X



【西日本豪雨】高知県大豊町の町議がボランティア先の倉敷市真備町でトラブル。酒に酔って避難所に宿泊求める。町議会「言語道断の行為」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/30(月) 13:26:14.98ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180730/k10011556161000.html

西日本を中心とした豪雨で、大きな被害が出た岡山県倉敷市真備町にボランティアに行った
高知県大豊町の町議会議員が、酒に酔った状態で避難所に宿泊させるよう迫り、責任者と
トラブルになっていたことがわかりました。

大豊町によりますと、トラブルを起こしたのは大豊町議会の三谷幸一郎議員(65)です。

三谷議員は今月18日、町内の男性3人と岡山県倉敷市真備町に支援物資を届けたほか、
日中、ゴミの運び出しなどのボランティア活動を行ったということです。

その夜、三谷議員は町内の避難所の小学校を訪れ、同行した男性を含め4人を宿泊させるよう
求めたということです。避難所の責任者が「被災者しか泊められない」と宿泊を断ると、三谷議員は
いったんその場を離れたものの、その後、避難所を再び訪れて「避難所に宿泊できないなら、
被災していない家を紹介してほしい」と迫ったということです。

責任者が断ったにもかかわらず、三谷議員はおよそ1時間にわたって要求を続け、結局、
避難所の責任者が折れる形で4人を校舎の2階に宿泊させたということです。三谷議員は酒に酔った
状態だったということです。

大豊町は高知県などを通じてこのトラブルを把握し、今月26日に町長と町議会の議長が倉敷市を訪れ、
担当者に謝罪したということです。

大豊町議会の佐藤徳治議長は「言語道断の行為で何らかの対応を検討する」としています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:27:42.09ID:1yvj6GQl0
また団塊の仕業か!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:28:28.16ID:wrcdsWuU0
迷惑ボランティアって毎回出るけど
町議かよ
ただでさえ苦しんでるところにいって
迷惑かけるなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:29:05.19ID:s11EkTHO0
酒によって虎ぶるからトラブルになる・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:29:38.10ID:QbaHAVTP0
ボランティアに張り切る奴ってこういう連中なんだよな
東北震災の時もボランティアのオッサンが高速道路で因縁つけてバス止めて運転手死なせてるし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:29:52.48ID:KZjyS6oY0
生き恥を晒すとはこのことだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:31:08.46ID:q+g0kDPI0
町議ねえ。
どうせ被災者のことなんて二の次で、自分の政治家としての活動歴に
ちょっと箔つけるために行ったんだろ。
これで偽善だってばれちゃいましたねw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:32:36.35ID:po4Pczso0
酒に酔ったことにしてごまかすんですね
理由になるかw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:33:24.54ID:GAiGyC3A0
まぁ帰れなくなるまsでボランティアやってたんなら臨機応変に泊めてやっても・・
0014憂国の記者
垢版 |
2018/07/30(月) 13:33:36.04ID:TBYCBWK60
まあこれはゆるしてやれ

温情が大事
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:35:09.00ID:SeHz6oR50
なんで本人が謝りに来ない?親の教育が悪い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:37:41.16ID:0CRyB4ai0
酒に酔うと正常な判断が出来なくなる。

赤坂自民亭が批判されているのは、そういう事。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:38:29.79ID:HU8obc300
ボランティアのアリバイ作りに話題になって良かったじゃないか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:39:32.20ID:bZmausGr0
町の議員って低レベルだよな
お里が知れる
まぁ大豊町なんて知らんが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:40:18.20ID:H0xC1it90
あたまおかしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:41:34.89ID:tMIEJv+40
そこはかとなく可笑しい話
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:41:41.76ID:QfiMjwN10
助けに来てくれたボランティアをどうしてこんな無下に扱うんだ?

そういう問題意識はないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:10.14ID:LzVbCsjA0
>>13
× まぁ帰れなくなるまsでボランティアやってたんなら
◎帰れなくなるまsで酒を飲んだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:21.51ID:1tTqP3ve0
売名失敗、っていうか馬鹿丸出し。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:32.52ID:9aeacVnp0
そんなとこ行って、どうやって酒飲んだんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:48.36ID:Nc1wIHPB0
>>25
こんなボランティアなら来ない方が被災地も助かる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:44:00.22ID:/LxPhEJ/0
もう三谷幸喜の映画は見ないことに決めた!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:28.78ID:lD/oNi070
箸にも棒にも引っかからないような田舎の町議員のくせに、
議員様でございとばかりに日頃デカい顔してるんだろうなあ・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:46:10.04ID:JgBzGbw20
高知県大豊町の民度なんてこんなもんだろ
同じ日本人でもかなり違う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:01.39ID:oTzaBluK0
>>22
議員自体がヤクザな商売だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:22.49ID:sOJ6U2Jp0
高知自体田舎だけどさらに田舎で山奥の大豊町議員がやらかしたか
1時間の押し問答の内容公開して再起不能にしとけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:27.17ID:w4E0n7ol0
アル中かよ
数日間なら酒を我慢しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:59.09ID:EkXLy5/X0
みんな飲んでしまって
誰が運転すんねん?状態になったのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:48:07.52ID:MBBw6pvg0
町議なんざいらんやろ
町内会長とかのがまだ仕事してるやろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:48:09.82ID:lxMZUJu40
ヤっすい酒のんで悪酔いしたんじゃろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:49:31.28ID:QbaHAVTP0
>>29
最初から呑み前提だからクーラーボックスに用意してたんだろ
ジェットスキーやってる連中と同じ乗りだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:52:03.14ID:v3Xr/civ0
まぁでもこれは避難所もおかしいわ
ボラ総数減るだろね
非は町議に圧倒的にあるけど
ただの復旧要員だけしか受け入れないじゃな
本人たちも宿泊場所がよもやなくなるとは思っても見なかっただろうに
もうそうなった時点で新たな被災者じゃないの?
助け合いだなんてただの言葉遊びじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:52:27.92ID:tMIEJv+40
当事者でもなければ、こう言うのはクスクスって笑うのが日本人の感性。
政争に利用するのが某国人。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:52:34.45ID:gFYWKyuF0
つか市内ホテルでもとってりゃに戻れるんじゃね?酒持ち込んだか近隣でドンチャンやりすぎてだるくなったんだろ?
結局ゴリ越しどまりするとかもうね・・・・ボラのテントとかあるけどw 大名行列みたいなもんだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:52:50.69ID:iWOzMp8z0
選挙結果見たら232票でギリギリ当選
しかも次点候補は224票の8票差で落選
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:53:13.20ID:T4QOHs/s0
パヨクw
これがパヨクの生態
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:54:23.58ID:gb5kgEkd0
地元民もバカだといいな
「せっかくボランティアに行ってあげたのにちょっと泊めるのも断るなんて」
とか思ってくれれば次の選挙も安泰
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:55:03.44ID:joYovQ660
同行者3人も酒瓶で殴ってでも止めろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:55:14.53ID:v3Xr/civ0
>>45
災害時ど真ん中で救護活動で走り回ったらしいじゃん
街中走り回るチャンスなんてないからなそれでも被災者助けまくったからおけまる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:55:28.03ID:3vuIB+c70
>>46
うーむ
減ればいいんじゃないかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:56:21.52ID:zKj4eqiL0
どうせまた自民党だろ
最近驕り高ぶり杉
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:56:49.26ID:f29HXLsX0
>>46
泊まるつもりなのに宿も決めないで来る奴は馬鹿でしょ
最初から避難所に泊まるつもりだったんだろ
世間知らずというか何というか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:57:22.45ID:884dylnC0
酒飲みに来たんか、ボランティアしに来たんか、どっちなら?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:57:44.56ID:V75QWBHL0
クズ世代www
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:58:18.01ID:82rNoREQ0
酒カスwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:59:48.06ID:Xgh1oG/a0
議員辞職しかないだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:00:42.47ID:8gz/wI2M0
酒飲んでる時点でボランティアじゃなくて被災地観光が目的だろw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:01:01.80ID:yHEpREQ90
ホントは酔ってなかったと見た
権力を振りかざして強要したんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:01:18.06ID:06d6Pnen0
岡山県民は冷たいのぉ。
広島じゃったら誰かが家に泊めさせてくれるわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:02:14.84ID:ulZ4NDLC0
町議と言えど代議士だから地元の為に全力注ぐ物と思うけどね。
ボランテアを募る活動なら相応しいけど、自ら現地に行って地元をなおざりにするのも
問題だな。
酒乱でトラブルを避難所でとか言語道断
辞職を迫られて当然。
良い事と悪い事の判別がつかない65の町議日本民族のほころびかww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:03:53.88ID:ZE3Q4qXm0
酒飲みがボランティアに行くな。
飲むなら行くな、行くなら飲むな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:04:26.78ID:tB0Sox5O0
避難所(みんなの家)に12人の優しい日本人がいなかったのかよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:05:43.38ID:ZBiO1wpc0
高知県では日常茶飯事
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:06:17.50ID:NyQ/TFBR0
>>1
三谷 幸一郎
サンタニ コウイチロウ/65歳/ 男

