X



【足りない!】人員減で労災認定遅れも 労基署に配転計画 企業の「働き方」監督部署増員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/07/28(土) 22:32:13.72ID:CAP_USER9
 先月成立した「働き方改革関連法」に基づき、長時間労働の是正などを進める厚生労働省は、全国の労働基準監督署で企業を監督・指導する監督官を、本年度から三年間で五百七十一人増員する一方、労働者や遺族が請求する労災申請に対応する労災担当官を六百六十六人減らす大規模な配置転換を計画していることが分かった。すでに人手不足で労災認定には遅れが出ており、配転が進めば、認定業務にいっそう支障をきたす恐れがある。

 働き方改革関連法では、企業の違法残業などへの監視を強めるため、「監督指導体制の強化」を特に重視。野党の一部も賛成した付帯決議でも「法令順守を確保するための監督指導徹底が必要不可欠」として、監督官の増員を「政府の優先事項として確保」することが盛り込まれた。

 これを受け、厚労省は本年度から二〇二〇年度までを集中取組期間と定め、同法の趣旨に沿う形で監督部署を増強する大規模な配置換えを決めた。関係者によると、昨年度の監督部署の職員が千九百二十九人だったのに対し、二〇年度は二千五百人に増やす。その一方で、労災担当部署は昨年度は千九百六十六人だったのを、二〇年度には千三百人まで減らすとしている。

 国の公務員削減計画で、全国三百二十一カ所の労基署の職員はこの五年間で七十五人減る中、監督部署は百十一人増と強化されてきた。他方、労災申請では「仕事で鬱(うつ)病を発症した」など精神疾患が絡むケースが昨年度は十年前の約一・八倍と大幅に増加。精神疾患の場合、労災認定の判断は「八カ月以内」が目標とされるが、労災部署の人手が足りず、これ以上かかるケースが多々ある。

 厚労省の労働基準局は取材に対し「職員の配置については、一切コメントできない」としている。



東京新聞 2018年7月23日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018072302000125.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:33:56.09ID:9ukydPag0
これがアベノミクス崩壊日本か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:40:26.92ID:vfDqoNx60
ブラック経営者・企業の無能・不正の尻拭いとしてそのツケが社員に押しつけれられる
特攻隊美化は経営者・企業の無能・不正を正当化するのにちょうどいい。

特攻隊は行う必要のなかった敗戦濃厚の大戦末期の『大本営』の尻拭い。
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2014/02/blog-post.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:41:51.88ID:JdaWkP570
全体を増やせないからどっかを増やすとどっかを減らすしかないんだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:43:53.71ID:8VcOwr+Q0
配転っても、監督官は独自の採用試験で採用してんじゃなかったっけ?
労災認定担当から監督官に転官とかできるのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:45:49.71ID:1ROpn0rZ0
国民が望んだ公務員削減
郵政民営化に水道民営化、さらには労基も民営化
最後には国土交通省解体でインフラは全部民営化か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:48:55.26ID:CgSjxuEW0
>>6
労災部門にいる監督官を、指導監督部門に回すという話でしょ
全体の定員を増やせないから、組織全体で辻褄を合わせるしかない、と
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:55:32.48ID:TRtvL0I30
「働き方」監督部署増員ではなく
「働かせ方」監督部署を増員しないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:03:01.70ID:4iqI7BrH0
労基ががんばると中小企業が潰れる
適当に暇つぶししててくれた方がいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:03:07.35ID:tDvZmRGO0
>>5
これ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:09:12.55ID:oMLqPNOE0
自民党的には現場労働者なんて奴隷扱いなんだろ
公務員と移民にだけ血税を与えればいいと思ってやがる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:14:20.87ID:V2GoxoXg0
おサボり公務員
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:26:33.15ID:ws+pBjgd0
全部認定しないんだからいてもいなくても変わらん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:27:16.47ID:3Uk89Isz0
ブラック企業が100億円売り上げても社会全体は1兆円くらい損するだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:36:51.95ID:0DFpyyis0
>>15
そゆこと
日本人は馬鹿だから数字にできない精神的な部分でも損害が発生してることを理解できない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:49:33.91ID:3FvSORLM0
>>1
警察に労働基準監督組織増員して統合して、経理とか間接部門をスリム化したらいいんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:51:41.32ID:3FvSORLM0
>>15
外国人出稼ぎ労働者を一人雇用すると、海外にいるそいつの、爺さん婆さん、両親、嫁、子供、孫の
現地の治療費まで日本の保険料で支払ってるんだって。

そりゃ、国の医療費負担46兆円にもなるわ。
そんなカラクリ隠して移民入れろとか、安倍まじ無能。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:05:46.57ID:1Q7Em4Xv0
>>17
警察は上層部除いて地方公務員、労働基準監督官は国家公務員で全然違うからなぁ
それに予算絡みは財務省あるから厚生労働省の間接部門ってかなり少ないでしょ
少なくとも何百人もいない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:17:34.25ID:Dw+AKa+w0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!更に安倍ゲリゾウ君の先生でもある
基地外ケケ中平蔵君のありがた〜いお言葉を紹介します!「皆さんあのですね今のまま年金支給して貰いたかったら消費税30%でも全然足らないんですよ!www」
アハハハハハハハ!まさにまさに美しい国!87
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:00:06.04ID:kbus3qT/0
国の風紀を作るのは司法だ
結局、司法が腐ってんだよ
労働者はどうにもならない無力感を味わうばかり
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:56:55.27ID:h+XTjbZD0
クソ労働基準監督署が!
死ね!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:04:31.90ID:97Wlyp4I0
>>14
労災は全件審査だからそういうわけにもいかん。
審査も裁判みたいに当事者主義にしてしまえれば楽なんだけどな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:31:03.39ID:9J524aH50
今日も労基に追いかえされたああああああああああああああああああああああああ
マジ市ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況