X



【国に奉仕する喜びを知ろう】「五輪ボランティア徴用のために授業や試験をずらせ」スポーツ庁と文部科学省が全国の大学・高専に要求★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2018/07/28(土) 20:50:07.80ID:CAP_USER9
2018年7月27日09:49
「学生の本分は学業にある」とは昭和の時代から言われ続けてきたこと。ですが東京オリンピックのためなら政府が率先して学業を二の次扱いさせるようです。

スポーツ庁と文部科学省が7月26日、全国の大学と高等専門学校に対し2020年の東京オリンピックのボランティアに参加しやすいように授業や試験期間を繰り上げるなどの対応を求める通知を出しました。

通知では学生がボランティアをすることへの意義を説き、大会期間中は授業や試験を避けることを促しているとのこと。授業開始時期の繰り上げや祝日の授業実施は学則などに基づいて各学校の判断で特例措置を講じることができます。

授業や試験期間を繰り上げれば、それだけ学生が授業を受ける機会を損失することとなります。大学などの学費の高騰の問題は奨学金の名を騙る学資ローン問題と共にこれまでBUZZAP!でも取り上げて来ましたが、そうした高額の学費を払った学生が学業の機会を失わされることは大きな問題です。

東京オリンピックのボランティアについても、専門職級のスキルを要求されながら交通費および宿泊は、自己負担・自己手配とされた上、猛暑下の東京で1日8時間10日以上の活動を求められるなど、「やりがい搾取」のブラックボランティアとして大きな批判を浴びています。

学生から学業の機会を奪い、過酷な国家的プロジェクトへの参加を求める。いつか来た道にも見えてしまいますが、五輪ボランティアに参加しない学生が「非国民」と非難されるような事態に発展しないことを願わずにはいられません。

https://buzzap.jp/news/20180727-tokyo-olympic-volunteer-tests/
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532773583/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:08.80ID:icgbqaDV0
こういうのを

学徒動員って言うんでしょ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:13.12ID:sIoipiKc0
滅私奉公が日本人の基本です
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:14.23ID:aNdvHr9k0
こんなんより学生はプロ野球のナイターでビール売ったりのがはるかにいいやろ。あれは稼げるわ。
俺も学生時代はバイトとサークルで合宿旅行しかしてねえわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:20.61ID:djr7sufY0
>>56
>>68
>>47

うわ、キチガイテロリスト人種のウヨクだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:30.29ID:3aA0VUpE0
パチ五輪なんかいらんとか書いたら、黙れチョ◯とか言われてたのに
今じゃみんなこんなにめんどくさいなら五輪なんか辞めとけばよかったと言いだした
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:52.49ID:djr7sufY0
>>87
>>83
>>90
>>96

うわ、キチガイテロリスト人種のウヨクジャップだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:59.43ID:9NdkgGRD0
学生運動しろよ団塊見習え
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:08.73ID:tu6viNLO0
このままボランティアが集まらなかったら、赤紙とか配り出して強制招集するのかね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:22.49ID:djr7sufY0
>>108
日本人の敵はどう見てもお前なんだが?
キチガイテロリストウヨクジャップ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:23.01ID:vlWQa0dJ0
やりたい人からすれば障害になるからひとつの案ではあるけども
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:39.64ID:kI67nDjr0
女子小学生 : 自民党議員の慰安婦
女子中学生 : ゼネコン幹部の慰安婦
女子高校生 : 選手村の慰安婦
女子大学生 : 選手村の慰安婦

これが、オリンピック組織委員会の闇プラン
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:51.47ID:djr7sufY0
>>113
やっぱり
ウヨク=キチガイテロリスト集団なんだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:55.47ID:n/V40VXx0
ロンドンオリンピックにときのボランティアは素晴らしいかったらしいのに日本の民度草
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:00.60ID:sIoipiKc0
ゆとり以降の軟弱世代が
大隈講堂に籠ることすらできんだろw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:04.55ID:8fy+VM+Y0



電通の
ために


国民は
タダで
オリンピックに
奉仕しろってこと。


だって 人件費、全部無料にすれば・・・・・・・・・・・・・・その分、NHKからの放映権料と合わせて 税金が ガッポリ 懐に入るし。


NHKのオリンピック放映権料  400億近く。その半分くらいが 電通へ。そして 最後は 日本会議と神社本庁。 森喜朗と安倍晋三。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:13.45ID:Fke1oYe00
>>36
無職のお前は当然毎日ボランティアへ行くんだろうな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:16.97ID:DP7dd06V0
その国が国民に奉仕するならいいが
一方的っぽいからな
森がらみは
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:20.96ID:3irRLGMq0
もう少ししたら今年も原爆投下の日だけど、あの日も動員された学徒が働いてて原爆の熱線で大火傷を負い苦しみながら亡くなったのは記録に残されてる。

