸素が薄くなって
それに適応したのが恐竜だ
逆だった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:30:11.79ID:sIoipiKc0
太陽がちょっと機嫌悪くすれば数万年単位で氷河期になるのにねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:30:15.42ID:okGChUJj0
でも冬になったら爆弾低気圧とか来て今とは逆の事言うまでが1セットだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:30:24.14ID:IzpOGwmJ0
地球温暖化はわかったけどそれが人間がなにかやったらなんとかなるレベルなのかそもそも地球の大いなるバイオリズムで人間がどうにかできるもんじゃないのか
そこをはっきりしてほしいんだが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:30:45.45ID:FVlC6lKq0
エアコンが外気との温度差がありすぎて水が落ちてくる(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:31:04.83ID:7DVEIEIF0
>>91
アルベド係数次第なのにな
なぜか無視するよな
海流が致命的なんじゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:31:20.73ID:oBIXIajE0
>>1
だから地球温暖化なのは間違いないんだよ、でも人由来の地球温暖化じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況