X



【撤退】富士フイルムHD、後発薬縮小 グループ会社を解散へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/07/29(日) 08:14:37.60ID:CAP_USER9
富士フイルムホールディングス(HD)は27日、後発薬事業を手掛けるグループ会社の富士フイルムファーマ(東京・港)を解散すると発表した。薬価引き下げなどで競争環境が厳しく、収益の確保は難しいと判断した。解散で医薬品事業を絞り込み、がんや中枢神経疾患の新規診断薬・治療薬など成長分野に経営資源を集中する。

富士フイルムHDは三菱商事などと共同出資して09年に富士フイルムファーマを設立。10年から降圧剤などを製造、販売してきた。売上高は明らかにしていない。19年3月末で解散し、約240人の従業員は全員退職する。保有する製品の一部は東邦ホールディングスの子会社に引き継ぐ。

国内の後発薬市場は国の普及策で販売が拡大しているが、薬価の引き下げ圧力によりコスト競争が厳しくなっている。18年3月にはエーザイが後発薬子会社を日医工に売却すると発表した。

富士フイルムHDは医薬品事業を重点分野と位置づけている。5月には医薬品中堅の富山化学工業を完全子会社化すると発表。10月にグループ会社と統合させて新会社の富士フイルム富山化学を設立、体制を刷新する。



日本経済新聞 2018年7月27日 17:53
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33499890X20C18A7XB0000?s=3
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:17:08.67ID:VWpTEFTg0
鳴り物入りで始めたが結局ダメだったか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:17:55.26ID:KkO1li620
リストラか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:19:19.54ID:XbCSY79t0
ジェネリックに変えたら切り離しにくいしぼろぼろすぐに崩れるし、安かろう悪かろうって本当だな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:20:19.49ID:fZEtGQGZ0
写真関連の会社が医薬品事業に手を出すのは無節操すぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:23:45.87ID:cqFPBlWd0
安倍友企業=Aの法則炸裂w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:25:27.35ID:JpUPBZuQ0
>>9
ニュースを理解できないからって馬鹿をさらす必要はないとおもうぞ
馬鹿なら馬鹿なりにそっとじしてろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:25:53.04ID:zxCPXjQy0
ダラダラ続けて損失を拡大させないところはいいね
撤退が上手いなら逆にチャレンジもしやすいんじゃないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:26:15.89ID:KAs41k+D0
フィルムは化学変化を利用した製品だからなぁ。コンデジよりも薬学の方が得意なんだとは思うけどね。
コンデジで失敗したより、衝撃は大きいかもよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:26:48.25ID:qxDNwjjZ0
> 約240人の従業員は全員退職する。
違和感があるな。従業員だってお客様の一人だろう。それを切っていいのかと。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:27:25.64ID:boUzLcp00
ありゃ?これ結構有望とか
謳い文句だったけど見通しが甘かったのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:28:23.31ID:eZmVkdjN0
全員退職ね
余裕がないのがわかるけど、戦略レベルでの失敗の責任が従業員解雇とはねえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:29:16.34ID:+wMJdVTP0
たしかシナプスの研究してなかったっけ ボケ老人終わったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:29:49.36ID:2Wb6PL3J0
富士フイルムってすげーいい会社だったのに、本業が消えるとあっという間に傾くんだな
時代の流れって怖いわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:30:00.37ID:CkD1nNSm0
そりゃ、まあ、後発薬なんだから、価格競争になるよね
なにか強みはあったのかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:30:38.48ID:UOLMRnD70
ジェネリックでも上市するまで相当な時間と金が掛かるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:32:03.17ID:6U+wV9Ka0
>>17
医薬品てのは人を診ていく仕事だし
人間抜きでは成り立たない仕事なんだけど
製造業は「人間いらない」「理想は無人工場」だから
製造業が製薬業に首突っ込むこと自体ムリなんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:32:06.06ID:jnIPtbXF0
薬の営業も癒着が凄いから簡単に入り込めないんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:33:25.53ID:DOnk+C6Y0
後発薬会社を作る

その会社が売れない赤字続き

他の先発系メーカーを買う(富山化学)

そっちに力入れるから後発薬会社は不要に

後発薬会社を解散、従業員は解雇
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:34:02.09ID:e09ZXiDi0
いまやジェネリックは参入が多すぎて儲からないからな

いわば電機メーカーがPCをやめるのと同じようなもんだ
資源集中を進めたほうがいいって判断だろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:34:20.52ID:Fu0kEOcc0
やれるうちにやっとこ、ってとこだろうが、いつまでもつやら。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:34:24.65ID:8NfFyrB40
>>13
アメリカと違って転職しづらい中での首切り
雇用の流動性があればこういう戦略はいいんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:35:16.73ID:Fz8m5Lf20
約240人の従業員は全員退職させといて経営資源を集中って日本語がおかしくないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:35:41.51ID:m/wkoTIq0
>>18
薬価引き下げが進んじゃって、半導体みたいな二極になっているからね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:36:00.73ID:6U+wV9Ka0
>>31
そっちも富士フィルムは「人間いらない」「理想は無人工場」の製造業方式で行くから
どのみち早い時期に解散するかM&Aで売却するかの2択だね
富士フィルムに所属しての発展は無いよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:36:03.73ID:urhPuYcX0
期待してたのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:36:40.31ID:TDhFc0+Z0
これがホールディングス制の利点だからな
不要事業は会社丸ごと解散して社員全員首に出来る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:36:55.17ID:Wwcp7ANe0
>>36

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:36:59.25ID:jnIPtbXF0
フイルム時代遅れだから今じゃ写るんですなんかどこにも売ってない。
この会社も無くなるんじゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:37:20.09ID:qTC6ZrJz0
>>22

富士フイルムは、カメラのデジタル化に早期から対処して成功してる会社だよ。
2000年からずっと右肩上がりの成長。

昔のフィルムやカメラ事業って、現在は2割もない。

こういう医療や他の分野に資源集中が成功してきた。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:37:31.72ID:IILK6VeR0
STAP細胞に投資していたんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:37:50.64ID:otlUy1BC0
CMクソかっこよ会社
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:38:10.78ID:g1j9Jfcq0
従業員全員退職って厳しいな
こういうのって親会社の命令で転籍して自らの意思で入った人ほとんどいないのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:40:20.20ID:hZ/iTWzZ0
ジェネリックって儲からないのね…。
まあ市販薬とか自分に合ったの見つかったら値段関係なく買い続けるよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:40:23.65ID:+2Jvpf920
全員退職してその日のうちに親会社に再就職じゃないのかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:40:46.39ID:6U+wV9Ka0
>>51
製造業は「社員全員リストラ候補」なんだよ
「人間いらない」「理想は無人工場」だから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:40:51.01ID:C+KL8hIu0
ほんと>>1を読んでも理解できない層の的外れなレス増えたな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:41:16.64ID:8D5jfYyE0
初めからわかってたんじゃないのこうなるの
従業員も一時的に期待してたのに可哀想
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:41:18.06ID:xi5pL/ET0
あれ、Favipiravir(AVIGAN)は無くなっちゃうのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:41:51.77ID:R9eMZ5Ys0
>>22
知ったかくんが赤っ恥w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:42:17.78ID:YlQMVwMR0
エボラの特効薬開発しても呑み込まれただけかよ。。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:42:33.77ID:tDJsgQMh0
日医工といい、富山にとってはプラスになるのかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:42:48.59ID:DOnk+C6Y0
>>30
癒着もあるけど、いくら親会社が大会社だからといって参入してきてもそんな実績のないメーカーを使おうとは思わないよ
その昔三井の名前の入った製薬会社があったけどさっぱり売れなかった
一般的なブランドは何の役にも立たない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:43:37.31ID:A8XE3t3h0
後発は中国韓国が強いんだろ
だからジェネリックは嫌なんだよ
0064!omikuji !dama
垢版 |
2018/07/29(日) 08:43:38.63ID:cQ55Q0/w0
ジェネリック薬の効果はブランド薬に劣るとして嫌う臨床医も多いよね。
もちろん薬局で処方箋出して「ジェネリックにして」と言えばしてくれるが、「ジェネリックはブランド品と全く同じ薬ではない」というマスコミ記事の切り抜きが待合室に貼ってあったりするので医師の方針は伝わる。
医師が製薬会社の営業トークに乗せられている場合もあるのかもしれないが、経験上劣るという実感があるんじゃないかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:43:50.36ID:96DXB6yK0
今医者もとりあえず後発で処方するじゃない
保険診療の分を全部持っていかれて先発のメーカーは儲かるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:43:55.85ID:wgwflWq60
花王がフロッピーディスクを作ってた黒歴史
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:44:20.22ID:R9eMZ5Ys0
>>9=>>50
なに自演してるの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:44:39.56ID:25ufQylq0
>>6
そんなわけねーだろ馬鹿か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:45:38.45ID:vDZH8HNS0
ゼネリクの中には効きが悪いのもある。
だから高くても洗髪を使ってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:45:39.32ID:C+KL8hIu0
>>57
>>1ぐらい読め
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:45:40.28ID:LCA/IZrV0
>>66 安かったから花王のフロッピー買ってたよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:46:39.67ID:YlQMVwMR0
ブライトグリーンは??
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:46:50.87ID:JSblNNRD0
世界は、ひとつずつ変えることができても自分たちは変えられなかったか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:47:00.12ID:k1a4RmSb0
>>45
こういうドライな判断できるから、フィルム商売から転換して今まで生き延びてきたんだろうな。
コダック見てるから、余計非情になってるのかも。

あと全員解雇って、培った知識、技術、商流全部捨てるってことだけど、見るべきもの無いってことか。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:47:12.28ID:fYAtqup80
>>43
効くに決まってるだろ
ジェネリックは効かないってのはナマポのゴミが自分の金じゃないからせっかくなら高い方を寄越せとゴネる時の理屈
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:47:31.16ID:rgmrk2Zd0
キムチ平成一味の企業に薬なんて売れるわけがない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:47:33.27ID:XjkYgJ290
中外製薬はジェネリックに手を出さずして絶好調

富士フイルムもジェネ切ってそっち方向に行くのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:47:47.55ID:13pwHDVD0
先発薬は、技術で独占できるけど
後発薬になると、薬効にわずかな違いがあっても価格競争になるもんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:48:09.16ID:CIQauncI0
3年位前までは絶好調
経営陣有能みたいなレス多かったのに
でもこれだけ大きければ日本の社会では潰れないわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:48:13.40ID:1h3wWlpD0
富士フイルムといったら、三重婚三橋とかって人を思い出すわ
なんか不細工なのにモテたんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:48:36.26ID:LOhMsdBH0
せめて買収した富山の会社に異動じゃなくても移動させてやれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:49:28.34ID:FqCV530a0
薬剤師はジェネリック飲んでない
レイシック眼科医はメガネ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:49:36.01ID:mQGmZdQT0
>>6
日本にもまだこんなバカがいるんだな


いや、日本を医療費で圧死させようとする変な奴なのか、、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:49:50.57ID:6U+wV9Ka0
製造業は5年先しか見ないから長期戦略を立てれない
20年かけて完成させようというプロジェクトを立てれない
だから製薬業の世界では成功しない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:50:07.38ID:TDhFc0+Z0
大体処方する医師にジェネリックにするメリットが何もない
客は国民皆保険制度でメリットが薄い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:50:43.48ID:m/wkoTIq0
>>59
あれは買収した富山化学のおかげ。でもこっちはこっちで大変だと思うよ。
当たれば大きいけど競争激しいし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:51:17.15ID:L6bGCBqk0
この会社、業態変更の成功例みたいに言われるけど
本当なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:51:18.34ID:LOhMsdBH0
>>84
まだ特許が切れてないんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:51:48.80ID:heS6b+340
>>22
あなた大丈夫??
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:51:58.29ID:mQGmZdQT0
>>88
うそつくなよ
俺の親父や兄貴は医者だしねーちゃんは薬剤師だけど
みんなジェネリックのんでるぞ

ジェネリックの知識無いと海外とかでは話題について行きにくいしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 08:52:30.25ID:L6bGCBqk0
マスコミがちやほやする会社は大抵その反対が正解
M電気とかも怪しいと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況