そんな被爆者の苦しみをこのニュース速報+はせせら笑っていたからな。
絶対に許されないよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:21.41ID:dZW1+yvA0
昔、炎天下ブラスバンドで動員されて散々こき使われたけど、
貰ったのは砂糖ばかりのオレンジジュース(果汁5%くらいのやつ)1本だけ。
タダで子供をこき使う。こちらには何も残らない。せこい。こういうの絶対やらない方がいいぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:42.78ID:djr7sufY0
>>116
>>119

自分を殺せよキチガイテロリストウヨクジャップ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:45.00ID:ze1nwNNZ0
もうすぐ竹やり訓練とかやりそうだなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:49.72ID:0weh020i0
学徒動員!時代錯誤だ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:49.88ID:aNdvHr9k0
ボランティア=無償ってのがおかしいやろ。
炎天下で働かせるならせめて金払えよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:03.88ID:aE1+uZBx0
なんだこの悪意のこもった糞記事は
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:25.39ID:yui/NvmK0
>>131
お前らは日本人の敵だからな

敵を殺すのは世界の常識だよ
早く殺したいな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:37.35ID:NqKCdI6T0
手当たり次第に在日認定から殺人予告かよ
もう手遅れだろアイツ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:40.43ID:djr7sufY0
>>130
>>137
普通の日本人から見て、とう見ても日本人の敵はお前なんだが?

お前自身を殺せよキチガイウヨクジャップ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:46.14ID:AuloFYgs0
給料の高い優秀な公務員なら1人で5人分働けるやろ
公務員がやれや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:49.90ID:GXljl7Vy0
大学・高校に赤紙舞って、強制徴兵か。まあ、この夏のクソ暑過ぎ東京体験してりゃ、
ビビって誰もボランティアなんかしねーわな。

右も左も良くワカラン若人を灼熱地獄へ連れて行くのは、良くある事。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:54.88ID:xEe41XB+0
しかしさぁ。
今の大学生ってボランティアにもインターンにも行かず、
部活もサークル活動もしないのが当たり前なのか?

勉強もしてないみたいだし、一体何してんだ?w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:59.74ID:6ws3DJ3j0
大人しい日本人でもいい加減キレるぞ。五輪ボイコットすべきなんじゃねーの?杜撰な計画の尻拭いを子供にさせ勉強する貴重な時間を奪って強制労働させるつもりかよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:02.03ID:szgNZoYXO
>>1
国民に奉仕を要求する前に、国民のために少しは働けよ
余計な軍備に何千億もアメリカに騙しとられて何やってんだよ安倍
日本はアメリカのパシリじゃないんだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:02.85ID:pmj/1eZB0
ウヨクテロリズム五輪
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:08.59ID:djr7sufY0
>>135
やっぱりウヨクジャップはキチガイテロリストしかいないんだなあ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:09.52ID:S2QlIBAP0
今からでも遅くないから、オリンピック中止したほうがいいって
運動会だろ、何がボランティアだよ。選手でやれよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:15.19ID:GFGpuXJj0
地方は東京でオリンピックやる事自体に白けてるんだから
都民だけ強制的に動因しといてくださいな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:17.44ID:NzeYpoO80
気持ち悪いデモするならボランティアで汗流せよアホパヨク
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:33.55ID:zr4t7PGk0
天下りや裏口入学斡旋の文科省がなに寝言いってるんだ
まず自分たちのしてきたことをあきらかにして責任をとりなさい

オリンピックがどうとかボランティアがどうとか国民に何を言ってるんだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:39.55ID:23iyF3h/0
学生は大変やのぉ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:40.63ID:Zj6B0AA50
当日全員ドタキャンしてやれよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:41.17ID:8fy+VM+Y0