三谷 幸一郎

選挙 大豊町議会議員選挙 (2015/02/15) [当選] 232 票
選挙区 大豊町議会議員選挙
肩書き
党派・会派 無所属


232票で町議になったのか
俺もちょっとやってみたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:16.63ID:9bI/584N0
流石はりまや橋
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:25.42ID:LopPhkve0
この人、現在削除してるがFacebookで倉敷市のボランティア対応批判してるようです。地元紙より

あと、FBの友達にも怪しい人が多数・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:53.76ID:KO1AGbHa0
>>46
ボランティアの基本 衣食住は自己解決 被災地に頼ってはダメ
行く方の意識として必要、それが出来なければ行かない方がいい
むしろそこまで行く交通費等を募金した方がまだまし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:08:41.36ID:Jmz+Qptf0
日帰りならまだしも、連日続けるボランティアはどこで寝泊まりするの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:09:53.20ID:QVYqhJHL0
また酒か
トラブル起こしちゃ余計な仕事増やすばかりだなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:10:40.46ID:W2rq0RDU0
言語道断横断歩道
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:11:29.26ID:oW9i2aUX0
ボランティア様が行ってやるのに、宿泊場所も準備して無いのか
けしからん

といちぶの勘違い馬鹿が
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:11:57.92ID:TmnLfXtK0
>>8
張り切るぐらいならまだいいが、仕切りたがる奴はもっと面倒。

特に救援物資の仕切りとか、プロでもないのにこのやり方はおかしいとか言い出して、自分の意見が通らないとキレていなくなる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:13:46.47ID:tvMZ8MDM0
高知県は飲酒トラブルの多い所、一罰百戒でこう言う輩は厳罰に処すべし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:14:00.26ID:03RnmIJ00
無礼な行いだったがそれも酒を飲んでいたから。
酒の所為であって町議に責任はない。
みたいな流れ断ち切ろうぜ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:14:13.76ID:32LDR6oH0
議員が迫ってきたとき、

もう来なくてよろしい!
とっとと帰れ!!!!

が本音じゃ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:15:20.36ID:ulZ4NDLC0
大豊〜真備まで高速で1時間半 
帰れない訳じゃない。
全員酒でぐでんぐでんなのか?
ボランテアと言うよりリクリエーション。
ふざけた奴らとしか思えない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:15:49.59ID:EJk/9Syq0
>>1
本来なら宿泊場所ぐらい提供するのが道理だけどな。

ボランティアの人らって、
40℃に迫る気温の中で遮るものの無い炎天下・腐敗した生ごみのような悪臭・ウイルスを含んだ粉塵・重量物の運搬や土砂撤去などの過酷な肉体労働、
これ以上の地獄は無いんじゃないというレベル。
それを交通費・宿泊費・装備など全て手弁当でしているわけだからな。
頭が下がる思いだわ。

ボランティア→交通費・宿泊費・装備費などすべて自己負担で無償奉仕
税金乞食→交通費・宿泊費・装備などは全て税金から支給で時給4,428円を受け取りながらのボーナスステージ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:16:04.93ID:ELnAm1Cg0
ボランティアの意味がわかってない人が議会や役所に意外といるから笑えない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:16:12.16ID:EJk/9Syq0
>>1
労働力の無償提供だけでも立派なのに、交通費・宿泊費も全て手弁当でボランティアをしている人らには頭が下がるわ。

他方で、税金乞食にとっては確変ボーナスステージやで。笑いが止まらんやろな。
一刻も早く復旧させたい住民やボランティアの人らとチンタラするほど「時給4,428円」が増え続ける税金乞食の利害が対立するのだから、
効率的な復旧なんてできるはずがないわけでね。

広島市の土砂災害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4,428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:16:26.83ID:iFZ066Wi0
本人が詫びに行けよ、どんなお子ちゃまだよ
安倍にでもなったつもりか!カス
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:16:32.80ID:EJk/9Syq0
>>1
交通費・宿泊費・装備も全て手弁当で無償奉仕している人がいる一方で、
税金乞食共は交通費・宿泊費・装備も全て税金で支給され、時給4,428円を受け取りながらのボーナスステージだからね。
笑いが止まらんわな。
マスコミはそのことを周知しろや。
ボランティアはそれでも集まってくれる奇特な人だけにするべき。現状は余りにも不条理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況