X



【ラオスのダム決壊】企業側「大雨が原因」 ラオスエネルギー相「基準に満たない低水準の建設が原因」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/07/29(日) 10:22:49.05ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3353526027072018FFE000/

 【バンコク=岸本まりみ】ラオス南東部のアッタプー県で発生したダムの決壊事故を受け、ラオスのカンマニー・インティラートエネルギー・鉱業相が26日の記者会見で「基準に満たない低水準の建設が事故の原因」との見方を示した。27日、ラオス国営通信が報じた。「降り続いた大雨が原因」とする企業側の主張をはねつけた。

 決壊したセピアンセナムノイダムは韓国大手財閥SKグループのSK建設と韓国西部発電、タイ政府系の発電大手ラチャブリ電力、ラオスの国営企業が合弁で建設していた。筆頭株主は26%を出資するSK建設。2013年に着工し、19年の稼働を目指して建設を進めていた。

 被害の全容はなお不明だが、ダムの決壊で周辺の村落が水没。少なくとも27人が死亡、3千人以上が家を失ったことが確認されている。


2018/07/28(土) 08:51:21.42
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532740069/
※前スレ
【ラオスのダム決壊】企業側「大雨が原因」 ラオスエネルギー相「基準に満たない低水準の建設が原因」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532793099/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:23:41.56ID:OTKBwPw60
施工方法が日本が予定してたのと違ったって話題はどこからだろう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:23:58.03ID:8W2jFdyD0
どうでもいいけど
日本につくり直してもらう気満々じゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:24:10.19ID:AoeHbwyE0
まとめ

ラオス政府は重力式を想定しセナムノイダムの工事業者を選定。
入札前調査で日本企業が軟弱地盤を指摘。
軟弱地盤ということで、日本企業はロックフィル方式を提案。
韓国企業も真似してロックフィル方式を提案。
日本案は周りの地盤整備を含めた総合ロックフィル方式。
韓国案は見た目だけロックフィル方式(実はアースダム)
https://i.imgur.com/3PA7eIu.jpg
韓国案は予算が日本案の三分の一以下で工期も短いので当然のように韓国が落札。
ちなみに、日本案では完成後50年間の保証と事故発生時の賠償保証を付けた。
韓国も対抗して同様の保証を付けた。

韓国は優秀なので予定工期より4ヶ月早く完成し早期完成ボーナス2000万ドル(22億円)を受け取った。
試験運用で注水を開始するが、すぐにサドルダムDで地盤の沈降及び堤に亀裂が確認され注水停止。
補修作業を行おうとするも大雨に阻まれ難航。
メインダムであるセナムノイダムから緊急放水開始。
この時点でSK建設関係者53名はすぐに帰国した模様。
およそ4日後にサドルダムDが決壊(雨は降ったが貯水率は30%以下とも)
下流域への警告はなかったとCNNの報道。
現地のラオス人工事関係者および住民数十名が死亡、行方不明者も未だに数百名。
失われた家屋は7000世帯に上り、今なお取り残されている要救助者が3000名以上。
隣のカンボジアまで洪水に襲われ17の村が水没。1200名が避難。
未だ被害の全貌は不明。

韓国側はとりあえず2億ウォン(2000万円)の見舞金を出して解決済みにしようと画策。
SK建設は50年保証+事故発生時の保証を謳ってしまっているのでこれから発生する巨額の賠償から全力で逃走中。
「想定外の大雨による自然災害」だと主張←貯水率30%以下で想定外の決壊w
「ラオス人労働者の質が低くて工事が思うように進まなかった」とラオス人のせいにし始める。

ちなみに日本の関西電力がラオスで作ってるナムニアップダムが2019年の1月から発電所稼働試運転予定。
貯水量22億トン 出力273MW
韓国の新聞は「ラオス初の水力発電完成 = 韓国の快挙!」と7月22日に報道。
SKが作ったセナムノイダムと水力発電所は、貯水量は11億トン 出力410MW
工期を5ヶ月短縮して一年早く発電所の試運転を開始したのは早期完成ボーナス狙いの他に、関西電力のダムへの対抗意識もあった模様。

なお韓国の掲示板では、日本の業者が手がけた部分から決壊したと盛んに書き込まれている。
また、日本のマスコミは自然災害であるとの論調で、報道自体もかなり少ない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:24:11.88ID:aWPqzxy90
得意の責任転嫁にだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:24:40.00ID:5ZWHNjBB0
あれのなにが大雨なんだね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:24:57.03ID:RI00mVfH0
外国人観光客がワサビ好な人多いから多めに盛り付けてあげたら、韓国人が怒ったというニュースなら大々的に日本メディアも報道するのにね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:25:22.92ID:HpS6nFoo0
安くするつもりが、高い買い物になりましたね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:25:58.11ID:ggbaLCJh0
大雨なんて降ってないんですよね。気象レーダーがオカシイニダ!てか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:26:03.93ID:b3HC55bV0
                          
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 

後ろから太いので こじ開けて、
グイグイ突いてーっ!
もう我慢できない!めちゃくちゃにしてーっ!

好き好き!大好き愛してる!大韓民国様♪
たくましくて男らしい韓国男性を愛してる!愛してるっ!

逝っちゃう! 逝っちゃう! わし逝っちゃう!


                抜かないで!抜かないで!
     〃〃∩  _, ,_   お願い兄上さま!まだ抜かないでーっ!
 あん!  ⊂⌒( `Д´) /)     
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ        ぅ〜ぅ〜!

  中で出して! 
       
    
わざとキュッとしめておいて
無理やり こじ開けてもらうのが好きなの!

わしのピーちゃんを ギャッフン ギャッフン いわせてーっ!
Oh! Yeah !  オゥ!イェ〜イ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:26:05.94ID:9waZ/+Ti0
2 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/29(日) 10:14:57.64 ID:l//mSiJt
韓国SK擁護のテンプレ

■責任逃れタイプ
[天災型] 天災(大雨)だからSK建設や韓国に責任はない。
 ┣[一部型] 一部が壊れただけで決壊したわけではない。
 ┣[調査型] まだ原因不明なので韓国を叩いてはいけない。
 ┗[自信型] むしろ世界最高技術の韓国製だからこの程度の被害で済んだ。
[逆ギレ型] ラオス側にすべての責任がある。韓国は被害者だ。
 ┣[予算型] ラオス政府のせいで充分な予算や工期が取れなかった。
 ┣[下請型] 下請けのラオス人のミスだから元請のSKは悪くない。
 ┣[通知型] 1日前に通知したのだから現地人が逃げる時間は充分あった。
 ┗[威圧型] 韓国に逆らってもラオスに勝ち目はないぞ。
[日本型] 日本も責任があるのだから賠償しなければならない。
 ┣[アジア型] アジアのために日本が賠償金を払うべきだ。
 ┣[捏造型] 壊れたのは日本が工事(or設計)した箇所だ。
 ┣[材料型] 日本の資材や重機を使ったせいで壊れた。
 ┣[逆起源型] SKグループは元日本企業だ。
 ┣[物乞い型] 日本が技術を教えてくれないのが悪い。
 ┣[妨害型] 日本が妨害したせいでうまく工事ができなかった。
 ┣[テロ型] ネトウヨが韓国を陥れるために爆破したに違いない。
 ┗[日帝型] 日帝が韓国のダム技術を奪っていった。
[値切り型] ラオス人への賠償なんて、○○円で充分だろ。