電通の

オリンピック利権を潰しましょう。

そして
森喜朗と安倍も・・・・・・・・・・・・・・・・早く逝ってもらいましょう・


こいつらの
徴兵制。


NHK放映権料を 丸ごと ごっそり 収奪する  電通と日本会議、神社本庁。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:01.74ID:ZJFL1rmx0
卒業後で良かった
俺が学生だったら普通に体調不良で休むわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:13.26ID:X6KMYDbj0
学生もやらねーよ
バカじゃないんだし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:13.38ID:7WDmptbu0
保険はどうなるんじゃろ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:25.60ID:JMa9qlFB0
24時間テレビの影響も否定できんだろうな
あれでボランティア=使われるだけの人のイメージが少なからずついてしまった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:39.95ID:xQX4wmcW0
朝鮮人が必死にオリンピック妨害しようとしててうぜぇ
おまえらこのまえオリンピックやったばっかだからいいだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:50.57ID:rCFllCyq0
これ書いたやつはなんなんだろうね
日本に住んでるんだから日本のためになること考えてよね
ボランティア強制じゃないんでしょう
ずらしてもらえれば、見に行く機会増えるしいいじゃない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:14.53ID:mcudJr7d0
競技を増やし過ぎ
森が責任をとればよい
このくそ暑いのに、嫌よ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:15.41ID:ZVm71nuK0
営利組織の事業に国民を無償奉仕させるゲス政権
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:20.34ID:pmj/1eZB0
テロリズム五輪
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:22.93ID:djr7sufY0
>>149
お前、殺されるのか


>>152
普通の日本人はみんなキチガイウヨクのお前を殺したいんだが?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:29.12ID:iB3KDgU90
しかし東京五輪ってクソみたいなニュースばかりで嫌になっていく一方だな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:40.95ID:TO0JX3y80
五輪誘致自体金まみれの世界なのに誰が無料奉仕したいとか思うんだろうな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:47.67ID:djr7sufY0
>>164
普通の日本人はキチガイウヨクジャップのお前を殺したいんだが?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:52.72ID:ze1nwNNZ0
運営やら上級の連中はオリンピックでたんまり儲けるのに学徒はただで炎天下に勤労奉仕させられるのか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:54.14ID:uCXlZK0ZO
「上級国民に奉仕する喜びを知ろう」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:57.53ID:w9L6c/Yq0
あれっ
五輪の開催日程って10月くらいにズラすんじゃないの
もしズレたら学生ボランティアとか無理じゃね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:05.84ID:kMenuYTC0
戦時中から相変わらずのジャップ
大本営発表に踊らされいつでも竹槍精神論
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:06.18ID:lXE3LgdQ0
これよな
タダで使うテクニック
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:07.11ID:thTe7MLg0
>>172
そいつは触ったらダメな奴だぞw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:07.55ID:xQX4wmcW0
朝鮮人とパヨクのオリンピック妨害まじすごいな
こいつらテロ起こすんじゃねぇの?
監視しとけ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:12.99ID:K3Y6B0T1O
>>148
かなり遅いわwwww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:13.45ID:aNdvHr9k0
日大なら協力しそうだからOBだけどまじで笑えねえわ。
俺の頃ですら大学のイベントに関わるだけでかなり単位を貰えたからな…。
オリンピックともなれば今の上層部なら…。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:14.80ID:7Z0Ku+850
強制した瞬間、それはボランティアではなくなる。
史上初の強制労働オリンピックとなる。


いいからカネ刷って配れっての!!!
どーーーーしても刷りたくないんだな
日本のアホな政治家どもは!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:29.48ID:kZrWohiV0
タダ働きw学業妨害w
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:38.96ID:Nq3737kY0
しかもこのボランティアは競技会場で競技みれる特権も無いボランティアだからな
ラグビーなんかはチケット買わないでタダで観れる特権あるけど
これはその辺の道路で誘導したり道案内するだけだからなこれって民業圧迫だろ
本来11万人の雇用が創出されるのに国がその仕事奪ってるようなもんだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:47.44ID:Be6c164W0
GACKT出陣
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:48.44ID:CA+aCmGW0
少女買春省が上からものを言うのはおかしいだろう。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:00.62
全体への奉仕者!公僕様が無償で働く喜びを得る機会ですね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:09.28ID:ZQTOvKcb0
これが現代の強制労働ね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:11.63ID:MBPXtPn70
いつからジャパンは社会主義国家になったんだ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:21.94ID:wMfaNtjO0
オリンピック期間中は公務員休みにすれば良い
無償ボランティアで働けよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:28.31ID:5hDod7mcO
そもそも、東京オリンピック開催期間の
2020年7月24日〜2020年8月9日って夏休みだろ
授業や試験なんかないじゃん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:28.63ID:yui/NvmK0
>>175
普通の日本人なら気にするなよ

チョンとサヨクが殺されるだけなんだし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:34.21ID:z5CWV6ZH0
ボランティアに参加しない奴は非国民となり日本人ではなくなるってことか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:40.21ID:uCXlZK0ZO
>>174
オリンピックなんて利権まみれだもんな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:42.82ID:Ey8kawUq0
>>145
残念だがパシリなのが現実
戦争に負けたからね
奇跡でも起きないかぎり永久にパシリのままだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています