X



【話題】かき氷のブルーハワイは何の味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/07/29(日) 12:34:56.27ID:CAP_USER9
7月27日に放送されたバラエティ番組「チコちゃんに叱られる!」(NHK総合)で、「かき氷のブルーハワイは何の味?」との疑問が取り上げられ、その回答が話題を呼んでいる。

「かき氷のブルーハワイは何の味?」という疑問に対し、番組が用意した回答は「なんでもいい味」というざっくりしたもの。

番組では諸説あるとした上で、1965年、昭和40年代に入ってから冷蔵庫が普及し、かき氷が家庭で食べられるようになったことでかき氷のブームが生まれたことと、1964年の海外旅行の自由化によって空前のハワイブームが生まれたことで、かき氷のブルーハワイが誕生したという説を紹介。

そして、その味について、ハワイの空や海のさわやかさをイメージしたサイダー系、ラムネ系を使った味と、オレンジの皮を使ったリキュールのブルーキュラソーにパイナップルジュースとレモンジュースを加えて作るハワイ生まれの青いカクテル「ブルーハワイ」をイメージしたフルーツ系の2種類が主流であると説明された。

番組内でブルーハワイのかき氷を3種類、各メーカーごとに食べ比べてみると、味は確かにソーダ風味、トロピカル風味、ピーチ風味と違いがあることがわかり、ブルーハワイの味に規定はないことが立証されていた。

Twitterなどのネットでは「ブルーハワイ好き!舌が青くなるのも楽しい」「たしかに食べ比べたことはないから、今度食べ比べてみたい」「味に違いがあったなんて…」「ブルーハワイ食べたくなってきた」といった反応があるようだ。

2018年7月29日 10時25分 ナリナリドットコム
http://news.livedoor.com/article/detail/15081106/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/8/b8a5c_249_20180729008.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:35:44.47ID:efmbxOhO0
ハワイもイチゴもメロンも全部同じ味定期
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:36:33.17ID:r3spqFT70
ティンティン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:37:08.59ID:Hsl1ksyI0
ブルーハワイの味
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:37:39.33ID:S1mWXGpT0
塩味
001348歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/07/29(日) 12:37:56.62ID:cSeM55rq0
舌が真っ青になりそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:38:22.19ID:8etuZgc70
かき氷のシロップって、色が違うだけで全部同じ味じゃなかったの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:38:30.84ID:mgyCXAns0
取材ゼロで金儲けできるんだから、まとめサイトはボロいシノギだな
食いつきの良いネタを選ぶ目くらいは必要だろうけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:39:21.83ID:AJh3HwTT0
どう考えても
パイナップル味だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:40:01.30ID:UOLMRnD70
赤くしてレッドハワイっての作れば?
マグマのイメージにぴったり
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:40:01.84ID:5ItKcoKw0
正解は「トロピカル」だわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:40:10.14ID:A4StX1fC0
着色料を過剰に怖がる人は頭が悪い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:40:18.55ID:nJRJnPaB0
ふつうに青いシロップの味
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:41:09.86ID:DuddZRk40
炭酸で割った安い焼酎に、かき氷のブルーハワイのシロップを入れると
なんか凄いオサレな飲み物に変身する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:41:46.10ID:QgIiXTuM0
>>33
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:41:53.10ID:jAUNSIYC0
面白いね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:41:54.68ID:OQ9qWQMu0
カクテルのカルテルとカルーセル麻紀がカルフールでおばかなことを
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:03.14ID:f5dXefky0
ひと夏の鯉の味
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:20.97ID:NuCHdadP0
正式名称はハワイアンブルー
なぜかブルーハワイと言うバカが増えた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:34.73ID:W41Dy85g0
青が好きなんで味よりブルーハワイ一択
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:41.45ID:8BlXZgCU0
精子味
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:51.31ID:eYvtTJOI0
一番嫌いなブルーハワイ
あれこそただの着色料
香料さえない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:59.12ID:D9J/naHX0
高いのは知らんけどめ○○とかのは全部砂糖味だろ
匂いが違うだけで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:13.10ID:AQx62W5f0
味はみんな一緒っていつの時代だよ、今はちゃんと味つけてるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:14.73ID:RAMsGt5B0
こ、香料のちがい…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:37.47ID:dCkiwGCQ0
ハワイじゃなければ返金案件だろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:39.33ID:cK0tHsgd0
東京のお祭りって、
かき氷の出店で本当のカクテルの味があったり、
種類が多くてビックリした
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:44:13.80ID:mLh3JXDK0
青色1号
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:44:42.40ID:FXIcr++b0
カキ氷の味は全部同じなのは常識だろ?
着色料が違うだけでイチゴもメロンもオレンジも全部同じ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:45:00.95ID:dCkiwGCQ0
>>22
ママの味
つーかおっさんじゃないと知らないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:45:06.44ID:U32m8LRm0
ガキの頃食べてみたいと思いながら
ハッカみたいな味だったらやだなと買えずに居たな
ガキの小遣いで冒険するにはかき氷は高すぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:46:01.87ID:iphOCB3w0
全部同じってのも、もう古くて恥ずかしい
そもそも鼻をつまんで物を食べて味の違いがわかる奴がまずいないから、香りが違うってことは別物
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:46:02.22ID:zs3T7fFn0
 

  _ノ乙(、ン、)_ハワイアンブルーだろJK 地域差があるんだよね^^
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:46:21.87ID:OQ9qWQMu0
わいはワイハー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:46:40.51ID:sUrHegyL0
舌が変色したままくんにして女のぉまんこが青色になってた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:46:47.98ID:vZlT1lXT0
要するに、ガリガリくんの味じゃないの? 違う?
でも、うち今は南国白くまくんにハマってるけどね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:47:31.87ID:6Ic2Df7Y0
レッド・ブルー・イエロー・ピンク・グリーンの5色のハワイがあったんだとか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:47:35.80ID:Mt+1rxE/0
次は味の違いか匂いの違いかでネタにする予定
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:08.14ID:hkVcJkgc0
ぼーっと生きてんじゃねーよ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:27.70ID:37AuQ/eU0
歯みがき粉の味
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:34.46ID:JODAVN6H0
え?マンコの味だろ?
それしかしないんだけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:36.45ID:l3/OJ/lr0
ウユニ塩湖
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:41.82ID:9VvWp2oHO
>>3
香料の匂いが違うだけ、とよく言うがじゃあブルーハワイの匂いってなんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:44.90ID:FVmKNhJz0
久しぶりに黒キュラーが食べたい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:48:59.75ID:gioRQ7UF0
すごい色子
体にいいわけない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:14.25ID:deExSUF+0
カクテル知ってた奴はほぼらきすただろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:19.73ID:kzOT4tJWO
メロンに殺到してたガキどもに、祭りで売ってたおっちゃんは
「焦るな!色が違うだけで全く同じだ!着色の違いで多少苦くなるだけだ騙されんな。」
と言ってたなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:37.19ID:j34/6Z+40
砂糖味
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:57.12ID:GwIcCvk60
青空の味
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:50:09.60ID:z4W8Hj2Y0
ところでソルティードッグってどういう意味?
しょっぱい犬?
なめたの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:50:32.22ID:yXYi+qJO0
豚汁?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:50:33.77ID:X66qWEv60
青2の味
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:02.51ID:lQF4Ml6S0
ハワイが発祥なん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:34.81ID:XmP8k2QT0
着色料と甘味料の味
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:41.97ID:ALO4OuxY0
> 1965年、昭和40年代に入ってから冷蔵庫が普及し、
そんな最近まで冷蔵庫が無かったのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:50.85ID:j34/6Z+40
オウム味
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:52:00.45ID:9Y4o0AUR0
高校生の時先輩にかき氷屋から氷だけ人数分買って来いって言われて
買ってきたらシンルチューって甘いお酒かけて食わされたな
おいしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況