■話題逸らしタイプ
[ネトウヨ型] ネトウヨはラオス人の死を喜んでいるのか。
 ┗[民度型] 災害を韓国叩きのネタに使うなんて、ネトウヨは民度が低いな。
[ヘイト型] 韓国を叩くのはヘイトだからやめろ。
[レイシスト型] ラオス土人の命なんてどうでもいい。韓国人の無事を喜べ。
[妄想型] 現地では韓国が感謝されて、日本への抗議が起こっている。
[兄弟型] 韓日は一心同体。韓国兄さんを助ける方法を考えよう。
[日本モー型] 日本も災害を起こしているのだから韓国を責められない。
 ┣[決壊型] 日本も雨でダム(ため池)が決壊した。
 ┣[放水型] 日本もダムが放水して死者を出した。
 ┣[原発型] 日本もフクシマで世界に迷惑をかけた。
 ┗[安倍型] 安倍は豪雨の責任をとって辞めるべきだ。
[救援型] 韓国は素早く救援隊を送ったのに、日本は何をしてるんだ。
[打ち切り型] この話題まだ続いていたのか。もう次スレは無くせよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:26:13.58ID:FMa0FMw70
>>1
>記者会見で「基準に満たない低水準の建設が事故の原因」


直球!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:26:15.49ID:cWiENTYd0
ラオスだってGOの承認をしたんだから無責任って訳にはいかないよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:27:28.72ID:RklMwOGg0
おまえら死んだラオス人のことは一顧だにしないよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:27:32.57ID:iX/vL6TL0
大雨で決壊するようなのは欠陥ダムだろ
設計が悪かった人災
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:27:58.54ID:h5gIbGin0
賠償金もらって、日本がつくればいいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:28:07.35ID:aWPqzxy90
少なくとも500万円x3000人=150億円   +   死者27人+αx1000万円=2.7億円
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:28:22.60ID:t40nUPpO0
ラオス政府も悪いわな
安い!早い!不安!なのが韓国仕様なんだし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:28:27.50ID:PBZeW9Vi0
>>1
韓国は責任のある外国での仕事だからね

死者の数も半端ない
で山を破壊しまくっているし
これからも2次3次4次災害が考えられる

ある意味
セヲォル号よりひどい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:28:28.04ID:t3ZFsGFQ0
こんなとんでもない災害が起きてるっていうのに日本のマスコミ・・・

剛力!LGBT!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:28:45.13ID:iX/vL6TL0
>>19
家だけでも6000戸でしょ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:01.44ID:Ogk//tkB0
>>17
どうみてもアースフィルダム
これで工期短縮とか狂気の沙汰
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:06.07ID:FMa0FMw70
>>4
>韓国の新聞は「ラオス初の水力発電完成 = 韓国の快挙!」と7月22日に報道。

ぎゃははは
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:19.39ID:bq/FL72l0
大雨が原因なのは当たり前だが、別に数百年に一度の規模の豪雨が降ったわけじゃないだろ。
毎年のことで、ましてやダム建設はそういう洪水対策も兼ねて作るはずなのに、
その大雨で事故が起きたなら普通に欠陥工事じゃん。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:23.10ID:Y7uLzBx50
韓国SK擁護のテンプレ

■責任逃れタイプ
[天災型] 天災(大雨)だからSK建設や韓国に責任はない。
 ┣[一部型] 一部が壊れただけで決壊したわけではない。
 ┣[調査型] まだ原因不明なので韓国を叩いてはいけない。
 ┗[自信型] むしろ世界最高技術の韓国製だからこの程度の被害で済んだ。
[逆ギレ型] ラオス側にすべての責任がある。韓国は被害者だ。
 ┣[予算型] ラオス政府のせいで充分な予算や工期が取れなかった。
 ┣[下請型] 下請けのラオス人のミスだから元請のSKは悪くない。
 ┣[通知型] 1日前に通知したのだから現地人が逃げる時間は充分あった。
 ┗[威圧型] 韓国に逆らってもラオスに勝ち目はないぞ。
[日本型] 日本も責任があるのだから賠償しなければならない。
 ┣[アジア型] アジアのために日本が賠償金を払うべきだ。
 ┣[捏造型] 壊れたのは日本が工事(or設計)した箇所だ。
 ┣[材料型] 日本の資材や重機を使ったせいで壊れた。
 ┣[逆起源型] SKグループは元日本企業だ。
 ┣[物乞い型] 日本が技術を教えてくれないのが悪い。
 ┣[妨害型] 日本が妨害したせいでうまく工事ができなかった。
 ┣[テロ型] ネトウヨが韓国を陥れるために爆破したに違いない。
 ┗[日帝型] 日帝が韓国のダム技術を奪っていった。
[値切り型] ラオス人への賠償なんて、○○円で充分だろ。

■話題逸らしタイプ
[ネトウヨ型] ネトウヨはラオス人の死を喜んでいるのか。
 ┗[民度型] 災害を韓国叩きのネタに使うなんて、ネトウヨは民度が低いな。
[ヘイト型] 韓国を叩くのはヘイトだからやめろ。
[レイシスト型] ラオス土人の命なんてどうでもいい。韓国人の無事を喜べ。
[妄想型] 現地では韓国が感謝されて、日本への抗議が起こっている。
[兄弟型] 韓日は一心同体。韓国兄さんを助ける方法を考えよう。
[日本モー型] 日本も災害を起こしているのだから韓国を責められない。
 ┣[決壊型] 日本も雨でダム(ため池)が決壊した。
 ┣[放水型] 日本もダムが放水して死者を出した。
 ┣[原発型] 日本もフクシマで世界に迷惑をかけた。
 ┗[安倍型] 安倍は豪雨の責任をとって辞めるべきだ。
[救援型] 韓国は素早く救援隊を送ったのに、日本は何をしてるんだ。
[打ち切り型] この話題まだ続いていたのか。もう次スレは無くせよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:41.49ID:q723X8ap0
>>23
ラオスだぞ
ラオスの水害のことなんて日本で大きく取り上げるニュースじゃねえよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:52.45ID:iX/vL6TL0
>>22
セウォル号と同じ所は
船頭の韓国人がラオスに警告もせずにいち早く逃げた事だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:30:03.56ID:aWPqzxy90
少なくとも500万円x1000世帯=50億円   +   死者27人+αx1000万円=2.7億円

+ 河川 宅地 再整備費用=200億円
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:30:24.46ID:PBZeW9Vi0
>>31
連中だよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:30:41.32ID:hHYLt6SC0
そんな細いこと言ってないでラオスのために韓国に義援金を贈るしかないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:30:46.16ID:iX/vL6TL0
>>32
賄賂を払って自然災害という事にして貰うニダ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:30:46.59ID:umcsc2uw0
>>4
メインはチョンもロックフィルだ
決壊(崩壊)したのはサブ(鞍部)のアースフィルダムの1つ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:31:03.74ID:bHXAl69V0
稼働前に壊れたんだから言い訳のしようがないだろ
雨量なんて観測してるから監獄側の「大雨のせいニダ」の嘘はすぐバレる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:31:31.45ID:u1fjGj900
報道しない自由がすごい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:31:35.55ID:VB6N63qm0
>>28
               __.. _―― .._
             /        `ゝ_
       _‐' ̄`ー '´              `‐_
      /        l              ヽ
     /        !  r´ /' ´ ̄´       ヽ       i
    /        │ !  /     _ ‐ ' ̄‐  ヽ  ヽ   |  │
   /         ;l― ̄―ー..ー-.ニ_         │           /
   !       r'´           `'  ̄    !      __  
   !      /                ヽ   |     /    ヽ
    !     /     __    r‐―-、_  l  |      !    |
    !     /    /   _ノ   └――┘   | lト     !     l
    .;!  │  />''"´_、   / ,xーt-、   !/ .|     |     /
    / \ ',  Y   /´ヽ }   l ´l_ _} _>  l! l    /    !
    !    ヽ_〉     ∧_ノ ,   乂 、  ̄    ! .|   /    !
    ',  「\|     `_/     ヽ.  ̄   │l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ヽ ヽ l     ̄            ヽ       !l. │         |
     ヽ   i      /|.      人    l !  〉――──    l
      .ヽ. l    /   .`ーニ二-'´ λ   l  l             l
        ヽ_',    │ ├=ニニニニニ=イ    l   〉――──    /
          \     `ー、__/     /   !         !
             \       ──    ノ-ー''"´〉――──  l
                 \            /     !         /
                 ,x≦\____.ィ´          フ ̄ ̄ ̄
              .ィ´_  ./ ヽ  ∧   ,,..-一 '''"~´
            〈  Y      ヽ/    r
           > >            |
           `ー└┬---ハ---―!
            __|  / │ /
           t´   イ  !    ̄ ̄)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:31:52.72ID:aWPqzxy90
3000人と6000戸 合わない?    
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:07.61ID:PBZeW9Vi0
>>29
犯人は韓国人だろwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:32.54ID:l0vowkOE0
多分補償金で1000億単位で吹っ飛ぶな
これ
韓国経済が傾くとは思わんが会社は無くなるな
多分いつものとおり有耶無耶で終わるんだろうが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:46.26ID:RI00mVfH0
>>4
断面図面白いな。完成したらどっちも見た目同じだし、わかんないよな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:55.66ID:UEJO99ca0
画像見たら仮面ライダーとショッカーが仲良く転げ落ちる絵が浮かんだわ
ただのボタ山じゃねーか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:57.33ID:t3ZFsGFQ0
早期完成でボーナス受け取ってるのにワロタ
はっきり言ってもう逃げられねえだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:33:11.70ID:hq0LGrls0
>>17
これ、ダム決壊じゃなくて、ただの土砂崩れの風景だよね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:33:24.89ID:RI00mVfH0
>>45
払わんしどーでもいいわ。って感じだろな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:33:37.39ID:vicLvCsN0
雨季に貯水テストして「大雨が原因で決壊した」って

基準が間違ってるか設計ミスじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:33:39.08ID:W2DEs3P10
被害の全容はなお不明^^これでうやむやで終了 どうせ貧民
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:34:03.21ID:FMa0FMw70
>>32
>河川 宅地 再整備費用

村ごと流されてるからなぁ
宅地以外にも、農地、道路、電線などのインフラ、公共施設類など
売電で得るはずの利益もタイの電力会社に払わないといけないだろうし

盛り沢山
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:34:30.50ID:RI00mVfH0
手抜き工事した方が得だよな。工賃浮くし、工期短縮ボーナスも貰えるし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:34:31.43ID:VlacIchB0
>>52
ラコスは払えって言ってるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:04.99ID:HlSp7BxA0
>>57
解散するだろうね。会社としては。
過去にもどこかの国で橋作って崩落。直後に会社解散という前科がある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:09.37ID:1R3fK1sI0
>>38
これのどこがダムだ? 掘削して砕石巻いただけだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:12.54ID:PBZeW9Vi0
SK建設って

たしかトルコでもデカイ物件やってたよなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:17.48ID:TBraRUaC0
ラオス超頑張れ
今回ばかりは逃してはならん
きっちり払うもん払わせろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:19.64ID:JKO2rEnY0
それにしてもチョンが事件起こすのは定期だが

今回のは規模のでかさが際立つ

見直したぞ チョン
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:32.28ID:zcV51ogb0
>>39
日本の大手マスコミはフジサンケイグループ以外は
共産主義者、中共・朝鮮・韓国人の支配下に入りました。
フジサンケイグループも半分は支配下に入っています。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:47.02ID:Ernu7oZn0
Attapeuの天気
日付 最高/最低 降水確率 雪 予報 平均最高・最低気温
日 07/01 37°/25° 0 mm 0 cm なし
月 07/02 37°/25° 0 mm 0 cm なし
火 07/03 37°/26° 0 mm 0 cm なし
水 07/04 37°/25° 0 mm 0 cm なし
木 07/05 38°/26° 0 mm 0 cm なし
金 07/06 37°/25° 0 mm 0 cm なし
土 07/07 37°/25° 0 mm 0 cm なし
日 07/08 35°/26° 0 mm 0 cm なし
月 07/09 34°/25° 7 mm 0 cm なし
火 07/10 32°/25° 24 mm 0 cm なし
水 07/11 32°/25° 56 mm 0 cm なし
木 07/12 33°/25° 0 mm 0 cm なし
金 07/13 32°/25° 2 mm 0 cm なし
土 07/14 32°/25° 0 mm 0 cm なし
日 07/15 31°/25° 0 mm 0 cm なし
月 07/16 31°/25° 7 mm 0 cm なし
火 07/17 32°/25° 27 mm 0 cm なし
水 07/18 28°/25° 1 mm 0 cm なし
木 07/19 33°/25° 0 mm 0 cm なし
金 07/20 33°/26° 2 mm 0 cm なし
土 07/21 34°/26° 0 mm 0 cm なし
日 07/22 29°/25° 14 mm 0 cm なし
月 07/23 34°/25° 0 mm 0 cm なし  ←ダム決壊日
火 07/24 36°/25° 0 mm 0 cm なし
水 07/25 34°/27° 0 mm 0 cm なし
木 07/26 31°/25° 6 mm 0 cm なし
金 07/27 28°/25° 1 mm 0 cm なし

https://www.accuweather.com/ja/la/attapeu/356930/month/356930?view=table
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:57.78ID:2GZjgNHc0
中国は工事に入札しなかったのか?
手抜き工事は中国もするけど、朝鮮人よりはマシだろ
少なくとも完成前に崩壊は無い
ラオスだってその辺の事は知っているはずだろうにね
知っていて安さに釣られたなら同情の余地は無い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:57.86ID:Ew8Cn9rx0
>>17
ハリボテやん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:59.92ID:RI00mVfH0
>>60
ラオス政府がどう言おうが韓国が払うわけないやん。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:36:22.14ID:BPWKYaZy0
内ゲバの様相
このエネ相もたたいてみると埃でまくりで収賄で捕まる可能性がある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:36:36.18ID:O8iuhKrH0
壊れるとわかっていて逃げたんだから人災などではなく虐殺です
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:36:48.75ID:rHDZLzHh0
韓国のメディアではラオス人の心配より、今後の韓国の輸出産業へのダメージや国際的
信用の失墜の心配ばかりだが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:37:08.45ID:g5LOkIjp0
こんな天災で企業に責任負わせたら誰も工事を引き受けてくれなくなるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:37:09.36ID:Ud1NnYbe0
東京電力と同じ言い訳だな。
想定外の天災って便利な言葉。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:37:11.55ID:QTlqtQuc0
なんで韓国に頼むのかね?
安かろう悪かろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:37:12.59ID:UEJO99ca0
>>72
ラオスでは近年、中国製ダムが2つも決壊してるので頼みたくなかったんだろうねえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:37:20.23ID:VLYNaAdy0
インドネシアもラオスもそうだけど信用出来ない国にインフラ頼むのは自業自得
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:38:04.98ID:/tvfJvVx0
>>4
分かりやすいまとめありがとう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:38:33.60ID:PBZeW9Vi0
>>1
山を
そうとうブッ壊してるからとんでもないことになるんじゃないか

日本も山の斜面を切り開いてソーラーとかつくるキチガイがいるし
注意しないと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:00.81ID:aWPqzxy90
少なくとも500万円x1000世帯=50億円   +   死者27人+不明130人x1000万円=15.7億円

+ 河川 宅地 ダム 再整備費用=300億円
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:05.54ID:UEJO99ca0
SK今後の案件
フィリピン、火力発電所建設
カザフスタン、道路建設
フィリピンとカザフスタン、早く契約見直ししとけよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:05.94ID:lBFYqloa0
大雨なんて降ってないってよwww

単に堰き止めてた雨水が貯まってきたら耐え切れなくなって土手が崩壊しただけの話w

完全な人災ですwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:25.93ID:30GuuBIi0
>>4
>この時点でSK建設関係者53名はすぐに帰国した模様。

クズ過ぎワロタww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:39.11ID:aMcCTE6y0
そんな安くできるわけねーんだよどう考えても欠陥品
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:50.41ID:l0vowkOE0
>>74
俺もそう思う
多分会社倒産させて会社が無いから払えませんで終わり
多額債務者が自己破産するみたいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:56.69ID:PBZeW9Vi0
>>82
マジかー



特亜は地球に災害をもたらすな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:40:12.60ID:dm4hZeGK0
日本のマスゴミは、同胞のまずいものは、報道しない自由を気ままに駆使か。
お笑いだのう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況